Сколько времени нужно, чтобы погасить ипотеку?

Сколько времени нужно, чтобы погасить ипотеку?

По данным исследования «Авито Недвижимости», среднестатистической семье из России требуется около 10 лет, чтобы выплатить ипотеку на однокомнатную квартиру не в новостройке. Согласно расчетам экспертов, быстрее всего закрыть долг получится у жителей Челябинской области, Красноярского и Пермского края — в среднем понадобится около 3 лет. В Петербурге выплата ипотечного кредита может растянуться на 10 лет, а в Москве — и вовсе на 24 года.

Расскажите, насколько быстро вы закрыли ипотеку. В каком городе покупали квартиру? Сколько она стоила? На вторичном рынке или в новом жилом комплексе? Сколько заплатили в качестве первоначального взноса? На какой срок оформили кредит? Какой была сумма ежемесячного платежа? А сколько вы платили на самом деле? Удалось погасить ипотеку досрочно?

Редакция
Закрыли ипотеку? Делитесь впечатлениями:

Брали двушку в СПб в 2014 ~5.2кк
Первоначальный ~2.5, срок просил три года, дали на семь лет (звучит как итоги уголовного дела))).
Ежемесячный платёж начинался с 58к руб (дифференцируемый), закрыли за год - уровень жизни не менялся, но пришлось накопления в ипотеку унести почти в ноль)

25

Пончик, не проще было просто купить эту двушку на накопления?

0

Amd, ну во-первых денег на полную квартиру таки не хватало (иначе зачем бы я платил проценты в этот год?)
А во-вторых квартиру мы купили можно сказать случайно: проходили мимо офиса застройщика с интересными нам планировками, которые были давно выкуплены (смотрели за пару лет до того). Решили зайти, манагер посетовала, что клиент забронил квартиру сливается со сделки - мы посмотрели, обнаружили наш вариант и за пару дней вписались в ипотеку)

3

Пончик, good for you

0

вы тут это, чо творите?
все (кроме меня) закрывают ипотеку за два-три года :(

20

тьфунатебя, не переживай, я вообще себе не могу позволить ипотеку

22

тьфунатебя, а у них материнский капитал, бабка в Сургуте отъехала - двушку оставила, дед дачный участок продал - всё равно сил уже нет туда ездить.
Вот и получаются такие всегосамидобились, пятнадцатилетку в два года.

4

тьфунатебя, лучи поддержки! у меня тоже не выходит за 2)))

1

тьфунатебя, плачу четвертый год из своих десяти, все норм))

1

По итогам опроса пользователей Т-Ж, ипотека в среднем закрывается россиянами за 2 года (нет) 😒

19

Сколько нужно платить ежемесячно, чтобы закрывать ипотеки за 3 года? По 200.000 рублей? Людей с такими зп от силы 1% даже в Москве. Удивительно, что все они сидят в ТЖ и активно комментят этот Тред.

18

Просил ипотеку на два года, но банк сказал, что меньше пяти нельзя. Взял на пять лет и закрыл за полтора.

10
Отредактировано

Казань.
Однушка вторичка за 2.8 млн.
2млн ипотеки (9.5% годовых).
Брал на 18 лет изначально, чтобы ежемесячный платеж выходил примерно как у съемной.

Первые два года почти не гасил досрочно. За третий год погасил почти полностью (осталось ~700к).
В следующие полгода хочу догасить до конца.

Суммарно переплата банку будет ~450k. Если учитывать налоговый вычет за уплаченный процента и имущественный вычет, то выйдет около 100k переплаты.

Квартира, кстати, подорожала где-то на 1млн за это время.

Считаю что мне повезло :)

10

Брали в 2018 двушку-вторичку в Мск. Стоила 6,5 млн. Первоначальный взнос 3,4. Ипотека на 20 лет. Ежемесячный платеж 28,5 тыс. Удалось погасить ровно за два года, но во всем себе отказывали.

9

рассрочка + ипотека, ипотека закрылась меньше чем за 2 года

3

Антон, "50% ненависти - 50% страха".
Навсегда запомнил xD

21

Артур, рассрочка так и работает

3
Отредактировано

Ипотека на 30 лет. Что через 30 лет будет. Может через пять лет просто пойду да плюну на руины банка, и пойду дальше убегать от китайского дрона истребителя. Так что фиг с ней. платеж все равно 11 тыщ.

3

Купил двушку в Москве в 2013. Сумма кредита была всего лишь 4.6 миллиона, выплатил прошлым летом, итого 6 лет. Ни в чем себе не отказывал, гасил досрочно начиная с 2016 года.

3

Сыктывкар. 2008 год. 1 кк новострой за 1,48 млн.руб. на 7 лет. 1 млн. первоначальный взнос, остальное ипотека под 11,4% оформленная на родителей, так как официальная зарплата не позволяла. Погасили в конце 2011 года. Итого почти 4 года.
2013 год. Дом. 5,8 млн., из них 1,4 млн. ипотека под 10,9% на 15 лет. Маткапитал. Закрыли в середине 2016 года.
2018 год. 1 кк новострой за 1,68 млн.руб. на 15 лет. 168 тыс.руб. первоначальный взнос, остальное ипотека под 11,4%. Закрыли в середине 2020 года остаток в размере 748 тыс.руб. новой ипотекой под 6,5%.
2020 год. 4 кк новострой за 6,55 млн.руб. на 30 лет. Ипотека 2,7 млн. руб. под 6,5%. Живем дальше.
Частично-досрочное погашение во всех случаях в пределах разумного. В планах закрыть через 5-7 лет.

3

Андрей, зачем столько недвиги в Сыктывкаре? Это же умирающий бесперспективный регион.

1

Эдуард, Это же последовательны рост. Один объект недвижимости в замен второго. Просто ипотек было много и всё гасилось досрочно.
А сам город мне очень нравится, как ни странно. И в последнее десятилетие он становится только лучше и лучше. Уезжать нет никакого стремления уже.

4

Взяла на 14 лет. Закрою через 14 лет.

3

Взял год назад двушку (вторичка) за 4.3млн в Казани, 1.3млн первоначалка, ежемесячный платёж 30к, на 15 лет. За год особо сократить долг не удалось, тк есть другие крупные ежемесячные траты, помимо ипотеки (не кредиты). Планирую на след год вносить не менее 50к в мес, в течение 5 лет погасить долг перед банком. Понимаю, что, возможно, и нет особого смысла погашать долг раньше времени - но с долгом чувствую себя некомфортно.

2

В Европе можно взять ипотеку под 1,75%. Нет смысла выплачивать быстрее :)

2

Пока только 2 года плачу ипотеку. Частично-досрочно гашу с первого же месяца. Ежемесячный платёж снизил с 32k до 30k за это время. Москва.

2

Москва, 2к, сознательно выбрал ипотеку, а не полную оплату, 8,5млн. 6.1%. Хотел на 30лет, дали только на 20. Жаль, такие дешевые деньги хочется на подольше.

1

Oleg, переплата за 30 лет составит 15 млн рублей. Очень дешевые деньги.

3

Эдуард, ну если брать в расчёт изменение цены на условную однушку в крупном городе с 2000 по 2020 год, рост составил явно больше, чем в 3 раза. 15 миллионов больше 8,5 всего в 1,8 раз. Если копить до 2050 года 8,5 млн, то получится купить только домик в деревне) плюс все 30 лет ты обязываешь себя платить. А вот копить не так просто. То сюда надо, то туда. Поэтому думаю, что при таком проценте ипотека – отличное решение. Плюс всегда можно погасить заранее за счёт премий, материнского (если есть дети) и прочих доходов помимо зп.

1

Эдуард, вы неправильно посчитали переплату. Это будут не 15млн., а 10млн. за 30 лет.
И да, это дешёвые деньги. На 8.5 млн. за 30 лет можно заработать существенно больше.

1

Светлогорск. Брали двушку за 3.3. Первоначальный взнос 1,9.

Закрыли ровно за год.

Не ожидали, что так получится, потому что цель была сократить платёж в 2 раза.

Но что только не сделаешь, чтобы не заплатить лишних процентов мерзкому Костину и его ВТБ.

1

Брал в 2015 году на строящуюся однушку в ближнем подмосковье 2,7 млн с первоначальным взносом 700к на 15 лет. Платеж изначально был около 22к, потом снизил до 16к, дальше досрочными погашениями уменьшал срок платежа. Выплатил в конце 2019 года, чтобы тут же радостно влезть в автокредит, но это уже совсем другая история.

1

Roy, все прям как у меня))) месяц без ипотеки и автокредит😂😂😂

1

Две последовательно выплачены, есть третья) Первые две-с плюсом капитализации. Выплачивала 6 и 4 года. Особо не спешила, пользовалась моментами) И третью не буду спешить выплачивать. Жить здесь и сейчас, ни в чем не отказывая))

1

Покупал квартиру в Уфе. В новостройке. Цена 3.3 млн. Первоначальный платеж был от продажи первой квартиры 1.64 млн. Остальное оставил на ремонт. Пока ремонт шел жена с ребенком жила у родителей, я в съемной квартире среди вещей и мебели. Брал ипотеку на 15 лет. 12% годовых. Платеж изначально был 19 т.р. с копейками. Хотел закрыть за 7-8 лет. Закрыл ровно за 3 года. Закидывал все премии. Если перед зп оставалось несколько т.р. все закидывал на пересчет. Переплата составила 460 т.р. не смог долго жить без ипотеки взял ещё одну )))

1

Взяли в феврале 2019 двушку с в новостройке в Москве. Дом сдаётся осенью 2021 года. Стоимость в момент покупки - 7,48 млн. На первоначальный взнос наскребли 10%. Итого, общая сумма ипотеки примерно 6,6 млн. Ежемесячный платеж 66 тыс., срок - 20 лет. С первого месяца все свободные деньги использовали в качестве частично досрочного погашения, а в сентябре 2019 года рефинансировали под 9,69%. На текущий момент закрыли примерно 60% долга. Планирую полностью закрыть к весне 2022 года (чуть больше трёх лет с момента открытия ипотеки). По расчётам, переплата составит около 1,4 млн. С учётом текущей рыночной стоимости квартиры (11 млн.), будем даже в плюсе.

1

Я брала две ипотеки: одну сама, а вторую через несколько лет брали вместе с мужем, обе выплатили досрочно.
1. Взяла 2.16 млн в 2012 году под 12.5% на 20 лет, выплатила за 28 месяцев.
2. Брали 3.7 млн в 2017 году под 11.3% на 20 лет, выплатили за 17 месяцев.
Дополнительно к каждой ипотеке накопили налом 500к в первый раз и 1.2 млн во второй, что позволило нам сделать ремонт в самые короткие сроки - и въехать в полностью готовую и обставленную квартиру.
В принципе, мы не ограничивали себя сильно (хотя это кому как покажется, может быть). В отпуск ездили, к примеру. Ключевым моментом было то, что с каждой зарплаты в первую очередь выделялся кусок на ипотеку - обязательный платёж и насколько можно дополнительный. В первую ипотеку к этому было сложно привыкнуть, поэтому и получилось так долго... Во вторую это было уже привычным ходом.

1
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж