ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Я взяла кредит на 700 тысяч рублей и по совету знакомой вложила их в «Финико»

Я взяла кредит на 700 тысяч рублей и по совету знакомой вложила их в «Финико»

Этот текст написан в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я пять лет копила на квартиру и в апреле купила свою мечту в ипотеку на 7 лет.

В мае 2021 года, к несчастью, встретила знакомую, которая сказала: «Какая ты уставшая. Много работаешь?» «Да», — ответила я. — Я не была в отпуске пять лет. Работаю с одним выходным, зато купила квартиру».

В этот момент она начала рассказывать про «Финико», показала фотографии ее новой квартиры и машины. Я, естественно, сказала про бесплатный сыр в мышеловке. Но меня зацепили ее утверждения про закрытие ипотеки за 10 месяцев. Она расписала, сколько денег мне надо «инвестировать» в «Финико» и каким образом закроется моя ипотека. В течение месяца я смотрела на «Ютубе» ролики Лилии Нуриевой, Дины, конференции, а в «Инстаграме» — истории про жизнь в стиле «до Финико и после». В итоге я поверила в «сказку».

В июне 2021 года к своей ипотеке я взяла кредит в размере 700 тысяч рублей на пять лет. Естественно, ничего снять я не успела. Сейчас плачу по кредиту 43 тысячи рублей каждый месяц. Еще 7 лет не видать мне отпуска. Успокаиваю себя, что это плата за счастье, которое у меня есть.

Конечно, я плакала и переживала. Откуда еще брать деньги, чтобы за все платить. Позвонила этой знакомой и пригрозила ей, что напишу на нее заявление в полицию. Она начала говорить, что никто меня под дулом пистолета туда не приводил и я сама должна отвечать за свои поступки. Сама же знакомая верила в компанию до последнего и теперь такая же потерпевшая, так как вложила в «Финико» 5 млн рублей и не вернула их. Бла-бла-бла…

Меня успокаивает, что муж ничего не узнал, и я сама расхлебываю эту финансовую проблему. Теперь еще больше работаю — без выходных, по ночам. Чтобы забыть это «Финико», как страшный сон, как очень дорогой урок всей моей жизни. Бесплатный сыр только в мышеловке!


Редакция
Редакция
20.12.21, 10:03
Тоже доверили свои деньги организации, которая оказалась финансовой пирамидой? Расскажите, как это произошло:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ивана Пупкина

в конце наличие мужа делает ситуацию вдвойне странной

214
Сибастьян
Отредактировано

Ивана, согласен. Треш отношения, когда «копила на квартиру» и брала кредиты на финико в тайне от мужа и без его участия. Нахер жениться тогда, у меня вопрос. Так можно и просто с любым мужиком жить, если нет цели общаться.

39
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Странно, но про Финико я узнала только на ТЖ. Никто из знакомых никогда не говорил и уж тем более не зазывал))

160
На словах я Лев Толстой

Eka, повод порадоваться адекватному окружению. :)

107
Анастасия

Eka, всегда узнаю от компаниях как кешбери, финико и т.д. после их банкротства. Хотя вроде и в социуме живу и гугл не игнорю🙄

33
Даниил Мингулов

Анастасия, полностью поддерживаю. Мои знакомые больше про крипту знают, чем про "Финико". )) Ну и, собственно, про технологии подделки QR-кодов тоже чуток. )) И я про "Финико" узнал от одного знакомого (фермера) чуть раньше появления публикации в "Тинькове". Он тоже недоумевал, как его знакомые (не бедные люди, как я понял) туда рвутся и его пытаются уговорить.

3
Шальная Бухгалтерица

Eka, кстати, аналогично. Я читаю не первую статью и понимаю, что ребята были сильно популярны. Но как они прошли мимо меня, не понимаю.

14
Tonya
Герой Т—Ж

Eka, +1 )))

8
Сибастьян

Eka, в Москве это не популярная штука, она очень популярна в регионах и особенно в татарии

3
Александр Лапшин

Извините, но вы д*ра. Тем более мужу не сообщили. Предательство.

108
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

"Меня успокаивает, что муж ничего не узнал" - это как так? О_о

83
Eka
Герой Т—Ж 🏅

тьфунатебя, а это к вопросу про раздельный бюджет и когда не знаю зп своих супруг))

31
Системный инженер

Eka, жесть. Твоя супруга работает по ночам, чтобы отдать кредит, который просто про***, а ты и не в курсе

35
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Системный, лучше б она ему изменяла по ночам))

4
Даниил Мингулов

Eka, точно не лучше! ))

0
Margarita Z
Герой Т—Ж

Eka, а раздельный бюджет закреплен юридически? Если раздельно можно долгов наделать, а платить придется вместе, то какой же ж это раздельный бюджет. Это мошенничество похуже Финико, там ты по своей воле деньги мошенникам отдаешь, а тут за тебя все решили, а ты ни сном, ни духом.

Плюс ладно бюджет и долги. Наверное, можно если что в суде доказать, что обязательства только жены касаются, т.к. деньги не были потрачены на семейные нужды. А вот о том, что совместный отпуск с женой в течении 7 лет не светит муж-то в курсе и его все устраивает?

19
Елена Рыжикова

Eka, да фиг с ним, с раздельным бюджетом, а то что мадам теперь пашет как проклятая - мужа это не смущает?

3
Андрей Орлов

Елена, по-вашему муж должен пахать как проклятый, рассхлебывая глупости жены?

7
Системный инженер

Елена, ну не ему же теперь пахать, если жена деньжищи взяла и просто выкинула в окно, осознавая, что делает))

7
Стич

Алиса, потому что, как известно, «и в горе, и в радости». У меня так у крестной мамы муж умер, сердце прихватило. А потом начали судебные приставы к ней приходить, мол у него 5 кредитов. А она ни сном, ни духом. Это предательство. И по-другому такие поступки не назовёшь.

81
Olesia

Стич, конечно надо мужу (жене) сообщать о финансовых проблемах, т.к. несут солидарную ответственность по кредитам.

31
Игорь Галкин

Больше всего меня удивляет в этих историях, что почти все потерпевшие винят своих знакомых, которые им рассказали про эту пирамиду. Вам голова дана для того чтобы есть в неё? Вам рассказали, а дальше вы и только вы решаете понесёте вы туда деньги или нет. Буратино в детстве читать надо было…

77
Елена Спиренкова
Герой реалити Т—Ж

Игорь, Да-да! Первая книжка по фин грамотности - Буратино! 😆👏

8
Кирилл Костиков

Игорь, ну так всегда удобно,что виноват не я, а кто-то другой. 99% у нас так и живут,виноваты все вокруг - начальник, брат, сват, президент и тп - но только не я

1
Дмитрий

Не жалко автора точно также, как не было жалко родственников, ввязавшихся в похожую авантюру несколько лет назад. Все, кому не лень, говорили им "не лезьте - это пирамида, деньги потеряете". Кредиты всё ещё выплачивают.

70
Анастасия

Дмитрий, у меня аналогичная ситуация с родственником, который залез в финико в прошлом году . Даже факт возбужденного уголовного дела на финико не смог человека заставить вытащить деньги и бежать оттуда. Этот Доронин сцал всем в уши в своих стримах в инсте- смех одним словом, человек, который уже один раз кинул людей со своей конторой еще до создания финико- мне кажется не надо иметь много ума, чтобы сложить 2+2 и не отдавать деньги мошенникам.

19
Vae Victis
Герой Т—Ж

Анастасия, а разве на этапе уголовного дела еще можно что-то достать? Думаю, что там деньги растворились еще задолго до этого.

0
Andre Macareno

Вложились в Кекбери?

0
Дмитрий

Andre, нет, там совсем тяжёлый случай. Пирамида так и называлась МММ-какой-то номер.

8
Anton Ponomarev

Олег, в ее случае это вот ни разу не инструменты. Она ж не дурочка, которая видит деньги и сразу вкладывает. Нет. Она месяц видео смотрела, и прекрасно все понимала, что это пирамида. Как прекрасно понимала и то, что в случае ЕЕ успеха ДРУГИЕ люди бы финансово пострадали. В этой цепочке (пирамид) все друг другу враги. Вот почему-то мне таких даже пожалеть не хочется. Хотя ведь она жертва (по закону).

57
ET C
Герой Т—Ж

Это же, получается, двойной хэппи-энд с точки зрения вселенской справедливости? Пострадали и нехорошая знакомая, которая подставила автора и хотела нажиться за счёт других, и нехороший автор, которая была в курсе устройства этой пирамиды и хотела также нажиться на горе других людей.

56
Дмитрий Малахов

ET, где в тексте то, что Тс хотела нажиться на других людях ?

0
ET C
Герой Т—Ж

Дмитрий, ТС написала, что месяц изучала тему, то есть это было не спонтанное событие под воздействием одного источника информации (знакомой), как у большинства (которых как раз жаль и можно назвать пострадавшими) - она понимала, чем будет обеспечена её возможная финансовая выгода, и её это не остановило, жажда наживы и лёгких денег победила.

23
ET C
Герой Т—Ж

Морриган, конвертировать человеческую глупость в лям денег - это ли не магия?

47
anyhow
Герой Т—Ж

Всегда удивлялась таким людям. Для автора и ей подобных: никто, ну никто, кроме вас, не заинтересован в вашем обогащении (разве что ваша мама). Почти любой инфоцыганенок (организатор пирамиды, «финансовый коуч», «лайфстайл блогер»), заточенный на финансовую тематику, хочет прежде всего завоевать ваше доверие, показав примеры «успешного успеха», создать в вашем мозгу чувство дефицита и заработать на вашем желании получить халяву. Экономика так не работает. Купите лучше лотерейный билетик.

P.S. Автору можно было бы рассмотреть вариант с личным банкротством, но наличие мужа и ипотеки несколько осложняет ситуацию. Остаётся теперь выучить урок и считать свою ипотеку «золотой».

39
Igor Volkov
Герой Т—Ж

Не согласен с теми, кто говорит, что люди, влезая в пирамиду, хотели нажиться за счет других и знали, на что идут. Друзья, вы недооцениваете уровень финансовой неграмотности граждан. Поверьте, многие из них не видят разницы между Сбербанком и Центробанком, сочиняют петиции о списании кредитов, потому что "у банков и так денег много, они грабят людей", а вклады надо национализировать и раздать населению, потому что "честно столько не заработаешь". Кто-то влезает в авантюру осознанно, но таких мало - все-таки риски очень велики. А остальные впутываются в историю, почти не думая. Для них разве что наперсточник у вокзала с золотыми зубами и кепкой набекрень - вот это мошенник, ладно. А тут другое дело: прилично одетые люди успешного успеха показывают красивые презентации и тычут в графики развития на 25 лет вперед. Барышня месяц смотрела ролики на Ютубе, хотя лучше бы потратила пять минут, чтобы почитать "warning list" ЦБ, но она о таком, скорее всего, не знала, а если бы и узнала, то предположила бы, что "государство морочит нам голову". Мало того, многие пострадавшие даже после краха пирамиды придерживаются версии, что государство уничтожило успешный бизнес, ругают Путина и правительство, требуют списать кредиты и так далее.

38
Анастасия Иванова

700 тысяч на 5 лет с платежом 43 тыс это же больше 70% годовых получается. Где такие кредиты дают?

36
Алеша Р

Анастасия, а это специальное предложение для тех, кому хватает ума вкладывать заемные деньги в пирамиды. Таким меньшую ставку грех предлагать.

67
Вячеслав Назаренко

Анастасия, возможно, автор имела ввиду 2 платежа: платеж по ипотеке + платеж по кредиту. Так 43 тыс. в месяц и выходит.
Хотя вариант про "специальное предложение" от Алексея мне нравится больше 😅

32
Барбара Шкафиц

Сдается мне, что через 7 лет автор встретит еще одну знакомую, которая предложит вложиться не в "Финико", а например в "Бананико", показав фото своей квартиры, машины, отпуска...

35
Nikolay Keskinov

Мне кажется, что, если завтра Мавроди откроет МММ ещё раз, то люди все равно понесут ему деньги в надежде, что они первые и успеют урвать своё.
Ничему людей опыт не учит.

32
Вася
Отредактировано

Ситуация п, но вы молодец! Желаю справиться со всеми проблемами. Сила духа у вас огого, так спокойно рассуждать об отпуске через 7 лет))

28
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Я взял себе за правило -- не давать финансовых советов друзьям. Если это делать, то в лучшем случае, у них будет больше денег, а в хужшем, у меня не будет друга. Риски второго для меня перевешивают бенефиты первого.

28
kino
Герой Т—Ж

cool.ooa2013, как можно поверить человеку с именем Тиффани? Это из разряда Картье Бугатти и Инстасамки? Вам весь организм сигнализировал, что это лохотрон, а вы все равно полезли на свой страх и риск.

28
Eugenia Karaulova

мне жалко мужа автора. За спиной человека ввязываются в финансовые авантюры, за которые потом при определенных обстоятельствах солидарно отвечать.

25
Summer Rain

Дмитрий, это можно называть предательством, потому что это ложь, недоверие, сокрытие доходов, в семье.

22
Константин Чегемов

Понимаю что это неправильно, ничего не могу с собой поделать.

21
Tonya
Герой Т—Ж

Ох уж эти коварные знакомые со своими советами

19
Вера Шипкова

Прошло почти полгода, пора осознать, принять и жить дальше. Что толку писать странные истории, позвали, смотрела месяц и сама решила. Что же ты раньше не писала, когда решала? Спросила бы совета у всех.

19
ET C
Герой Т—Ж

Морриган, для этого придумали среднюю школу: если посещать физику и биологию, то бесплатно можно закрыть вопрос о возможности данных явлений.

16

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю