Максим Сологуб

психотерапевт

Юлия Скопич

задавала вопросы

Внешность — далеко не главное в жизни, но ее неприятие доставляет большое количество проблем.

Иногда дело доходит до дисморфофобии — психического расстройства, при котором человек зациклен на мнимых физических недостатках и из-за этого не может жить полной жизнью.

Мы поговорили с главным врачом Центра изучения расстройств пищевого поведения, психиатром и психотерапевтом Максимом Сологубом о том, когда недовольство собой превращается в расстройство и как в таком случае могут помочь близкие.

— Как понять, когда недовольство собой становится дисморфофобией?

— Людям свойственна неудовлетворенность собой. Многим не нравятся их нос, уши или фигура. Но если такое недовольство не мешает жить — это вариант нормы.

Другое дело, если человек сильно озабочен недостатком, делает все, чтобы его исправить, отказывается от какой-то части жизни. Например, избегает фотографирования, не ходит в бассейн из-за того, что «плохо» выглядит в купальнике или только и думает о своем недостатке.

В моей практике был молодой человек, уверенный, что у него «ужасные волосы». Ежедневно он тратил на укладку по два-три часа, из-за этого регулярно опаздывал на работу и встречи с людьми. И даже во время общения совершенно не мог забыть о своей прическе. Такое состояние изматывает: он был все время подавленным, у него снизился аппетит и нарушился сон.

При недовольстве фигурой и весом дисморфофобия также может приводить к тяжелым последствиям. Например, к расстройствам пищевого поведения — анорексии, булимии и другим подобным заболеваниям.

Так что о дисморфофобии можно говорить, когда есть три симптома. Первый — это чрезвычайная фиксация на каком-то недостатке внешности или нескольких. Второй — идея о том, что это влияет на отношение к вам других людей. Третий — депрессивное состояние или повышенная тревожность. В повседневной жизни это может выражаться также в избегании определенных ситуаций, компульсивном поведении, постоянном сравнении себя с другими, стремлении скрыть мнимые недостатки.

Мозг: рассылка об эмоциях и психике
Лайфхаки о том, как не поддаваться стрессу, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Действительно ли внешность людей, страдающих дисморфофобией, не соответствует стандартам красоты?

— Причины развития дисморфофобии точно не выявлены, но, вероятно, сочетаются социальные, психологические и биологические факторы. Например, факторами риска расстройства пищевого поведения считаются:

• эмоциональная чувствительность;
  • перфекционизм, то есть чрезмерное уделение внимания деталям;
  • особенности физиологии — скорость метаболизма, физиологическая система регуляции «сытость — голод».

Что касается высокой эмоциональной чувствительности, то такие люди с детства слышат фразы вроде «Ладно тебе, что ты переживаешь?!» После подобных слов человек продолжает испытывать тревогу, но к ней добавляется стыд за тревожность, чувство вины за невозможность с ней справиться, а иногда и гнев. В итоге человек перестает рассказывать окружающим о своих чувствах и, к сожалению, лишается возможности обучиться навыкам эмоциональной регуляции.

Идем дальше. Человек растет, и требования к самому себе у него тоже растут, а как с ними справиться — не очень понятно. Тогда он выбирает способы, помогающие хоть как-то бороться с эмоциями. Тут начинает играть роль особенность мышления — чрезмерное внимание к деталям. Так как наш мозг привык искать наиболее простые объяснения происходящему, человек начинает думать: «Так вот откуда все мои проблемы! У меня волосы плохо уложены!» А после укладки решает: «Теперь все будет в порядке».

В краткосрочной перспективе тревога уходит, и у человека закрепляется эта модель поведения. Но в долгосрочной перспективе он начинает целыми днями проверять свою прическу. То же самое происходит с трудоголиками: пока они работают, все хорошо, но в долгосрочной перспективе происходит выгорание, которое приводит к потере работы и источника удовлетворения.

Дисморфофобия может развиться у людей с самой обычной внешностью, ведь играют роль и другие факторы. В общей сложности у 8% пациентов с таким диагнозом есть член семьи с такой же проблемой. Исследования показывают, что дисморфофобия передается по наследству и может иметь генетическую основу — склонность к обсессивно-компульсивному расстройству.

Также играет роль травматичный опыт. Опросы показывают, что 78,7% респондентов с дисморфофобией сталкивались с жестоким обращением в детстве. Чаще всего — с пренебрежением и эмоциональным давлением, но также и с физическим и сексуальным насилием.

Отличается ли мужская дисморфофобия от женской?

— Мужская дисморфофобия отличается от женской разве что в расстройствах пищевого поведения. Исследования показывают, что классические расстройства пищевого поведения вроде анорексии и булимии чаще развиваются у женщин: примерно 9:1. От приступообразного переедания, наоборот, больше страдают мужчины, примерно в соотношении 2:1.

Для мужчин характерны случаи нервной анорексии — синдром Адониса. Его особенность в том, что человек хочет иметь накаченную фигуру, поэтому физические нагрузки становятся для него основным способом успокоения и повышения самооценки.

Другие причины недовольства собой встречаются примерно с одинаковой частотой у представителей обоих полов.

Способна ли пластическая хирургия помочь избавиться от дисморфофобии?

— Хороший пластический хирург сразу видит, когда операцию стоит проводить, а когда — нет. Например, если обратившийся хочет избавиться от заячьей губы, хирургическое вмешательство может принести ему облегчение. Но если он приходит с жалобой на нос, который внешне выглядит нормально, специалист должен отправить этого человека на консультацию к психиатру.

Это в теории. На практике, к сожалению, я часто встречаю пациентов с дисморфофобией, которые сделали пластическую операцию, а затем их состояние усугубилось.

Я знаю о случае, когда девушка сделала операцию по изменению формы носа, после которой у нее развилась еще более тяжелая депрессия. Девушка поняла: прежний нос был лучше того, что у нее теперь. В итоге сейчас она с огромным трудом выходит из дома и работает с психотерапевтом.

— Терапевтов, занимающихся дисморфофобией и действительно глубоко знающих тему, в России мало. Как помочь самому себе?

— Люди, страдающие дисморфофобией, понимают, что попали в какую-то мучительную ловушку, но не знают, как из нее выбраться. К тому же очень сложно отказаться от инструмента, который хотя бы на время снимает тревожность.

Начать самопомощь стоит с прочтения специализированной литературы. Книги и рабочие тетради на тему дисморфофобии сейчас активно переводят в издательстве «Диалектика», появляется все больше литературы на русском языке по расстройству пищевого поведения. Вот что могу порекомендовать:

1. «Неудовлетворенность образом тела. Рабочая тетрадь», Томас Ф. Кэш. Описана восьмиэтапная программа, которая поможет перестать концентрироваться на мнимых недостатках и преодолеть чувство неуверенности от собственного внешнего вида. По мере заполнения рабочих листов читатель учится не стыдиться своего тела, а ценить его.
  2. «Тело — не преграда. Сила радикальной любви к себе», Соня Тейлор. Автор помогает читателям примириться с внешними различиями и научиться принимать любое тело.
  3. «Мнимые тела, подлинные сущности. Преодоление конфликтов идентичности с внешностью», Николь Шнаккенберг. Посвящена телу и конфликтам с ним. Автор говорит с читателем о пищевых патологиях и баталиях с внешностью, гендере, сексуальности и поиске аутентичности, самоповреждающем поведении и ненависти к себе.
  4. «Воспитание подростка с высокой эмоциональной чувствительностью», П. Харви, Б. Рэтбоун. Рассказывает об особенностях подросткового возраста, дает родителям практические рекомендации по улучшению методов воспитания.

Если вы знаете английский, можно читать работы зарубежных ученых в оригинале. В поисковую строку стоит вбивать не только dysmorphophobia, но и dysmorphia — в международной практике используются оба термина.

Хотя лучше всего будет обратиться к психотерапевту, так как при дисморфофобии нужна профессиональная помощь.

Могут ли как-то помочь близкие? Иногда комплименты вроде «Да ты все равно красивая» воспринимаются как обесценивание.

— То, что вы описываете, называется ловушкой утешения, в которую попадают и близкие, и сам пациент.

Когда человеку говорят, что у него красивый нос, он испытывает облегчение, но потом начинает спрашивать о своем носе много раз за день. В итоге у близких это вызывает раздражение, а сам человек начинает еще больше тревожиться. При этом он в любом случае уверен в мнимом недостатке и не верит услышанному. А продолжает спрашивать лишь потому, что слова другого человека на мгновение приносят облегчение.

Сегодня самый эффективный способ лечения расстройств пищевого поведения — это семейная терапия. В ней близких обучают, как ухаживать за человеком с таким расстройством. С другими случаями дисморфофобии она тоже может помочь.

Также близким стоит изучать специальную литературу, чтобы понимать принципы заболевания и не попадать в ловушку утешения. А в ответ на очередной вопрос о носе лучше перевести тему. Можно также сказать примерно следующее: «Я понимаю, почему тебе тревожно: снизилась работоспособность, не высыпаешься, нарушились отношения с друзьями. Мне жаль, что твои переживания по поводу формы носа отнимают так много времени и сил! Могу только представить, как тебе трудно».

Совет перевести тему может показаться странным, но это важно, ведь проблема не в носе, прическе или массе тела. А в том, что чувствительному человеку сложно справляться с эмоциями и он использует малоэффективные способы с ними справиться. Задача окружающих помогать с этим — валидировать эмоции, помогать их распознавать, принимать и действовать мудро, несмотря на них.

Когда человек получает эмоциональную поддержку, он лучше воспринимает рекомендации. Что-то советовать человеку с дисморфофобией сложно, и важно следовать следующим правилам. Во-первых, прежде чем посоветовать, нужно спросить разрешения, желательно сделать это несколько раз. Во-вторых, в совете использовать ссылку на чужой опыт: «Я читал, что один человек с похожими проблемами…» В-третьих, можно ссылаться на авторитетное мнение: «В книге такой-то эксперт говорит то-то».

— А если близкие, напротив, считают тревогу из-за внешности ерундой и не придают проблеме значения, может ли это ее усугубить?

— Конечно, это называется инвалидацией. Человек будет думать, что другие не заботятся о его чувствах и не понимают. Согласитесь, если у вас болит голова, слова вроде «Да ладно, полежишь — и все пройдет!» звучат обидно. Так же и в случае недовольства внешностью.

Инвалидация точно не способствует снятию тревоги: если человек испытывает какие-то эмоции, для этого обязательно есть причины.

— Частое проявление дисморфофобии — это отвращение к своим фотографиям, избегание съемок. Что делать в этом случае?

— Это называется симптомом Коркиной. Мария Васильевна Коркина — первый российский ученый, который описал дисморфофобию. Симптом Коркиной признан во всем мире и может доставлять существенные неудобства. К примеру, в моей практике был случай, когда девушка 18 лет не могла попасть на консультацию к врачу, потому что не имела паспорта. Его она не получила только потому, что не смогла сфотографироваться «в таком виде».

Когда человек излечится, симптом уйдет, а пока расстройство есть, никакие «надо» или «давай сменю ракурс» не помогут. Если окружающие начинают включаться в борьбу с мнимым недостатком, ничем хорошим это не закончится. Это прямой путь в ловушку утешения.

— Дисморфофобия может пройти без лечения со временем?

— Нет, к сожалению, со временем она только усугубляется, так как в работе мозга происходят нарушения, влияющие на восприятие. Поэтому, если вам кажется, что у вас развилась дисморфофобия, надо обратиться к психиатру, чтобы понять, нужно добавлять к лечению медикаменты или нет. Если тяжелое депрессивное расстройство уже развилось, без них не обойтись.

Психиатр направит к психотерапевту — он будет использовать в работе когнитивно-поведенческий метод, эффективность которого научно доказана. Длительность лечения индивидуальна: кому-то требуется 20 сессий, а кому-то — 40, по одной каждую неделю.

Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.

Юлия СкопичКак вам удалось принять свою внешность?
  • ЧеловечекОчень хорошая статья. Мое мнение, что все проблемы идут из детства. Очень-преочень хочется, чтобы все дети заводились в таких союзах, где партнеры мыслят и рассуждают здраво и понимают всю ответственность воспитания и дело тут кстати совсем не в возрасте. Ведь именно в таких семьях будут воспитывать людей со здоровой самооценкой, правильными установками, прививать любовь и в будущем психологическая помощь будет требоваться меньшему кол-ву людей...16