Что я ем после переезда в Казахстан

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Переезд по работе из Петербурга в Алматы состоялся в сентябре 2022го, семья доехала с Нового года 2022/2023.

Рацион до переезда

В Питере в ритм жизни был значительно выше, потому и завтрак, и обед, и ужин были вне дома.

Готовили довольно много полуфабрикатов (сосиски, всяческие охлажденные котлеты/биточки — в основном курица). Было много заморозки из ВВ или приличной акционной из гипермаркета.

Из фруктов основу составляли яблоки и русский народный овощ — банан.

Овощи были всегда. Классический набор:

  • томаты обычные и черри (иногда два в одном, продавался такой сорт из местных теплиц в Ленобласти и импортные из Азербайджана),
  • огурцы,
  • болгарский перец.

По рыбе старались поддерживать правило "раз в неделю". Старались готовить супы.

В целом при довольно большом (но, честно сказать, кажущемся) изобилии в Петербурге я следовал по покупкам правилу скидки — на что сегодня скидка в ближайшем гипермаркете, то и едим.

Питание в новой стране

  • Стали больше готовить дома.
  • Стало больше овощей и фруктов.
  • Заказ готовой еды, как и еда вне дома свелись к минимуму.
  • Полностью ушли полуфабрикаты (типа охлажденные котлетки в вакууме и всё такое), на порядок снизилась заморозка, сосиски и колбасы.
  • В разы, если не на порядок, снизилось потребление сладостей. В Питере всегда была где-то пачка печенья, а то и две, шоколадки стопками и так далее. Почему — расскажу ниже.
  • На работу беру в магазине "Смолл" готовый обед. Я бы из дома таскал, но мне нравится ноутбучная сумка, а не рюкзак — а в сумку контейнер сложно запихнуть. Хотя в том году была попытка похудеть и носил как миленький.
  • Интересно, что стало больше рыбы, чем в Питере, хотя казалось бы.
  • Овощи стали есть не в формате салата со сметаной/оливковым маслом, а просто нарезку (так же помидоры в формате гавурды или ачичука).
  • Бананы полностью ушли из фруктовой корзины. Появилась клубника килограммами как рядовой фрукт в сезон (а он, когда она стоит как апельсины, с мая по сентябрь). Ну и понятно, тоннами другие сезонные фрукты по мере поступления.

Покупка продуктов

Когда освоился, стал ходить на местный базар, что положительно сказывается и на кошельке, и на вкусе.

Качество тех же овощей в супермаркете не сравнимо даже с питерским: да, магазинные овощи и фрукты в Алмате хуже, чем магазинные в Питере, и само собой дороже. В то время как на базаре за полцены от магазинной можно купить как раз то, что в Питере продавалось в "эколавках".

Есть два базара — подальше и поприличней ("Зеленый", если придут алматинцы) и поближе и потрешовей ("Оптовка" — для алматинцев же). На них и хожу по выходным закупаться на неделю.

На Зеленый базар помимо овощей хожу за фермерской курицей, говядиной и свининой в месяцы, когда более-менее прохладно. Идти в мясные ряды и покупать там что-то, когда ночью температура падает до +20 я не готов. Хотя говорят, что безопасно (но я всё равно не могу).

Но когда у тебя днем +40, а ночью +20, особо говядины и не хочется — разговляюсь килограммами овощей и фруктов.

Также на Зеленке покупаю домашний творог и масло (чего не было в Питере, творога ели меньше)

На "Оптовку" помимо овощей — за нефермерской курицей и форелью, которые привозят кыргызы с Иссык-куля.

Упакованные продукты (макароны, молоко, напитки и т.д.) и яйца — конечно же, в доставке или в ближайшем сетевом магазине.

Так как из Питера съехали полтора года как, сравнение "сколько тратили до" и "сколько после" несравнимо из-за инфляции и в РФ, и в РК. Так же несравнимо из-за того, что в связи с переходом на закупки на базаре по списку у проверенных татешек (это "тётушки" по-русски) я полностью избавился от "акционного гипноза". В том числе и с этим (но не только) связано исчезновение заморозки и сладостей из рациона.

Так же в связи с тем, что в РК платят переводами (а с февраля что ли еще и снова просят наличкой), довольно сложно проконтролировать.

Вообще я бы оценил все траты на еду от помидор до роллов в пятницу вечером, включая походы в средние рестораны перекусить в выходные, где-то в 300-400 тысяч тенге максимум (60-80 тысяч рублей).

Это в абсолютных значениях раза в полтора больше, чем тратил в 22м в Питере. А в относительных (ну для верности пересчитаем в доллары или в процентах от семейного бюджета), я думаю, меньше.

При этом, разумеется, качество питания значительно выросло. Юг есть Юг, сколько ты теплицы не строй.

  • Алекс Самарскийочевидна же причина переезда, не работа)1
  • Артем БерляндДва года как переехал. В целом согласен, но больше ходим на Орбиту (ближе), за мясом на оптовку. И да, переехал из-за работы. Компания также, Российская. Платят тупо больше, а на подъем я легкий1
  • СашаАртем, Не, мы иностранные, прям нас солидно перевезли. А на оптовке нормальное мясо? Меня смущает там, знаю одного мясоеда которого регулярно взгревают. А на Зеленке есть проверенный дядя, мне местные сказали чтоб я говорил мол я от них, и тогда он мне супер сделает. Дороже конечно (3500), но мы не едим говядину прямо килограммами чтоб экономить до уровня Оптовки (там 2800 вроде)0
  • РадПричина переезда автора : словил сильнейший испуг, что заберут на войну и роняя тапки сбежал в Казахстан. Родину пусть защищают другие....0