ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей
Заказать карты

Как найти работу после декрета?

Этот вопрос задал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т—Ж, заполните эту форму.

Я мама, моему ребенку скоро исполнится 3 года. Мне нужно выходить на работу, но сначала придется ее найти. С прошлой я уволилась, когда малышу было полтора года.

У моих подруг были большие проблемы с трудоустройством после декрета, и я не хочу с этим столкнуться. Если я не сообщу, что у меня есть ребенок, какие будут последствия? И если меня возьмут, когда я смогу рассказать о нем?

Я слышала, что работодатель не имеет права задавать дискриминирующие вопросы, в том числе и о составе семьи. В законе о персональных данных нашла, что меня могут попросить предоставить любую информацию, но только с моего согласия. Конечно же, если мне откажут, будет трудно доказать, что это из-за ребенка. Но если сообщить об отсутствии детей устно, будет ли какая-то ответственность?


Редакция
Редакция
Искали работу после декрета? Сколько времени на это ушло? С какими трудностями вы столкнулись при трудоустройстве?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

точно надо говорить правду и не говорить что нет детей, когда они есть, так как при туродоустройстве HR все равно узнает про них и испытательный срок можно легко не пройти.

13
Ivan Petrov

тьфунатебя, а это ли не дискриминация - не пройти испытательный срок из-за наличия детей?

1
Анна Лю

Если есть с кем разделить обязанности по уходу за ребёнком, так зачем скрывать? Если невозможно от ребёнка оторваться (например, одинокая мама и родственники не готовы помогать), то ищите удалённую работу. В любом случае сайт хэдхантер вам в помощь :) Никогда не было проблем с поиском работы — ни до декрета, ни после.

Ну а если потенциальный работодатель называет родителей "мамашами" и брезгливо кривит губки при слове "дети", я бы после собеседования вежливо попрощалась и никогда бы больше в это учреждение не приходила.

12
Alena T.

без всякой задней мысли вопрос: разве не целесообразно сказать правду? Ведь быстрее верится в гипотезу, что вы недавно родили и на следующего ребенка пока не готовы, чем в гипотезу, что молодая замужняя женщина в ближайшие три года не уйдет в декрет.

10
Анастасия Иванова

Alena, а больничные по уходу за ребенком, отказ от переработок и вечные отпрашивания на утренники?

9
Alena T.

Анастасия, это ведь в перспективе всё лучше, чем если бездетная кандидатка просто уйдет в декрет через полгода?

2
Julia A

Анастасия, а почему отпрашивания на утренники вечные?
Больничные прекрасно берутся пополам с папой ребенка

2
Olesia Selivanova

Julia, вечные.До общения с мамашами я даже не догадывалась,что в детсадах/школах столько "очень-очень важных"событий.
И что маме непременно надо посетить 155 "праздник осени" в рабочее время,засчет доп.нагрузки коллег,тоже не догадывалась.

0
Julia A

Olesia, ну на самом деле не чаще 2х раз в квартал и занимает не более полудня)
Можно в дни утренников подольше задержаться после работы например
Можно ходить делить утренники с мужем, папа посещает, половину мама.

12
Екатерина Пивкина

Olesia, вроде один утренник в сезон... еще не факт, что просто курящие работники и опаздывающие больше времени на работе проводят

8
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Alena, вот пока каждый мимокрокодил думает, что каждая молодая замужняя женщина гарантированно хочет в декрет и уйдет в декрет, такие вопросы на собеседованиях и задают.

4
Alena T.

Pavla, лично я тут ни при чем)

0
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Eleonora, да, все вопросы, не связанные с профессиональными навыками и опытом кандидата, являются дискриминирующими, сюрприз. Законодательство у нас такое.

7
Eleonora Art

Pavla, вопросы не попадают под закон о дискриминации, сюрприз. А вот действия, которые основываются на ответах - могут. Но: а) не факт; б) почти недоказуемо. К тому же в статье о трудовой дискриминации есть масса тонкостей, на которые не обращают внимание, но которые четко дают понять, что выяснение личных данных при приеме на работу - необходимость и как сам факт нарушением не являются.

1
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Eleonora, ну вы можете козырять разъяснениями о том, что сами вопросы не несут дискриминации, сколько угодно, но вот вкатать судебный иск о том, что работодатель задавал вопросы о детях и семейном положении, а потом отказал в работе, при этом вопросы не имели отношения к обязанностям и соцпакету работодателя (типа детсада и т.п.), это особо упорному соискателю не помешает. Грамотные эйчары напрямую этих вопросов не задают, потому что последствия для компании могут быть неприятными.
Если вам окнорм, что вас работодатель спрашивает, а когда вы замуж и в декрет, то хотя бы не мешайте тем, кто знает свои права.

4
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Pavla, судебный иск - это еще не победа, а риск понести судебные издержки и потерять кучу времени. Если вам окнорм, не мешайте тем, кто кто может принять ваши слова за призыв к действию.

0
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

AlenaStribog, мои слова - в первом комментарии. Я не считаю полезным для карьеры связываться с компаниями, которые даже грамотного эйчара не могут нанять. Остальное - это уже объяснение для любителей 'ой ачотакова, ну спросили девочку, когда она рожать ваще собирается, ой как это не наше собачье дело'.

3
Даша Коптелова

Так при трудоустройстве же в паспорт смотрят.

4
GreLI

Даша, отмечать детей в паспорте — право, а не обязанность. Я так за много лет и не вписал, потому что требуют приходить с женой, иметь ксерокопию паспорта и т.п.

1
Ivan Petrov

Даша, в паспорт не нужно вписывать детей - это по желанию самого родителя

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Я так не хочу идти на работу каждый день, что тоже иногда прибегаю к обману)

3
Helen Golovataya

Иногда я думаю, что при таком отношении "частников" к мамам,которые имеют детей до 14 лет, они будут работать либо с бездетными женщинами (бесплодными, незамужними). либо с дамам, которым под или за 40, но которые из-за этих же работодателей не смогли работать, пока дите не вырастет.
А, ну да, либо с одними мужчинами.
Значит, правильно делают нынешние девушки, которые выходят замуж ЗА мужчину, могущего обеспечить полностью жену и детей. Чтобы работа для женщины была не зарабатыванием денег, без которых бюджет семьи потонет, а таким приятным и интересным занятием.
В общем, возвращаемся в эпоху до 1900 года, когда жена была хранительницей очага, а не трудовым резервом, который в год отправлял дите в сад-концлагерь и пахал до следующей беременности (точнее, ее 7-месячного срока).
Откуда тогда столько злых, нервных, издёрганных дам? Оттого, что она 8-12 (а то и 14 часов или сутки) отпахает на работе (которую часто ненавидит), приходит домой, а там вторая трудовая смена. Прямо каторга какая.

3
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Helen, мне просто интересно, только у женщин работа должна быть приятным интересным занятием, а не зарабатыванием денег? Вот ведь горькая мужская судьбинушка.

1
Helen Golovataya

AlenaStribog, я считаю, что мужчина должен в любой ситуации обеспечить свою семью С кажем так, забить мамонта, приволочь его домой, чтобы жена его приготовила))))
Просто замечательно, если муж любит свою работу - значит, будет больше зарабатывать, расти карьерно. Но если не может найти такое любимое занятие, значит, нужно идти на любую нормально оплачиваемую должность, помня, что за благосостояние семьи отвечает он.

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Helen, за благосостоянии семьи во время декрета - да, но декрет - это далеко не вся жизнь, а только 3 года (на одного ребенка). Всё остальное время ответственность делится солидарно поровну между двумя дееспособными взрослыми людьми. Разве не так?

2
Веселая кутерьма

Helen, как работодатель узнает, что женщина бесплодна? Какой, прости Господи, он должен для этого задать вопрос? Или женщина просто говорит, детей мол не планирую, а дальше по сценарию эйчар смотрит на нее с прищуром и сомневается?

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Helen, а есть хоть какое-то маломальское разумное обоснование своей позиции кроме "лично я считаю" и без псевдонаучной кухонной психологии?

3
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Helen, да, крайне внимательно. Там было "лично я считаю", "В Турции так", "ну это неправильно". А вот аргументов я не видела.

3
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Helen, вы хотите сказать, что женщины не способны зарабатывать на том же уровне, распоряжаться финансами, не заинтересованы в финансовом благополучии семьи и не могут влиять на её внешнюю политику?

3
Net Troll
Отредактировано

Pavla, она хочет сказать, что Домострой может полностью заменить человеку мозг. И пока есть мужчины, которые готовы терпеть и обеспечивать таких жен, никуда они не денутся. Зачем что-то уметь и развиваться, когда можно жить дармоедом "ЗА" мужиком? Кстати, разводы именно из-за этого и бывают. Некоторые мужчины просто устают быть "должными". Знаю одного.

0
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Net, вы наивный человек, если думаете, что за чужие ресурсы (время и деньги) не нужно ничем платить. ни один нормальный человек не будет такое просто так дарить даже очень любимым людям.

0
Анастасия Парфенова

Мне предложили работу конкуренты, когда ребенку еще года не было. Я не смогла отказаться. Работали с мужем по очереди по графику 2/2. Всегда кто-то был дома и никаких больничных.

2
Gulnaz Nugaeva

С первого раза нашла работу по специальности. Ребенку 1.5 года было, спросили есть ли с кем оставить и все. На тот момент в частный сад отдала. Вообще проблем никаких. Единственное, что на одном собеседование спрашивали, планируется ли второй в ближайшее время. Поэтому для женщины ребенок это +. Потому что "если не рожала - значит скоро родит"

2
Виталий Шаров

Зачем было увольняться, когда вы были в декрете?

1
Olesya Basirova
Герой Т—Ж 🏆

Виталий, разные бывают обстоятельства. Меня вот уволили ещё в момент больничного по беременности и родам, потому что я была на декретном месте и декретница вышла на работу

1
Ольга

Olesya, вас должны были уволить по вашему выходу с больничного. во время больничного ни при каких обстоятельствах нельзя увольнять. И во время отпуска тоже.

4
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Мне кажется, лучше отказываться отвечать на вопросы, не связанные с вашими профессиональными качествами, чем отвечать на них неправду. Если собеседующий настолько непрофессионален, что задает дискриминирующий вопрос, вряд ли работа сложится удачно.

1
Екатерина Пивкина

зачем с увиливаний начинать карьеру на новом месте? не могу примерить ситуацию на себя, я бы не скрывала точно, потому что ребенок неотрывная часть меня, прям странно размышлять над вопросом. На работе, конечно, должны знать про ребенка. В три года часто болеют, надо брать больничные, отпрашиваться на утренники. я понимаю, что за пределами Москвы сложности с работой, единственное я бы пожелала круто себя подать, чтобы наличие ребенка не пугало работодателя. ну и , конечно, если откажут прямо по этой причине, всегда можно прижать законом, пожаловаться в Роструд, к примеру. по гендеру и наличию детей работников не выбирают, даже вакансии с такими условиями составлять запрещено

1
Elena Samusenko

Это только предстоит(( Меня ждали после декрета на прежнем месте работы, но сад дали только на полдня. Обязаны дать сад ребёнку в 3 года, но необязательно на полный день. Стоимость частного сада оказалась равна 80% моей зарплаты. Уволилась. Все знакомые привлекают бабушек / дедушек, чтобы не вылететь с работы в первый год. Работодателей сильно раздражают больничные. Одна знакомая устроилась на 20 тыс в СПб, потому что никто не брал на работу, у неё бабушки на подхвате не оказалось, а деньги были нужны.

1
Julia A

Искала работу после декрета, говорила что была в декрете, теперь хочу работать, все как есть, вопросов сильно не задавали. Но я 3 года не сидела, ближе к двум работа искалась легко
В принципе можно это не озвучивать, но как вы объясните пробел в карьере на 3 года.

0
Вероника Вяльшина

Я вот читаю комментарии и "умиляюсь". До выхода в декрет тоже так думала: если буду искать работу, обязательно все укажу в резюме, мне скрывать нечего, да и сказки это все про проблемы женщин после декрета. А потом моя близкая подруга попала в этот водоворот. Когда ребенку было полтара, она решила выйти на работу, при этом на старое место возвращаться не хотелось. Она начала искать...2 месяца она сидела на hh и кидала свое резюме во всевозможные компании от мала до велика (к слову, она тоже в резюме честно указала, что сейчас в декрете). За эти два месяца на собеседование ее пригласили 2 раза, и оба раза отказали. Все остальные просто сразу отказывали. Но мы не теряли надежду, решили, что дело в пандемии. Решили проверить. Она убрала из резюме запись о том, что она в декрете (я до последнего думала, что ситуация не изменится), и принялась снова рассылать резюме. В итоге на одну неделю по три собеседования, и ещё до фига отзывов и приглашений на другие. В итоге, конечно, устроилась в хорошую компанию на отличную должность, которую выделили специально под неё, далее месяца не прошло. Но, насколько я знаю, никто там пока не в курсе, что у нее ребенок, просто потому что эта тема не поднималась ни на собеседовании, ни после. Ее никто об этом не спросил, а она сама тоже не сказала. Вот и во что верить после этого? Я тоже сижу в декрете со вторым ребенком, он через год заканчивается, и я планирую тоже сменить место работы и должность, но уже внутренне готовлюсь к тому, что столкнусь с дескриминацией. Вроде хочется по честному, но не получается.

0
Веселая кутерьма

Вероника, и как ваша подруга объяснила полтора года без работы?

0
Sergey Glinov

Советую обучиться за 2 месяца востребованной профессии в проекте "Моё-не-моё".
Там курсы для мамочек в декрете и для тех, кто хочет сменить сферу работы.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю