«Избавился от акционного гипноза»: что мы едим после переезда в Казахстан
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В сентябре 2022 года я переехал по работе из Петербурга в Алматы.
Жена и ребенок-младшеклассник приехали в начале 2023 года.
Расскажу, как изменился наш рацион за два года жизни в Казахстане, почему я стал закупаться большинством продуктов на местных рынках и во сколько это обходится.
Рацион до переезда
В Питере ритм жизни был значительно выше, потому мы часто ели вне дома. Я завтракал и обедал в офисной столовой, поскольку на работе давали карточку для расходов на питание, жена ела в разных кафе рядом с офисом. Домой возвращался поздно, так как водил ребенка на кружки, и мог по пути перехватить фастфуда.
Дома мы готовили раза три-четыре в неделю. Часто — полуфабрикаты из «ВкусВилла» или приличные акционные из гипермаркетов: сосиски, всяческие охлажденные котлеты, в основном куриные. Покупали все это, нередко попадая на удочку маркетологов: «Сегодня акция на куриные биточки „Петелинка“, 1 + 1 = 1».
Старались придерживаться правила «рыба раз в неделю». Брали охлажденную форель — ребенок ест только ее, готовили в мультиварке на пару или запекали стейками в духовке в фольге. Иногда варили супы — любим борщ и куриный.
Овощи дома были всегда, покупали классический набор: огурцы, болгарский перец, томаты обычные и черри. Делали из них салаты со сметаной. Из фруктов в основном брали яблоки и русские народные бананы.
В целом при большом — но, честно сказать, кажущемся — изобилии в Петербурге, покупая продукты, я следовал правилу скидки: на что она сегодня есть в ближайшем гипермаркете, то и едим. Пользовался для этих целей приложением «Едадил».
Питание в Казахстане
После переезда мы стали чаще готовить дома — пять-шесть раз в неделю. Жена на удаленке и может что-то приготовить в течение дня, но, как правило, мы это делаем вечером, потому что ее home office — это normal office с полным погружением в работу. А когда я беру день на дому, готовлю сам на все приемы пищи.
Интересно, что в нашем рационе стало больше рыбы, чем раньше, — хотя казалось бы. Здесь продается охлажденная форель из Киргизии по 650 ₽ за килограмм, примерно как в Питере, но она значительно вкуснее. В Петербурге после ковида форель стало невозможно есть, она испортилась.
В Алматы мы едим больше фруктов и овощей. Последние — уже не в формате салата со сметаной или оливковым маслом, а просто нарезку. С помидорами тут дела лучше. Их едим, например, в формате гавурды или ачичука .
Бананы полностью ушли из нашей фруктовой корзины. В ней появились килограммы клубники — здесь с мая по сентябрь она стоит, как апельсины, по 600—900 KZT (114—171 ₽) на пике сезона — и другие фрукты по мере их поступления на прилавки.
В рационе больше нет полуфабрикатов вроде охлажденных котлет в вакууме, снизилось количество заморозки, сосисок и колбасы. Еще стали есть в разы меньше сладостей. Раньше дома всегда где-то лежали шоколадки стопками, пачка печенья, а то и две. В Петербурге я делал больше импульсивных покупок, чем здесь: шел за рыбой и курицей, а покупал заодно сосиски и сладкое по акции.
Из готового покупаю теперь только обеды на работу — в магазине «Смолл», это единственный супермаркет в квартале. Я бы из дома таскал еду, но мне нравится ноутбучная сумка, а не рюкзак — в такую контейнер сложно запихнуть. Хотя в том году была попытка похудеть, носил как миленький.
Еда вне дома тоже свелась к минимуму. Во многих местах уровня «кафе на районе» нам не понравилось: обслуживание не очень, невкусно и при этом недешево. Донер с курицей — от 220 ₽, базовый салат ачичук из помидоров с луком — около 200 ₽, борщ — 300 ₽, лагман или плов — по 400—500 ₽ за порцию.
Покупка продуктов
Когда я освоился в городе, стал ходить на местный базар — это положительно сказывается и на кошельке, и на вкусе продуктов. Например, качество овощей в супермаркете несравнимо даже с питерским: в Казахстане они хуже и дороже. В то время как на базаре в два раза дешевле можно купить то, что в Петербурге продавалось в «эколавках».
В Алматы есть два базара — «Зеленый», подальше и поприличнее, и «Оптовка», поближе и потрешовее. В выходные там закупаюсь на неделю.
Кроме овощей на «Зеленом базаре» беру фермерскую курицу, говядину и свинину, когда более-менее прохладно. Идти в мясные ряды и покупать там что-то, когда ночью температура падает лишь до +20 °С, я не готов — хотя говорят, что это безопасно, я все равно не могу. Филе куриной грудки там стоит 2100 KZT (406 ₽) за 1 кг, говядина на кости — 3500 KZT (676 ₽). Но когда у тебя днем +40 °С, мяса особо и не хочется — питаюсь в основном килограммами овощей и фруктов.
Также на «Зеленке» покупаю домашний творог и масло — такого с нами в Питере не было, творога мы ели меньше. Нравятся киргизские молочные продукты — вкусные и дешевые: творог стоит 1300 KZT (251 ₽) за кило, сливочное масло — 4000 KZT (773 ₽), очень вкусное. В казахстанских магазинах у молочки нет обязательной маркировки «с содержанием растительных жиров», так что пару-тройку раз местный, украинский и белорусский сыр отправлялись в мусор — даже в кулинарных целях их было невозможно использовать.
На «Оптовку» хожу за овощами, форелью, которые привозят киргизы с Иссык-куля, нефермерской курицей — она немного дешевле, но ничем не хуже. Тут не принято шприцевать грудку солевым раствором.
Приведу пример своей закупки на «Оптовке» в сентябре 2024 года:
- Оливковое масло — 3500 KZT (665 ₽) за 0,7 л.
- Киргизское сливочное масло — 4000 KZT (761 ₽) за 1 кг, очень вкусное.
- Два вида киргизского сыра, по 250—300 г каждого — 2500—350 KZT (475—665 ₽) за 1 кг.
- Киргизский творог — 1300 KZT (247 ₽) за 1 кг.
- Импульсивная покупка — пара китайских бомж-пакетов. Острый отправился в унитаз, есть это было невозможно.
- Российский кофе для джезвы .
- Два куска российской грудинки — планировал ходить в горы, там грудинка хорошо идет. Обычно ее не едим.
- Три банки кокосового молока на карри — по 1100 KZT (209 ₽) за штуку.
- Килограмм киргизских сосисок — по 2100 KZT (399 ₽) вроде. Очень вкусные, хотя и без свинины в составе.
- Полтора килограмма фабричной куриной грудки — 1500 KZT (285 ₽) за 1 кг.
- Три куска замороженного утиного филе — 1300 KZT (247 ₽) за 1 кг. Семья не ест, потому что я его не умею готовить, но за такую цену можно и потренироваться.
- Два вида риса и гречка.
- Фрукты и овощи — несколько видов персиков, помидоры, имбирь для чая в горы. Зеленые нектарины и абрикосы оказались невкусными. Собственно, это риск, который берешь на себя. У тамошних продавцов схема снабжения не такая, как на «Зеленке», поэтому регулярно попадается что-то не очень.
Общую стоимость не посчитал, потому что потом поехал в травматологию.
Зелень обычно беру в овощном ларьке у дома: лень тащить с рынка. В каждом квартале есть парочка таких, как правило, их держат ребята из Узбекистана, они с торговлей фруктами и овощами на «ты». Часов в пять утра они едут закупаться на оптовый «Алтын Орда» — цены там бросовые, но надо брать ящиками.
В ларьках же цены в полтора-два раза выше, чем на «Зеленом базаре». Но ребята за свой товар отвечают: в нашем дворовом ларьке я ни разу не покупал чего-то гнилого, неспелого. Дыню только один раз взял недозрелую — такие длинные, зеленые, сложно определить хорошую. Расстроился: уж очень хотелось дыньки. Пошел за другой, пожаловался владельцу — и он мне бесплатно выдал спелую.
Остальные продукты — макароны, молоко, яйца, напитки — заказываем в доставке или берем в ближайшем магазине. Гипермаркетов практически нет, всего две продуктовые сети — Magnum и Small. Последние — формата «магазин у дома», уровня наших треш-шопов «Семишагофф» или «Дикси». Но Small уже пытается исправить ситуацию и приводит часть магазинов в божеский вид.
Итоги: готовим дома чаще, питаемся лучше
Так как из Питера мы уехали два года назад, траты до переезда и после несравнимы из-за инфляции. Да и на рынках плачу переводами или наличкой — расходы сложно проконтролировать.
Если честно, точного подсчета я не веду, хотя и оперирую понятием «дорого-дешево» как ограничителем покупок. Все траты на еду на троих — от помидоров до роллов в пятницу вечером и походов в средние рестораны по выходным — я оценил бы максимум в 300 000—400 000 KZT (57 955—77 273 ₽).
В абсолютных значениях тратим раза в полтора больше, чем в Петербурге в 2022 году. А в относительных — для верности пересчитаем в доллары или проценты семейного бюджета — думаю, меньше.
Исчезновение заморозки и сладостей из нашего рациона во многом связано с тем, что я стал закупаться на базаре по списку у проверенных татешек, по-русски — тетушек, и полностью избавился от акционного гипноза. Плюс еда в местных магазинах дорогая и часто невкусная, да и акции тут не распространены так массово, как в России.
Разумеется, качество питания после переезда значительно выросло. Юг есть юг, сколько ты теплицы ни строй.
Сравнение цен на продукты в Санкт-Петербурге и Алматы
Супермаркет в Алматы | «Зеленый базар» | «Оптовка» | Супермаркет «Лента» в Петербурге | |
---|---|---|---|---|
Яйца, 10 шт. | От 700 KZT (133 ₽) | От 600 KZT (114 ₽) | От 400 KZT (76 ₽) | 123 ₽ |
Филе куриной грудки, 1 кг | 2300 KZT (437 ₽) | 2100 KZT (399 ₽) | 1500 KZT (285 ₽) | 499 ₽ |
Говядина на кости, 1 кг | 3600 KZT (684 ₽) | 3500 KZT (665 ₽) | 2500—2800 KZT (475—532 ₽) | 800 ₽ |
Сливочное масло, 1 кг | От 7000 KZT (1331 ₽) | 2500—4000 KZT (475—760 ₽) | 2500—4000 KZT (475—760 ₽) | От 944 ₽ |
Помидоры, 1 кг | От 500 KZT (95 ₽) | 400—800 KZT (76—152 ₽) | 300—800 KZT (57—152 ₽) | 196 ₽ |
Персики, 1 кг | 550 KZT (105 ₽) | 600 KZT (114 ₽) | 600 KZT (114 ₽) | 165 ₽ |
Сыр «Голландский», 1 кг | От 5000 KZT (951 ₽) | От 2800 KZT (532 ₽) | От 2100 KZT (399 ₽) | 535 ₽ |
Сосиски, 1 кг | 3000 KZT (570 ₽) | Не покупал | 1600 KZT (304 ₽) | 544 ₽ |
Форель, 1 кг | Мороженая мелкая — 4500 KZT (856 ₽) | Охлажденная мелкая — 4500 KZT (856 ₽) | Охлажденная крупная — 3500 KZT (665 ₽) | Охлажденная крупная — 1100 ₽ |
Сравнение цен на продукты в Санкт-Петербурге и Алматы
Яйца, 10 шт. | |
Супермаркет в Алматы | От 700 KZT (133 ₽) |
«Зеленый базар» | От 600 KZT (114 ₽) |
«Оптовка» | От 400 KZT (76 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | 123 ₽ |
Филе куриной грудки, 1 кг | |
Супермаркет в Алматы | 2300 KZT (437 ₽) |
«Зеленый базар» | 2100 KZT (399 ₽) |
«Оптовка» | 1500 KZT (285 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | 499 ₽ |
Говядина на кости, 1 кг | |
Супермаркет в Алматы | 3600 KZT (684 ₽) |
«Зеленый базар» | 3500 KZT (665 ₽) |
«Оптовка» | 2500—2800 KZT (475—532 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | 800 ₽ |
Сливочное масло, 1 кг | |
Супермаркет в Алматы | От 7000 KZT (1331 ₽) |
«Зеленый базар» | 2500—4000 KZT (475—760 ₽) |
«Оптовка» | 2500—4000 KZT (475—760 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | От 944 ₽ |
Помидоры, 1 кг | |
Супермаркет в Алматы | От 500 KZT (95 ₽) |
«Зеленый базар» | 400—800 KZT (76—152 ₽) |
«Оптовка» | 300—800 KZT (57—152 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | 196 ₽ |
Персики, 1 кг | |
Супермаркет в Алматы | 550 KZT (105 ₽) |
«Зеленый базар» | 600 KZT (114 ₽) |
«Оптовка» | 600 KZT (114 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | 165 ₽ |
Сыр «Голландский», 1 кг | |
Супермаркет в Алматы | От 5000 KZT (951 ₽) |
«Зеленый базар» | От 2800 KZT (532 ₽) |
«Оптовка» | От 2100 KZT (399 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | 535 ₽ |
Сосиски, 1 кг | |
Супермаркет в Алматы | 3000 KZT (570 ₽) |
«Зеленый базар» | Не покупал |
«Оптовка» | 1600 KZT (304 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | 544 ₽ |
Форель, 1 кг | |
Супермаркет в Алматы | Мороженая мелкая — 4500 KZT (856 ₽) |
«Зеленый базар» | Охлажденная мелкая — 4500 KZT (856 ₽) |
«Оптовка» | Охлажденная крупная — 3500 KZT (665 ₽) |
Супермаркет «Лента» в Петербурге | Охлажденная крупная — 1100 ₽ |