Вредно ли пользоваться микроволновкой?
Регулярно натыкаюсь в интернете на разной степени достоверности факты о вреде еды из микроволновки. Начиная с того, что при нагреве в СВЧ-печах выделяется вредная для организма радиация, и заканчивая тем, что она вибрирует в другую от Вселенной сторону.
Как на самом деле? Вредно ли есть еду, разогретую в микроволновке? А находиться с ней в одной комнате во время работы?
На самом деле есть еду из микроволновки и находиться на кухне, пока она ее греет, абсолютно безопасно. И вот почему.
Как работает микроволновка
Главный элемент СВЧ-печи
После возникновения волны отражаются от стенок внутри металлического корпуса микроволновки и поглощаются едой. Они воздействуют на молекулы воды в пище, и те начинают вибрировать, выделяя тепло, которое ее и разогревает. Именно поэтому еда, в которой больше жидкости, например суп, разогревается в СВЧ-печи быстрее чизбургера. А керамическая тарелка, в которой стоял суп, остается холодной, ведь воды в ней совсем не содержится.
Хотя часто случается наоборот, и стеклянная или металлическая тарелка нагревается еще сильнее, чем еда в ней. Так происходит из-за неоднородного материала посуды, некоторые части которого могут отражать излучение, а другие, напротив, поглощать.
Несмотря на то что нагрев пищи в печи происходит изнутри, за счет воздействия на молекулы воды, микроволны не могут проникать глубже чем на 4 см внутрь предмета. Поэтому иногда еда после микроволновки все равно остается холодной внутри, но горячей снаружи. В таком случае имеет смысл убавить мощность микроволновки и греть в ней еду чуть дольше.

Вредит ли радиация из СВЧ-печи людям
Радиация — это любое излучение, например от роутера, мобильного телефона или радиоприемника. И не всякой стоит опасаться.
Микроволны, которые производит магнетрон, считаются электромагнитной радиацией — по длине волны они схожи с радиоволнами. Кстати, частота у них примерно та же, что и у волн от вайфай-роутера. Поэтому, если хотите хорошего интернета в доме, не ставьте роутер на кухне.
Несмотря на страшное название, у микроволновой радиации нет ничего общего с рентгенами или ядерными взрывами. Дело в том, что в СВЧ-печах используют неионизирующую радиацию. То есть ту, что не воздействует на атомы внутри клетки.
Но подставляться напрямую под микроволны все равно не стоит: можно серьезно обжечься. К счастью, все современные СВЧ-печи достаточно хорошо изолированы, поэтому излучение вообще не выходит за пределы их корпуса.

Сохраняются ли в еде витамины после нагрева в микроволновке
Приготовленная еда усваивается гораздо лучше сырой. Например, белки в сваренных яйцах усваиваются организмом примерно втрое лучше, чем в сырых. Однако количество водорастворимых витаминов в пище при нагреве может уменьшаться. Среди таких — витамин С и витамин В: их станет меньше примерно вдвое.
Тем не менее микроволны разогревают еду гораздо быстрее традиционных печей или конфорок на плите. А еще они позволяют готовить еду без воды, которая может вымывать витамины и минералы. Поэтому питательных веществ при использовании микроволновки, в сравнении с другими способами приготовления пищи, теряется меньше.
Это подтверждают многочисленные исследования. В одном из них
Вызывают ли микроволновки рак
СВЧ-печи не вызывают рак. Но некоторые ученые считают, что риск возникновения раковых клеток может возрасти, если разогревать еду в микроволновке в неподходящей посуде или использовать неисправную технику.
Вот какие вещества могут попасть в еду при нагреве в СВЧ-печи и повысить риск возникновения раковых опухолей:
- Акриламиды. Это токсичные вещества, которые поражают нервную систему, печень и почки. С очень низкой вероятностью они выделяются при нагреве сахара и крахмала, если греть еду на высокой мощности. Но исследований на этот счет мало, и окончательно достоверной связь акриламидов и высокой температуры нагрева считать нельзя.
- Фталаты — потенциально вредные для здоровья вещества, которые содержатся в некоторых сортах пластика. Их содержание производители обязаны указывать на упаковке контейнера. Поэтому не разогревайте неподходящую посуду в СВЧ-печи.
Как можно навредить себе при использовании микроволновки
СВЧ-печь сама по себе безвредна, но ею можно пользоваться неправильно. Вот три основных сценария.
Греть еду в металлической посуде. Металл — плохой проводник микроволн: вместо того чтобы проходить через него, они, напротив, отражаются. Поэтому, даже если из металла состоит кромка на тарелке, при нагреве может пострадать и посуда, и сама микроволновка.
То же самое с фольгой: если согнуть ее и положить в СВЧ-печь, фольга заискрит. Сами по себе искры ничего не взорвут, но могут повредить магнетрон или воспламенить кусочки бумаги либо ткани, которые почему-то оказались в микроволновке. Не лишним будет проговорить очевидное: если еда в микроволновке начала искрить, ее нужно срочно вытащить из печи.
Одним словом, если хотите избежать пожара, снимайте фольгу с еды перед разогревом. Если использовать ее нужно обязательно, чтобы равномерно прогреть пищу, закрывайте фольгой не больше четверти тарелки и не оставляйте на поверхности острых сгибов и краев.
Использовать неверный тип пластика. Некоторые виды пластика могут выделять вещества, которые в теории могут навредить здоровью. Обращайте внимание на маркировку контейнера
- Полистирол № 6 — деформируется при нагреве и может попасть в еду.
- Поликарбонат № 7 — содержит бисфенол А, может навредить здоровью.
- Поливинилхлорид, ПВХ, № 3 — деформируется при нагреве, но в основном используется в проводах, а не в контейнерах.
Еще нужно быть аккуратным с целлофановыми пакетами и другими пластиковыми пленками и крышками контейнеров от еды. Даже подходящие для СВЧ-печи пакеты могут деформироваться и расплавиться из-за жара, исходящего от блюда. Поэтому лучше снимать с контейнера с едой все пластиковые элементы.

Использовать микроволновку не по назначению. Радиация в СВЧ-печи не вредна до тех пор, пока она не выходит за ее пределы. Вот чего стоит избегать:
- Не используйте неисправную микроволновку — герметичность в ней может быть нарушена, а значит, есть риск получить ожоги.
- Не включайте пустую микроволновку. Современные модели защищены от случайного включения без еды внутри, но в более старых всегда нужно что-нибудь держать. Хотя бы стакан воды. Иначе чрезмерное отражение волн без объекта, в который они могут впитаться, может привести к порче печи или возгоранию.
- Не разбирайте микроволновку. Внутри нее есть генератор электромагнитных волн и конденсатор, напряжения в котором достаточно, чтобы убить человека. Одним словом, не трогайте внутренности СВЧ-печи.
06.10, 12:03
После использования микроволновки в еду помещаются микроволны, которые потом вместе с едой попадают в организм. С помощью этих микроволн рептилоиды сканируют ваше тело. Этот факт доказан авторитетными учеными-уфологами
09.10, 16:14
Персиковый, чтобы вывести из себя эти микроволны необходимо после приема пищи слушать «DJ Smash — Новая Волна»
06.10, 12:19
Персиковый, вроде ж раньше антиковидной вакциной сканировали? ))))
06.10, 12:37
cat, как будто вы не знаете, как заряжаются батарейки в чипах. Именно с помощью микроволновки. Древнейшая аргонианская технология
06.10, 12:23
cat, на этот вопрос у учёных пока нет ответа. Возможно через вакцину сканировали массоны т.к. технологиям микроволн уже десятки лет. Впрочем это всего лишь гипотеза
06.10, 12:41
У меня отец радиомеханик и он категорически против микроволновок. Объясняет это тем, что нагревание меняет что-то в молекулах воды с физической точки зрения. Греем еду, когда его в доме нет, ахах.
06.10, 16:52
ValRyb, Верим, но суть же микроволновки не в том, чтобы вкуснее делать :)
06.10, 18:50
Киса, да на сковороде так же удобно и быстро. Просто не сразу перекладываешь например котлету в тарелку, а потом греешь. А наоборот, подогрел - переложил!
Нет проблем с посудой и контейнерами, которые нельзя греть в СВЧ.
Не надо мыть микроволновку :)
А бонусом: можно кинуть в сковородку чего нибудь новое, например пасту или овощи и получить немного новое свежее сочное блюдо. Равномерно разогретое👆 и не пересушенное.
08.10, 08:28
ValRyb,
>Не надо мыть микроволновку :)
Но надо мыть сковороду :)
10.10, 10:35
Наконец-то нормальная статья про свч, можно спокойно репостить.
07.10, 16:31
Воу воу. Аккуратней с терминами 😁, а то напугаете всех, и теперь Wi-Fi заподозрят в радиации. Radiation с английского хоть и переводится как "излучение", но в наших краях под радиацией понимается в первую очередь ионизирующее излучение. А СВЧ-излечение, которое микроволновка производит, не является ионизирующим.
08.10, 10:17
Helg, оба этих факта упомянуты в статье. Радиация и излучение — это взаимозаменяемые термины, поэтому в тексте я употребляю оба.
09.10, 17:26
Я повторяю, я хочу учиться у ваших копирайтеров. Я хочу с вами работать!
09.10, 20:05
Приму как комплимент 👀
09.10, 17:35
Микроволновая печь может при плохом стечении обстоятельств блокировать беспроводные наушники. Это большой вред, наверное самый большой который можно получить от микроволновки не подозревая.
10.10, 08:42
Про инверторные ещё бы рассказали, там нет магнетрона и совсем иная технология. И про их преимущества с пользовательской точки зрения тоже можно было бы, хотя, возможно, это уже другая тема статьи получается)
А насчёт металлической посуды — это же миф, в ней можно греть еду. Просто крышку надо снять. Но многое будет зависеть от формы посуды — возможно, что пища прогреется неравномерно. А ещё, если вы, разогревая стакан молока, положите в него металлическую ложу, молоко согреется быстрее и равномернее. Но при этом нельзя металлические предметы греть без еды, т.к. микроволновка может сломаться, ну и, как было отмечено в статье, металлические предметы с острыми кромками — они искрят.
11.10, 13:54
Danil, после того, как у меня вода взорвалась в чашке, нагревшись до кипятка, и сломала микроволновку, точно металлические предметы туда не положу.
11.10, 13:51
ValRyb, в посудомойке нельзя мыть сковороды с антипригарным покрытием
11.10, 23:10
Noname, на сковороде ведь указано (при покупке), как её можно мыть и значок посудомойки там есть.