Как помочь пьющему человеку вернуться к нормальной жизни?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

Я женат и счастлив в браке, воспитываем с женой дочь. Но у жены есть родной брат, который живет в другом городе, не работает уже около 10 лет и сидит на шее у тещи.

Вот все, что он делает: смотрит телевизор, курит, много читает и периодически выпивает. Человек неплохой, добрый — дети его любят. Но когда выпьет, может стать агрессивным. На работу выходить не хочет, потому что считает себя больным. Лет 7 назад затащил его в поликлинику на обследование: анализы были — хоть в космос отправляй. Хотя, конечно, его образ жизни не способствует сохранению здоровья.

Неоднократно находили ему работу, но он либо отказывался, либо приходил не туда, куда надо, с последующим «я перепутал». В общем, хочет должность с зарплатой минимум в 30 тысяч, но при этом у него нет желания ни учиться, ни что-либо делать. Жена считает, что он просто боится людей, а алкоголь помогает ему справиться с этим страхом, и после малых доз он начинает спокойно общаться.

Сейчас шурин проживает в приватизированной комнате в общежитии, а теща всеми силами хочет его оттуда вытащить. Она оплачивает его коммуналку, высылает ему продукты, покупает сигареты. Если нет возможности что-то отправить — пересылает малые суммы.

Видимо, винит себя за судьбу сына.

Цель тещи — обеспечить его жильем, и она для этого сделала очень многое. Например, вложилась в долевое строительство в Чебоксарах. Все сделки с недвижимостью за это время организовывали мы с супругой. На днях дом сдали, и жена начала процедуру оформления в МФЦ, так как жилье записано на нее. Представитель застройщика предложил продать полученную квартиру, а вырученные деньги вложить в строительство соседнего дома — в более просторный вариант с хорошей планировкой. Сдать дом обещают в первом квартале 2021 года.

Жену беспокоят риски: она переживает, что если с ней что-то случится, то приобретенная в браке квартира по закону перейдет наследникам первой очереди — мне и нашей дочери. А ее брат останется без жилья, так как после его новоселья мы планировали продать неликвидную общагу и потратить вырученные средства на ремонт в новой квартире и погашение ипотеки. Недвижимость тещи и ее долю наследства в этом гипотетическом случае в расчет не берем.

Оформлять новую квартиру на шурина нельзя по той же причине, что и давать ему в руки деньги: может подарить все «хорошим людям» или пропить. Он так свою общагу уже хотел кому-то подарить, еле переубедили. К врачам не идет — говорит, что любого психолога проведет, — и даже не думает искать работу. Прибегнуть к жесткому варианту и перекрыть финансовую помощь теща не может — ее сердце и так кровью обливается. Разговоров со мной шурин избегает всеми силами: может закрыться в ванной, уйти на улицу, начать задавать глупые встречные вопросы.

Хотелось бы услышать ваши советы по четырем пунктам:

  1. Нужно ли платить налог с продажи квартиры, которая в собственности менее года, в случае покупки другого жилья в этом же году?
  2. Разве ДДУ не отменили?
  3. Как законно сохранить право проживания шурина в новой квартире в случае, если с женой что-то случится? При условии, что квартиру наследуем мы с дочерью. Жена предполагает, что я могу оставить его без жилья, учитывая непростой характер шурина.
  4. Как можно помочь потерянному человеку?

Теща и жена очень сильно переживают: все-таки единственный любимый сын и брат. И все прекрасно понимают, что после ухода матери бремя его содержания ляжет на нашу семью. Я этот факт принял как должное, но тем не менее хотелось бы помочь человеку.


Редакция
Как решить вопрос с недвижимостью и одновременно помочь человеку?
Герой Т—Ж 🏆

Обычно почему-то все родные больше крутятся вокруг вот таких безработных или пьющих "мальчиков", нежели помогать нормальным работающим сыновьям/дочерям. Мол ну они же работают, сами себе все обеспечат, тем временем у неработающего брата/сестры все плюсы жизни: мамкина теплая еда, собственная квартира, деньги на развлечения.
Я не знаю, что у родителей и других родственников в такие моменты срабатывает, жалость может или чувство вины, но лично по мне так это несправедливо. Из-за такой поддержки у них и пропадает желание что-либо делать, ибо зачем, когда тут тебе вся семья запарилась с покупкой квартиры, мамка печется, сестра волнуется за то, что ее квартира останется в случае чего ЕЕ РОДНЫМ ДЕТЯМ, КАРЛ, а не брату-алкашу...

155
Герой Т—Ж 🏆

Olga, слышите потрескивание? Это трещат духовные скрепы от вашего комментария)

13

Lazarevvitz, хорооош)

1

Olga, Под каждым словом готов подписаться, это всегда удивляло... и крайне неприятно поражало. Примеров уйма! А тянуть его будут до последнего...
Как хорошо, что когда Родители предложили мне братика я ответил, что уйду из Дома)

6

Olga, у матери своя выгода от этой ситуации.

4

Olga, похоже на то, что тёща та ещё вампирка

0

Olga, а куда он пойдёт, когда тещи не станет?

0

Anna, Теплотрасса

2

Dmitry, не думаю. Скорее к близкому родственнику

0

Anna, в тепло

0
Герой Т—Ж 🏆

Anna, а вот тут и наступает тот самый момент, когда надо наконец-таки повзрослеть и самому разобраться, куда ему идти, тем более у него там комната в общаге которую он чуть не продал по пьяни.

1
Герой Т—Ж

Возвращаться к нормальной жизни алкаш должен сам. Покупать ему сигареты и платить за комуналку это не помощь а поддержание его наркозависимости.

87

Andy, да, мама таким образом оказывает медвежью услугу и усугубляет положение

20

Andy, совершенно правильно. Мать алкоголика страдает в данном случае со-зависимостью. По-хорошему, ей бы получить помощь психотерапевта. То же самое - с сестрой. И только когда алко-зависимый поймет, что материальной поддержки у него не будет, пока он не бросит пить, только тогда сможет вернуться к нормальной жизни. И тоже с помощью медиков.

8

Andy, 100% правы.

1
Герой Т—Ж 🏆

Нельзя помочь тому, кто эту помощь вертел на одном месте. Это как в анекдоте про количество психотерапевтов, необходимом для замены лампочки - достаточно одного, при условии что лампочка хочет меняться.

P.S. Наверное, вот он, сюжет для настоящих "Паразитов", а не это корейское оскароносное чудо)

54

По образованию и опыту работы я компетентна только в четвертом вопросе. На него и отвечу.

Шурину вы ничем не поможете: он зависимый и больной человек, а ваша теща и (возможно) жена -- люди созависимые. Вы можете только потонуть вместе с ним в отношениях зависимый-созависимый. А помочь -- нет.

Поймите, что хоть он вам и шурин, он не ваша ответственность. Как вариант, вы можете сделать ему внушение обратиться к наркологу, а дальше -- как пойдет. Это дурацкое российское "заставить кодироваться" не работает. В принципе, само кодирование -- тоже. Только нарколог.

Не пойдет к наркологу -- дистанцироваться, а квартиру переоформить на тещу и полностью выйти из это

48

Dinara, ... этой опасной игры. Так как у вас уже прослеживаются моменты созависимости: типа, уже принял, что забота о шурине ляжет на вас. Не ляжет, если вы не позволите.

Почитайте об алкогольной зависимости нормальных авторов. Того же Меринова из РязГМУ, у него хорошая книжка. Лекции его послушайте.

27

Dinara, поподробнее, как найти книгу?

0

Николай, вот его сайт, там должно быть https://avmerinov.ru/

1

4. Может, перестать плясать вокруг взрослого дееспособного здорового человека?

44
Герой Т—Ж 🏆

Алиса, это если он здоровый и дееспособный. Выглядит так, что не очень.

3

Pavla, выглядит и является — разные вещи

7
Герой Т—Ж 🏆

Елена, есть конкретные признаки поведения, которые встречаются в психиатрии. В первую очередь их нужно исключать, потом уже все остальное. Если поведение корректируется медикаментозно, можно хоть обуговаривать человека не быть тряпкой, но работать это не будет.

5

Алиса, 99% - недееспособный.

0

Как бы ни было сложно, выход один - прекратить содержание. Сейчас ещё есть шанс, что когда захочет жрать-пойдёт работать.
Когда пройдёт ещё 10 лет, этого шанса не будет совсем - при прекращении финансирования со смертью тещи пойдёт уже только бомжевать.

40

Сергей, мои наблюдения это подтверждают.

1

> Как можно помочь потерянному человеку?

Никак.

С чемоданом на выход. Либо за неделю человек одумается и начнёт искать работу, либо опустится и сопьётся. Во втором варианте, конечно, сочувствую — но лучше пусть оно сдохнет сразу, а не всю жизнь будет других мучать. Мамкиным человеколюбцам предлагаю прожить 17 лет в спивающейся деревне, а потом что-то мне доказывать.

Нет сил/желания выкидывать на улицу? Идите в психнардодиспансер и принудительно лечите.

39

Владимир, психодиспансер сейчас принудительно лечит, только если человека признать не дееспособным, т.е. через суд.

1
Герой Т—Ж 🏆

Егор, вы неправы. Признание недееспособным - это отдельная тема. Принудительная госпитализация оформляется через суд, который проводится, если мне не изменяет память, в течение 2 суток после увоза пациента на скорой психиатрической. 2 причины: 1. человек представляет опасность для себя 2. человек представляет опасность для других. Вызывается бригада, его увозят, в течение двух дней собирается комиссия, предоставляет решение суду, и дальше его принудительно лечат (ну или не лечат). При всем при этом человек остается дееспособным, психиатрический диагноз != недееспособность, для этого отдельные процедуры.

2

По своему опыту могу сказать: если человек сам не захочет бросить пить, то он не бросит ни под каким предлогом. Уговоры, самовнушение, ругань с родственниками, попытки насильно себя заставить - это всё бесполезно, нужно именно добровольно захотеть. Зачастую для принятия такого важного решения должно произойти какое-то в отрицательной степени значимое событие в жизни. Чаще всего это смерть родственника, страшный диагноз, уход супруга на почве пьянства и т.д., соответсвенно далее должна в голове произойти какая-то мощная мотивация. Лично у меня так и произошло. Причину говорить не буду, но мотивация в одночасье заполнила весь мой мозг и теперь я даже не думаю об алкоголе, хотя ещё буквально пару месяцев назад не представляла без него своей жизни. И это не намеренное подавление желания выпить, а именно осознанное ясное желание быть трезвой. И пока это желание не появится - человек так и будет искать отмазы и продолжать пить.

29

А у меня после прочтения материала только один вопрос: зачем помогать человеку, которого устраивает текущая ситуация? Артемий Лебедев как-то сказал: "Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе!"

Если человеку комфортно в жопе, не трогайте его. Если жопа, в которой человек сидит, прямым образом снижает ваше качество жизни, выставьте границы и спокойно, но твёрдо обозначьте их.

Пока человека кормят, поят, оберегают и за него думают, как же ему, бедьненькому, жить эту жизнь, зачем ему вылезать из этой самой жопы?

Вкладывайтесь в свою жизнь. Любите себя и цените свои ресурсы: деньги, время, нервы. Помогайте тем людям, которые уже что-то сделали для того, чтобы из жопы вылезти, и им реально надо помочь - уже в процессе.

Потому что не надо решать за человека, как ему жить. В жопе или не в жопе.

Голодные дети едят. Сытые - нет.

Довольные своей жизнью люди сидят на жопе. Недовольные - что-то делают, чтобы изменить ситуацию.

Не надо причинять людям добро, даже если у Вас самые лучшие в мире побуждения.

Займитесь решением своих проблем.

Удачи.

23
Герой Т—Ж 🏆

В первую очередь я бы дошла с таким родственником до ПНД и исключила вероятность психиатрического расстройства. Часто за "ничего не хочет делать" стоит не эгоизм и хреновый характер/воспитание, а диагноз. А уже по итогам принимать решение.

21

черт его знает, если честно, у меня и у моих знакомых нет положительного опыта по "вытягиванию" людей из зависимостей. Алкоголь: родственники 3:0 по итогам ))). расслабьтесь, его жизнь намного лучше обычной, в ней есть цель и смысл, да и вообще все неплохо

17

Непонятно, почему шурин не может дальше жить в общаге, и нельзя ли Вам решить свой вопрос с недвижимостью без его участия?

15

Здравствуйте. Стоит отвезти человека к психотерапевту - исключить депрессивные расстройства и расстройства иного типа. И попробовать организовать сдачу
комплексных анализов, можете, например, соврать что попробуете оформить инвалидность - сказать что будут деньги поступать от государства (он же себя считает больным, должно сработать). Чаще всего такие "потерянные" люди избегают реальных проблем - начинают чрезмерно выпивать, употреблять наркотики или уходить с головой в игры или другие зависимости.
Как писали выше, если человек самостоятельно не захочет выйти из этого состояния, то его действительно нельзя заставить это сделать. Однако отсутствие желания может объясняться тем что он не видит выхода и варится в своих мыслях и чувствах. Ещё было бы хорошо если у такого человека сложились доверительные отношения с тем с кем он может поделиться -и не будет опасаться что его осудят. Группы анонимных алкоголиков подошла бы.
Так как вы готовы оказать ему помощь, определите для себя критерии на основе которых вы готовы эту помощь оказывать. Я бы выставляла временные рамки, а также брала в расчет действия со стороны родственника. Например, ваш родственник согласился пройти курс терапии-вы поддерживаете его материально на этот период, если отказался, то не поддерживаете. Это позволит вам управлять ситуацией и не погрязнуть в созависимыз отношениях.

15

Ситуация очень похожа на мою бабушку и родного дядю (мамин брат).
Там тоже больной, работать не хотел, раньше был алкоголик, закодирован. 20 лет не пил. Но все так же не работал. Типа больной. Пытался "бизнесом" заниматься. Но все никак не шел бизнес. Бабушка его жалела. Деньги ему давала. Моя мама ей прекратила деньги пересылать, так как они уходили ему. По свалкам искал всякую хрень и на блошином рынке это все пытался продать. Бабушка 5 лет назад умерла. Ему уже 65 лет. Не изменилось ровным счётом ничего. Повторяет судьбу своего же родного дяди.

14

Слушайте у меня родственник примерно также непонятно себя вёл. Но не всегда. С определенного времени стал апатичным, лежал, смотрел ТВ, выпивал, на работе, как оказалось, 2 мес не появлялся. Вобщем закончилось тем, что запил горсть таблеток водкой. Но ничего не случилось, слава Богу) Через день отвели его в ПНД. И оказалось, что это не блажь какая-то, а реально он заболел. Психиатр ему прописала капельницы, таблетки и через 2 недели он скакал как ужаленный, кинулся строить дом на даче, сразу побежал деньги зарабатывать. Правда не уследили, через время случился рецидив) Но потом снова пролечили. короче врачи с такими ситуациями оказывается умеют разбираться. Надо следить и вовремя пролечивать. У нас так было.
Вопрос: как затащить в ПНД...у нас исходя из той ситуации было примерно так, сказали мол видишь до чего дошло...это уже опасно играть в такие игры...пошли к врачу. Видимо сам испугался и пошел.
МБ вам как-то напугать его? Подтолкнуть к идее посетить ПНД

14
Герой Т—Ж 🏆

Скорее всего ничем помочь нельзя. Кроме того как ограничить доступ к финансам. Человек не будет шевелиться, пока не будет поставлен в условия пожара. Тут либо шевелиться либо сгореть. Да и более того. Ему то помощь не нужна, у него все хорошо. Я что то не заметил чтобы такие люди жаловались на жизнь)
Sad but true.
У самого такой пример перед глазами - человеку 50+ лет, не работает. Максимум месяц, потом выгоняют за пьянку. На каждом месте работы одно и то же. Сидит на шее у матери.

12

Близкий родственник - конченый алкаш. Пьет всю жизнь, всех оскорбляет, кудаками машет, когда пьяный, постоянно врет, очень высокого о себе мнения и очень низкого об окружающих. Набрал кредитов и иногда просит помочь погасить очередной платеж с глазами полного раскаяния. Раньше жалко было, сейчас - нет. Миллион раз кодировали, естественно, не за его счет. Он говорил, что все понимает, что очень благодарен за поддержку. Но в итоге все возвращалось на круги своя. Ему уже никто не верит, все махнули рукой. Недавно был инсульт. Ему повезло, что не парализовало. Начал пить как только вышел из больницы, не успев еще закрыть больничный лист. Все жалуется какой он бедный и несчастный и никто его не любит... посмотрев на все это более 25 лет, пришла к выводу, что алкоголизм - это не болезнь, алкоголизм - это выбор! Мы не в ответе за выбор, сделанный другими людьми, будь это выбор профессии, супруга или образа жизни. Я для себя решила, что не буду брать на себя ответственность, когда его все таки парализует на фоне алкоголизма. Это не моя вина, не мне и расплачиваться.

11
Герой Т—Ж 🏆

У одного меня диссонанс от перечня вопросов (помощь пьющему на 4м месте, да и то явно через силу) и заголовка статьи?..

10
Герой Т—Ж 🏆

Andrey, ага так и вижу этот диалог)

- статья будет оплачена только при N знаков, а у вас не хватает.
- ну я хочу просто узнать как помочь родственнику алкашу.
- так нельзя, у нас журнал про деньги
- ну не знаю, ну спросите че нибудь про ДДУ
- запускаем статью на сайт!

26

Больного убедить поехать в 12 шаговый реб. центр или как минимум что бы он ходил на анонимные алкоголики. А тещу нужно на группу для созавизимых. Это порочный круг жертва- спачитель- агрессор

10

Напридумывали. Выгнать на улицу тунеядца. Планы, схемы. Потом еще за мои налоги этот прыщ будет на пенсии сидеть.

9

10 лет жили в одной квартире с таким человеком, 10 лет кромешного гребаного ада. Все кончилось, когда он наконец то умер. Самые веселые поминки на моей памяти, не плакал никто.
Нельзя помочь таким людям. Отстранится, бежать от них, если есть возможность забыть о них - забыть. Стереть все контакты, чтобы не нашли.
Автор не зря боится, что этот человек может стать его проблемой. Так произошло и в нашей семье. Если с матерью что то случится, а затем проблемы произойдут с самим пьяницей, соцслужбы будут искать его сестру. И разгребать все последствия (брать опеку над инвалидом, решать его долги,
возможно подселять к себе и ухаживать за ним) будут жена автора и он сам.

9

Так вы правильно формулируйте проблему. Жена пилит каждый день, не дает жить, давит на несчастность брата-унтерменши. Внушает долг, заботу о чужом человеке. Теща туда же. Как угомонить жену, выгнать шурина на помойку и жить счастливо?

8

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю