Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Детский страх может надолго остаться с человеком.

Многие до сих пор помнят, как в детстве их пугали бабайкой, если не уснут вовремя. Кого-то заставляли пить горькое лекарство, грозя докторами и уколами. А кого-то обещали сдать в приют или детскую комнату милиции, если не будут слушаться.

Современные родители тоже иногда беспечно относятся к детским страхам. Не так давно в «Тиктоке» завирусились ролики, на которых родители оставляли малышей в комнате, выключали свет, а затем обрабатывали видео с испуганным ребенком с помощью различных жутких фильтров.

Манипуляции страхом вредны. Если ребенок не ощущает себя в безопасности, ему сложнее развиваться. А некоторые страхи могут во взрослом возрасте превратиться в повышенную тревожность и другие психологические проблемы.

Расскажите, чем вас пугали в детстве? Сколько лет вам было? Кто и как это сделал? Удалось ли вам справиться со страхом самим или потребовалась помощь сверстников или взрослых? Как это сказалось на вас впоследствии? Возможно, вы до сих пор спите с ночником? Или кровь стынет в жилах от упоминания стоматолога? А может, вам удалось избавиться от страха и теперь вы вспоминаете его со смехом? Пугаете ли вы своих детей?

Тэги: мозг
Редакция «Мозг»
Редакция «Мозг»
Чем пугали вас? Расскажите о своих детских страхах:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Кукуся
Герой реалити

Меня в детстве пугали тем, что я не выйду замуж, а, если и выйду, то муж меня бросит.

18
Полина Делия

Кукуся, ой да, была такая фигня от родственников. Говорили, что замуж никто не возьмет, так как я не убираюсь и не готовлю, ахаха. Мне тогда лет десять было, кстати.

6
0
N
Герой

"Не смотри на сварку, ослепнешь".

15
Полина Делия

N, про солнце еще так говорили)

1
0
котенок с авито

когда гуляли с бабушкой и я говорила «хочу домой», она отвечала «там сидит хромой. он портянки сушит и тебя задушит». всерьез не боялась, но немного не по себе было 🌚

13
Анастасия Яблокова

котенок, жесть, а вот я испугалась. Настя, 31 год :D

23
ТаУ
Герой реалити 💫

котенок, и у моей такая дурацкая присказка была. Страшно не было, но даже года в 4 жутко раздражала.

4
котенок с авито

ТаУ, интересно, откуда они ее брали...

1
0
Колечко Графф

У меня с детства страх уровня городских легенд: аппендицит. Помню эти детские страшилки про то, что нельзя глотать жевачку или косточки от арбуза. С тех пор каждый раз, когда случайно проглочу косточку начинаю щупать живот и смотреть попадет ли в аппендицит или нет.

13
Far Away

Колечко, зайдите в мой профиль, найдите историю про аппендицит и посмейтесь)

2
Полина Делия

Колечко, плановая аппендэктомия поможет справиться с этим страхом. Я на это не рассчитывала, конечно, но теперь по этому поводу не переживаю)

1
Колечко Графф

Полина, между страхом и общим наркозом выбираю страх)

4
Полина Делия

Колечко, понимаю. Тоже очень боялась общего наркоза, но после первой операции перестала.

2
0
Crazzzy howlet

Меня мать пугала, что за мою нехозяйственность меня муж бить будет. Я в 11 лет расхотела идти замуж и ударилась в учебу, чтобы точно выжить одной и не нуждаться в муже. Как повлияло? Первые отношения в 22 года, до этого ни на кого даже смотреть не хотелось.

13
Полина Делия

Crazzzy, кошмар какой. Мне бабушка, наоборот, говорила, что если муж на меня только попробует замахнуться, то надо сразу уходить, не дожидаясь, пока он руку опустит.

8
Иваника Иванова

Полина, у вас была очень мудрая бабушка.

2
Полина Делия

Иваника, да, это так, спасибо.

0
Татьяна

Crazzzy, ппц представления о семейной жизни 🙈

5
Crazzzy howlet

Татьяна, причем мой папа ни на кого руку не поднимал, мне прилетало только от самой матери)))

3
Елизавета

Crazzzy, Ну по факту вы сейчас и не нуждаетесь в муже, это тоже много стоит. А человека найти по душе это очень сложно, муж это или просто парень по переписке, главное что-бы цеплял.

0
Lana
Герой

28.10, 14:52

Отредактировано

Crazzzy, меня пугали будущей свекровью))) Что она меня будет ненавидеть за мою нехозяйственность. Непонятно, откуда это взялось: мой отец и дедушка потеряли своих матерей в детстве, то есть моя мама и бабушка никогда не знали своих свекровей.
Кстати, не сбылось: обе мои свекрови меня обожали)

3
Только посмотреть

Crazzzy, у меня папа тоже так говорит. Серьезных отношений не было(

1
0
Far Away

Не пугали, а предостерегали от маньяков и насильников как умели. Несу этот страх с собой до сих пор, не хожу одна по ночам, не гуляю беззаботно по вечерним лесам и паркам, много трачу на такси в темное время суток, в целом много перестраховываюсь.

12
Полина Делия

Far, также. У меня прям с детства это жопное чутье, когда спиной буквально видишь идет за тобой кто или нет, ну и лайфхак сжимать ключи в кармане как кастет, когда подходишь к подъезду. Пару раз мне это реально помогло.

2
Far Away

Полина, немного завидую своей подруге, которая на эту тему вообще никогда не парилась. Считает свой город безопасным, и в целом у нее мышление из серии "ну какие маньяки, что ты придумываешь". Причем на ее мать 2 раза нападали грабители, когда та возвращалась домой после ночных смен, и даже этот факт не заставил ее бояться.

3
0
Мила

Спонсор моих детских страхов - бабуля. Вот что она мне поведала:

1) Если воткнуть иголку в диван, а потом забыть про нее и случайно сесть, то она таинственным образом пройдет в организм, дойдет до сердца, проколит его и человек умрет. Каждый раз вспоминаю эту байку со смехом, когда пришиваю пуговицы к одежде.

2) Нельзя брать еду у незнакомцев. Там обязательно будет отрава. Во взрослой жизни страх перестал работать. Я люблю поесть, но незнакомцы почему-то еду мне не предлагают 😢

3) Если ходить босиком по холодному полу, заработаешь воспаление лёгких и умрёшь. Тоже вспоминаю каждый раз, когда иду ночью босиком на кухню.

4) Не подходи к собакам, а то покусают и умрёшь от бешенства. А вот этот страх я побороть так и не смогла. Боюсь бродячих псов до жути, хотя они ни разу ко мне ещё не приставали.

12
Полина Делия

Мила, иголкой, которая дойдет до сердца, меня тоже пугали. Мне кажется это самая популярная городская страшилка)

7
0
lo
Герой

у меня в детстве почему-то было представление, что детей постоянно похищают. причем не детей каких-нибудь богатых родителей - ради выкупа, а детей из самых обычных семей. и что любопытно, я бы не смогла ответить, зачем похищают-то. о насилии тогда или не знала или не думала, о том, что "на органы" - такая мысль тоже не приходила в голову. просто похищают и все. меня это не то чтобы пугало, я все равно гуляла одна, не боялась оставаться дома одна. просто как будто фоном было это знание. причем я вообще не помню, чтобы со мной это как-то обсуждали, у меня не тревожные родители. видимо, что-то услышала и таким образом интерпретировала.

11
Полина Делия

lo, мне кажется, этот страх распространен среди детей 90-х.

11
lo
Герой

Полина, я из них, да. но вот откуда это шло? слишком много смотрели тв?

5
Урфин Джюс

lo, да в 90 всем детям говорили что-то типа не ходи туда а то цыгане украдут

6
0
Перепела с перепёлками

Меня ничем не пугали, достаточно ужасов происходило в реальной жизни вокруг. А из иррационального - однажды, лет шести, сидя дома в одиночестве, начиталась сказок народов севера. И от страха перед летающим на бубне шаманом простояла несколько часов в углу за открытой дверью. Поглядывая вверх, не летит ли он там (в квартире 🙄).

10
Полина Делия

Перепела, кажется, у нас была одна и та же книжка со сказками. Но боялась я оттуда не шаманов, а то, что все мои родные обратятся в птиц и улетят от меня, а я буду бежать за ними по какой-то тундре)

4
Перепела с перепёлками

Полина, возможно. 😁 К сожалению, помню из книжки только эту иллюстрацию с шаманом (спустя 35 лет!). С удовольствием бы почитала сейчас эти сказки, мне кажется, у них особая атмосфера - такая, по-настоящему жутковатая.

4
Екатерина Косторнова

Перепела, мама пугала Игишной (ведьма севера). Раньше была по радио (настенное) передача "музыка крайнего Севера" 😂😂😂. Это просто страх

3
0
Пухоспинка Царственная

Нельзя ничего отрезать на одежде, которая на тебя надета и ничего нельзя зашивать на себе, иначе отрежешь память, ум и что-то там еще, а если без этого никак - обязательно нужно держать в зубах кусочек нитки или ткани. Даже сейчас иногда так делаю по привычке

8
0
N
Герой

Ещё одну вспомнила: если корчить рожи и в этот момент чего-нибудь испугаться - так останешься. Было действительно жутковато, вдруг правда.

7
0
Мелвик

Когда я была ещё школьницей, это было когда интернет ещё не был настолько популярен, у шоссе напротив моего дома каждый вечер в любую погоду стояли проститутки. Подруга моей мамы решила, что меня нужно мотивировать к учёбе и частенько повторяла: "Учись хорошо, а то будешь на той стороне дороги стоять". Не знаю, это ли повлияло или что-то ещё, но училась я очень даже хорошо.

6
0
небесная гладь

В детском саду воспитатель рассказала нам как её знакомая (хз правда или нет) умерла оттого, что подавилась крошкой хлеба (зачем рассказывать совсем маленьким детям по это да еще и подробностях). С тех пор, у меня есть определенный страх перед тем, чтобы подавиться или что это случиться с моими близкими

5
Полина Делия

небесная, мне похожие истории рассказывали. Первая про девочку, которая сидела на земле (куча мокрого песка), а потом у нее заболели почки и она умерла. Вторая про женщину, которой в глаз попала соринка, и глаз вытек. Жуть как боялась и того, и другого.

2
0
Татьяна

Замечательная программа 600 секунд,которую родители смотрели при нас каждый вечер 🤦🏼‍♀️. В итоге дикий страх оставаться дома одной и заходить в парадную. Но вариантов особо не было, тк в школу ходила и возвращалась одна

5
0
Немезида в розовом шарфе

Бабушка пугала,что если ковырять в пупке,то он развяжется и все ,что в животе выпадет. На меня впечатления не произвело,а вот сестра испугалась (мне кажется до сих пор боится).
Ну и еще ,что если съесть арбузную косточку в животе арбуз вырастет и ты умрешь. В детстве,я решила,что лучше смерть,чем выковыривать все косточки (это ж куча времени впустую 😅). Ну и после того как я арбуз в животе не вырос,я уже скептично была настроена .

5
0
Анна Боярская

когда плохо себя вела пугали бабушкой, которая придет и сделает укол. сейчас я боюсь уколов вплоть до того, что меня начинает колбасить во все стороны, когда я лежу на кушетке, и меня держат санитары. 🤡

4
0
Hard_candy

В детстве бабушка рассказала страшную сказку какую-то, в которой разрезали дыни и в них были черви, змеи и прочая нечисть. Меня это настолько впечатлило, что лет до 13 на дыни я даже не смотрела))

4
0
Елизавета Иванова

Бабушка все детство пугала тем, что меня украдут и продадут на органы — поэтому меня нужно забирать из школы. Кажется, это было первым звеном моей тревожности во взрослом возрасте — когда нахожусь вне дома, всегда «мониторю»: кто кажется подозрительным, в какой магазин если что можно забежать и попросить о помощи, кто идет сзади, как в случае чего можно описать этого человека полиции, запоминаю номера «странных» машин, пишу близким, что я выехала и через столько-то буду дома и так далее.

4
0
Елизавета

"Будешь плохо учиться станешь уборщицей", училась я в школе всё равно плохо, уборщицей не стала =D. Получила два высших образования, строила карьеру, добилась должности, вышла замуж, ушла в отпуск по уходу за ребенком, попала под ликвидацию штата и сижу безработная с двумя дипломами, даже уборщицей не возьмут с маленьким ребенком. Ирония зашкаливает.

4
0
lapsus_naturae

1. нельзя разговаривать с родным дедом, а то он и его друзья меня съедят на закуску (рассказывала бабушка - его жена, они жили на одном участке, но в разных домах. деда я боялась жутко, а жаль, судя по всему нормальный был мужик)

2. никто тебя замуж не возьмет, ты часто болеешь/ничего не умеешь/толстая (как итог: в детстве и юности неприятие своего тела, неумение общаться, нежелание учиться каким-то бытовым вещам и соответственно куча проблем)

3. можно утонуть и в чайной ложке (с) прабабушка (я эту фразу вспоминаю буквально каждый раз, как пью или ем жидкое)

4. вот пошел один мужик в баню в полночь, а наутро его нашли головой в печи... (люблю баню, но никак не могу избавиться от иррационального ужаса перед ней)

5. вот подтерся один мужик борщевиком... (ну, претензий и вопросов нет))

6. вот съел один мужик зернышко пшеницы, а усик ему впился в горло и мужик умер... (это было странно, я не собиралась жрать пшеницу с полей, ну да ладно)

7. вот ел один мужик рыбу, а кость воткнулась ему в горло и мужик умер... (каждый раз это в голове, когда ем рыбу)

8. вот съел один мужик семена акации, а она у него в животе проросла и мужик умер... (все равно их ела, хоть уже не с таким удовольствием и чисто из чувства бунтарства)

9. вот была у твоей прабабушки сестра, 16 лет ей было, так ее какая-то старуха по голове погладила, назвала красавицей... и та за два дня зачахла и умерла (без комментариев)

ну и последний страх я придумала себе сама:
вот лягу я спать, а паук спустится с потолка прямо мне в ухо....
с тех пор всегда сплю, накрыв ухо одеялом, какая бы жара ни была.

4
0
Звезды смотрят вниз

Меня в детстве пугали дьяволом и чертями. Мама тогда находилась под влиянием не в меру религиозной бабушки и ходила в церковь. Мама услышала эти байки от бабушки и пересказала пятилетней мне ("нельзя грешить, а то дьявол тебя унесет/болезнь нашлет/ночью к тебе придет"). Собственно из-за этого я боялась темноты лет до восьми.

2
0
user2613577

У меня были два старших брата. Один старше на 6 лет, другой на 3 года. Когда мне было 4 года, мы жили в Крыму, в частном доме, где был погреб и родители там хранили картошку. Картошка, естественно, прорастала к весне длинными отростками, которые напоминали (кому что), а мне паучьи лапы. И вот, мои старшие, но вообще-то глупые малые братики решили, что это повод подраконить сестрёнку. Как-то родители поручили им перебрать, оторвать отростки и подготовить картошку к посадке. Меня не просили это делать, но младшим же всегда надо быть ближе к старшим. И вот я пришла к ним в погреб, а мои братики, отрывая отростки от картошки, и не отрывая их, стали кидать их в меня, со словами "паук, паук!!!" Все! Это был страх всей моей жизни лет до 45, пока я не встретилась с психологом, и мы не разобрались, откуда этот ужас в моей жизни. Главное, что при этом я не боюсь ни мышей, ни крыс (они просто непрятны), ни змей. Совершенно спокойно могла кормить мышку, котора завелась у нас в офисе. В юности полоза наматывала на руку, и пугала мальчишек, змеиная шкурка это просто чудо природы. А вот с пауками прям совсем сложно было, даже не могла их веником по углам собрать, совсем маленьких. А уж большие вызывали животный ужас. Какую-то часть своего страха я убрала, однако не могу сказать, что полностью. Вот так пугалки действуют на детскую психику. Никогда не пугайте своих детей, и следите чтобы и другие их не пугали.

2
0
Morana

Помимо стандартных параноидальных настроек дл детей женского пола 90х, был страх про разбитие ртутного градусника. А мне часто приходилось в детстве с ним взаимодействовать в виду прискорбного состояния иммунитета.

2

Сообщество