Во многих вопросах мы привыкли сначала советоваться с близкими и только в особых случаях обращаться к специалисту. Юристы знают: часто опыт и мнение подруги оказываются весомее разъяснений практикующего адвоката, особенно в семейном праве. Собрали популярные заблуждения о разделе имущества супругов.
👶 Родитель с детьми получит большую долю
Как на самом деле. Тому, с кем остался ребенок, могут присудить большую долю в совместном имуществе. Но только в исключительных случаях: например, если у ребенка тяжелая болезнь и ему нужна отдельная комната в квартире.
Обычно, даже если с родителем остается пятеро детей, суд разделит имущество между супругами — без оглядки на детей
Обычно, даже если с родителем остается пятеро детей, суд разделит имущество между супругами — без оглядки на детей
🛠 Если отремонтировать квартиру супруга, можно отсудить ее часть
Как на самом деле. Статья 37 семейного кодекса позволяет получить долю в личном имуществе супруга, если значительно увеличить его стоимость за свой счет. Но просто поклеить обои недостаточно.
Суды могут применить эту норму, если речь идет о реконструкции, переоборудовании или капитальном ремонте. Например, если муж достроил добрачный дом супруги и его площадь увеличилась в два раза
Суды могут применить эту норму, если речь идет о реконструкции, переоборудовании или капитальном ремонте. Например, если муж достроил добрачный дом супруги и его площадь увеличилась в два раза
🤷♀️ Если не работать ни дня, ничего не достанется
Как на самом деле. Суд может отступить от равенства долей, если один из супругов не зарабатывал по неуважительным причинам. Или вообще растратил общее имущество в ущерб интересам семьи. А если, например, жена была в декретном отпуске или просто домохозяйкой, суд не лишит ее доли в общем имуществе
🌓 Все приобретенное в браке имущество делится строго поровну
Как на самом деле. Из этого правила так много исключений, что оно уже перестало быть правилом.
Например, имущество могут присудить одному из супругов, если тот докажет, что приобрел его на свои деньги — полученные в дар, по наследству или от продажи личного имущества. С сентября 2022 года суд также может уменьшить долю супруга, который совершил недобросовестные действия с общим имуществом — например, продал без согласия второго супруга
Например, имущество могут присудить одному из супругов, если тот докажет, что приобрел его на свои деньги — полученные в дар, по наследству или от продажи личного имущества. С сентября 2022 года суд также может уменьшить долю супруга, который совершил недобросовестные действия с общим имуществом — например, продал без согласия второго супруга
💍 Брачный договор — просто бумажка
Как на самом деле. Брачный договор — это соглашение, которое имеет юридическую силу, даже если одному из супругов в итоге досталось меньше. Свежие дела из Верховного суда это подтверждают
Еще статьи о разделе имущества:
1. Как делить ипотеку при разводе.
2. Кому достанется квартира, которую купили до свадьбы.
3. Как бывшая жена потребовала отдать ей половину проданной квартиры.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
"Не имеет значения, на кого зарегистрирована недвижимость, автомобиль или бизнес. Если у супругов нет брачного договора, в котором зафиксированы другие условия, имущество считается общим"
какая-то очень старая традиция не имеющая никакого смысла в современном обществе
Вячеслав, наоборот очень логичная часть законодательства - при крупных покупках просто не заморачиваетесь с дележкой по долям и не считаете деньги друг друга.
Вячеслав, ну для отдельных категорий людей очень даже имеющая смысл))
Вячеслав, регистрация на одного из супругов может быть уместна, например, при разводе супруги договариваются, что собственность остаётся за тем, на кого оформлена. В этом случае, не придётся переоформляться собственность, достаточно зафиксировать согласие у нотариуса.
Если срок в три года "исчисляется он не с даты развода, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права", то когда супруг должен был узнать о праве на свои 50%? Не с даты развода, что ли? Речь не об исключениях, когда оказалась внезапно машина, квартира или доля в бизнесе где-то на стороне, а о вполне банальном большинстве случаев: одна общая квартира и машина на двоих.
Карина, смысл в том, что можно поделить пополам по документам в течение трёх лет, а если не поделить по документам, то имущество всё равно будет считаться общим. Можно будет в суде определять порядок пользования им. А если лет через десять после развода титульный собственник решит продать общее имущество, то бывший супруг сможет отсудить половину денег или вообще оспорить сделку. И вот как раз от даты, когда второй супруг узнает о продаже, и будут исчисляться три года на обращение в суд.
Алиса, теперь понятно
Алиса, "можно поделить пополам по документам в течение трёх лет"
А по истечении трёх лет уже нельзя поделить?🤔
Просто я всё равно не очень поняла, в чем смысл этих трёх лет, если имущество всё равно остаётся общим.
Совёнок-пуховичок, по истечении трёх лет считается, что имущество находится в совместной собственности в равных долях. При этом недобросовестный супруг может и продать это имущество, забрав себе все деньги, ведь у него не спросят нотариальное согласие супруги на продажу.
А в течение трёх лет супруг может пойти в суд и документами подтвердить, что треть квартиры оплачена добрачными деньгами, а значит при разводе он должен получить две трети, а не половину.
Смысл трёх лет в том, чтобы всё удобно оформить.
Алиса, а, теперь понятно, спасибо большое. Раньше вроде считалось, что если в течение трех лет квартирку не поделили, то она остаётся в собственности того, на кого была записана.
Совёнок-пуховичок, у меня есть статья про эту коллизию: https://journal.tinkoff.ru/omg/lubov-zhivet-tri-goda/
арина, да, квартира вернётся дарителю.
арина, да, что-то я наошибалась. Ст. 578, п. 4 ГК РФ: "В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого."
Вячеслав, нет конечно 🙈 делится только совместно нажитая, т.е. купленная в браке собственность. И даже если вам в браке падает наследство/дар, то это тоже лично ваша, и при разводе ее никто делить не будет. А вот если вы наследство продаете, добавляете своих денег, и покупаете что-то новое - тогда уже брачное имущество. Хотя вроде бы если в покупке в браке есть существенная доля средств, полученных в наследство/ в дар, то в судебном порядке можно попробовать доли разделить.
Елизавета, ааа ну тогда всё ок))
арина, а что, договор дарения у нас можно отменить? 😳
Карина, почитайте статью по теме:
https://journal.tinkoff.ru/ask/hochu-vse-obratno/
Карина, данная фраза была прописана базовом договоре .
Поэтому и спросила
арина, мне кажется подаренное без нарушений вернуть нельзя и подобные оговорки будут просто признаны недействительными. Что же до мужа, то там права наследования после смерти без завещания надо смотреть: там будут жена, дети, родители в равных долях.
Карина, у жены в договоре тоже такая оговорка, нотариус ещё у дарителей (родителей жены) при оформлении дополнительно уточнял.
Карина, спасибо. Я правильно поняла, что я должна четко прописать в завещании кому завещаю подаренную мне квартиру ? И тогда это оспорить никто не сможет?
В частности, я хочу завещать квартиру дочери, чтобы у мужа не было возможности претендовать на эту квартиру.
Нашла выше ответ Ваш и Алисы на этот вопрос.
Завещание не буду делать.