Почему долг за капремонт списали с кредитки?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Купили квартиру в городе, сами живем в поселке. Ее сдаем официально. Платили коммуналку без долгов — вовремя. А про капремонт не знали. В общую квитанцию счет не приходил. И вот прошел суда без нашего ведома.

Мы и не знали, что мы должны. Мы с женой два равноправных владельца. Так вот суд присудил на выплату и мне, и жене общего долга, получается, что истец сумму не поделил пополам. Жена оплатила всю сумму, а у меня заблокировали все карты, и сняли с кредитки.

Они имеют право проводить судебное заседание без нас? Компания капремонтов должна была сообщить нам о долгах и каким образом по закону? Когда стали разбираться, то выяснилось, что они сумму не поделили пополам.

Я могу подать иск на компанию капремонта за то, что они не сообщили о долгах? И почему суд прошел без ответчиков? А кто мне будет платить проценты с кредитки, с которой они списали деньги? И могу я подать иск на тех, кто ошибочно хотел списать двойную сумму с нашей семьи?



  • Ваши НалогиВзносы на капитальный ремонт должны платить собственники недвижимости. Если их несколько, то эти расходы распределяются между ними пропорционально их долям. Если взносы не платятся, то Фонд капитального ремонта (ФКР) взыскивает их через суд. Как правило, это происходит в рамках НЕ искового, а приказного производства. В чем суть. ФКР обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. В заявлении он требует взыскать деньги с тех или иных лиц. На основании этого заявления суд оформляет судебный приказ без судебного заседания и вызова сторон. Этот приказ направляется как кредитору (ФРК), так и вам (должнику). Если в течение месяца от вас не поступает заявление об отмене судебного приказа - он вступает в силу. ФКР передает приказ приставам, а они начинают процедуру взыскания. Видимо приказ вам направлялся. Но вы его не получили. Например, он был направлен по адресу, где вы не проживаете. Приставы лишь выполняют то, что указано в приказе. Текст приказа вы можете получить у тех приставов, которые заблокировали счет. Их данные вы можете получить в банке, где этот счет открыт. Но это уже не так и важно, так как деньги по факту списаны. Причем в сумме в 2 раза большей, чем нужно. Переплата возникла как у вас, так и у вашей жены. С каждого из вас должны были списать 50% от суммы долга, а по факту списали 100%. Что нужно сделать. 1. Получить данные о приставах в банке и получить у приставов копию судебного приказа. 2. Написать письменное заявление в ФКР с требованием о возврате излишне взысканной суммы. В заявлении указать реквизиты для возврата. Отправлять почтой с описью вложений. Почтовые квитанции сохранить. 3. Если возврата не будет (что скорее всего) обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с ФКР переплаты. 4. После вступления в силу решения суда получить исполнительный лист о взыскании. 5. Передать исполнительный лист в отделение казначейства, где у ФКР открыт расчетный счет вместе с заявлением о перечислении вам денег. Насчет кто будет за это отвечать ... Вероятно никто. Все завязано на судебном решении, которое то ли сформулировано некорректно, то ли изначально ошибочно. Нужно смотреть заявление ФКР, которое они подавали в суд. Возможно ошибка там. Если так, то можно попробовать взыскать с ФКР компенсацию, так как своим заявлением они ввели суд в заблуждение. Но шансов мало. Вам скажут, что у вас были все возможности для отмены судебного приказа (независимо от того правильный он или нет), но вы этой возможностью не воспользовались. Следовательно виноваты сами.6
  • KsanderRat1). У Вас есть возможность подать в суд, который вынес решение по этому делу, заявление об отмене судебного приказа (какой именно суд вынес решение - можно узнать в исполнительном листе, сам лист получить у судебных приставов либо в банке, с карты которого были списаны деньги). Срок для обжалования решения о выдаче судебного приказа Вы конечно пропустили, но для этого были уважительные причины - Вы не получили этот судебный приказ. В таком случае ГПК РФ даёт возможность восстановить пропущенный процессуальный срок - нужно отдельно прописать это ходатайство в заявлении об отмене судебного приказа. Указать, почему именно эти документы Вы не получили (судя по всему, Вы проживаете не по тому адресу, по которому документы были Вам направлены). Если судебный приказ направлялся не по адресу Вашей регистрации - это повышает шанс на отмену судебного приказа. Если его направили по адресу Вашей регистрации, но проживали Вы по другому адресу и этот документ получить не могли физически - шансы на отмену тоже есть. Тем более в суде будет очевидно, что судебный приказ получателем (то есть Вами) не был получен, а вернулся отправителю (эти документы отслеживаются Почтой России по трек-номеру). 2). После отмены судебного приказа, нужно будет направить в тот же суд документ о повороте исполнения решения суда. По факту Вы получите тот же исполнительный лист, только "наоборот", - уже Вы будете взыскивать с Фонда кап ремонта те денежные средства, которые он необоснованно от Вам получил (необоснованно, потому что соответствующее решение суда будет к тому моменту отменено). За взысканием денежных средств нужно будет обращаться с полученным в суде документом к судебным приставам. 3). Суд, похоже, действительно допустил ошибку, "задвоив" долг. По этому поводу рекомендую написать заявление в прокуратуру (лучше после того, как пройдёте предыдущие два шага). Они его скорее всего переадресует в судейскую коллегию (точно не помню, как этот орган называется - он не особо публичный), и там, вполне возможно, примут решение о привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности. Но денег Вам это не добавит(( 4). За возмещением ущерба (моральный вред от "задвоения" долга, уплаченные проценты по кредитке) в теории можно обратиться в суд с административным иском... Но эта тема весьма специфична, здесь помочь не смогу. P.S. Если у Вас получится отменить судебный приказ и вернуть свои деньги, у Фонда кап ремонта останется право требовать уплаты долга в суде в общем порядке (то есть уже не через судебный приказ). Но практика показывает, что в этом направлении Фонды пока не очень активны - они взыскивают то, что взыскивается легко (по судебным приказам), а в детальные судебные разбирательства не уходят - для них это слишком большая нагрузка, а количество юристов в их распоряжении не бесконечно.1