Обычно справиться с усталостью помогают сон и отдых.
Но иногда с их помощью не получается восстановить силы. Исследования показывают, что эффективным способом справиться с хронической усталостью может быть физическая активность и когнитивно-поведенческая терапия.
Но если возможности обратиться к психотерапевту нет, важно самостоятельно искать способы восстановить ресурсы. Для этого надо проанализировать и понять, что именно вам добавляет энергии и приносит радость. К примеру, это могут быть встречи с друзьями, время, проведенное с семьей или, наоборот, наедине с собой. Кому-то поможет хобби, а кому-то — путешествие.
Расскажите, что вы делаете, когда вам ни на что не хватает сил? Стараетесь следить за своим здоровьем — разнообразно питаетесь и занимаетесь спортом? Отправляетесь в отпуск? Посвящаете время любимому хобби? А может, вы обращались к психотерапевту и он порекомендовал вам действенный способ сэкономить силы?
Аж залогинилась впервые ради ответа.
Если ни на что не хватает сил, стоит:
1. Пропить витамин Д (никому лишним не будет, а дефицит нефиговый такой упадок сил дает)
2. Если не помогло, сходить к терапевту, сдать анализы на другие дефициты, восполнить их (привет анемия и прочее)
3. если не помогло, наведаться к эндокринологу( гипотериоз, гипертериоз... )
4. если не помогло - к психиатору (депрессия)
Все, кроме последнего, можно и одновременно делать. Визит к психиатору, при отсутствии других симптомов, все же лучше отложить до момента исключения прочих причин.
А спорт, психотерапия, смена обстановки и прочее, это замечательно, но это не поможет, если есть одна из вышеозначенных проблем. Разве что психотерапевт, выслушав, направит к вышеописанным специалистам.
Polina, плюсую к витамину Д и железу, если я вялая, начинаю пить железо. Часто, если нет депрессии, причины отсутствия энергии, объективные и кроются в каких-то дефицитах.
Морковка, нельзя назначать себе железо, если вы какая-то не такая. Препараты железа токсичны для печени , и пить их надо строго по показаниям: если сдали анализы, и по ним железо низкое
Н, ну естественно по показаниям, просто они у девушек детородного возраста почти всегда есть.
Морковка, очень зря вы так. Ни витамин Д, ни железо без предварительных анализов пить нельзя.
Бывалая, д у всех дефицит, как правило. железо у женщин в основном
Dude, далеко не у всех, это опасное заблуждение. Таких любителей попить витаминчики потом откапывают в больницах, поэтому лучше своей единственной жизнью не рисковать).
Бывалая, витамин д не из воздуха берётся, как бы, и я думаю, что люди сами знают какой образ жизни ведут. Если часто на прогулке с югов и рыбой обмазываешься это одно, ел её в последний раз не помнишь когда и сидишь на удаленке с вылазом за продуктами - другое.
Бывалая, ответила выше, но нет вы туда же.
Polina, вы все правильно говорите, хорошие советы, но не смогла пройти мимо не сказав что правильно "психиатр," а не "психиатор", просто я как раз он и есть. Ну и от себя добавлю, что на самом деле психологические причины хронической усталости встречаются чаще, чем дефицит витаминов и микроэлементов. А так - абсолютно верный и последовательный план действий 👍🏻👍🏻👍🏻
Мария, психиатры лечат такое, если да, то чем?
читатель, лечат, если это что-то связанное с психикой (все анемии и тп надо исключить, как выше было сказано), я бы все-таки искала глубинную причину раньше чем просто назначать какие-то препараты. Ну не будет у человека, у которого хорошие отношения в браке, стабильное финансовое положение, все близкие живы и здровы такого состояния. Есть все равно какая-то глубинная причина. Большую утечку энергии вызывают давние травмы и непережитые утраты, отрицаемые эмоции. Это как будто в водопроводе есть дыра, мало воды из-за этого поступает в квартиру, надо найти дыру и заделать. Препараты часто выполняют другую роль - а давайте мы какой-нибудь научимся не замечать это "мало воды" которое приходит, а дыру заделывать не будем.
читатель, но случаи бывают разные, надо идти к специалисту чтобы он смотрел, лечиться по рекомендациям в соц сетях нельзя! Даже если это т-ж))))
Мария, понимаю, спасибо)
мне интересно что сейчас используют в современной психиатрии
меня очень сильно мотивируют деньги, вот так лень выкладывать не нужные вещи на авито, принимать звонки, идти на встречу, но стоит ток продать и получить деньги, сразу заряд бодрости и сил и хочется все что есть выставить на продажу!)))
Сходить к врачам и проверить, а не поломалось ли у вас что-то в организме.
Когда совсем нет сил, я составляю план, который условно называю "взял-верни"
Пишу список всего, что нужно сделать за день. Отмечаю в нем дела, которые забирают энергию и оцениваю их по шкале от 1 до 5.
Дальше рядом с каждым таким делом добавляю то, что возвращает энергию. Важно, чтобы обе активности по времени шли друг за другом и весили одинаково)
Например, разобрать рабочую почту - послушать любимую музыку, провести встречу с неприятным человеком - устроить небольшую пробежку, сделать генеральную уборку - съездить в какое-нибудь приятное место.
Смысл в том, чтобы восполнять потраченную энергию сразу, как только ее потратил. Для этого нужно знать, что работает конкретно у вас. У меня это - общение, прогулки, музыка, руль, фильмы, книги, акварель, спорт, секс, походы в салон красоты, выезды на природу и т.д
Моя, так нет же сил на уборку, секс, руль и т.д. Исходные были таковы, что нет на всю эту байду сил!
Инна, если нет сил на секс, руль и фильмы - значит это не то, что восполняет энергию. Некоторые думают : если мне что-то нравится, значит оно поможет восстановить силы. Но это не всегда совпадает. Нужно искать то, что наполняет именно вас. Железобетонно, даже когда вы ушли в минус. Например, просто лечь и лежать многим помогает. Значит не нужно придумывать себе активности и спорт, нужно замотаться в одеялко) А спорт тоже полезен, но это будет уже дело из разряда "забирает силы"
Моя, ничего себе, какая интересная система! Спасибо, что поделились)
Бассейн. Высыпаться. Почаще бывать офлайн.
Вообще практиковать смену деятельности как отдых - лишь бы деятельность полезной была.
В первую очередь - тебе самому/-ой.
Если это не медицинские причины (от которые помогают таблеточки, пп, сон, т.е. базовые вещи), а именно усталость от какой-то жизненной шняги, то мне помогают: 1) выкинуть из расписания вообще всё, от удаления чего не уволят/не умрут. Оставить это всё на потом или на никогда. Желательно прямо вычеркнуть откуда-нибудь, и сразу чуть легче. 2) гуляния на природе. Тут повезло: до природы ровно две минуты и ты идешь мимо ёлок/белочек и собачников, шуршишь листиками и думаешь, что есть что-то больше чем твои проблемы. 3) мне помогает физически погладить себя, с головы до ног, и проговорить, что я нормальная, я имею право устать, что я себя люблю и себе сочувствую и себя поддерживаю и принимаю. И так минут 10, лучше перед сном уже, чтобы потом сразу и заснуть.
Моя остановочка.
Некоторые события в очередной раз выбили меня из колеи спокойствия и загнали обратно в депрессивную бессильную апатию. Пытаюсь вписать себя во всевозможные активности и по возможности подбить компанию, поняла, что второй месяц не провожу дома выходные от слова совсем и планов еще месяца на два: тут и встречи, и выезды, и мероприятия, и отпуска, и праздники. Помогает? Нет. Пока я вся обложенная активностями, то видимость сил присутствует, но как только переступаю порог дома, то снова безвольный овощ и почти сразу ложусь спать (и, кстати, все равно не высыпаюсь), чтобы не сидеть в гнетущей обстановке. Хотела вернуться в тренажерку, ибо раньше всегда помогало, но сначала повредила ногу, а потом случились другие проблемы со здоровьем, исключившие физ.активность и наличие свободных средств. Вот так и живем.
К терапии возвращаться не особо хочу, знаю, что пройдет немного времени и снова вернуть в строй. Иронично, но мне помогает перетерпеть и дать себе слабину.
кровохлебка, как с меня списали. Действительно, пока где-то активничаешь, есть ощущение, что живёшь полной жизнью, разгружаешься от проблем и вообще вроде отдыхаешь. А когда приходишь домой, понимаешь, что ресурс только ещё больше истощился. Но мне и физ нагрузки особо не помогали, ощущения те же. Перестала ругать себя за залипание в игры и сериалы, вроде стало получше. Хотя всё равно нередко бывает, что могу проспать целый вечер, разумеется, к утру вообще не выспавшись
Ness, вот за безактивные периоды вообще не стоит себя ругать. Хочешь лежать - лежи.
Если нет каких-то серьёзных проблем и это исключительно такой период, то лучше просто побыть наедине с самим самой максимально амебным и привести мысли в порядок. Отдых это все же не только какие-то активности вне собственных стен.
кровохлебка, я вообще не понимаю, зачем вы ругаете себя если есть время "лежать". Гораздо хуже когда лежишь, а времени как раз на это нет :(
Zod, ирония в том, что времени на полежать нет никогда. Тут выбор скорее между прогрессивным выгоранием и некоторыми жертвами
кровохлебка, у меня такое же было..
кровохлебка, описание типичного клиента психотерапевта
Бывалая, я была
мне не понравилось
1. Обратить внимание на здоровье: сдать общий анализ крови, ферритин и витамин Д, гормоны щитовидки.
2. Соблюдать режим сна и отдыха - засыпаем до 23-00, встаем до 8-00.
3. Питание - основа белок, клетчатка, жиры, меньше - сложные углеводы. Сахар и фрукты до 11 часов утра и немного!
4. Физическая активность - начать хоть с чего-то, но начать! Лучше не дома, а куда-то ходить - дисциплинирует, смена обстановки, общение с людьми.
5. Не насиловать мозг дурными мыслями - если лезут, не уходим глубже в тревожность и переключаемся. Сначала сложно, но этому можно научиться.
Это основа основ, без режима мне сложно, начинаю лениться и ничего не хочется. Как режим восстановится - энергии куча и хочется горы сворачивать.
Кроме вышеперечисленного лично меня еще наполняет:
- каждый день изучать что-то новое, хоть 15 минут,
- чтение. Покупаю бумажные книги и испытываю огромное удовольствие от чтения по вечерам, когда в руках чашка чая со сливками и под боком лежит кот,
- общение с людьми. С разными и интересными. Не общаться с нытиками и скучными.
- рисование картин по номерам.
Здоровье и хорошее самочувствие нельзя получить, сделав что-то одно. Это каждодневная работа и труд.
"Что делать, если ни на что не хватает сил?"
Ничего не делать
матерь, а если это не помогает?
Идти к психиатру и выяснять, нет ли у Вас депрессии. Иногда то, что годами пытаются "лечить" психологи, лечится за 3-6 месяцев антидепрессантами.
Алиса, а иногда то, что годами лечат психиатры, оказывается анемией и дефицитом витамина д. или ещё чем-нибудь.
Авторка, у психиатра первое образование - общее медицинское, как и у любого другого врача. И если он действительно хороший врач - он обязательно спросит, были ли обследования щитовидки, когда сдавали анализ крови.
Да, упадок сил - вполне может быть вызван нарушениями в организме, к терапевту тоже не помешает зайти.
Алиса, у меня больше десятка врачей не видели анемию несколько лет. и даже когда анализы стали электронные и я сама увидела у себя отклонения по гемоглобину, эритроцитам, ферритину и железу, то терапевт продолжала настаивать, что это к психиатру, что это всё нормально, у всех такое же железо. в сети можно еще такие же истории найти. это не единичный случай. и причины никто не ищет, а их может быть несколько.
Авторка, один в один у меня такая же история. Упадок сил, постоянная вялость. Обследование у врачей у них один ответ-ну что вы хотите? Сейчас у всех так. Стрессы и прочее-отнимают силы. А потом на очередных анализах я увидела низкий гемоглобин. Записалась к более молодому терапевту и вуаля- я, блин, всю жизнь живу с железодефицитной анемией. Которую мне никто не мог диагностировать, потому что "упадок сил -не болезнь". Пропила железо курсом и каждый месяц в течение жизни придется пить курсами по 10 дней. качество жизни улучшилось в разы, появилась бодрость и отпала вечная меланхоличность и апатия. А всего то -правильный диагноз и лечение. Но у нас в стране куча женщин с анемией, которую даже не диагностируют, не говоря уж о лечении. И мучаются бедные со слабостью и усталостью, потому что "у всех так". Как я зла на нескольких терапевтов, просто не передать словами Которые меня уверяли, что у меня нет никаких дефицитов-они ж лучше знают. Хотя я видела по результатам анализов отклонения. И это в платных клиниках. Просто слов нет.
Бухаю, на это сил хватает.
Спать, спать, спать, гулять, вкусно и полезно кушать, спать, спать, спать... Не включать компьютер и забыть про телефон.
Наталья, ... и чтобы еще не было "подавляющих личностей" рядом, а то не получится ни поспать, ни поесть, ни восстановиться...
Бежать!
Любой спорт придаёт сил.
Костя, кроме профессионального
Костя, не знаю, всегда удивляют люди, которые говорят: -«о, я сходил на тренировку, ну меня столько энергии появилось». Мне кажется, такое возможно, только если заниматься чуть-чуть, не в полную силу - два прихлопа, три притопа, тогда да, появляется энергия. Если же я в зале отпашу как следует, я прихожу домой и просто сижу, у меня ни на что уже нет сил и энергии, это я ещё не работаю как все нормальные люди.
alena_lanskaya, если сил действительно нет, то тут еле ползаешь, какой уж спорт.
Lila, сначала спорт через силу, а потом силы на жизнь. Не наоборот))
Сменить привычную обстановку хотя бы на 2-3 дня. В идеале взять экскурсию в горы и использовать телефон только для съемки, а не работы.
Если это гипотериоз, другие хронические штуки, нейроотличия как СДВГ советую для начала принято полностью себя и признать, что сил у вас не будет как у человека без этого.
Ну и знать свои особенности, не верю в общие рекомендации, тот же спорт, питание, режим - подбирать под себя, придерживаясь, конечно, умеренности
Алиса, в таком количестве непрофессионализм очень и очень пугает. здоровье одно, его из-за чьих-то ошибок не переделаешь потом.
Тормознуть. Не давить на себя. Принять свои слабости. Разрешить себе быть слабым, до тех пор пока не появится ощущение восстановления и возможности потихоньку наращивать прежнюю нагрузку без фанатизма. В случае обнаружения внутреннего сопротивления - не давить на себя, а прислушаться своим ощущениям и сбавить темп