Почти 79% россиян считают рыбу полезным продуктом.
При этом употребляют ее в России реже, чем птицу или другое мясо: минимум раз в неделю рыбу едят 40,6% населения, птицу — 74,7%, а другое мясо — 70,6%.
Мы посмотрели, какая рыба нравится нашим соотечественникам, в каких регионах больше ее любителей и где она дороже всего.
Как много и какой рыбы съедают
Если посмотреть на меню среднестатистического россиянина, окажется, что рыба и рыбопродукты вроде консервов составляют всего 1,7% от общего рациона в пересчете на энергетическую ценность — килокалории. Ежегодно наш соотечественник съедает 21,7 кг рыбы и произведенной из нее продукции. Это чуть больше 400 г в неделю.
Что касается мяса, то в среднем россиянин съедает 89,1 кг в год, то есть примерно 891 котлету, две с половиной штуки в день. С точки зрения энергетической ценности это 17,9% от общего рациона. Основная пища в России — хлебобулочные изделия. Они составляют 35,4% энергетического рациона, 95,7 кг в год. В пересчете на стандартные 700-граммовые буханки это 136,7 в год — примерно две штуки за пять дней.
По данным соцопроса НАФИ, женщины покупают рыбу чаще, чем мужчины. Это не значит, что россиянки больше ее любят или лучше в ней разбираются: возможно, они просто чаще ходят за продуктами. Местом покупки, скорее всего, будет ближайший продуктовый. Реже за рыбой идут в гипермаркет или специализированный магазин.
Самые частые покупки в этой группе товаров — консервы и пресервы, например филе рыбы в масле. Судя по всему, такие продукты пользуются популярностью из-за нежелания возиться с разделкой: каждый четвертый опрошенный НАФИ отмечает, что покупал бы рыбу чаще, если бы ее не надо было разделывать.
Если говорить о видах, большинство россиян предпочитает скумбрию и сельдь: такая рыба нравится каждому третьему покупателю. Также популярна красная рыба — горбуша, форель и семга. Однако лидер продаж — минтай. Прежде всего из-за цены: это самый важный критерий при покупке продуктов, если судить по соцопросам.
Отметим, что, по данным агрегатора спецпредложений торговых сетей «Едадил», в январе 2023 года килограмм замороженного минтая стоил около 150 ₽, скумбрии — 238 ₽, горбуши — 465 ₽, форели — 400 ₽. Икра же и вовсе не по карману двум третям населения. Еще россияне относят к премиальному сегменту живую и охлажденную рыбу, а также морепродукты.
Где в России больше всего любителей рыбы
По данным Росстата, сильнее всего рыбу любят в Чукотском автономном округе: там 74,9% жителей отметили, что едят ее хотя бы раз в неделю. На втором месте — Тульская область: 62,1% населения. На третьем — Архангельская область: 61,7%. Дело в том, что Архангельск — рыбный регион. По данным Росстата, на Архангельскую область приходится около 47% общего объема уловов водных биоресурсов Северного бассейна.
Меньше всего рыбы едят в Кабардино-Балкарии: только 8,9% населения делают это раз в неделю или чаще. Также мало любителей рыбы в Республике Алтай: 15,7%.
Сколько стоит рыба в России
Как мы уже говорили, россияне отдают предпочтение рыбе жирных сортов, такой как скумбрия, сельдь, форель и семга. Однако красную рыбу позволяют себе нечасто — из-за высокой цены. В ноябре 2022 года килограмм охлажденной или мороженой разделанной красной рыбы стоил 1077 ₽. Белая рыба почти в четыре раза дешевле: 276 ₽ за кило.
Росстат делит рыбу на две категории — обычные и ценные породы. К первым относятся и морские, и пресноводные виды: окунь, треска, хек, карп, толстолобик, судак, амур, камбала, минтай, тилапия и так далее. Ценные породы — это осетровые (осетр, севрюга, белуга), сиговые (нельма, муксун), лососевые (форель, семга). Статистики рассчитывают усредненные цены «обычной» рыбы и отдельно — лососевых.
Самая дешевая рыба — мороженая неразделанная. В среднем она стоит 206 ₽ за килограмм. После покупки придется ее разморозить и разделать, а также отделить филе от костей. Мороженая, но разделанная рыба стоит 276 ₽, на 34% дороже. Рыбное филе — 471 ₽, дороже более чем в два раза. Самые дорогие продукты в этой категории — соленая и копченая рыба: 2151 ₽ за килограмм. Скорее всего, высокая стоимость связана с тем, что во время приготовления они значительно теряют в весе.
В России рыба дешевле всего на Дальнем Востоке: в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях. Цены здесь примерно в полтора раза ниже, чем в среднем по стране: живая и охлажденная рыба стоит 157 ₽ за килограмм, охлажденная и мороженая рыба лососевых пород — 696 ₽.
Самые высокие цены — в Центральной России. Например, живая и охлажденная рыба стоит в среднем 314 ₽ за килограмм, на 17% дороже, чем в целом по стране. Средняя цена лососевых сортов — 1199 ₽, на 11,3% выше общероссийской.
Сколько стоит рыба и рыбопродукты в России
Соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы | 2151 ₽ |
Рыба соленая, маринованная, копченая | 596 ₽ |
Филе рыбное | 471 ₽ |
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) | 276 ₽ |
Рыба живая и охлажденная | 269 ₽ |
Рыба мороженая неразделанная | 206 ₽ |
Сколько стоит рыба и рыбопродукты в России
Соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы | 2151 ₽ |
Рыба соленая, маринованная, копченая | 596 ₽ |
Филе рыбное | 471 ₽ |
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) | 276 ₽ |
Рыба живая и охлажденная | 269 ₽ |
Рыба мороженая неразделанная | 206 ₽ |