Я развелась с мужем после двух лет брака и потратила на это 4 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я подала на развод в сентябре 2012 года, а уже в октябре получила на руки свидетельство о разводе.
Причины развода
Я была инициатором развода. Летом 2012 года я окончила 4-й курс университета и была на пороге педагогической практики с последующей защитой диплома весной 2013-го года.
Мы стали обсуждать будущее. Решили, что пока отложим рождение ребенка, сперва я найду работу, потом мы обзаведемся своим собственным жильем, отдохнем на море и… там будет видно.
Я с детства очень люблю собак и мечтала о немецкой овчарке. Да, я смотрела сериал «Комиссар Рекс» и мечтала о такой собаке с первого класса. Муж сказал, что собак не будет в нашем доме. Никогда. Я пыталась его уговорить, а он ответил, что я женщина и должна подчиняться. Потом перешел на то, что я и так много себе позволяю, например, ношу брюки, делаю не такой макияж, слишком толстая…
Это заставило призадуматься. Когда мы вернулись к этому разговору — о нас и о будущем, в сентябре, то муж снова был против собаки. Объективных причин для этого не было — у него не было аллергии на шерсть, его не кусала собака в детстве и т.д. Просто он хотел показать, что он — хозяин и решать будет он, а я — жена и должна поддерживать каждое его решение и соглашаться.
Я посмотрела на него и на следующий день поехала в ЗАГС и подала на развод. Больше мы не разговаривали. Свекровь пыталась нас помирить, а потом решила, что я просто нашла другого и обозвала меня нехорошими словами.
Процесс
У нас не было совместного имущества. К счастью, не успели нажить ни долгов, ни прибыли. У меня остались его часы и крестик. До сих пор никак не могу вернуть ему. Недавно нашла его в соцсетях, написала, чтобы забрал свои вещи. Он обещал, но не выполнил обещания. Наверное, нужно отнести крестик в церковь, а часы в ломбард. Потому что меня эти вещи тяготят.
Мы оформили развод через ЗАГС. Я потратила 2 000 ₽ — на госпошлину и еще столько же ушло на билеты — оформляли в другом городе, по месту прописки мужа, и госпошлину за смену паспорта — после развода я вернула девичью фамилию, и других документов: диплома, СНИЛС и т.п.
Самым сложным было поговорить со свекровью. Она так и не поверила, что у меня не было любовника.
Неприятно было то, как свекровь назвала меня и сплетни, которые она попыталась распустить.
История студенческого брака, или когда "без штампа" ничего нельзя
kuskus, да, все верно. До свадьбы ни-ни, родители консерваторы и вот итог. Это опыт и урок.
Александра, скорее урок, как опыт вряд ли можно применить). Главное, что сейчас у вас всё хорошо
kuskus, свой опыт я извлекла все же) И сейчас, да, все ОК. Отчасти потому, что я имею тот опыт студенческого брака. Но это чисто субъективный опыт)