
На днях многие СМИ опубликовали новость про изменения в оформлении отпусков. Вроде бы с 1 октября для всех работников в России заработают поправки в трудовой кодекс. Они якобы изменят порядок подачи заявлений на отпуск и срок выплаты отпускных. Ни в одной из таких новостей нет ссылок на документы и достоверные источники, зато есть подробные разборы, как теперь оформлять отпуск и что можно требовать от работодателя.
На самом деле с 1 октября никаких изменений по поводу отпусков в трудовом кодексе нет. А новости про них — это непроверенная и опасная информация. Вот как на самом деле обстоят дела с электронными заявлениями на отпуск и выплатой отпускных сейчас и с 1 октября. Это разбор со ссылками на достоверные источники и официальные документы.
Правда об отпусках с 1 октября
В оформлении отпусков ничего не меняется:
- Электронные заявления не помогут оформить отпуск или перенести его на другую дату. Если так сделать, можно потерять работу из-за прогула.
- Отпускные платят за три календарных, а не рабочих дня. Требовать от работодателя заплатить деньги пораньше пока нельзя.
Расскажите тем, кто работает по трудовому договору:
Что за слухи про изменения по поводу отпусков?
СМИ написали о двух поправках, которые якобы точно вступят в силу 1 октября:
- Заявления на отпуск можно будет подавать через электронную почту. Говорят, что для переноса отпуска на другой период — не по графику — можно сообщить об этом работодателю по электронке. Работникам советуют просто отправить файл с заявлением: прошу перенести отпуск с такого-то периода на такой-то.
- Отпускные будут платить за три рабочих дня до отпуска. То есть если отпуск начинается в понедельник, то отпускные можно ждать уже во вторник на предыдущей неделе.
Обе эти поправки — неправда.
Электронное заявление не подойдет для переноса отпуска
По ТК РФ, в декабре работодатель обязан утвердить график отпусков на следующий год. Если оформлять все по закону, то всем работникам заранее известно, кто и когда пойдет в отпуск. Если уходить в отпуск по утвержденному графику, работнику ничего не нужно для этого делать. Заявление в таких случаях не пишут вообще: наоборот, это работодатель за две недели до начала отдыха напоминает, что в такой-то период у вас отпуск.
Если работник захотел перенести отпуск, вот тогда он пишет заявление. Иногда нужно прикладывать подтверждающие документы. Если отпуск переносят просто так, по семейным обстоятельствам, а не из-за больничного, работодатель имеет право не согласовать новую дату. Он не может отказать многодетной маме, а мужчине без детей — запросто.
Заявление на перенос отпуска нужно по умолчанию писать на бумаге. Даже при дистанционной работе кадровики просят прислать заявление о переносе отпуска обычной почтой, хотя как раз для таких сотрудников в трудовом кодексе есть оговорка про электронные документы.
Если отправить заявление по электронной почте, а потом не выйти на работу, это могут посчитать прогулом и уволить.
Пока в трудовом кодексе нет условий, что сообщение, отправленное по электронной почте, считается юридически значимым. Если в компании не утвержден обмен электронными документами, пишите заявления на бумаге. И приказы о переносе отпуска тоже просите на бумаге. Работодатель не может сам, без вашего согласия, прислать письмо по электронке и перенести ваш отпуск на удобную для него дату.
Отпускные платят за три календарных, а не рабочих дня
Отпускные — это деньги, которые работодатель должен заплатить за каждый день отпуска, пока работник отдыхает. В отличие от зарплаты их платят заранее, то есть не после отпуска, а до него.
В трудовом кодексе написано, что отпускные нужно выплатить за три дня до начала отпуска. Но нет уточнения — за три календарных или рабочих дня. А еще непонятно, должен ли в эти три дня входить день перевода денег.
На этот счет есть дополнительные разъяснения:
- Отпускные нужно платить за три календарных дня. Если отпуск начинается в понедельник, деньги должны прийти в четверг. Могут прийти и раньше, но это на усмотрение работодателя. Если придут позже четверга, это уже нарушение — и даже повод перенести отпуск.
- Между днем перечисления и днем начала отпуска должно быть три полных дня. То есть первый день отпуска — это не третий, а четвертый день с момента выплаты отпускных.
В трудовом кодексе нет условия, что отпускные нужно платить за три рабочих дня. Если вы уходите в отпуск с понедельника, нельзя требовать от работодателя, чтобы он раньше перевел деньги. И рассчитывать на это при планировании расходов перед отпуском тоже не стоит. С 1 октября в этом плане ничего не меняется.
Откуда взялась информация о поправках с 1 октября?
Электронные заявления. Летом в Госдуму внесли законопроект с поправками насчет электронных документов для оформления трудовых отношений. То есть депутаты на самом деле планировали уточнить трудовой кодекс. В предложенном на рассмотрение тексте даже стояла дата вступления в силу — 1 октября 2019 года.
Поправки предложили, чтобы упростить оформление документов: в гражданском кодексе есть нормы о юридически значимых электронных сообщениях, а в трудовом — нет.
15 июля этот законопроект рассмотрел совет Госдумы, но больше никаких движений с тех пор не было: не назначена даже дата первого чтения. Никаких шансов, что этот закон заработает с 1 октября, нет. Возможно, поправки примут позже, но пока это только слухи.
Выплата отпускных. Это взяли из другого проекта закона, у которого вообще нет номера. Его подготовил Минтруд, но пока документ даже не попал на рассмотрение в Госдуму. Там идет речь не только об уточнении сроков выплаты отпускных, есть и другие интересные изменения — если их примут, мы расскажем. Пока это предложения, которые не имеют никакой юридической силы и не заработают с 1 октября.
Самая большая тупость - график отпусков за год составлять
Василий Анисимов , ну хотя бы за полгода. Как можно планировать что-то за год вперёд?
Елена, вообще не сложно планировать на год ) Особенно, если работодатель лояльно относится к переносу отпусков.
Елена, не знаю, у меня получается. За пол года я уже билеты в запланированный отпуск начинаю покупать, чтобы подешевле было.
What, согласен. Я отпуск беру, когда ощущаю выгорание на работе, а заранее предугадать, когда оно произойдет - невозможно
Елена, я тоже в компании одна делаю свою работу, меня подменить некем. Но мне и правда удобно распланировать на год, остальные дела я уже подстраиваю под этот график. Да, обстоятельства могут измениться, на это есть процедура переноса отпуска. Видимо, так работодателю проще бюджет планировать на год. Тут надо просто договариваться.
Михаил, сотрудник может заболеть, может попасть в ДТП, может уволиться в конце концов, две недели — и адью. Надеятся при этом, что можно запланировать год — утопия. Если вы, как руководитель, рассчитываете только на одного человека, то вряд ли ваши планы сбудутся.
Evgeniya, у нас лояльно. Но всё и равно мне трудно это понять. Понятно, если нужно несколько человек отправить в отпуск, которые взаимозаменяемые. Но если я одна и меня никто не заменяет - какая разница когда я пойду... Ну и вообще часто меняются обстоятельства, которые могут влиять на время отпуска
Василий Анисимов , да, я тоже так делаю, но если я планирую отпуск в сентябре (и то приблизительно), то покупать билеты буду в марте, а сказать даты отпуска надо в декабре. У меня к счастью лояльное руководство в этом вопросе. Но если бы не было - то не представляю как это решать.
What, Как вообще можно что-то планировать в россии
What, а за сколько надо?
Саша, твои советы просто чума)
What, в соответствии с вашими комментариями.
Почему у вас юридические вопросы освещает экономист?
Дмитрий, Полагаю, освещать юридические вопросы вправе тот, кто хорошо в них разбирается. А это может быть и уборщица))). Я, например, одно время работал генеральным директором в маленькой фирме и подрабатывал замерщиком дверей)))
О предстоящим повышении зарплаты бюджетникам на 4,3 %. Вопрос о правдивости и на что конкретно будет распространятся данная надбавка? на оклад или в целом на все выплаты включая выслугу лет, северные, и т.д.
Денис, выслуга и прочие надбавки -- процент от оклада и, соответственно, увеличатся вместе с индексацией оклада.
А вот в графике на след год я должна указать точную дату или как?