Увольнение может пойти по разным сценариям. Один сотрудник не получит ничего, другой заберет с собой пособие в три среднемесячных заработка, а третий вообще останется на работе, так как выяснится, что уволить его нельзя. Финал истории зависит от мотивов работодателя, статуса работника и множества других нюансов.
Наш тест поможет вам защититься от произвола работодателя и подскажет, как получить максимум при увольнении. Сохраняйте его в закладки, чтобы в нужный момент иметь под рукой четкую инструкцию.
20.07.22, 08:06
Никогда не трачу время и психические ресурсы на бессмысленную войну с человеком, который решил меня уволить. Искренне восхищаюсь людьми способными долгое время выносить откровенную травлю со стороны своего руководителя. Я меня такой суперспособности нет.
23.07.22, 19:21
lulu, была на прошлой работе 1 сотрудница, которая год судилась с компанией за незаконное увольнение (прогул в ее случае), принесла в суд кучу бумаг, что у нее какой-то диагноз, выиграла дело и получила зп за несколько месяцев простоя на время суда. Так что если подойти к делу серьезно и заняться сутяжничеством, то можно неплохо подзаработать.
Но нервы должны быть стальные, и характер склочный )
23.07.22, 20:59
LazyLady, а с чего вдруг отстаивание своих прав теперь называется «склочный характер»?
24.07.22, 14:42
LazyLady, нервы - да. У меня сразу подключается психосоматика: температура, тошнота и тд. И самое смешное, что вся симптоматика мгновенно проходит как только я принимаю решение уйти из токсичной для меня ситуации.
20.07.22, 16:42
lulu, правильно делаете.
23.07.22, 17:51
lulu, ну здесь бы как 1 оклад или не менее 3х - разница есть?
24.07.22, 14:39
Александр, мои нервы стоят дороже 😅
20.07.22, 07:21
Нет варианта «по соглашению сторон с выплатой оклада за несколько месяцев (5 и более)». Этот способ часто используют добросовестные работодатели, он выгоднее для всех, но начитавшись интернетов, работники думают, что где-то подвох.
20.07.22, 16:42
Екатерина, подвох в том, что если увольняться по сокращению, вы можете встать на учет в бюро по трудоустройству и вам работатодатель обязан производить выплаты, пока ищете работу. И например оплачивать больничный , если заболели. А по соглашению сторон, он не обязан это делать. Но я не вижу в этом проблемы.
21.07.22, 09:27
Саша, неправда Ваша.
Встать на учет в ЦЗН вы можете в любом случае, при условии, если отработали свыше 6 месяцев в году. Даже, если ушли "по-собственному". И работодатель (а точнее - соцстрах) по-любасу обязан вам оплатить больничный в течении месяца (не более) после увольнения по любой причине. В т.ч. и в случае сокращения.
23.07.22, 17:55
Евлампий, это будут слезы, а по сокращению: первая и вторая выплата - ваш средний оклад за предыдущий год без учета НДФЛ, вторая выплата такая же, если РУСЗН не смог найти вам работу (с
здесь аккуратно - они пытаются впихать всякое фуфло). А дальше, как все в РУСЗН.
20.07.22, 10:43
Екатерина, если это на словах то и искать не надо все на поверхности
20.07.22, 06:31
Один раз удалось: я пришла к руководству, задерживавшему зарплату регулярно на пару месяцев, с пачкой заявлений во все инстанции. Директор надулся и состроил козью морду, но зарплату выдал и подписал заявление об увольнении вместе с РКО на мое имя. Второй раз этот номер у меня не получился: я тогда уезжала в Москву на новую работу и решила забить на те жалкие копейки, из-за которых мне, в ответ на мои претензии, пытались угрожать, давить и промывать мозги. Решила, что мне важнее заняться новой работой, которая оплачивалась в шесть раз выше. Через несколько месяцев посетила старого работодателя и забрала трудовую без проблем, хотя прям чувствовала неприязнь сотрудников, ополчившихся на меня за то, что посмела отстаивать свои права ) Кстати, на московской работе меня - в первый и пока последний раз в жизни - именно уволили, а не я ушла по собственному желанию, но при этом выдали "парашют" в размере двух окладов, хотя работала там я по гражанско-правовому договору и получала полностью серую зарплату.
25.07.22, 21:46
Inner, уволить, а точнее прекратить/расторгнуть ТРУДОВОЙ договор могут только с тем, с кем имеются трудовые отношения. ГПД - это не трудовой договор и человека на ГПД уволить априори не могут
21.07.22, 09:22
Меня тьфу-тьфу не пытались.
Но скажу так - отстоять свои трудовые права в России невозможно. Для начала вам срежут доплаты к окладу, а это может быть и 200 и 300 и даже более процентов. Посидев пару-тройку месяцев на МРОТ - сами уйдете. Причем положение о премиальных выплатах составлено так, что там все отдано на усмотрение работодателя и никак не регламентируется законом. Потом, если вы офисный работник, вас начнут грузить бессмысленной работой так, что вы будете уходить домой в десятом часу вечера и все равно - не успевать. За это получать выговоры. Для верности - две-три штуки. А далее - вот тебе лист бумаги и пиши либо очередную объяснительную (а там последует приказ об увольнении "по статье"), либо заявление "по собственному желанию руководства".
Коммунисты не зря предлагали ввести тарифную сетку и ограничить ежемесячные премии 30%.
23.07.22, 19:08
Евлампий, да, травля - это самый дешевый способ для работодателя избавиться от сотрудников, многие не брезгуют этим методом. Выговоры в примерах как вы описали теоретически можно оспорить в суде, как и увольнение на их основании, но это займет уйму времени, так что вариант только для отчаянных и безработных.
21.07.22, 16:23
Бывает ещё срочный трудовой договор, который не указан в перечне и судебная практика по нему
23.07.22, 19:56
Несправедливо уволить нет. По сокращению штата была уволена, а до этого застраховалась на случай потери работы👍Страховая выплатила 2 средних з/п.
26.07.22, 19:00
Inner, ещё раз повторю, что уволить (хотя такого понятия не существует в рамках ни ТК, ни ГК) могут только в рамках трудовых отношений. И не надо подменять понятия. Спасибо!
10.08.22, 16:13
А зачем работать там, где тебя пытаются несправедливо уволить, такую компанию надо слать и развиваться дальше
20.07.22, 10:56
Может кто-то подскажет мне. Компания увольняет всех сотрудников к конце октября. Но само юр. лицо вроде закрывается позже или не закрывается совсем. Но мне уходить на больничный по беременности и родам в середине октября. Получается на момент выхода с больничного и уход в отпуск по уходу за ребенком я буду уже уволена. Как это скажется на моем пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет. Прочитала в интернете что онобулет меньше чем долдно быть. Помогите пожалуйста разобраться, кто в теме🙏
29.08.22, 16:29
Mariya, мой совет не увольняться, сократить Вас не имеют право, больничный по беременности и родам и пособие выплачивают ФСС, уходите на больничный по беременности, потом в отпуск по уходу за ребёнком, если работодатель будет говорить, что никого не останется, не верьте, кто-то в любом случае останется, т.к. предприятие не ликвидируют. Если вы уволитесь, то пособие будет как у безработных, минималка
11.08.22, 19:02
Inner, становится понятно, за что Вас 2 раза увольняли
20.07.22, 16:39
Ахаха... нельзя уволить. Очень даже можно. Не хочешь по собственному, снимают премию и оставляют голый оклад. Сама уволишься.
23.07.22, 15:42
Я работала в организации, где часто заерывались филиалы, мой филиал так же закрывали. Никого не уволили по сокращению - дали выбор, либо удаленно работаешь на регион с разницей во времени 2-4 часа (т.е. по Мск работать надо начать в 4-6 утра), либо переезд (организация его не оплачивает) для работы на другом конце страны (т.е. я сейчас в Краснодаре, а предлагают работать в Сургуте), либо пиши по собственному. Как в этой ситуации отстаивать свои права? Вроде как работадатель предлагает работу - не нравится - вали
23.07.22, 18:02
Инна, тогда зато в 13-15 завершение рабочего дня.
25.07.22, 04:20
Здравствуйте! Я врач, у меня закончился сертификат в декабре 2021г. Сертификацию отменили (учеба с отрывом от производства, за счет работодателя по его направлению), вместо нее ввели аккредитацию (нужно самостоятельно набирать баллы, но они платные в основном). Оплату организацию не гарантирует, хотя государство это декларирует. Т.е. организация (ЛПУ) самоустранилась, на учебу не направляет и это проблемы врача теперь. Из-а принципа у меня денег нет. Если я нужен ЛПУ, пусть выделяет деньги на учебу, которую я сам нашел. И теперь мне грозит отстранение от МД, считай увольнение. Кто прав?
26.07.22, 22:05
Inner, существует понятие "расторжение трудового договора" в рамках ТК, и также существует понятие "отказ от исполнения договора оказания услуг" в рамках ГК РФ.
Да, в главе 13 ТК РФ употребляется слово "увольнение", но основополагающее понятие именно "расторжение" или "прекращение"
Так что к чему эти детские выпадки на просьбу просто не подменять понятия?
Уволить в рамках ГПД невозможно, потому что нет трудовых отношений. Точка.
31.07.22, 10:49
самое удивительное — как быстро руководство, которое позиционировало себя как очень заботливое, превращается в жадное и изворотливое. и всеми правдами и неправдами вынуждает уйти :) реально, себе дороже с такими вступать в конфронтацию, особенно зная, какие сильные юристы у них сидят. грустно, но факт.
13.11.22, 07:38
Только на днях уволилась по соглашению сторон с одним окладом. Ранее пытались заставить написать заявление по собственному желанию, но я не стала. Просила 3 оклада, но предложили один. Можно было еще повоевать, но начался жестокий пресс: заставляли писать объяснительные за все подряд, перестали скрывать, что хотят уволить. Восприняла увольнение как шанс найти что-то интереснее) Уже в поисках новой работы.
05.02, 21:31
А если я работаю в организации официально на 0,5 ставки и не работаю официально на другой работе, могу ли я получить указанные выплаты?