ПРОМО
Это кредитка с обслуживанием за 0 ₽
Изучить карту

«Каждый делал что хотел»: как мы нашли способ не ссориться во время ремонта

Позитивный опыт читательницы

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

В 2012 году мы купили квартиру с подготовкой под отделку, то есть голый бетон.

У нас было два дедлайна. 1 июля мы должны были освободить свою старую квартиру, так как она была продана еще в феврале и мы платили новым собственникам за наем. 5 июля я на месяц улетала в Юго-Восточную Азию, сын — на стажировку, а муж — к маме в деревню. В общем, три месяца после покупки квартиры — и мы въехали.

Вместе с кухней, бытовой техникой и мебелью мы уложились в 2 000 000 Р, как и планировали, — ни копейкой больше. Работы стоили около 700 000 Р, остальное ушло на материалы, мебель и технику. Люстры, светильники, часть мебели и технику привезли из Финляндии, поэтому получилось очень дешево. Никаких шкафов, только гардеробные. Кровати, диваны, кухню делали на заказ по рекомендации.

Проблемы вкусовщины и решения по поводу обоев, кафеля или формы раковины в общих зонах решались просто — голосованием. Нас трое взрослых. В своих комнатах каждый делал что хотел. Но остальные имели право покритиковать. Я вот не согласилась насчет обоев в своей спальне и потом жалела, что не прислушалась. Сын выбрал люстру, которая нам не понравилась, и тоже потом жалел.

Прораб у нас был чудесный, рекомендую всем до сих пор. Материалы закупали совместно: то, что требовало выбора, мы приобретали сами или вместе с мастером — он консультировал по маркам, долговечности и прочим вещам. Помог снизить стоимость ряда позиций, посоветовал не раскрученные, но хорошие бренды. Все расходники закупал сам, точнее заказывал в крупных сетях, а я оплачивала онлайн, или отдавал чеки. Всегда было понятно, куда и сколько денег пойдет.

Мы осмечивали каждый вид работ отдельно и оплачивали их по факту выполнения. Исключение — электрика. Там была просто общая сумма с договоренностью «любой каприз за эти деньги».

Правда, потом существенные суммы были потрачены на уют. Я собираю живопись — не бог весть что, но масло, офорт, графику — и что-то всегда привожу из поездок или покупаю на выставках. Например, превосходную аутентичную португальскую керамику. Считаю, что все ремонты примерно одинаковы, а индивидуальность жилью придают всякие штучки. Вот на штучки мы и потратились.


Редакция
Редакция
Из-за чего вы спорили с близкими во время ремонта?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
udali

Самый грандиозный спор и даже скандал, что надо уже делать ремонт, у нас был в 2020 году. Кончилось тем, что в ноябре 20го я встала ночью и сама ободрала обои на кухне и в прихожей, ждать пока муж согласится надоело, так потихоньку и начали. Зато успели закупиться всем необходимым и провести все работы в 21ом, и даже докупить забытое и сдать обратно лишнее в IKEA. Хвалю себя за то, что настояла на своем и поторопилась, мало того, что сэкономили на материалах, работах, отделке, технике, так и жить стало не в пример уютнее и комфортнее.

17
Дмитрий Никонов
Отредактировано

Каждый делал, что хотел, в итоге один пил пиво, а второй сделал все за двоих, хороший способ не поссориться.

15
Starушка
Герой статьи

Дмитрий, пиво пили вместе.

7
WTF
Герой

Очень мало подробностей. И что значит - квартира с подготовкой под отделку, то есть голый бетон????
Голый бетон - это квартира вообще без отделки, а с подготовкой под отделку - это с выровненными и оштукатуренными (как правило, не очень качественно) стенами, разводкой электрики, сантехники и канализации, стяжкой пола.
И цены из 2012 года сейчас вызывают ностальгию, но не дают никакого понимания, во сколько такой ремонт обойдется в 2023 году, вероятно, раза в 2-2,5 дороже.

11
Платон Хаксин

За 3 месяца мощно конечно) мы могли за одними обоями и люстрой ездить в 150 магазинов на протяжении месяца😆

11
Starушка
Герой статьи

Платон, у нас было жёсткое соглашение сегодня мы должны купить вот это. Приезжаем и из того что есть выбираем. В основном все купили в Максидоме. Ну и требования были простые - мягкие пастельные тона, хорошая текстура и износостойкость. В основном Германия, Бельгия.

2
Системный инженер

Практически не спорим. Практически все дизайны отданы на откуп жене, смысла спорить нет, всё равно потом с ней соглашусь, что так лучше.

7
Puhnyastik

Системный, вот рациональный мужской подход! Уважаю!

4
Хойя

Два миллиона на ремонт в 2012 году? Круто, конечно.

6
Starушка
Герой статьи

Хойя, считаю, что нет. Вполне бюджетно. В эту сумму вошёл не только ремонт, но и вся мебель, светильники, кухня и вся бытовая техника. Из старого жилья мы привезли только личные вещи, книги и кошку. Даже посуду для приготовления я покупала новую, в одном стиле. Около 300 к стоили три дивана, кресло и один встроенный шкаф. Кухня с бытовой техникой около 400 к. 700 к работа, так что на материалы, светильники, сантехнику и мелочевку осталось не так много. Мы продали городскую квартиру за 3 800 к, а первоначальный взнос внесли только 1 800к. На остальное взяли ипотеку. Ипотека была на 12 лет, выплатили за 4,5, переплата с учётом налоговых вычетов, а у меня белая зп, составила около 300 к. А 2 000к оставили на ремонт. И это окупилось. В 2018 я продала это жильё через час после того, как выставила. Тут конечно сыграл роль участок и мои розы. Оказалось, покупатель часто гулял мимо, любовался и мечтал купить. Денег от продажи хватило на дом 150 кв и участок 12 соток в статусе ижс в 18 км от СПб в хорошем месте и ещё как раз 2 000 осталось на ремонт уже дома.

5
Хойя

Starушка, а что такое участок с розами и квартира? Или это на самом деле таунхаус был и вы ещё лестницы строили?..

Делали ремонт в 2014-м, уровень цен примерно помню. Кухню в икее мы брали тогда за 90к (сидела на форуме жилого комплекса, обсуждали, кто что и за сколько делает - люди брали и по 200, но это уже были очень дорогие варианты), техника вся обошлась в 70к (холодильник, индукционная панель, духовка и посудомойка). Причём на технике не экономили, брали фактически по правилу правой руки из анекдота про студенческую столовую. Про материалы и мебель уж не говорю.

1
Starушка
Герой статьи

Хойя, я ни с кем не меряюсь ценой купленных вещей и мне совершенно безразлично по какой цене кто и что сделал. Всегда найдутся кто купил дороже или дешевле, в ёлочку, горошек или с перламутровыми пуговицами. Мы всегда придерживались собственных планов и комфортного для нас темпа и уровня. Надо и на полу поспим, всякое бывало, но всё было изначально посчитано и определены критерии. Качество на первом месте .Изначально тема была мне про дёшево/ дорого, а как не спорить во время ремонта. Икею не люблю. Всё делали под себя, как хотели. Вышло вот так. Собирались там жить до конца жизни, вкладывались, но что-то пошло не так и уехали в частный дом. О наших переездах я как-то писала.Плохо понимаю, как всю технику можно уложить в 70 к. Холодильник двухкамерный двухкомпрессорный бош стоил около 25. Стиралка сименс на 9 кг тоже около этого. Газовый котёл двухконтурный по моему Вайсман 30к, плита с духовкой газовые точно 28 вместе, вытяжка, микроволновка, хлебопечь панасоник стоила 8, это я точно помню. Ванна с гидромассажем стоила около 20 со скидкой. Нет, можно было санфаянс поставить за 5, не спорю. Но мы хотели с гидромассажем. Так что каждому своё.

3
Starушка
Герой статьи

Хойя, первый этаж, к квартире прилагался участок 3 сотки. Это жк бизнес класса, малоэтажка, всего 130 домовладений квартир и таунов.

1
Far Away
Герой
Отредактировано

Starушка, бетон - это бетон. Подготовка под отделку - это подготовка. Это две абсолютно разных стадии ремонта. Состав подготовки может варьироваться в зависимости от застройщика, но это не бетон абсолютно точно.

3
Starушка
Герой статьи

Far, я с вами спорить не собираюсь. Я уточнила для интересующихся что конкретно мы купили. Смысла дебатировать о точности формулировок я не вижу.

0
Елена М

Мы купили квартиру в 2013 в сентябре и заехали в декабре. Это был бабушкин вариант, соответственно было вынесено всё, кроме стен, перепланировку не делали и довольны. Мы снимали квартиру и хотелось быстрее переехать. Ребенку было полгода и муж днём работал , а вечером ехал на квартиру и потом в Леруа. Муж случайно нашел строителя. Это оказался родственник дворника. Строитель жил эти месяцы в квартире и сделал ремонт, я считаю очень хорошо. На материалах не экономили, например, плитка, техника, сантехника и спустя годы только этому рады. После миллиона считать перестали затраты. Самый кайф это чистая после ремонта квартира без вещей. Въехали - всё было готово, кроме обоев. Их муж клеил сам. Это было испытание для всех нас. Прошло уже почти 10 лет, а он очень их любит и просит бережно относиться. Обои тоже дорогие, и им нет ничего, легко отмывается любое загрязнение.

2
Adaa

Умудрились поругаться с мужем насчет ламината пока он был в командировке и ремонтом я занималась одна. Ругались в переписке и по телефону час-полтора. Все живы, я уступила) Но, ламинат ужасен))

2
Starушка
Герой статьи

Светлана, Так это ваше личное мнение. Мое мнение, что перед любой сделкой нужно оценивать совокупность факторов и уровень риска. В ситуации делать ли хороший ремонт в ипотечном жилье основными факторами по моему мнению будут следующие: сколько лет планируют прожить в объекте недвижимости, ликвидность объекта, увеличит ли хороший ремонт стоимость объекта, платежеспособность членов семьи в перспективе 7-10 лет (планируемые декреты, наличие иждивенцев, возможный выход на пенсию, наличие хронических заболеваний и пр. - про форс мажоры речи нет), размер ипотечного платежа по отношению к совокупному доходу семьи и по отношению к з/п в регионе (низовой сегмент). Поясню на своем примере. Трое взрослых, работающих, обладающих стажем и компетенциями в своей области, имеющих стабильный белый доход, иждивенцы отсутствуют, состояние здоровья у всех хорошее, до пенсии нам с мужем было тогда 12 и 16 лет соответственно, сын не собирался жениться в ближайшие 2-3 года и готов был взять на себя часть расходов в случае форс-мажора, хотя мы на него не рассчитывали, если честно, я вообще рассчитывала только на себя, т.к. я одна была заемщиком, иной кредитной загрузки на тот момент не было, размер ежемесячного платежа был в 10 раз меньше совокупного дохода и равнялся среднемесячной з/п кассира в близлежащем супермаркете или грузчика. Т.е. в случае маловероятной ситуации потери работы всеми нами, мы, устроившись на низкооплачиваемую работу смогли бы платить по кредиту и как-минимум не голодать. Ну и естественно, риски были застрахованы, в т.ч. от потери работы. Объект новый, относился к бизнес-классу, статус завершенное строительство, проблем по земельному участку нет, качественный ремонт и ухоженный участок поднял цену за 6 лет вдвое по сравнению с первоначальной. Аналогичные объекты через 6 лет без ремонта продавались лишь на 40% дороже, чем мы изначально купили. Понятно, что их покупательная способность была уже иная, но это уже издержки. Так что все вложенные в ремонт деньги мы вернули при продаже. При этом часть имущества осталась с нами (диваны, кресло, посуда, шторы, мелкая бытовая техника, садовая мебель, которая была куплена на эти 2 млн уехала с нами в частный дом). Все 6 лет, что мы там жили мы с большим удовольствием пользовались результатами ремонта, а не смотрели на непонятные обои и не мучались от неудобной мебели и пр. Ну и ставка по кредиту была 9,8 %, что соответствовало реальной инфляции периода 201-2018 гг. В нашей стране копить, это вообще бред, если есть возможность кредитоваться до 14 %, надо кредитоваться, рассчитав риски. Я перечислила лишь часть факторов, которые мы учитывали ввязываясь в ипотеку, и в каждом конкретном случае нужно смотреть на ситуацию отдельно. Я считаю свой подход к использованию кредитных продуктов, в т.ч. ипотеки, взвешенным, выверенным и надежным, использование заемных средств позволяет мне в течение длительного времени жить с комфортом, а не ждать лучших времен, которые, как я вижу на протяжении уже 55 лет никак не наступают. Я вот ни сколько не жалею, что тратила и трачу деньги на путешествия, а не на выплату ипотеки и других кредитов. Ту ипотеку закрыли досрочно, только по одной причине - стали понимать, что хотим в частный дом, подальше от людей. Кредиты никуда не убегут, а вот путешествия в очень многих направлениях сейчас накрылись медным тазом. И за свою жизнь я таких катаклизмов уже насмотрелась, что откладывать что-то до лучших времен не собираюсь

2
Светлана

Starушка, вы молодец. Деньги есть, зарабатывать умеете, вольно вам жильё менять. Я писала не о вас и,да, это всего лишь моё мнение. И ещё,ненавижу современное слово компетенции.

0
WTF
Герой

Starушка, как правило "подготовка под отделку" подразумевает выполнение застройщиком всех черновых работ, то есть покупателю остается покрасить стены или поклеить на них обои, установить межкомнатные двери и поставить мебель. Соответственно, значительно сокращается время между получением ключей от квартиры и переездом в нее.
А то, что Вы описываете, это совсем не подготовка под отделку. Это именно "голый бетон". Единственно, непонятно, зачем застройщику понадобилось штукатурить стены, которые равно нужно штробить под электрику и сантехнику.

1
Системный инженер

WTF, так застройщик кидает две розетки на комнату, может, по его мнению, и штробить больше не надо) Мы тоже купили у застройщика, стены были оштукатурены, минимальная проводка разведена. Снимали всё и делали заново.

1
Starушка
Герой статьи

WTF, полагаю, чтобы скрыть какие-то косяки. Ещё раз повторюсь, не настаиваю на точности своих формулировок, Т к исходный текст был наскоро написанным коментом к другой статье.

0
Светлана

Меня просто убивают эти многомиллионные ремонты. Зачем? Люди по уши в многолетней ипотеке и брать ещё такие суммы дополнительно. Тогда уж лучше купить квартиру побольше. Как можно поругаться во время такого ремонта, когда его делают наёмные рабочие?

1
Starушка
Герой статьи

Светлана, значит у вас просто нет такой возможности. И ваш взгляд на вопрос именно этим и обусловлен. Не все люди влезают в ипотеку имея доход меньше платежа, липовые справки, кучу иждивенцев и нестабильный заработок. Мы были не по уши в ипотеке, а просто улучшали свои жилищные условия с учетом возраста и изменившихся приоритетов. Платеж был 32 к на 12 лет (до достижения мной пенсионного возраста), зп была в разы выше, плюс еще муж и сын работающие и получающие хорошую з/п. Выплатили за 4.5 года, при этом мы жили в привычном ритме и ни в чем себе не отказывали из-за ипотеки. Много путешествовали, делали покупки в т.ч. меняли автомобили. Мне было 43 года и я собиралась в этой квартире жить до конца своих дней. Площадь была 100 кв м, учитывая, что сын в перспективе съедет, площадь избыточная для двоих, куда больше то?

4
Владимир М

Светлана, если есть деньги, то почему нет.
Квартира это обычно надолго, так почему бы не сделать красивый ремонт из нормальных материалов, купить в него хорошую мебель и технику, а потом получать удовольствие от ихиспользования?

А поругаться легко можно, один хочет одну плитку, другой другую, санузел один. Вот и поругались :)

4

Сообщество

Популярное за неделю