РАССЫЛКА
Как родителю получить от государства всё

Можно ли убрать трубу соседей из квартиры?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Застройщик построил малоэтажный дом и провел по полу трубу холодного водоснабжения от стояка в подъезде до квартиры соседей через нашу квартиру. Стояков у нас нет, они за пределами жилплощади. Так предусмотрено проектом и экспертизой, застройщик не хочет исправлять.

Соседи говорят, что хотят видеть свою трубу, а я хочу сделать стяжку. Что делают в такой ситуации? Кто отвечает, например, если их труба в моем помещении прорвала? Кто за содержание этой трубы отвечает? Можно ли делать стяжку?

Обязана ли я не делать полы в доме, так как должна представить доступ? Я не хочу нести бремя ответственности за чужие коммуникации не относящиеся к общедомовому имуществу. Что можно сделать?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Алёна

Я проектировщик систем водоснабжения и впервые слышу про такие решения 👀 Или я что-то не понимаю или это ужас-ужас! Стояк водоснабжения - зона ответственности МУП, сети внутри квартиры после запорного вентиля и/или пересечения стены квартиры - ваша зона ответственности. Каким образом трубы соседей оказались в вашей квартире- громадный вопрос, который хорошо бы решить, в смысле, переложить из коридора напрямую в квартиру соседей. По факту, это обременение вашего жилья. Я бы рекомендовала написать запросы в госстройнадзор и министерство строительства с вопросом насколько данное техническое решение соответствует нормам и в чьей зоне ответственности обслуживание данной трубы, а также кто должен компенсировать затраты в случае протечек. Приложите к письму планы квартиры с трассами труб и проект с заключением экспертизы. Очень интересно почитать официальные ответы. 🤔

С тех.стороны - в пол можно заливать полиэтиленовые трубы без швов и фитингов, но повторюсь, это не нормальная ситуация и надо вынести чужую трубу из вашего жилья.

11
Системный инженер

"Обязана ли я не делать полы в доме"
Это как вообще? Вам без пола жить?

4
Anton Bakhtiarov

Надо видеть документацию рабочую/исполнительную по ХВС. А также план из выписки ЕГРН, в которой может быть сказано про обременение.

Решение понятное, проложили трубу по полу отапливаемого помещения чтобы она не замерзла зимой.

1
Edward Morra

Было похожее. Доступ к стояку у владельцев квартир полностью отсутствовал у по проекту 70-х годов - Литовский проект (Из угла несущей стены торчали трубы). А доступ, который был заделан бетоном самовольно во время ремонта, по проекту был через квартиру соседей и заделывать его было нельзя. Когда протекла труба в этом стояке и было отказано в доступе, то управляющая компания отключила воду всему дому с объявлениями в отсутствии доступа для проведения ремонтных работ. Все жильцы ходили каждый день. Владелец сделал страховку, сломал бетон к стояку и страховая всё оплатила, взыскав потом с управляющей компании. Но теперь в квартире дверь к трубам с соседским говном.

0

Сообщество

Лучшее за неделю