Как вы считаете, стоит ли​ на­нимать для работы знакомых?

32
Как вы считаете, стоит ли​ на­нимать для работы знакомых?

В моей семье часто обращаются за помощью к друзьям и знакомым.

Бабушка всегда советуется со своей подругой-врачом, причем даже по вопросам не ее профиля. В детстве мне хотели нанять репетитором друга семьи без специального образования, просто потому, что в школе он хорошо знал предмет. А для ремонта в квартире родители вызывали знакомую девушку из соседнего города, потому что лет 20 назад ее работой были довольны их друзья.

Иногда эти люди действительно оказываются профессионалами: к ним обращаются и советуют их другим, так как могут поручиться за их работу, а по знакомству можно еще и скидку получить. Но, к сожалению, не всегда все складывается так удачно: именно знакомые знакомых могут оказать некачественную услугу, работать слишком медленно или вообще взять деньги и пропасть.

А как вы думаете, стоит ли нанимать для работы знакомых и друзей? Почему? Пользовались ли вы когда-нибудь услугами кого-то из знакомых? Кого именно вы нанимали и для какой работы? Был ли этот опыт положительным или скорее отрицательным?

А вы бы смогли нанять знакомого или друга?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Конечно, стоит, если этот человек профи и цена устраивает. А нанимать ТОЛЬКО поэтому, да ещё и другим советовать, - можно немножечко пострадать.

13
0

А я зареклась знакомых работодателям рекомендовать

9

Наталия, а почему?

0

Дарья, когда ты рекомендуешь взять на работу своего знакомого, работодатель как бы считает, что ты выступаешь гарантом качества его работы, его личных и профессиональных качеств. И когда что-то в отношениях между работодателем и твоим знакомым идёт не так, ты оказываешься в неловкой ситуации. При том с обеих сторон

0

Наталия, спасибо за ответ!

0
0
Герой

19.01, 19:28

Думаю, что стоит нанимать по знакомству, но не знакомых. В идеале - когда ты достаточно хорошо знаешь человека, чтобы оценить его компетентность и адекватность, но не достаточно близко, чтобы он по случаю этим манипулировал.

8
0

Я бы предпочла незнакомого.
Иначе большой риск и отношения порушить, и работу сделать кое-как или не сделать вообще.
Исключение - если бывшие наемные работники уже потом становятся знакомыми или друзьями, тогда без проблем найму.

6
0

Смотря какого друга и смотря на какую работу. Есть как очень положительные примеры, так и те, о которых вспоминать совсем не хочется.

5

Far, да, все зависит от конкретного человека. Однозначно на этот вопрос не ответить.

4
0
Герой реалити

19.01, 14:28

Я против этого.
Хотели с подругой открыть совместное предприятие. Как итог, она самоустранилась, а у меня минус полтора миллиона. Это я следуя поговорке «поднять свою опу с дивана» подняла и что-то попыталась сделать.

Если рассказывать подробно там много нюансов было. Но суть такая. Я не горела этим делом. А она не умела общаться с людьми. Но что было, то было.

5

Laska, Ваш случай - отличный пример для тех "умников", кто на каждом шагу кричит "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". Так вы хоть на 1,5 ляма попали. Другие без квартир и машин остаются, послушав мамкиных бизнес-тренеров.

1
0

Плохая идея, это может работать, только если отношения и люди в этих отношениях умны

3
0

Нет. Вот прямо категорическое нет. Не нанимать знакомых, не устраиваться к знакомым, не рекомендовать знакомых.

Да, знакомый может быть суперпрофессионалом. Но вот такого рекомендуешь - и у него, взятого по моей рекомендации, случится суперкосяк. Может, единственный за всю жизнь, но...

Короче, плавали, знаем. Нет.

3
0

Работала у сестры, платила мне копейки. А я работала полный рабочий день. Больше с родственниками, друзьями и знакомыми иметь дело не хочется. Хотя как-то благодаря другу нашла работу.

3
0
Герой Т—Ж

19.01, 13:51

"А для ремонта в квартире родители вызывали знакомую девушку из соседнего города, потому что лет 20 назад ее работой были довольны их друзья"

Заголовок про друзей, а потом выясняется, что нанимают все-таки по рекомендациям и оценки качества работы.

2
0
Герой реалити

20.01, 23:20

Однажды наняла знакомого в прямое подчинение. Не складывалось очень сильно, пришлось расстаться, общение вне работы сошло на нет. Удивилась, но выводы сделала: не все разделяют рабочее и личное, так что лучше не испытывать дружбу отношениями начальник-подчиненный/заказчик-исполнитель.

2
0
Герой реалити

19.01, 16:29

Я как то нанимала знакомую, ничем хорошим это не кончилось. Мое мнение-не надо. Закончится это испорченными отношениями и разочарованием в человеке.

1

Kettu, дневник трат был сегодня. Только не недельный, а одного дня. Читайте)

1
0

Конено не стоит. Заплатите больше, на любые претензии по качеству вам либо прямо скажут, что "ну че ты, нормально же все", либо через родственников / знакомых, через которых работника находили, примерно то же самое донесут. "По знакомству" всегда дороже и хуже качеством. Аксиома.

1
0

Да. У нас все ремонты делал друг друзей, сейчас считаю его и своим другом. Знакомы 30 лет, доверяю на 100%.
В 90е работала на рынке продавцом у лучших друзей. Зарплата - процент обговаривался заранее. Что называется, дружба дружбой, но к деньгам это не относится. Проработала на них 6 лет. Дружим до сих пор.
Подруга врач, лечит нас всех. Иногда даже заставляет что-то пройти или что-то сдать.) Но это все безвозмездно.

1
0

Однокурсница ещё во время учёбы в универе прошла курсы для парикмахеров и подрабатывала в салоне. Мои подруги с ней дружили, а я так, приятельствовала. Девчонки раз в пару месяцев договаривались, чтобы она их подстригла/покрасила, я однажды тоже напросилась на данное мероприятие. Но поскольку мы с ней не были прям друзьями, решила заплатить. В итоге мне было неловко, ей - ещё более неловко. Больше я к знакомым за услугами не обращалась) За платными, во всяком случае. По дружбе и мне помогают, и я помогаю - но деньги мы друг другу не платим

1
0

Почитаю, послушаю. Для самой тема актуальна.

0
0

Нет, все мои опыты оказались неудачными. Люди начинают наглеть. Можно поссориться и всё такое.

0

Сейлор, а как именно они начинали наглеть?

0

Дарья, плохо выполняют свою работу, конючат, игнорируют комментарии. Хотя на словах могут всё.

0

Сейлор, спасибо за ответ!

0

Kettu, День из жизни библиотекаря в Екатеринбурге с зарплатой 25 000 ₽ https://journal.tinkoff.ru/den-iz-zhizni-bibliotekar-ekb-25k/?utm_source=journal_app&utm_medium=share.unp

0
0

Можно нанимать кого угодно, если обе стороны разделяют личные и рабочие отношения

0
0

можно,только если полностью уверены в человеке,но не в коем случае не родственника-в этом случае отношениям конец

0

Сообщество