Помогает ли «семейная» атмосфера на работе?

Читательница Тинькофф Журнала поделилась мнением: если в рабочем коллективе насаждается «семейная» атмосфера, не стоит ждать ничего хорошего.
В некоторых компаниях любят говорить: «Мы все — большая семья». С одной стороны, такой подход мотивирует: работать легче, когда есть кому подстраховать, а с руководителем можно неформально договориться о лишнем выходном. Приятно, когда в офисе друг друга поддерживают и после работы можно сходить куда-то с коллегами.
С другой стороны, для начальства такие отношения могут стать предлогом навязать переработки «ради общего дела», а коллеги будут просить подменить их в нерабочее время — «по-братски».
Как вы относитесь к ситуации, когда коллектив называют второй семьей? Хотели бы работать в компании с такой культурой? Какие плюсы в этом есть, а в чем могут быть подводные камни? Можете ли вы назвать семьей коллег на нынешней работе? И реально ли насадить такие отношения в коллективе?
А я работаю в коллективе, которая в прямом смысле слова «семья» 🙃 Вроде бы большое предприятие, но в бухгалтерии у нас работают бабушка, мама и внучка, повсюду родственные связи и слишком тесные дружеские взаимодействия. Человеку, который зашел через дверь, а не через родственников, как минимум некомфортно работать в таком коллективе, потому что чувствуешь себя усыновленным ребенком))))
Ну, и конечно, самый главный недостаток – свое место могут занимать люди, которые его недостойны. Это тянет на дно весь корабль.
Настальжи, а в этом больше плюсов или минусов?
Тимофей, для меня – минусов. А тем, кто обитает и работает с родственниками и родными, наверное, плюсов)
Я работаю в коллективе с семейной атмосферой, хотя никто об этом не трубит.
Есть большие плюсы - если какие-то проблемы - непосредственное начальство всегда поддержит и пойдет навстречу, можно отпроситься, договориться об индивидуальном графике и т.д.
Но есть и минусы. При таком раскладе недобросовестные коллеги садятся на голову "рабочим лошадкам". Вы же не выгоните из семьи бабушку или брата, если они не выполняют свои обязанности. Максимум - скандал с ультиматумом, который вряд ли будет выполнен. Да и то надо иметь вкус к таким вещам.
Anna, вы указали, что плюсы "большие". Это значит, что преимуществ в вашем коллективе все же больше, чем минусов?)
Тимофей, однозначно нельзя ответить. Зависит от соотношения работающих и не работающих. Если первых достаточно, то плюсы перевешивают минусы. Если вторых - чрезмерная нагрузка на работающих нивелирует плюсы.
На корпоративные формулировочки типа «Мы все тут семья» смотрю с прищуром.
Одно дело, когда само собой складываются в коллективе нормальные человеческие отношения. Другое — когда это искусственно насаждается.
На моём опыте лучшими местами работы были те, где мы с коллегами не дружили и не семействовали, но при это рабочая коммуникация была довольно неформальной. Т.е. у нас были/есть чатики-флудилки, где под настроение мы могли поржать, покидать мемчики или просто обсудить что-то отвлечённое от работы — кино какое-нибудь, чьи-то впечатления от отпуска и т.д. При этом действительно личным делиться было не принято.
Я интроверт, маскирующийся под экстраверта.
И мое спасение - компании с четким разделением секторов ответственности.
Упаси Ктулху от семейных компаний (и по атмосфере, и в принципе именно с родственными связями). Ни «дай консультацию по братски в выходные ну чё ты», ни всякие тимбилдинги а-ля семейные выезды не интересуют.
Как руководитель отдела тоже семейную атмосферу не поддерживаю. Крепкая рабочая - и хватит.
Я против «семейной» атмосферы на работе. Потому что от фразы «мы все семья» до фразы «не выноси сор из избы» — рукой подать. Так, я особо не рассказывала в соцсетях о несправедливостях одной из моих прошлых работ. Чувствовала стыд, ведь «эта семья меня вырастила». Эта установка настолько мощная, что до сих пор заставляю себя признавать: это во многом был отвратительный опыт.
Наташа, тебе так и говорили, что «эта семья тебя вырастила»? Или во время работы в том коллективе навязали какие-то установки?
Семейная атмосфера это обычно, когда нет нормальной организации бизнес процессов, а работу все перекладывают друг на друга. Зато отпроситься и уйти в отпуск можно быстро.
Если из крайностей выбирать - лучше в токсичной среде работать, где за попытку переложить работу по головке не погладят, а стабильно хреновым сотрудникам тычат носом в их косяки и гонят в шею, если они необучаемы.
провожу на работе по 40-42 часа в неделю, в компании больше 300 человек в офисе. в отделе-кабинете 6. Конечно хочется, чтобы атмосфера была очень свободной и доверительной. С радостью иду на работу и в коллектив. Но семьей называть коллег все же странно)
Имхо, все зависит от работы. В какой сфере, какой размер предприятия и т.п. нельзя всех под одну гребёнку. Хотя понятие "семья" можно трактовать по-разному. Например что есть четкие роли и неравноправие.
Семейные отношения тоже знаете ли разные бывают)
Считаю, что всё должно быть в меру.
Если это семья, как в прямом примере у Настальжи в комменте, то перебор.
Если по факту про семью говорят, когда принимают на работу , а потом оказывается, что никакой семьи и нет, то это вообще забавно.
Вообще, раньше и было нормой, когда коллеги по работе даже без статуса "семьи" в трудовом коллективе приходили на помощь, выручали, ездили на корпоративы. А сейчас это типа уже семьей считается?