Мы познакомились с бывшим мужем в июле 2007 года, поженились в сентябре 2008, а развелись в январе 2019. Нам было по 23 года и 28 лет.
Знакомство
Я первая подошла к нему на остановке и протянула свою визитную карточку, перед этим спросив: «Привет! Как дела? Не против познакомиться?» Подъехала моя развозка, и я скрылась, потрясываясь от волнения. Но этой ситуации предшествовало то, что я увидела его в столовой в компании, где работала. Вокруг было несколько предприятий, и большинство сотрудников обедали там. Не заметить его было невозможно: загорелый, с неординарной внешностью, слегка небритый.
В начале июня у меня началась сессия, я заочно училась в местном вузе. Несколько пар нам впервые поставили в соседнем корпусе, где учились в основном мужчины. Спускаясь по лестнице, я вдруг увидела его опять. После окончания сессии, спустя три недели, я вышла на работу, и гуляя как-то вечером в соседнем районе, снова встретила его.
Тогда уже я окончательно решила испытать удачу, и подойти первая. Муж ответил вечером, предложил встретиться и погулять по городу, и больше с того дня мы не расставались. У него не было своего жилья, он снимал квартиру вместе с сестрой. Я жила с мамой, но заболел дедушка, ее отец, и она была вынуждена переехать в деревню, помогать бабушке, ухаживать за ним. Я предложила ему съехаться через два месяца — он согласился. И вот мы уже счастливо проживали под одной крышей, он встречал меня с работы, все свободное время были вместе.
Свадьба
Предложение он мне сделал в январе 2008 года, в новогодние праздники. За месяц до свадьбы мы очень сильно разругались, я даже засомневалась выходить ли замуж, но платье куплено, ресторан заказан, путевка в Египет оформлена. Мы пригласили только родителей и свидетелей. Регистрация была в пятницу, а в воскресенье рано утром мы уже летели к морюшку. После приезда налаживали быт, гуляли с друзьями, букетно-конфетный период продолжался.
Совместная жизнь
В марте 2009 года я забеременела, все было спланировано, оба хотели ребенка. Муж начал делать ремонт в пансионате, где жили, это комната площадью 20м², со своим душем и туалетом. После рождения сына к моим обязанностям, кроме хозяйства по дому, добавилось написание диплома. Я училась на последнем курсе. Вечером допоздна сидела перед ноутбуком, ночью вставала к сыну несколько раз, а утром разбитая и не выспавшаяся агрессировала на мужа.
Через год я нашла подработку на сайте совместных покупок, была организатором, закупала детские вещи и обувь. Все заработанное тратила там же. По сравнению с магазинами цены были в два раза ниже.
Вскоре моей бабушке как вдове ветерана выдали сертификат на покупку квартиры в размере 1,1 млн Р, площадью не менее 30 м². Мы быстро нашли подходящий вариант, в доме 90-х годах постройки. Она была без ремонта, с деревянными окнами, с огромным количеством хлама. Бабушка оформила доверенность на маму, та купила квартиру, и по договору дарения оформила на меня. Агенту мы заплатили около 30 000 Р. Немного приведя в порядок ту квартиру, мы начали ее сдавать, за 10 000 Р.
Я тоже поддерживала семейный бюджет, детские пособия уже перестали платить. В сентябре 2012 года я поняла, что беременна, даже без теста, хотя мы тоже планировали ее, получилось не с первой попытки. На семейном совете решили, что будем потихоньку делать ремонт в новой квартире и переедем туда к рождению дочери. Все это длилось очень медленно, муж занимался ремонтом сам в выходные, по мере поступления средств мы закупали стройматериалы. Сдавать было нечего, поэтому жили на одну его зарплату. Летом 2013 родилась дочь, мы переехали из пансионата, я оформила материнский капитал по рождению второго ребенка.
Мы решили подать документы на участие в программе Молодая семья — выдавался сертификат на покупку жилья, причем одному из супругов не должно было исполниться 36 лет на момент принятия решения местной администрацией о включении в основной список претендентов. Муж был старше меня на несколько лет, подумали, если не попадем в список в 2014 году, то продадим квартиру, в которой живем, возьмем ипотеку и вложим материнский капитал. Так и получилось.
Мы были в далеком резервном списке, под номером 2000 с чем-то. Начали сдавать пансионат за 9 000 Р с осени 2013 года. Выставили на продажу квартиру, в ноябре продали ее за 1,9 млн Р. В декабре купили двухкомнатную квартиру у застройщика с чистовой отделкой за 3,55 млн Р. Сумма ипотеки была 2,8 млн Р — на 20 лет под 12,75%, платеж был около 32 000 Р. После внесения маткапитала платеж стал по 27 000 Р. На оставшиеся деньги мы купили автомобиль из автосалона за 600 000 Р, муж его оформил на себя, я согласилась, потому что у меня не было водительского удостоверения. На остальные деньги сделали ремонт за месяц. Переехали 30 декабря и встречали 2015год на новой кухне.
Тот год, 2015-й, вспоминаю как один из лучших в своей жизни, несмотря на последствия мирового кризиса, повышения цен и взлетевших цен на жилье и % по ипотеке. Мы доделывали ремонт, покупали мебель из Икеа, ездили на новом авто. Летом я поехала с дочкой в Крым по путевке по программе «Детский отдых в Крыму», мы оплатили около 36 000 Р за две недели — все было включено. Сын гостил у свекров, одна с двумя я бы не смогла поехать. Вчетвером нам так и не удалось отдохнуть за все время семейной жизни, к сожалению.
В марте 2016 года я устроилась на работу торговым представителем, дочка пошла в садик. Мне было очень удобно: я не была привязана к офису, ездила по торговым точкам в своем районе, могла по пути забрать сына из школы. Я передвигалась на автобусах и маршрутках, в морозы вообще никуда не ездила, обзванивала из дома, собирала заявки на продукцию. У меня была компенсация мобильной связи и проезда.
В конце 2016 года у мужа скоропостижно скончалась мама, у нас был шок, мы приходили в себя долго. Муж очень замкнулся в себе. Полгода горевал очень сильно. Летом 2017 руководство завода, где я работала, заявило, что снизит оклад торговым представителям, уберет % с продаж, а план повысит в несколько раз. Город и районы уже были знакомы с нашей продукцией, от нас так захотели избавиться, потому что продажи шли, все было налажено.
Мне предложили должность оператора по выписке накладных — с 8-20 ч, 2/2, это мне совершенно не подходило, и я уволилась в никуда. В течение трех месяцев я искала работу, у меня началась тревога, что я никуда не устроюсь, корила себя за то, что уволилась не по соглашению сторон, а по собственному желанию, что не получила выплаты в несколько окладов, как делают все люди.
Причины развода
С мужем тоже отношения накалялись, он проводил все время с отцом, помогал ему по дому и огороду. Я с детьми была все время, выговаривала ему свое недовольство, мы ругались. Сын пошел во 2-й класс, нужно было как-то определить, кто его будет уводить в школу в обед. Муж сказал, чтобы я решала это сама, на него не надеялась. Естественно, я копила обиды, мы начали отдаляться.
Мне стало некомфортно из-за постоянных разборок, ругани, я вообще не конфликтный человек. В мои обязанности входила работа, детский сад, школа, дом, досуг детей и развитие, на муже была только его работа. Вместе мы уже не могли находиться, если ехали все вместе в кино, например, то выясняли отношения при детях. Он нашел подработку в своей же компании, уезжал утром в будний день на работу, а приезжал вечером следующего дня. Мы все меньше и меньше проводили времени вместе.
В начале 2018 года мне пришла мысль о разводе, но потом она сразу ушла, т.к. я сама росла без отца и не желала такой же участи своим детям. Я понимала, что уже не люблю этого человека. Как мы будем жить втроем я тоже не думала, самое главное мне было не по себе, потому что мы уже спали в разных комнатах, притяжения между нами не было, только агрессия, непонимание. Даже когда он мешал ложкой чай, меня это бесило, и я была готова обедать отдельно, в другой комнате. Для родственников мы были также одной семьей, на всех праздниках.
Моя более взрослая подруга советовала мне не разводиться, как она говорила: «найди себе кого-нибудь еще, а дома будь заботливой матерью для своих детей». Этот вариант я исключала, это вообще не про меня. Так мы промучились до октября 2018 года. Мы стали ругаться вообще через день, я взяла кредитную карту на 70 000 Р, чтобы поставить брекеты, а в дальнейшем имплантаты. Потому что после двух беременностей лишилась двух зубов.
Он меня обвинял в том, что я все деньги трачу только туда, не думаю о семье. В один из серьезных конфликтов, я сообщила мужу, что я буду подавать документы на развод в суд. Он мне не поверил, сказал не даст развод, заберет себе детей, потом начались угрозы, что он сведет счеты с жизнью, давай попробуем еще раз и т.п.
Но если я решила, то все, шлагбаум, назад пути нет. Стараясь как-то отвлечься, я водила детей каждые выходные по бесплатным мероприятиям, праздникам, сама начала ходить по клубам с подругой, только лишь бы не быть дома и не пересекаться с ним. Самое страшное чувство было для меня, когда после работы не хотелось идти домой. С этой проблемой я записалась на прием к психологу. Я надеялась, что она приведет меня в чувства, скажет, что я не права, нужно сохранить семью. За визит я оплачивала по 1 200 Р.
В общем, на приемах я только плакала по часу, ничего сказать не могла, ни о своих чувствах, ни об ощущениях. Потом я уже поняла, что это было острое состояние, которое нужно пережить. Мне захотелось бегать на стадионе, нужно было сбрасывать эмоции, но я пренебрегла этим чувством, вероятно было бы легче переживать.
Раздел имущества
Следующим шагом было решение о продаже квартиры. Наверно муж еще надеялся, что я приду в себя, и соглашусь вернуть как все было. Но ситуация ухудшилась в связи с тем, что он занялся трейдингом. Говорил мне, что зарплату задерживают, а сам переводил все на ставки. Из телефона он не вылазил, когда приходил вечером домой. Поступления денег у него были, он тратил их на фаст-фуд, какие-то покупки детям. Наша машина сломалась, у нее была неисправность в коробке передач. Он загнал ее в ремонт летом 2019 года. В это же время муж уволился с работы по непонятной для меня причине. В сентябре я увидела, что ПТС исчез.
Я спросила где документы, на что получила ответ, что машина продана, а денег нет. Решила что займусь этим вопросом позднее, даже не стала выяснять детали. Он по-прежнему оплачивал ипотеку, все остальное покупала я: тратила деньги с кредитки, пополняла, а через день снова все снимала. В сентябре заехала новая квартирантка в пансионат, она прожила всего месяц и съехала. Тогда я приняла решение переехать туда с детьми. Наша квартира была на продаже все еще, мне каким-то чудом одобрили ипотеку 1,3 млн Р под 8,5% в банке ВТБ, на 20 лет, предложение действовало до 26 декабря 2019 г. Я перевезла некоторые вещи, одну детскую кровать, мультиварку. Так мы начали жить втроем на 20м². Сделка по продаже квартиры была в декабре, мы продали ее за 4 млн Р: 2,3 млн Р погасили ипотеку, около 80 000 Р заплатили агенту за продажу квартиры, примерно 30 000 Р ушло на оплату нотариуса, потому что нужно было разделить доли нам и детям. Осталось немного на переезд и страховку по новой ипотеке.
Себе денег бывший муж не требовал, да и отдавать ему было нечего. В новой квартире мне нужно было сделать ремонт в ванной и небольшую перепланировку в комнате. Я попросила мужа помочь, он не отказал. Все стройматериалы я покупала на свои деньги, взяла для этого кредит на 100 000 Р. Он закончил работу в марте 2020, как раз перед карантином и съехал из квартиры со своими вещами.
Брачный контракт мы не заключали. Конечно, я сожалею о продаже подаренной мне квартиры и покупке машины. Мы были одной семьей, любили друг друга, поэтому я доверяла ему. Будет уроком.
Процесс
Суд назначили на декабрь 2018 года, была беседа, мы поехали вместе на автобусе, как только проехали одну остановку, муж наговорил мне гадостей, выбежал, не доехав до суда. Тогда я поняла, что у меня уже нет мужа, а только сожитель. Решение о разводе вступило в силу конце января 2019. На алименты я не подавала, потому что мы жили вместе.
Алименты и проживание детей
На алименты я подала в сентябре 2019, после того, как поняла, что машины нет. Судебный приказ выдали через неделю, с ним я поехала в УФССП, но т.к. он был уже к тому времени безработный, взыскивать было не с чего. Спустя год бывший муж устроился на работу и начал переводить алименты детям. Общаться детям с отцом я никогда не запрещала, они созваниваются по телефону, он приезжает иногда к ним в гости, я в это время стараюсь уйти из дома или уехать по делам. Мы с ним общаемся исключительно на тему детей по смс.
На летние каникулы он забирает их себе на пару неделю в год.
Траты на развод
Все расходы я не знаю как посчитать. Я заплатила 600 Р за свидетельство о расторжении брака. Весной этого года я решила вернуть свою девичью фамилию, на это я потратила 2 850 Р из которых: 1600 Р свидетельство о перемене имени, 700 Р за внесение изменений в свидетельства о рождении детей, 250 Р фото на паспорт, 300 Р — госпошлина.
Чем запомнился развод
На дворе 2022 год, считаю, что моя история с разводом закончена, на это мне потребовалось 4 года: с момента осознания до принятия ситуации и ее осознания. Естественно было много слез, виски с колой, как любая утрата, развод переживается тяжело.
Одна моя клиентка, узнав что я развелась, посоветовала: рассказывай об этом всем, знакомым и незнакомым, не живи с этой болью, выговаривай, пиши на бумаге. Чем я собственно и занимаюсь, не хуже сессии с психологом.
«За месяц до свадьбы мы очень сильно разругались, я даже засомневалась выходить ли замуж, но платье куплено, ресторан заказан, путевка в Египет оформлена.»
она хотела даже повеситься,
но институт
экзамены,
сессия ©
"В мои обязанности входила работа, детский сад, школа, дом, досуг детей и развитие, на муже была только его работа."
- как это знакомо, по той же причине брак развалился.
Magnolia, лучи поддержки!
Magnolia, присоединяюсь
Natasha, Ибрагим, не узнала вас в гриме)
Максим, если муж и жена работают одинаковое количество часов, почему жена больше "семейных" дел должна выполнять? Если у он больше денег зарабатывает, то пусть наймёт уборщицу, няню и тогда имеет право ничего не делать по дому, так как свой вклад он компенсировал.
Иначе начинается, сиди дома, всё равно копейки зарабатываешь, а потом в 45+ уходит к молодой и жена остаётся ни с чем.
Это не мой случай, а просто мнение.
Natasha, ну я и близко не рспшка, однако презрение к вашим комментариям выражаю.
Максим, как раз очень даже понятно
постоянное безденежье и всё вытекающее отсюда (в т.ч. и привлекательность трудно сохранить при подсчёте копеек на подгузники, условно говоря)
Васек, честно сказала что папа и мама больше не любят друг друга, поэтому не могут жить вместе, мы останемся для них родителями всегда.
О да. Сначала - разберись со всём сама, я ж работаю, а потом - заберу детей, повешусь, уйду по контракту на войну, развод не дам) вы молодец что справились. Это тяжело. Как говорится "развод-это маленькая смерть"
Спасибо что поделились, и да, всё наладится
Анна, вам спасибо! Все лучше с каждым днем!
Максим, у всех в семьях по разному устроено, в этом и плюс, каждый выбирает по себе.
Не все мужчины получают миллионы и не все женщины хотят сидеть дома. Думаю, каждый может найти себе подходящую пару.
Natasha, потрясающая логика на уровне: «Люди едят для того, чтобы совершить акт д*фек*ции, ведь все люди это делают после того как поедят».
Максим, когда муж зарабатывает в разы больше, женщина может не пахать как лошадь. Но чаще всего заработки плюс минус равны.
Пи..ц как грустно, простите, не удержалась 😭 напомнило мне, как я любила
Анна, грусть тоже имеет право быть) без нее тоже грустно))
А всё-таки, зачем без устали плодить детей, когда диплом надо писать, жилье плохонькое и заработок небольшой? Хоть убей не понимаю.
Natasha, странно… вроде мужик, а назвался Наташей..
Остыньте, мужчинка, эка вас бомбит, что настрочили десяток комментариев. Лучше сходите к психологу с вашей, по всей видимости, схожей проблемой.
Спасибо за публикацию!
Максим, печально, что вам непонятно. Я смотрю, тут все женщины всё сразу поняли)
Максим, сочувствую вам.
Какая скучная, тоскливая жизнь: подсчет копеек. Выйти замуж только потому, что платье и путёвка куплены!
Вы огромная молодец! Столько сил вложили. Развестись с человеком, который вообще не вовлекается в семью - правильное решение и для вас, и для детей.
То есть у вас была ипотека, куда был вкинут мат капитал. После развода вы купили себе и детям новую квартиру. А доля мужа? У меня такая еж ситуация. Мне тут сказали, что придется в новой квартире и мужу долю выделять. Это правда или нет?
Ирина, на словах решили что проданная им машина это его часть.
Ирина, у нас была подобная ситуация. В брачной квартире перед продажей сознательно уменьшили долю мужа, с его согласия, то есть всем по 1/4 сделали (в реальности мы могли бы с ним иметь по 45%, а дети по 5%, так как сумма мат капитала несоизмерима со стоимостью нашей квартиры), при покупке новой квартиры для меня и детей муж написал две бумаги, для меня лично и для опеки, что он не претендует, проживать не планирует в новом жильё.
Финансовый претензий не было, у нас было что ещё поделить.
Соглашусь с клиенткой. Женщинам очень важно проговаривать, выговаривать. Вот как чувствуешь что пора, так срочно нужно принять меры))
Потом облегчение. Потом может снова захлестнуть волной, потом снова нужно выплеснуть эмоции.
Когда-то это закончится))
Я не поняла момент с квартирами, зачем нужно было продавать и брать себе новую? В этой же не могли остаться?
Леона, ипотеку бы я не потянула, была 27, сейчас 12.
Jazza72, поняла, спасибо
Хорошее дело браком не назовут.
Павел, чтоб не разводиться - не надо жениться. Из этой же серии.
Я по нику все время думала, что вы старше меня, а оно вот как. Вы молодец, что нашли силы!
Pavla, спасибо) 72 это регион))
Natasha, как элегантно вы сочетаете в себе классические признаки ТП