Как быть с долей в компании, если другие учредители ее не выкупают?

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Есть следующий вопрос, возможно, кто-то подскажет, как поступить.

Есть ООО, которое мы открывали втроем, с равными долями — у каждого по 33%. Складывались так же на запуск совместно — оборудование, ремонт, инвентарь, продукция.

Со временем два учредителя — один из них генеральный директор, начали активно совместно работать, вытесняя меня, как одного из участников ООО.

Мной было принято решение покинуть юрлицо и продать свою долю в размере вложенных денежных средств. Покупать долю оставшиеся участники отказываются.

С учетом того, что все оборудование покупалось за наличные — переводы, мои денежные средства, есть подтверждение в личном кабинете банка. Могу ли я забрать оборудование? Тем самым возместить какую-то часть расходов. Как мне поступить в данном случае? Т.к. есть опасение, что оставшиеся учредители из-за сговора могут банкротить предприятие и вести аналогичную деятельность, но под другими юрлицами.



  • Ольга РасоваЗдравствуйте, в первую очередь необходимо смотреть устав ООО, нет ли там ограничений на выход участника, на оплату доли имуществом и др. Также необходимо изучить бухгалтерию на предмет того, поставлено ли оборудование на баланс и как. Кроме того, по общему правилу, выплата доли имуществом может быть только по инициативе ООО и с согласия вышедшего участника. По банкротству ООО: не всегда банкротство ООО может негативно для Вас отразиться. В случае опасения, что имущество будет выводиться из ООО, надо быстрее действовать и не тянуть с выходом из ООО. Если не Вы были генеральным директором ООО, то при банкротстве ООО можно генерального директора привлечь к субсидиарной ответственности, и тогда уже он лично будет должен))) НО, в первую очередь, необходимо максимально изучить ситуацию до активных действия и просчитать все возможные риски для Вас.2

Сообщество