Как применяется метод ФИФО при продаже акций или других инструментов на ИИС и брокерском счете?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Финансовый результат по операциям, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счете, определяется отдельно от финансового результата по иным операциям.

Значит ли это, что если я буду покупать одни и те же акции на ИИС и БС, то при продаже метод ФИФО будет применяться к ним отдельно?

Например (в хронологическом порядке):

Значит, финрезультат — 0, а не +50, как если бы мы ФИФО применяли ко всей совокупности принадлежащих мне акций или иных инструментов?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, FIFO считается по факту исполнения заявки или по времени ее выставления? Грубо говоря, я купила акции по 5 рублей и потом по 3. Потом цена пошла вниз и я решила продать сразу те, что по 5, чтобы скорректировать среднюю. Но продались акции не по 5, а по 3, так сначала я поставила ордер на покупку акций по 3, а уже потом по 5. Как это вообще возможно? И что бы было, если бы цена вообще не опустилась до 3 рублей? То есть теперь нужно ещё и держать в голове, когда именно ты выставлял заявку на покупку, чтобы понимать, какие акции первые, вместо логичной опоры на график, где сразу ясно, что было куплено первым. Служба поддержки не может прояснить этот вопрос уже 4-ый день. Я хотела бы узнать, какими официальными документами в открытом доступе такая система регламентируется? Первый раз столкнулась с таким странным толкованием FIFO

1

Тинькоф, ответьте, пожалуйста, на вопрос Александры. Уже три месяца прошло. Столкнулся с подобной проблемой. Но все только и твердят шаблоном в техподдержке - расчет средней цены происходит в соответствии с FIFO по последней заявке, а не покупке. Получается, я купил три яблока по 5 рублей, продал три яблока по 3 и зафиксировал убыток (-6 рублей). Потом снова купил три яблока по три, но теперь в моей портфеле средняя цена - по 5 рублей, так как заявка на эту покупку была последней. Получается я зафиксировал убыток при покупке-продаже с 5 до 3 ( - 6 рублей) так еще и теперь при стоимости акции в 3 рубля я имею пассивный убыток в те же минус 6 рублей (акция якобы стоит 5 рублей по средней, а рыночная цена 3). Двойной убыток от Тинькова. Молодцы!

1

ФИФО по ИИС считается отдельно от БС, поэтому результат будет 0.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю