ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода
Заказать карту

Урок 35: как я поняла, что экономить нет смысла — нужно больше зарабатывать и планировать бюджет

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Финансовая дисциплина

Есть ощущение, что учиться финансовой грамотности не помогает ничего. Только пресловутое «больше зарабатывать».

Мне 28 лет, я из Поволжья, но вот уже почти 10 лет живу в Москве. Работаю интернет-маркетологом. Моя официальная зарплата 100 тысяч рублей, но я понимаю, что этого категорически недостаточно. Недавно я прорабатывала с психологом запрос того, что я не могу копить средства и откладывать что-либо, но оказалось, что при моих тратах это просто невозможно — откладывать. И единственный путь — повышать свою зарплату и искать дополнительные источники дохода.

Первые уроки

Осваивать искусство обращения с деньгами я начала уже во взрослом возрасте. К сожалению, почему-то в нашей семье не принято было этому учить детей. Единственное что я помню — отец постоянно говорит, что нельзя ни у кого просить в долг и брать кредиты. Прости, папа!

Ценность денег

Наверное реально я осознала, что деньги не печатают просто так совсем недавно, буквально в марте этого года, когда наконец-то очнулась и поняла, что у меня куча долгов, подходит срок по кредитной карте, а я не могу его закрыть своими средствами, так как минус там в два раза больше моей зп.

Первые деньги

Первые деньги у меня появлялись лет с 6, когда родители и дедушка отдавали мне свою мелочь. Тратила на жвачки, конфеты и тд. К 10 классу на карманных расходах сэкономила себе на брекеты. Потом между 10 и 11 классом все лето работала и купила в квартиру кондиционер. После первого курса также работала все лето, и крупной покупкой снова стал кондиционер, но уже в новой квартире.

Бюджет и накопления

Планировать свой бюджет пытаюсь давно, но проблема в том, что не умею отказывать себе в тратах. Научилась делать это буквально в этом месяце, надеюсь, со следующего дела пойдут лучше. На неделе нарисовала себе план расходов на следующий год, хотя, конечно, это все дело непредсказуемое, но я попытаюсь.

Года два назад, понимая, что все заработанные деньги спускаю непонятно на что, взяла квартиру в строящемся доме в ипотеку — в этом случае деньги уходят на полезное дело. Кроме того, казалось это будет меня дисциплинировать и мотивировать на лучшие заработки. Что ж, на тот момент это сработало — действительно с ипотечным платежом оставаться на той же работе и параллельно платить аренду было невозможно и я с легкой душой ушла в другую компанию (ранее мотивации на такое решение было недостаточно).

Вредные привычки

Из вредных привычек у меня нелюбовь к готовке и любовь к кофе на вынос. Если с кофе на вынос я как-то справилась и сократила расходы до 1500 рублей в месяц, то к готовке любви по-прежнему не проснулось. На готовую еду домой и обеды в офисе трачу в общей сложности от 20 до 25 тысяч в месяц.

Финансовая ошибка

Моей финансовой ошибкой я назову фриланс в течение двух лет, когда я ушла из крупной кампании и работала на проектах по сдельной оплате. Я потеряла себя как профессионала на крупных проектах, ухудшила этим мое резюме, а также один из бывших заказчиков выплачивает мне свой долг уже почти год. В том числе такая нестабильность доходов привела меня в ту финансовую точку, где я сейчас — с кредитками и кредитами. Почему-то я бесконечно верила, что фриланс приведет меня к успеху и я обязательно начну много зарабатывать, но увы.

Финансовые достижения

Наверное, своим финансовым достижением я назову свою квартиру, которую я взяла выгодно и по доковидным ценам. Буквально успела в последний вагон, несмотря на то, что квартира взята в ипотеку.

Совет себе в прошлом

Финансовых совета два — не витать в финансовых грезах и надеяться только на себя, а не то, что ты когда-то выйдешь замуж за принца, и он будет тебя содержать и решит все твои финансовые проблемы. И такие надежды были в моей жизни.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Татьяна Бескаравайная

Любопытная логика, человек весь в долгах, использует кредитки, но не видит смысла экономить...

34
Виктория С

Татьяна, так психолог подсказал. А я вот думала, что планировать бюджет лучше с помощью калькулятора. Но в Москве сейчас для всего психологов используют. Ну или психологи всех используют. Тут смотря с какой стороны смотреть...

42
Девушка с обложки

Виктория, ахахаха, а мне нравится ваш вывод :)

5
Виктория С

Девушка, ну значит все у Вас хорошо, и с чувством юмора, и со здравым смыслом.

3
Анна Макоткина

Виктория, зря вы так. Хороший психолог, как хороший хирург.

0
Вилена Вилова
Отредактировано

Анна, ну тут же комментатор отметила не просто хороших, а всех!психологов, а они бывают разные. И посмеялась над тенденций не думать головой и разрешать ею мало-мальские проблемки, которые всегда и у всех были и будут, а бежать к психологу, благо доходы многих позволяют. И чем такая зависимость от психолога лучше другой зависимости? Спору нет, при серьёзных трудностях, на которых человек зациклен, не может сам разрешить и это ухудшает и здоровье и качество жизни, хороший специалист как нельзя кстати

3
Виктория С

Вилена, именно так.

2
Евгения

Так у вас прекрасный опыт в прошлом: накопили сами себе на брекеты, заработали на полезные вещи ещё в школе, уже в 26 лет поняли, что деньги нужно вкладывать с пользой и купили квартиру. А если есть такой хороший опыт, то им можно пользоваться ещё.

21
Девушка с обложки

Евгения, спасибо! Вот над верой и уверенностью в себе тоже работаю с психологом, и ваш комментарий очень подбодрил)) Аж за ум взяться захотелось!

4
Чай Улун

Мне кажется, стоит отказаться от понимания экономии как какой-то кабалы и лишений. Например, "экономить на кофе в кофейнях" вовсе не значит "выкинуть из своей жизни радость кофе в кофейнях раз и навсегда". Можно просто ходить не каждый день, а раз в неделю. Тратить будете меньше, а удовольствия получать больше, потому что каждый такой поход перестанет быть рутиной и обыденностью. Между аскезой отложенной жизни и распутным транжирством в кредит есть прекрасная золотая середина - она и есть экономия)

19
Девушка с обложки

Чай, я совсем решила отказаться от кофе, заодно вылечила свою бессоницу и сократила расходы на снотворные таблетки)

3
Брунгильда

Откладывать можно с любого дохода на самом деле:). Но я вот тоже не могу себе в чем-то отказывать и главное не понимаю почему я вообще должна это делать - по-любому ведь заработаю. От устранения мелких радостей в жизни - от того же кофе с пироженкой в уютной кофейне, становится чуточку грустнее и жизнь уже не так искрится.

Наверное, если есть какая-то глобальная цель, которая тебя действительно цепляет, то копить на нее проще и есть мотивация.

12
Аси

Миссис, а кто вам гарантирует вечное здоровье, позвольте спросить? Это к фразе о том, что вы всегда заработаете

13
SoFar Me

Ася, если в моменте, то вопрос неплохо решает ДМС. Ну, или омс.
Если на дальнее будущее, то инвестиции или ещё что-то.

Но в целом не понимаю демонизации Кофе. Отказ о кофе в месяц это плюс ну 3.000-5.000, и 60.000 в год.
И 350.000-609.000 за 10 лет, которые при нынешней инфляции будут в 2032 стоить в три раза дешевле. И смысл?

Если откладывать, то только на цель и инструмент, который хотя бы убережёт от инфляции.

0
Аси

SoFar, вы, конечно, правы насчёт кофе. Тем более, если этот кофе - для души, а не для тела. Я писала о том, что неправильно быть настолько уверенном в завтрашнем дне и своих будущих возможностях)

1
Вольха

На самом деле люди откладывают с любого дохода, просто нужно сделать это регулярной привычкой. И в целом дисциплинировать саму себя. Увеличение доходов - это правильно и здорово, но если нет самодисциплины, то это приводит в итоге просто к увеличению трат ещё больше. "Я ведь заслужил(а)!". И все приходит к стартовой позиции "опять денег не хватает".

11
Девушка с обложки

Вольха, вы даже не представляете, насколько я дисциплинированный человек)) Но к личным тратам это не относится. Когда делаю ретроспективу, что меня привело к текущей точке - просто ахереваю от собственной безалаберности в обращении с деньгами, но ничего поделать не могу.

1
Вольха

Девушка, на самом деле, я вела себя с финансами аналогичным образом, и до сих пор не перестаю считать себя транжирой.))) Но со временем пришла к тому, что мне так было удобно, нравилось тратить деньги в свое удовольствие. И я понимала, что это безолаберно, но особо ничего не предпринимала. А многолетний укоренившийся образ жизни сложно менять. И было, как в той присказке "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" 😅
Могу лишь от себя сказать, что планирование личных финансов и накоплений, умение себе иногда отказать в импульсивных покупках или сделать их запланированными - принесло мне больше свободы, спокойствия, и удовольствия от покупок. Это как в детстве ожидание долгожданного подарка на Новый Год. 🙃
И самое удивительное, со временем ты замечаешь, что ты можешь позволить себе больше и лучше, чем раньше. Со временем больше ценишь собственный труд и деньги, которые за него получаешь.
Попробуйте, в любом случае, вы всегда сможете вернуться к прежнему стилю жизни. 😎 Кроме вас самой, никто не сможет решить этот вопрос. Если конечно, вы не ждёте, что кто-то отберёт у вас все карточки, деньги и не будет выдавать строгую сумму на день, и выскакивать из-за угла кассы, "ага, попалась транжира!" 🤭😆

3
SoFar Me

Вольха, а как именно вы тратили деньги в свое удовольствие? От чего отказались/уменьшили? Я

0
Вольха

SoFar, наверное я вас не удивлю,плюс было много импульсивных покупок.))) Много одежды, обуви, сумок, косметики. Просто дверцы шкафа еле закрывались. Частые доставки еды, рестораны и кафе, на цены практически не смотрела. Жила от зарплаты до зарплаты. Звоночками для меня стали ситуации,когда коллеги с +/- одинаковым доходом, успевают копить, воспитывать детей и тд. Тогда я поняла, что пора что-то менять)))

2
Анютины глазки

Здесь дело не только в фин грамотности.
Эта "разболтанность" похожа на образ жизни. Потому что картина финансов похожа на положение дел в карьере.
Ни там, ни там нет понимания: куда и каким образом.

Хотя есть отличные задатки: профессия, умение копить для цели.

То есть фундамент есть, нужно понять как надстроить на нём стабильную и хорошую жизнь.

Может быть стоит обратиться к хорошему карьерному консультанту и подумать как привнести в жизнь больше дисциплины.

10
Девушка с обложки

Анна, вы глядите в суть. Действительно, в карьере тоже долго искала себя, и , кажется, до сих пор ищу.
Тоже задумываюсь о карьерном консультанте, но осложняется переездом в другую страну, не знаю, как это все увязать с переездом. Но за совет спасибо, к консультанту, пожалуй, реально стоит обратиться. Вопрос с дисциплиной по тратам остается открытым.

Разболтанность как образ жизни - и такое есть, мне даже казалось это стильным. С трудом, но меняю сейчас приоритеты и взгляд на мир.

0
Alex Sol
Отредактировано

Автор абсолютно не прав. Фин грамотность надо учить. Не умеет обращаться с малой суммой, дак с чего большой будет феерично жанглировать. И все комментаторы такие же. Получил деньги, отложил минимум 10%, а с остальным делай что хочешь и как хочешь. Это вообще примитивный вариант. А все получат доход и скорей бы его потратить, на кофе, пироженки. Дак не обижайся что у тебя после этого жирный зад и пустой кошелёк.

8
Super Tramp

Может стоит переучиться на психолога? Я смотрю они и в финансах тоже разбираются! Советы всякие дают! )))

7
Петров

Сам учился финансовой грамотности, и считаю что это необходимо преподавать в старших классах. Важно не сколько ты зарабатываешь, а сколько ты откладываешь. Есть пример, знакомый зарабатывает 200 т.р и тратить при этом 220 т.р, а простой бухгалтер получает 80 т.р и откладывает 8 т.р ежемесячно. Самое первое что нужно сделать как только получите зарплату это заплатить самому себе, а потом все остальное.

6
Mihail D.

Вывод что надо больше зарабатывать правильный, просто непонятно как автор планирует это сделать с ипотекой на квартиру.
Мало сказано о любви/нелюбви к работе, планах и перспективах роста и тп.

4
Лилия Мартышкина

Mihail, а ведь работа - самое главное. Можно, конечно, и уборщиком достаточно хорошо зарабатывать, только после крупной покупки, о которой мечталось, радость быстро испарится.

2
Павел Трофимов

В настоящее время увы поможет только больше зарабатывать.. экономить можно только до разумного предела.
Сам с такой проблемой столкнулся. Цены растут быстрее индексации зарплаты и если 3 года назад у меня к концу месяца оставалось почти треть заработанных денег, то сейчас хорошо если осталось пару тысяч рублей.

4
Девушка с обложки

Павел, 100%. тоже обратила внимание, года 3 назад на зп в 57 тысяч спокойно выживала, а сейчас сотки прям мало. Не скажу, что у меня сильно вырос уровень жизни. Да, добавилась ипотека, но это все.

3
Алексей Климовский

Может если траты заводят в долги — стоит пересмотреть прежде всего траты?

2
Красотка

Милый автор, Вам нужно подружиться с готовкой. Сможете выручить хотя бы половину. К примеру,
В кафе порция пасты и чай, около 700 рублей.
В Пятерочке:
Пачка макарон 50 р
Пачка сыра 180 р
Пачка слив.масла 130 р
Соус 80 р
Фарш 400 гр 200
60 р на чай остаётся.))
Продуктов на 3-4 раза покушать.
Кофе не обязательно каждый раз покупать, можно заваривать дома, добавить кусочек мороженого либо сливки 10 процентов.
Поставьте дома вазу-копилку прозрачную и складываете 500-1000 в день.
Мелочи важны!
В целом у вас все ок, жизнь подорожала. Мы тратим 200 в месяц самое малое, но у нас трое детей. Нет ни ипотек, ни кредитов, не шикуем, вроде😂
У вас тоже когда нибудь лялька появиться, все равно придётся готовить, лучше сейчас вникайте😌

1
Девушка с обложки

Красотка, да, я даже о детях не думаю с моими текущими тратами))) как представлю насколько это будет затратная статья расходов...

0
SoFar Me

Автор, вы молодец, что начали менять себя! Это очень непросто, особенно когда привычка устоялась. Желаю вам удачи и роста заработка, как и появления новой привычки :)

1
Девушка с обложки

SoFar, большое спасибо))

0
Сергей

Купила два Ленора, и вуаля - принцесса очаровательница.

0
Дмитрий Мотылев

Максим, да видимо можно было и без любви. Только вот дураков таких все меньше становится

0
Дмитрий Мотылев

Максим, видимо плохо обеспечивал.
Хорошо что таких обеспечунов все меньше. Дураков нет, как говорится.

0
JB Studio

Если вы действительно девушка с обложки, можно подрабатывать моделью. И кстати, они весь день голодом на воде с лимоном, вечеров два яйца, ну или что они там хрустят. Кучу денег поднимите.

0

Сообщество

Популярное за неделю