БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Что делать, если ни на что не хватает сил?

Что делать, если ни на что не хватает сил?

Обычно справиться с усталостью помогают сон и отдых.

Но иногда с их помощью не получается восстановить силы. Исследования показывают, что эффективным способом справиться с хронической усталостью может быть физическая активность и когнитивно-поведенческая терапия.

Но если возможности обратиться к психотерапевту нет, важно самостоятельно искать способы восстановить ресурсы. Для этого надо проанализировать и понять, что именно вам добавляет энергии и приносит радость. К примеру, это могут быть встречи с друзьями, время, проведенное с семьей или, наоборот, наедине с собой. Кому-то поможет хобби, а кому-то — путешествие.

Расскажите, что вы делаете, когда вам ни на что не хватает сил? Стараетесь следить за своим здоровьем — разнообразно питаетесь и занимаетесь спортом? Отправляетесь в отпуск? Посвящаете время любимому хобби? А может, вы обращались к психотерапевту и он порекомендовал вам действенный способ сэкономить силы?

Редакция «Мозг»
Редакция «Мозг»
Поделитесь эффективными способами восстановить силы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Polina K

Аж залогинилась впервые ради ответа.
Если ни на что не хватает сил, стоит:
1. Пропить витамин Д (никому лишним не будет, а дефицит нефиговый такой упадок сил дает)
2. Если не помогло, сходить к терапевту, сдать анализы на другие дефициты, восполнить их (привет анемия и прочее)
3. если не помогло, наведаться к эндокринологу( гипотериоз, гипертериоз... )
4. если не помогло - к психиатору (депрессия)
Все, кроме последнего, можно и одновременно делать. Визит к психиатору, при отсутствии других симптомов, все же лучше отложить до момента исключения прочих причин.

А спорт, психотерапия, смена обстановки и прочее, это замечательно, но это не поможет, если есть одна из вышеозначенных проблем. Разве что психотерапевт, выслушав, направит к вышеописанным специалистам.

78
Морковка
Отредактировано

Polina, плюсую к витамину Д и железу, если я вялая, начинаю пить железо. Часто, если нет депрессии, причины отсутствия энергии, объективные и кроются в каких-то дефицитах.

14
Н А

Морковка, нельзя назначать себе железо, если вы какая-то не такая. Препараты железа токсичны для печени , и пить их надо строго по показаниям: если сдали анализы, и по ним железо низкое

22
Морковка

Н, ну естественно по показаниям, просто они у девушек детородного возраста почти всегда есть.

10
Бывалая

Морковка, очень зря вы так. Ни витамин Д, ни железо без предварительных анализов пить нельзя.

1
Dude

Бывалая, д у всех дефицит, как правило. железо у женщин в основном

2
Бывалая

Dude, далеко не у всех, это опасное заблуждение. Таких любителей попить витаминчики потом откапывают в больницах, поэтому лучше своей единственной жизнью не рисковать).

1
Zod
Герой

Бывалая, витамин д не из воздуха берётся, как бы, и я думаю, что люди сами знают какой образ жизни ведут. Если часто на прогулке с югов и рыбой обмазываешься это одно, ел её в последний раз не помнишь когда и сидишь на удаленке с вылазом за продуктами - другое.

5
Морковка

Бывалая, ответила выше, но нет вы туда же.

0
Мария Беренова

Polina, вы все правильно говорите, хорошие советы, но не смогла пройти мимо не сказав что правильно "психиатр," а не "психиатор", просто я как раз он и есть. Ну и от себя добавлю, что на самом деле психологические причины хронической усталости встречаются чаще, чем дефицит витаминов и микроэлементов. А так - абсолютно верный и последовательный план действий 👍🏻👍🏻👍🏻

11
читатель

Мария, психиатры лечат такое, если да, то чем?

0
Мария Беренова

читатель, лечат, если это что-то связанное с психикой (все анемии и тп надо исключить, как выше было сказано), я бы все-таки искала глубинную причину раньше чем просто назначать какие-то препараты. Ну не будет у человека, у которого хорошие отношения в браке, стабильное финансовое положение, все близкие живы и здровы такого состояния. Есть все равно какая-то глубинная причина. Большую утечку энергии вызывают давние травмы и непережитые утраты, отрицаемые эмоции. Это как будто в водопроводе есть дыра, мало воды из-за этого поступает в квартиру, надо найти дыру и заделать. Препараты часто выполняют другую роль - а давайте мы какой-нибудь научимся не замечать это "мало воды" которое приходит, а дыру заделывать не будем.

1
Мария Беренова

читатель, но случаи бывают разные, надо идти к специалисту чтобы он смотрел, лечиться по рекомендациям в соц сетях нельзя! Даже если это т-ж))))

0
читатель

Мария, понимаю, спасибо)
мне интересно что сейчас используют в современной психиатрии

0
eX4

меня очень сильно мотивируют деньги, вот так лень выкладывать не нужные вещи на авито, принимать звонки, идти на встречу, но стоит ток продать и получить деньги, сразу заряд бодрости и сил и хочется все что есть выставить на продажу!)))

39
Flame

Сходить к врачам и проверить, а не поломалось ли у вас что-то в организме.

36
Моя дорогая

Когда совсем нет сил, я составляю план, который условно называю "взял-верни"

Пишу список всего, что нужно сделать за день. Отмечаю в нем дела, которые забирают энергию и оцениваю их по шкале от 1 до 5.
Дальше рядом с каждым таким делом добавляю то, что возвращает энергию. Важно, чтобы обе активности по времени шли друг за другом и весили одинаково)
Например, разобрать рабочую почту - послушать любимую музыку, провести встречу с неприятным человеком - устроить небольшую пробежку, сделать генеральную уборку - съездить в какое-нибудь приятное место.
Смысл в том, чтобы восполнять потраченную энергию сразу, как только ее потратил. Для этого нужно знать, что работает конкретно у вас. У меня это - общение, прогулки, музыка, руль, фильмы, книги, акварель, спорт, секс, походы в салон красоты, выезды на природу и т.д

32
Инна Евтушенко

Моя, так нет же сил на уборку, секс, руль и т.д. Исходные были таковы, что нет на всю эту байду сил!

2
Моя дорогая

Инна, если нет сил на секс, руль и фильмы - значит это не то, что восполняет энергию. Некоторые думают : если мне что-то нравится, значит оно поможет восстановить силы. Но это не всегда совпадает. Нужно искать то, что наполняет именно вас. Железобетонно, даже когда вы ушли в минус. Например, просто лечь и лежать многим помогает. Значит не нужно придумывать себе активности и спорт, нужно замотаться в одеялко) А спорт тоже полезен, но это будет уже дело из разряда "забирает силы"

1
Бывалая

Моя, ничего себе, какая интересная система! Спасибо, что поделились)

1
Нехетти Грин

Бассейн. Высыпаться. Почаще бывать офлайн.
Вообще практиковать смену деятельности как отдых - лишь бы деятельность полезной была.
В первую очередь - тебе самому/-ой.

30
Mmmar

Если это не медицинские причины (от которые помогают таблеточки, пп, сон, т.е. базовые вещи), а именно усталость от какой-то жизненной шняги, то мне помогают: 1) выкинуть из расписания вообще всё, от удаления чего не уволят/не умрут. Оставить это всё на потом или на никогда. Желательно прямо вычеркнуть откуда-нибудь, и сразу чуть легче. 2) гуляния на природе. Тут повезло: до природы ровно две минуты и ты идешь мимо ёлок/белочек и собачников, шуршишь листиками и думаешь, что есть что-то больше чем твои проблемы. 3) мне помогает физически погладить себя, с головы до ног, и проговорить, что я нормальная, я имею право устать, что я себя люблю и себе сочувствую и себя поддерживаю и принимаю. И так минут 10, лучше перед сном уже, чтобы потом сразу и заснуть.

29
кровохлебка

Моя остановочка.
Некоторые события в очередной раз выбили меня из колеи спокойствия и загнали обратно в депрессивную бессильную апатию. Пытаюсь вписать себя во всевозможные активности и по возможности подбить компанию, поняла, что второй месяц не провожу дома выходные от слова совсем и планов еще месяца на два: тут и встречи, и выезды, и мероприятия, и отпуска, и праздники. Помогает? Нет. Пока я вся обложенная активностями, то видимость сил присутствует, но как только переступаю порог дома, то снова безвольный овощ и почти сразу ложусь спать (и, кстати, все равно не высыпаюсь), чтобы не сидеть в гнетущей обстановке. Хотела вернуться в тренажерку, ибо раньше всегда помогало, но сначала повредила ногу, а потом случились другие проблемы со здоровьем, исключившие физ.активность и наличие свободных средств. Вот так и живем.
К терапии возвращаться не особо хочу, знаю, что пройдет немного времени и снова вернуть в строй. Иронично, но мне помогает перетерпеть и дать себе слабину.

23
Ness

кровохлебка, как с меня списали. Действительно, пока где-то активничаешь, есть ощущение, что живёшь полной жизнью, разгружаешься от проблем и вообще вроде отдыхаешь. А когда приходишь домой, понимаешь, что ресурс только ещё больше истощился. Но мне и физ нагрузки особо не помогали, ощущения те же. Перестала ругать себя за залипание в игры и сериалы, вроде стало получше. Хотя всё равно нередко бывает, что могу проспать целый вечер, разумеется, к утру вообще не выспавшись

9
кровохлебка

Ness, вот за безактивные периоды вообще не стоит себя ругать. Хочешь лежать - лежи.
Если нет каких-то серьёзных проблем и это исключительно такой период, то лучше просто побыть наедине с самим самой максимально амебным и привести мысли в порядок. Отдых это все же не только какие-то активности вне собственных стен.

10
Zod
Герой

кровохлебка, я вообще не понимаю, зачем вы ругаете себя если есть время "лежать". Гораздо хуже когда лежишь, а времени как раз на это нет :(

0
кровохлебка

Zod, ирония в том, что времени на полежать нет никогда. Тут выбор скорее между прогрессивным выгоранием и некоторыми жертвами

0
Леона Красуцкая

кровохлебка, у меня такое же было..

2
Бывалая

кровохлебка, описание типичного клиента психотерапевта

1
кровохлебка

Бывалая, я была
мне не понравилось

0
Миссис Смит
Отредактировано

1. Обратить внимание на здоровье: сдать общий анализ крови, ферритин и витамин Д, гормоны щитовидки.
2. Соблюдать режим сна и отдыха - засыпаем до 23-00, встаем до 8-00.
3. Питание - основа белок, клетчатка, жиры, меньше - сложные углеводы. Сахар и фрукты до 11 часов утра и немного!
4. Физическая активность - начать хоть с чего-то, но начать! Лучше не дома, а куда-то ходить - дисциплинирует, смена обстановки, общение с людьми.
5. Не насиловать мозг дурными мыслями - если лезут, не уходим глубже в тревожность и переключаемся. Сначала сложно, но этому можно научиться.

Это основа основ, без режима мне сложно, начинаю лениться и ничего не хочется. Как режим восстановится - энергии куча и хочется горы сворачивать.
Кроме вышеперечисленного лично меня еще наполняет:
- каждый день изучать что-то новое, хоть 15 минут,
- чтение. Покупаю бумажные книги и испытываю огромное удовольствие от чтения по вечерам, когда в руках чашка чая со сливками и под боком лежит кот,
- общение с людьми. С разными и интересными. Не общаться с нытиками и скучными.
- рисование картин по номерам.

Здоровье и хорошее самочувствие нельзя получить, сделав что-то одно. Это каждодневная работа и труд.

Изображение пользователя Миссис Смит
20
матерь коржья

"Что делать, если ни на что не хватает сил?"
Ничего не делать

18
Lila

матерь, а если это не помогает?

7
Алиса Селезнёва

Идти к психиатру и выяснять, нет ли у Вас депрессии. Иногда то, что годами пытаются "лечить" психологи, лечится за 3-6 месяцев антидепрессантами.

17
Авторка

Алиса, а иногда то, что годами лечат психиатры, оказывается анемией и дефицитом витамина д. или ещё чем-нибудь.

20
Алиса Селезнёва
Отредактировано

Авторка, у психиатра первое образование - общее медицинское, как и у любого другого врача. И если он действительно хороший врач - он обязательно спросит, были ли обследования щитовидки, когда сдавали анализ крови.
Да, упадок сил - вполне может быть вызван нарушениями в организме, к терапевту тоже не помешает зайти.

11
Авторка

Алиса, у меня больше десятка врачей не видели анемию несколько лет. и даже когда анализы стали электронные и я сама увидела у себя отклонения по гемоглобину, эритроцитам, ферритину и железу, то терапевт продолжала настаивать, что это к психиатру, что это всё нормально, у всех такое же железо. в сети можно еще такие же истории найти. это не единичный случай. и причины никто не ищет, а их может быть несколько.

6
Mummi_z
Герой реалити Т—Ж

Авторка, один в один у меня такая же история. Упадок сил, постоянная вялость. Обследование у врачей у них один ответ-ну что вы хотите? Сейчас у всех так. Стрессы и прочее-отнимают силы. А потом на очередных анализах я увидела низкий гемоглобин. Записалась к более молодому терапевту и вуаля- я, блин, всю жизнь живу с железодефицитной анемией. Которую мне никто не мог диагностировать, потому что "упадок сил -не болезнь". Пропила железо курсом и каждый месяц в течение жизни придется пить курсами по 10 дней. качество жизни улучшилось в разы, появилась бодрость и отпала вечная меланхоличность и апатия. А всего то -правильный диагноз и лечение. Но у нас в стране куча женщин с анемией, которую даже не диагностируют, не говоря уж о лечении. И мучаются бедные со слабостью и усталостью, потому что "у всех так". Как я зла на нескольких терапевтов, просто не передать словами Которые меня уверяли, что у меня нет никаких дефицитов-они ж лучше знают. Хотя я видела по результатам анализов отклонения. И это в платных клиниках. Просто слов нет.

8
Петров

Бухаю, на это сил хватает.

11
Костя

Бежать!
Любой спорт придаёт сил.

10
user868249

Костя, кроме профессионального

16
Морковка

Костя, не знаю, всегда удивляют люди, которые говорят: -«о, я сходил на тренировку, ну меня столько энергии появилось». Мне кажется, такое возможно, только если заниматься чуть-чуть, не в полную силу - два прихлопа, три притопа, тогда да, появляется энергия. Если же я в зале отпашу как следует, я прихожу домой и просто сижу, у меня ни на что уже нет сил и энергии, это я ещё не работаю как все нормальные люди.

9
Lila

alena_lanskaya, если сил действительно нет, то тут еле ползаешь, какой уж спорт.

10
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Lila, сначала спорт через силу, а потом силы на жизнь. Не наоборот))

6
Наталья Кузнецова

Спать, спать, спать, гулять, вкусно и полезно кушать, спать, спать, спать... Не включать компьютер и забыть про телефон.

9
Виктория Прозор

Наталья, ... и чтобы еще не было "подавляющих личностей" рядом, а то не получится ни поспать, ни поесть, ни восстановиться...

5
Kitsune

Сменить привычную обстановку хотя бы на 2-3 дня. В идеале взять экскурсию в горы и использовать телефон только для съемки, а не работы.

7
Анна

Если это гипотериоз, другие хронические штуки, нейроотличия как СДВГ советую для начала принято полностью себя и признать, что сил у вас не будет как у человека без этого.
Ну и знать свои особенности, не верю в общие рекомендации, тот же спорт, питание, режим - подбирать под себя, придерживаясь, конечно, умеренности

6
Машенька Хабенская

1) сон
2) полноценное питание
3) спорт
4) КПТ
5) проверка здоровья, в том числе витаминов

5
Авторка

Алиса, в таком количестве непрофессионализм очень и очень пугает. здоровье одно, его из-за чьих-то ошибок не переделаешь потом.

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю