ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Я была в браке 8 лет и потратила на развод около 350 000 ₽

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мы развелись официально почти два года назад — в ноябре 2020 поставили в паспорт штампы о расторжении брака и получили свидетельство о разводе. Разъехались еще за полтора года до этого. В браке были 8 лет.

Причины развода

Причины за 8 лет не может быть одной и четкой. Если в общем, то обещали друг другу и в горе, и в радости, но горе всегда выпадало почему-то на мою долю. Подала на развод я.

Раздел имущества

Супруг заблаговременно вывел со счетов все сбережения, чтобы их не пришлось делить во время развода. Его машина оказалась оформлена на его маму. Делили совместно нажитую квартиру, которую супруг сначала хотел поделить на три части: я, он и ребенок, но потом передумал и решил делить пополам. Животных у нас не было, долгов, которые пришлось бы делить — тоже.

Брачный договор не заключала, потому что была молодая. Потом узнала, что даже при наличии брачного контракта супруг может подать на раздел имущества пополам, и что брачный контракт никого не спасает.

Процесс

Расторжение брака происходило в суде и состояло из двух частей: процесс по разделу имущества и процесс по определению алиментов. Длился весь процесс полтора года. Самым сложным было постоянно находить время на заседания в суде, собирать все нужные документы и находить на все это деньги.

Дети остались с матерью. Об алиментах судились, супруг пытался напирать на то, что не трудоустроен, предоставил справки с работы о том, что уволен. Но его социальные сети доказывали обратное, поэтому суд присудил ему уплату алиментов в твердой денежной сумме, привязанной к прожиточному минимуму. Порядок общения с ребенком отец не изъявил желания определять.

Траты на развод

Госпошлина за развод, госпошлина за раздел имущества — более 30 000 Р, нотариальное заверение документов — в общей сложности около 20 000 Р. Еще услуги адвоката: 150 000 Р за бракоразводный процесс с разделом имущества, 50 000 Р за процесс по алиментам. Кроме того, бывший супруг регулярно угрожал мне, поэтому пришлось смонтировать дома систему видеонаблюдения — около 25 000 Р. Деньги, которые с моей стороны не подвергалась подсчету — это помощь психолога мне и ребенку. Но полагаю, что в общей сложности на это ушло около 70 000 Р.

Чем запомнился развод

На первое заседание суда в качестве представителя ответчика явилась мама бывшего мужа — это было одновременно грустно и забавно и дало мне понять, с кем я жила все эти годы.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Надежда

"Потом узнала, что даже при наличии брачного контракта супруг может подать на раздел имущества пополам, и что брачный контракт никого не спасает" - вам это адвокат за 150 тыщ напел?
Ей-богу, бывший муж, призвавший маму в представители, хотя бы сэкономил.

4
Ваньша

Надежда, а что не так? Брачный контракт в России применим только при отсутствии спора об имуществе.

0
Надежда

Ваньша, нет. При наличии спора об имуществе смотрим в брачный контракт и делим, как там написано. Если какое-то имущество там не указано (и нет специальных оговорок), делим неуказанное по закону

1
Ваньша

Надежда, если контракт не ухудшает положения супругов относительно закона.
Именно об этом я и говорю: если супруги об имуществе не спорят, то раздел по контракту. А если спор есть, то будет суд об имуществе, возможно не один.

1
Надежда

Ваньша, нет такого условия "если не ухудшает относительно закона". Нету. Выдумки.

0
V
Герой

Надежда, это мой ответ на вопрос, почему не был заключен брачный контракт. Мне никто ничего не напевал. В любом случае, брачный контракт должен быть заключен до инициации бракоразводного процесса, а это не был мой случай.
На самом деле нет, он не сэкономил, потом ему тоже пришлось нанимать адвоката.

0
Надежда
Герой
Отредактировано

V, в вашем случае брачный контракт был бы не нужен.
Ну вот что бы вы в этот контракт вписали, отличающегося от того, что положено по закону? "Всё мне, а ему ничего"?

0
Alexandra

"Его машина оказалась оформлена на его маму."

Вот это вообще не поняла. Машина, видимо, куплена в браке? И вы не только не участвовали в процессе её приобретения, но даже за всё время не видели документов на неё? И адвокат за 150к развёл руками и сказал - ничего не поделать, это машина мамы?..

3
V
Герой

Alexandra, его мама живет в другом городе, и машина приобреталась главным образом для его родителей и его поездок, когда он навещал родителей. Отвечая на Ваш вопрос: да, машина приобреталась в другом городе, и я документов на неё не видела.

1
Надежда

V, машина на деньги родителей и приобреталась, при таких вводных. И при чем тут вы тогда?

0
V
Герой

Надежда,
"машина на деньги родителей и приобреталась, при таких вводных" - с чего вы это взяли, интересно

1
Надежда

"Дети остались с матерью".
Выше упоминание, что ребенок всего один. У вас есть другие дети не от мужа?

0
V
Герой

Надежда, Вы как-то слишком агрессивно напираете, и общаться в подобном тоне мне неприятно. Отвечая на Ваш вопрос, данная статья была написана по шаблону из вопросов. Вопрос был типа "Если у Вас есть дети, с кем из родителей они остались после развода".

3
Надежда
Герой
Отредактировано

V, а, теперь понятно. Всегда удивлялась, почему рассказы выглядят порой как "топором рубленые", а они из отдельных кусков составляются

1
Надежда Махова

Надежда, у Тинкоффа есть блоки с вопросами и ячейками для ответов.
Не каждый автор просто включает связывающие предложения между блоками. Поэтому и выглядит иногда так))

7

Сообщество

Популярное за неделю