В последнее время сразу две мои подруги столкнулись с уличными кражами.
У первой вытащили телефон из пальто в общественном транспорте, но все обошлось. Она почувствовала прикосновение, а когда не смогла нащупать гаджет в кармане, то развернулась и оказалась лицом к лицу с грабителем. Он так растерялся, что сразу же отдал ей телефон и выбежал из автобуса.
Второй девушке повезло меньше. Она рассказывает, что грабители подсмотрели пароль от ее телефона и ловко вытащили его из кармана, столкнувшись с ней на улице. После этого они как-то отключили функцию «Найти iPhone».
Меня тоже однажды обокрали. В 14 лет уснул в междугороднем автобусе, и у меня из рюкзака вытащили геймпад от PlayStation 3 и диск с игрой. После всех этих историй я уделяю больше внимания безопасности: ношу телефон в узком кармане штанов и не оставляю технику без присмотра в кофейнях. А еще прочитал несколько инструкций с советами, что делать, если злоумышленники все же выкрадут телефон.
А у вас воровали технику? Что украли: телефон, ноутбук или что-то покрупнее? Как это произошло и что вы предприняли, чтобы вернуть украденный гаджет? Какие выводы сделали? Дайте совет, как обезопасить себя и как быть, если все же стали жертвой кражи.
Один желтый банк решил украсть валютные сбережения. Снять не дает, говорит переводите по свифту куда-либо, или вкладывайтесь в ценные бумаги, иначе будем тащить по 1% в месяц.
user1031354, ещё курс перевода там изумительный.
Я подавал на авито макбук. Приехал показывать. Меня залили из балончика и утащили макбук. Я заблокировал его удаленно, вызывал полицию. Мы поехали по местоположению и забрали макбук на юноне, а деятелей взяли на следующий день. Мне компенсировали стоимость макбука, что бы дело пошло особым порядком. Вроде их условно закрыли. А макбук я продал одному из сотрудников МВД. В итоге только выиграл и теперь точно знаю, что баллончики отлично работают.
У меня несколько раз воровали телефоны и кошельки.
Это ставило в очень неловкую ситуацию.
Как-то украли у меня деньги и телефон в кафе. При чем сейчас понимаю, что парень около стойки столкнулся со мной, извинился, при этом умудрился даже не показать лицо.
Заметила пропажу у входа в метро, в 00:01. Как хорошая девочка (мне было 18 лет) я пошла в полицию.
Там я подала заявление. Нехотя мне дали позвонить, но мама трубку не взяла (она хорошо спит). Других телефонов я не помнила, да и звонить в такое время друзьям я бы не смогла. На мою просьбу помочь мне добраться до дома полицейские очень удивились: "Почему мы должны? Разбирайся сама".
У меня началась истерика: ну что же мне делать?
Полицейские выставили за дверь.
До того времени я вот реально наивно думала, что полицейские такие люди, что помогут человеку в беде.
Потом была у меня истерика у метро. Работницу метро совершенно не смутил мой рассказ и слезы: "Моя работа не пропускать зайцев. Нет, я тебя не пропущу бесплатно, просто не имею права".
В 00:55 меня за свой счет пропустила милая девушка. Спасибо ей.
Ну да опыт. Еще у меня воровали и кошельки, и телефоны. Но больше я в такую ситуацию не попадала.
До сих пор вспоминаю называю тот случай как: "Конец детства".
P. S. Самое обидное и неприятное, что за мои телефоны вряд ли удалось выручить хотя бы 100 рублей - настолько они были простыми.
Кошелек в случае, который я описала выше, содержал в себе аж 50 рублей и проездной на 2 поездки. Ну и кошелек тоже был старым и страшным.
Загадка - на фиг воровать?
В начале нулевых залезли в квартиру, взломав замки у двух дверей, перевернули все вверх дном и утащили почти всю технику: телевизор, магнитофон, камеру. Только монитор оставили почему-то.
Камеру было жальче всего, потому что родители хранили ее в сумке вместе со всеми кассетами, на которых были записи меня и моего детства – дом, садик, начальная школа, дача. Все теплые воспоминания :(
Кукус, как я вас понимаю. У меня аналогично, только украли фотик с записями фото, которые снимала 10 лет. Все фото с рождения ребенка до 6 лет.
В Старбаксе на Невском у меня как-то вытащили из кармана телефон, который я купил за две недели до этого. Было очень обидно.
На телефоне у меня стоял софт который по команде (у меня с собой был ноутбук) записывал маршрут и делал фото с камер телефона. Таким образом я успел получить даже фото воров до того, как они выключили телефон.
Потом ждал полицию около 2 часов. Приехал полицейский, записал показания и всё. Больше со мной никто и никогда не связывался. Фотографии воров никого не заинтересовали. Даже IMEI из гарантийного талона мне пришлось на следующий день самому везти в отделение полиции.
В общем, я и раньше не питал иллюзий по-поводу наших правоохранителей (до этого все мои пересечения с ними заканчивались попытками вымогательства и угрозами с их стороны) ну и мнение лучше не стало конечно.
А точно такой же новенький телефон я купил через неделю.
Пиво, теплая водка, летний жаркий день.
Отрубился на остановке в ожидании автобуса до дома.
Проснулся на скамейке около подъезда в 200 метрах от остановки.
Без телефона, плеера, кошелька.
2009 год, 19 лет.
В 2007 году у одногруппницы украли раскладушку Sony Ericsson.
Как порядочная, она написала заявление в полицию. С телефоном она, разумеется, уже попрощалась навсегда, потому как показывает практика, такие вещи нереально найти.
Каково же было наше удивление,когда спустя три месяца поймали вора и ей вернули телефон!
Helen, нонсенс когда так сложилось.
Чаще наоборот 😢
В 18 лет на кассе в кофейне вытащили телефон из кармана, при чем даже умудрились от наушников отключить. Сразу пошла в полицию, написала заявление. Надо мной поржали и сказали, что если найдут, то позвонят. Никто так и не позвонил) но воровка оказалась безумно глупой девушкой, тк даже не сменила сим карту и в мессенджерах поставила свои фото. Так что нашли мы ее сами)
Украли телефон на Бали прямо из рук) Ехали на скутере, была у мужа навигатором, смотрела куда надо повернуть. Какой-то товарищ поравнялся с нами, выдернул мой телефон и умчался)
Было обидно за фото, которые там успела сделать...
2015 год, утренняя электричка из Москвы. После ночного киномарафона уснул как убитый. По тупости положил рюкзак на верхнюю полку. Проснулся и, логично, рюкзака не обнаружил. А в нём был планшет, электронная книжка, паспорт, ключи от квартиры... Написал заявление в полиции, но никто ничего не нашел.
Старая история, еще из нулевых.
Были с родителями на вокзале, у мамы телефон болтался на шее: раньше так модно было носить мобильники. Мы с папой отошли купить воды, мама стояла и двумя руками крепко держала сумки.
Вор просто подошел и пока мама не успела сориентироваться — отстегнул мобильник от держателя и убежал. Не догнали.
Недавно заметила, что снова стали продаваться такие штуки на шею: лично я воспользоваться не рискну.
3 года назад работала на турбазе. По рассеянности оставила телефон на полке в туалете, обнаружила через минут 20,его и след простыл. Начала с телефона коллеги звонить, писать смс, просить вернуть за вознаграждение. Писала, что телефон сотрудника турбазы, просила оставить у администратора. Бесполезно. Было обидно за свою рассеянность((( спустя неделю, сезон работы прошёл, по пути домой, заехала в районную полицию, написала заявление. Они поругали за то, что не обратилась сразу. Типа, они бы выехали сразу на место. Делать нечего, прошло 3 года, я уже забыла про это. И вот недавно звонок, мол, полиция, мы нашли ваш телефон и установили лицо, которое его присвоило. Моя реакция - шок, удивление, радость. Приехала в полицию, оказывается, нашёл один из отдыхающих, забрал. Полтора года не пользовался, ждал. Потом поставил свою симку, его полиция засекла. Вот такие дела. Полиция работает)))
Lady, а не было у нашедшего телефон неприятностей из-за того, что он удержал телефон?
Дели, суд будет. Это расценивается как кража. Присвоение чужого имущества. Он следователю сказал, что да, была возможность вернуть телефон, но решил забрать. Да ещё и выключил телефон, ждал полтора года.
Lady, святая простота...
Это же уголовная ответственность!..
Дели, я думала, подростки забрали, их в тот день много было. В нежном возрасте такие находки расцениваются как подарок судьбы))) Но нет, взрослый дяденька 40+)))
Антибайден, какое позорище.
Антибайден, вообще на любой войне ст.266 УК РФ предусматривала за мародерство (неважно, мирных или военных) от 3 до 10 лет либо смертную казнь. Ее очень своевременно декриминализовали в апреле 2022 года. Правда, все равно осталась ст.158 с обычной кражей, коей это является.
Так, граждане, давайте свернем эту тему, чтобы ненароком не нарушить третий пункт наших правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Джеймс, мир скорее не ржет, но делает вполне логичные выводы.
Когда уехала, выломали дверь в комнату коммунальной квартиры. Так выломали, что дверь валялась на полу и прлоомили стену. Украли два старых ноутбука и фотоаппарат, а также системный блок без жесткого диска и монитор. Особой ценности в деньгах вещи не представляли, все было старое 10 летней давности, фотик компактный маленький, ноутбуки с небольшой памятью так, что видеоигры не тянули. Жаль фотик, что там были детские фото с рождения и память о других важных событиях. Никого не нашли. Вывод - все ценное или брать с собой, если уезжаете. Либо оставить в более надежном месте у друзей, родственников на хранение. Либо более надежно обезопасить свое жилище - если конечно это возможно. Ставить сигнализацию, камеры видеонаблюдения.
Украли телефон на улице. Писала заявление в полицию, мне ещё и пригрозили, что за дачу ложных показаний меня саму ждут расплата. Заявление приняли и на том и пропали. Никто даже на связь не выходил. А совет - никогда не держать телефоны в кармане, даже если кажется, что из него телефон тяжело будет достать))
Моя подруга в институте целую схему провернула. Я хранила пинкод от карты в телефоне с паролем. Она сперва подсмотрела пароль на телефоне, а потом, во время физры нашла пинкод, вытащила мою карту со стипендией, и сняла аж 200р :/
Обнаружив пропажу, я обратилась в полицию, чтоб те просмотрели видеосъёмку с банкомата, чтоб увидеть лицо того, кто пользовался моей картой. Подруга, услышав об этом сама подошла, призналась и извинилась. Сказала, что ей очень нужны были деньги.
Украли не у меня лично, а из нашего магазина - вибратор с витрины. Благодаря камерам сделали скрин лица злодея, Гугл поиск сразу выдал аккаунты гражданина в социальных сетях. Ну а дальше полиция и суд. Правда, приговор это отдельная история. Гражданина кстати приговорили к общественным работам
У мамы выхватили сумку года 2 назад.
Там были доки и ключи с телефоном.
Так вот негодяев нашли по камерам быстро, а телефон - палили не париться.
Грабители сказали сдали в ломбард
У меня во студенчестве украли зеркальный фотоаппарат, благовидный старичок зашёл в универ на кафедру под видом препода, написала заявление, через год его нашли(вора, а не фотоаппарат). Начались суды, из-за которых мне приходилось прогуливать пары, а он не являлся. А явился он на суд в мае, где его обвинили и тут же простили по президентской амнистии в честь годовщины победы. Потом он признался мне с улыбкой что специально ждал мая, зная, что будут амнистии и тянул время. Зачем прощать воров рецидивистов крадущих у студентов оправдывая это праздником и как говориться «за это ли воевали деды?»
"Мозги" стиральной машины, ведь тоже техника?)
Сломалась стиралка, приехал мастер, очень милый и добродушный на вид, общался открыто, обсуждали кризис и как сейчас тяжело. Нашёл поломку в самой главной детали, которая стоит от 10к) Забрал её, чтобы передать пайщику. На следующий день попросил денег на ремонт, сказал, что его мастер весь в заказах и сейчас нет денег на какие-то элементы. Пообещал через 2 дня всё собрать и стиралка бы стала работать.
Короче, украл деталь и деньги, по факту, прямо на виду, когда все были дома)) На звонки отвечал не хотя, страха не чувствовал, кормил завтраками. На новость о заявлении в полицию - посмеялся). Полиция, кстати, никаких новостей не даёт, хотя предоставленной им информации было более чем достаточно, чтобы восстановить правосудие. В общем, месяц без стиралки уже, без этого мастера Виктора и без вестей из полиции.
Лайк невероятный 😉