Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
В 2012 году мы купили квартиру с подготовкой под отделку, то есть голый бетон.
У нас было два дедлайна. 1 июля мы должны были освободить свою старую квартиру, так как она была продана еще в феврале и мы платили новым собственникам за наем. 5 июля я на месяц улетала в Юго-Восточную Азию, сын — на стажировку, а муж — к маме в деревню. В общем, три месяца после покупки квартиры — и мы въехали.
Вместе с кухней, бытовой техникой и мебелью мы уложились в 2 000 000 Р, как и планировали, — ни копейкой больше. Работы стоили около 700 000 Р, остальное ушло на материалы, мебель и технику. Люстры, светильники, часть мебели и технику привезли из Финляндии, поэтому получилось очень дешево. Никаких шкафов, только гардеробные. Кровати, диваны, кухню делали на заказ по рекомендации.
Проблемы вкусовщины и решения по поводу обоев, кафеля или формы раковины в общих зонах решались просто — голосованием. Нас трое взрослых. В своих комнатах каждый делал что хотел. Но остальные имели право покритиковать. Я вот не согласилась насчет обоев в своей спальне и потом жалела, что не прислушалась. Сын выбрал люстру, которая нам не понравилась, и тоже потом жалел.
Прораб у нас был чудесный, рекомендую всем до сих пор. Материалы закупали совместно: то, что требовало выбора, мы приобретали сами или вместе с мастером — он консультировал по маркам, долговечности и прочим вещам. Помог снизить стоимость ряда позиций, посоветовал не раскрученные, но хорошие бренды. Все расходники закупал сам, точнее заказывал в крупных сетях, а я оплачивала онлайн, или отдавал чеки. Всегда было понятно, куда и сколько денег пойдет.
Мы осмечивали каждый вид работ отдельно и оплачивали их по факту выполнения. Исключение — электрика. Там была просто общая сумма с договоренностью «любой каприз за эти деньги».
Правда, потом существенные суммы были потрачены на уют. Я собираю живопись — не бог весть что, но масло, офорт, графику — и что-то всегда привожу из поездок или покупаю на выставках. Например, превосходную аутентичную португальскую керамику. Считаю, что все ремонты примерно одинаковы, а индивидуальность жилью придают всякие штучки. Вот на штучки мы и потратились.
Самый грандиозный спор и даже скандал, что надо уже делать ремонт, у нас был в 2020 году. Кончилось тем, что в ноябре 20го я встала ночью и сама ободрала обои на кухне и в прихожей, ждать пока муж согласится надоело, так потихоньку и начали. Зато успели закупиться всем необходимым и провести все работы в 21ом, и даже докупить забытое и сдать обратно лишнее в IKEA. Хвалю себя за то, что настояла на своем и поторопилась, мало того, что сэкономили на материалах, работах, отделке, технике, так и жить стало не в пример уютнее и комфортнее.
Каждый делал, что хотел, в итоге один пил пиво, а второй сделал все за двоих, хороший способ не поссориться.
Дмитрий, пиво пили вместе.
Очень мало подробностей. И что значит - квартира с подготовкой под отделку, то есть голый бетон????
Голый бетон - это квартира вообще без отделки, а с подготовкой под отделку - это с выровненными и оштукатуренными (как правило, не очень качественно) стенами, разводкой электрики, сантехники и канализации, стяжкой пола.
И цены из 2012 года сейчас вызывают ностальгию, но не дают никакого понимания, во сколько такой ремонт обойдется в 2023 году, вероятно, раза в 2-2,5 дороже.
За 3 месяца мощно конечно) мы могли за одними обоями и люстрой ездить в 150 магазинов на протяжении месяца😆
Платон, у нас было жёсткое соглашение сегодня мы должны купить вот это. Приезжаем и из того что есть выбираем. В основном все купили в Максидоме. Ну и требования были простые - мягкие пастельные тона, хорошая текстура и износостойкость. В основном Германия, Бельгия.
Практически не спорим. Практически все дизайны отданы на откуп жене, смысла спорить нет, всё равно потом с ней соглашусь, что так лучше.
Системный, вот рациональный мужской подход! Уважаю!
Два миллиона на ремонт в 2012 году? Круто, конечно.
Хойя, считаю, что нет. Вполне бюджетно. В эту сумму вошёл не только ремонт, но и вся мебель, светильники, кухня и вся бытовая техника. Из старого жилья мы привезли только личные вещи, книги и кошку. Даже посуду для приготовления я покупала новую, в одном стиле. Около 300 к стоили три дивана, кресло и один встроенный шкаф. Кухня с бытовой техникой около 400 к. 700 к работа, так что на материалы, светильники, сантехнику и мелочевку осталось не так много. Мы продали городскую квартиру за 3 800 к, а первоначальный взнос внесли только 1 800к. На остальное взяли ипотеку. Ипотека была на 12 лет, выплатили за 4,5, переплата с учётом налоговых вычетов, а у меня белая зп, составила около 300 к. А 2 000к оставили на ремонт. И это окупилось. В 2018 я продала это жильё через час после того, как выставила. Тут конечно сыграл роль участок и мои розы. Оказалось, покупатель часто гулял мимо, любовался и мечтал купить. Денег от продажи хватило на дом 150 кв и участок 12 соток в статусе ижс в 18 км от СПб в хорошем месте и ещё как раз 2 000 осталось на ремонт уже дома.
Starушка, а что такое участок с розами и квартира? Или это на самом деле таунхаус был и вы ещё лестницы строили?..
Делали ремонт в 2014-м, уровень цен примерно помню. Кухню в икее мы брали тогда за 90к (сидела на форуме жилого комплекса, обсуждали, кто что и за сколько делает - люди брали и по 200, но это уже были очень дорогие варианты), техника вся обошлась в 70к (холодильник, индукционная панель, духовка и посудомойка). Причём на технике не экономили, брали фактически по правилу правой руки из анекдота про студенческую столовую. Про материалы и мебель уж не говорю.
Хойя, я ни с кем не меряюсь ценой купленных вещей и мне совершенно безразлично по какой цене кто и что сделал. Всегда найдутся кто купил дороже или дешевле, в ёлочку, горошек или с перламутровыми пуговицами. Мы всегда придерживались собственных планов и комфортного для нас темпа и уровня. Надо и на полу поспим, всякое бывало, но всё было изначально посчитано и определены критерии. Качество на первом месте .Изначально тема была мне про дёшево/ дорого, а как не спорить во время ремонта. Икею не люблю. Всё делали под себя, как хотели. Вышло вот так. Собирались там жить до конца жизни, вкладывались, но что-то пошло не так и уехали в частный дом. О наших переездах я как-то писала.Плохо понимаю, как всю технику можно уложить в 70 к. Холодильник двухкамерный двухкомпрессорный бош стоил около 25. Стиралка сименс на 9 кг тоже около этого. Газовый котёл двухконтурный по моему Вайсман 30к, плита с духовкой газовые точно 28 вместе, вытяжка, микроволновка, хлебопечь панасоник стоила 8, это я точно помню. Ванна с гидромассажем стоила около 20 со скидкой. Нет, можно было санфаянс поставить за 5, не спорю. Но мы хотели с гидромассажем. Так что каждому своё.
Хойя, первый этаж, к квартире прилагался участок 3 сотки. Это жк бизнес класса, малоэтажка, всего 130 домовладений квартир и таунов.
Starушка, бетон - это бетон. Подготовка под отделку - это подготовка. Это две абсолютно разных стадии ремонта. Состав подготовки может варьироваться в зависимости от застройщика, но это не бетон абсолютно точно.
Far, я с вами спорить не собираюсь. Я уточнила для интересующихся что конкретно мы купили. Смысла дебатировать о точности формулировок я не вижу.
Мы купили квартиру в 2013 в сентябре и заехали в декабре. Это был бабушкин вариант, соответственно было вынесено всё, кроме стен, перепланировку не делали и довольны. Мы снимали квартиру и хотелось быстрее переехать. Ребенку было полгода и муж днём работал , а вечером ехал на квартиру и потом в Леруа. Муж случайно нашел строителя. Это оказался родственник дворника. Строитель жил эти месяцы в квартире и сделал ремонт, я считаю очень хорошо. На материалах не экономили, например, плитка, техника, сантехника и спустя годы только этому рады. После миллиона считать перестали затраты. Самый кайф это чистая после ремонта квартира без вещей. Въехали - всё было готово, кроме обоев. Их муж клеил сам. Это было испытание для всех нас. Прошло уже почти 10 лет, а он очень их любит и просит бережно относиться. Обои тоже дорогие, и им нет ничего, легко отмывается любое загрязнение.
Умудрились поругаться с мужем насчет ламината пока он был в командировке и ремонтом я занималась одна. Ругались в переписке и по телефону час-полтора. Все живы, я уступила) Но, ламинат ужасен))
Светлана, Так это ваше личное мнение. Мое мнение, что перед любой сделкой нужно оценивать совокупность факторов и уровень риска. В ситуации делать ли хороший ремонт в ипотечном жилье основными факторами по моему мнению будут следующие: сколько лет планируют прожить в объекте недвижимости, ликвидность объекта, увеличит ли хороший ремонт стоимость объекта, платежеспособность членов семьи в перспективе 7-10 лет (планируемые декреты, наличие иждивенцев, возможный выход на пенсию, наличие хронических заболеваний и пр. - про форс мажоры речи нет), размер ипотечного платежа по отношению к совокупному доходу семьи и по отношению к з/п в регионе (низовой сегмент). Поясню на своем примере. Трое взрослых, работающих, обладающих стажем и компетенциями в своей области, имеющих стабильный белый доход, иждивенцы отсутствуют, состояние здоровья у всех хорошее, до пенсии нам с мужем было тогда 12 и 16 лет соответственно, сын не собирался жениться в ближайшие 2-3 года и готов был взять на себя часть расходов в случае форс-мажора, хотя мы на него не рассчитывали, если честно, я вообще рассчитывала только на себя, т.к. я одна была заемщиком, иной кредитной загрузки на тот момент не было, размер ежемесячного платежа был в 10 раз меньше совокупного дохода и равнялся среднемесячной з/п кассира в близлежащем супермаркете или грузчика. Т.е. в случае маловероятной ситуации потери работы всеми нами, мы, устроившись на низкооплачиваемую работу смогли бы платить по кредиту и как-минимум не голодать. Ну и естественно, риски были застрахованы, в т.ч. от потери работы. Объект новый, относился к бизнес-классу, статус завершенное строительство, проблем по земельному участку нет, качественный ремонт и ухоженный участок поднял цену за 6 лет вдвое по сравнению с первоначальной. Аналогичные объекты через 6 лет без ремонта продавались лишь на 40% дороже, чем мы изначально купили. Понятно, что их покупательная способность была уже иная, но это уже издержки. Так что все вложенные в ремонт деньги мы вернули при продаже. При этом часть имущества осталась с нами (диваны, кресло, посуда, шторы, мелкая бытовая техника, садовая мебель, которая была куплена на эти 2 млн уехала с нами в частный дом). Все 6 лет, что мы там жили мы с большим удовольствием пользовались результатами ремонта, а не смотрели на непонятные обои и не мучались от неудобной мебели и пр. Ну и ставка по кредиту была 9,8 %, что соответствовало реальной инфляции периода 201-2018 гг. В нашей стране копить, это вообще бред, если есть возможность кредитоваться до 14 %, надо кредитоваться, рассчитав риски. Я перечислила лишь часть факторов, которые мы учитывали ввязываясь в ипотеку, и в каждом конкретном случае нужно смотреть на ситуацию отдельно. Я считаю свой подход к использованию кредитных продуктов, в т.ч. ипотеки, взвешенным, выверенным и надежным, использование заемных средств позволяет мне в течение длительного времени жить с комфортом, а не ждать лучших времен, которые, как я вижу на протяжении уже 55 лет никак не наступают. Я вот ни сколько не жалею, что тратила и трачу деньги на путешествия, а не на выплату ипотеки и других кредитов. Ту ипотеку закрыли досрочно, только по одной причине - стали понимать, что хотим в частный дом, подальше от людей. Кредиты никуда не убегут, а вот путешествия в очень многих направлениях сейчас накрылись медным тазом. И за свою жизнь я таких катаклизмов уже насмотрелась, что откладывать что-то до лучших времен не собираюсь
Starушка, вы молодец. Деньги есть, зарабатывать умеете, вольно вам жильё менять. Я писала не о вас и,да, это всего лишь моё мнение. И ещё,ненавижу современное слово компетенции.
Starушка, как правило "подготовка под отделку" подразумевает выполнение застройщиком всех черновых работ, то есть покупателю остается покрасить стены или поклеить на них обои, установить межкомнатные двери и поставить мебель. Соответственно, значительно сокращается время между получением ключей от квартиры и переездом в нее.
А то, что Вы описываете, это совсем не подготовка под отделку. Это именно "голый бетон". Единственно, непонятно, зачем застройщику понадобилось штукатурить стены, которые равно нужно штробить под электрику и сантехнику.
WTF, так застройщик кидает две розетки на комнату, может, по его мнению, и штробить больше не надо) Мы тоже купили у застройщика, стены были оштукатурены, минимальная проводка разведена. Снимали всё и делали заново.
WTF, полагаю, чтобы скрыть какие-то косяки. Ещё раз повторюсь, не настаиваю на точности своих формулировок, Т к исходный текст был наскоро написанным коментом к другой статье.
Меня просто убивают эти многомиллионные ремонты. Зачем? Люди по уши в многолетней ипотеке и брать ещё такие суммы дополнительно. Тогда уж лучше купить квартиру побольше. Как можно поругаться во время такого ремонта, когда его делают наёмные рабочие?
Светлана, значит у вас просто нет такой возможности. И ваш взгляд на вопрос именно этим и обусловлен. Не все люди влезают в ипотеку имея доход меньше платежа, липовые справки, кучу иждивенцев и нестабильный заработок. Мы были не по уши в ипотеке, а просто улучшали свои жилищные условия с учетом возраста и изменившихся приоритетов. Платеж был 32 к на 12 лет (до достижения мной пенсионного возраста), зп была в разы выше, плюс еще муж и сын работающие и получающие хорошую з/п. Выплатили за 4.5 года, при этом мы жили в привычном ритме и ни в чем себе не отказывали из-за ипотеки. Много путешествовали, делали покупки в т.ч. меняли автомобили. Мне было 43 года и я собиралась в этой квартире жить до конца своих дней. Площадь была 100 кв м, учитывая, что сын в перспективе съедет, площадь избыточная для двоих, куда больше то?
Светлана, если есть деньги, то почему нет.
Квартира это обычно надолго, так почему бы не сделать красивый ремонт из нормальных материалов, купить в него хорошую мебель и технику, а потом получать удовольствие от ихиспользования?
А поругаться легко можно, один хочет одну плитку, другой другую, санузел один. Вот и поругались :)