Я люблю фитнес: раньше я тратила на него по 18 тысяч в месяц. Теперь сократила расходы до пяти, а заниматься стало интереснее.
За семь лет я перепробовала многое: районный спортзал, моностудии, бесплатные занятия брендов и тренеров-энтузиастов, беговые сообщества, видео в интернете. По дороге я научилась кое-чему об экономии на спорте.
Пробные занятия
Многие студии предлагают попробовать тренировки бесплатно или с большой скидкой. Предложения обычно можно найти на сайтах студий. Но даже если ничего пробного на сайте не видно, имеет смысл позвонить в студию и спросить — они борются за клиентов, поэтому часто идут навстречу.
Я часто так делаю в поездках. Например, как-то в Сочи мы с подругой решили сходить в местный клуб. У меня был единый абонемент, а у подруги — не было, и пробных занятий на сайте мы тоже не нашли. Но платить за первое занятие не хотелось, поэтому я позвонила в клуб, описала ситуацию и спросила, что они могут нам предложить. Они без вопросов записали подругу на бесплатную гостевую тренировку.
Для новичков есть и специальные абонементы. В них меньше тренировок, зато стоят они в несколько раз дешевле обычных. Например, в московском клубе Rock the Cycle три тренировки для новичка стоят 990 ₽ — столько же, сколько одно обычное занятие.
Единые абонементы
Единые абонементы — это абонементы, по которым можно заниматься разными видами спорта в разных местах. Это работает так: я выбираю занятия на сайте или в мобильном приложении и мне на телефон приходит специальный код. По этому коду я прохожу на тренировку. Запись обычно открывают за неделю, а закрывают за три часа до тренировки.
Заниматься можно только в тех студиях, которые подключены к абонементу. Например, к моему «Фитмосту» подключены более 600 фитнес-залов в Москве и по нескольку десятков студий еще в пяти городах: Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани. У абонемента «Уанфит» 350 залов в Москве, у «Классбума» — 205 залов в Новосибирске и 209 в Красноярске.
Единые абонементы гораздо дешевле разовых занятий и абонементов конкретных студий. Например, месячный абонемент на 15 занятий в московской студии сайклинга стоит примерно 12 тысяч, а единые абонементы — от 2 до 6 тысяч в зависимости от города и тарифа.
У единых абонементов тоже бывают акции. Например, клиенты «Фитмоста» получают персональный промокод, по которому можно привести друга. Клиент получает неделю занятий, друг — скидку 10% на покупку абонемента.
Главный недостаток большинства единых абонементов — по ним нельзя заниматься в одной студии больше трех раз в месяц. Приходится все время выбирать разные. Иногда из-за этого на дорогу уходит много времени или становится лень ехать в другой конец города, и занятие сгорает.
По договору от абонемента в любой момент можно отказаться и вернуть часть денег. Но я пока не пробовала: всегда до последнего думаешь, что еще сходишь.
Бесплатные тренировки брендов
Кроме моностудий, разнообразить занятия спортом можно с помощью бесплатных тренировок, которые организуют спортивные бренды и тренеры.
Кто организует. Из брендов я ходила на тренировки «Рибока», «Адидаса» и «Найка». Где-то это бег, где-то — еще и функциональные тренировки, смешанные боевые искусства, йога, кроссфит. Такие тренировки больше рассчитаны на опытных людей, которые уже знают, что такое, например, бёрпи. Тренеры диктуют команды быстро, никто никого не ждет.
Исключение — беговые тренировки. На них часто приходят новички, которые только начинают заниматься и хотят приобщиться к беговой тусовке.
Где проходят тренировки. «Рибок в парках» проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Казани и Нижнем Новгороде. «Рибок — открытые тренировки» — в 69 городах России. Беговые тренировки «Адидаса» — в 38 городах. Кроме того, «Адидас» проводит тренировки по разным видам спорта в своем спортцентре в парке Горького. «Найк» тренирует только в Москве, у него тоже есть спортцентр в парке Горького — «Найк-бокс-мск». Там проходят занятия по йоге, футболу, функциональным видам спорта и бегу.
Сами тренировки могут проходить где угодно: в спортивных центрах, парках, на улице, за стеллажами спортивных товаров в торговом центре. Условия зависят от места. Например, в спортзалах обычно есть раздевалка, душ и горячая вода, а в парках ничего этого нет. Как-то я переодевалась в туалете парковки.
Найти место тренировки бывает непросто. Когда записалась на открытый урок «Рибока» в московском ТРЦ «Авиапарк», в письме мне прислали только адрес и этаж. На третьем этаже центра обнаружился спортзал, но оказалось, что занятия не там. В магазине «Рибок» меня отправили в «Адидас», где консультант неуверенно отправил меня к двери в конце торгового зала с надписью «Только для персонала». За ней и правда оказалось пространство для тренировок. Другие спортсмены подсказали, где найти раздевалку, там оказались шкафчики, душ и туалет.
Запись на тренировки. На большинство тренировок надо сначала записаться через сайт, потому что количество мест ограничено. Обычно все просто: регистрируетесь, выбираете город, место и время тренировки, приходите и занимаетесь.
Запись на тренировки обычно открывается за неделю. Кроме «Найка» — на его занятия надо записываться за сутки. На сайте «Найка» обычно пишут время, когда откроется запись, — приходится караулить у компьютера и быстро занимать место. Потом можно записаться только в лист ожидания — из него приглашают, если кто-то отменяет запись.
Если решили не приходить, хороший тон — отменить запись. Тогда место достанется другому спортсмену. Если просто пропустить занятие, ничего страшного не случится, но кто-то останется без тренировки. Есть и исключения. Например, после 5 прогулов тренировок «Рибок в парках» на них больше не пускают, а аккаунт на сайте блокируют.
Бывает и наоборот. Например, на беговые тренировки «Найка» вполне могут пустить и без записи — считается, что в первую очередь спортсмены собираются из-за любви к бегу, а она везде пролезет.
Особые условия. Бесплатные тренировки для брендов — это реклама, поэтому иногда они ставят для спортсменов различные условия и ограничения. Например, по программе «Рибок в парках» каждым видом спорта можно заниматься только 5—10 раз. А чтобы бесплатно побегать с «Адидасом», у вас должна быть их карта «Адидас-юниверс».
Не все условия пишут на сайтах. Например, о карте «Адидаса» я узнала только на тренировке, когда ее попросили на ресепшене спортивного центра. Правда, пустили и без нее. Не всегда можно найти и информацию о том, будет ли на площадке душ с раздевалкой. Спортсмены узнают об этом опытным путем и делятся друг с другом в соцсетях.
Занятия тренеров-энтузиастов
Некоторые энтузиасты организуют бесплатные тренировки для своих подписчиков. Чаще всего это занятия в парках или скверах. Раздевалок в таких местах не бывает: все собираются вместе, скидывают вещи на какую-нибудь лавку и тренируются. Ценных вещей с собой лучше не брать — достаточно спортивной формы и бутылки воды.
Тренеры-энтузиасты — больше организаторы, чем наставники. Поэтому их занятия подходят опытным спортсменам, которые сами отвечают за технику и безопасность упражнений.
Иногда занятия больше похожи на встречи людей, которых объединяет любовь к спорту, чем на серьезные тренировки: спортсмены знакомятся, общаются, вместе гуляют. Фитнес занимает только часть времени.
О таких занятиях я узнаю из личного общения или соцсетей. Я подписана на ленты спортивных студий в Инстаграме, поэтому анонсы бесплатных тренировок часто появляются в рекомендованных постах. Кроме того, некоторые тренеры ведут каналы в Телеграме, на них я тоже стараюсь подписываться. Например, сейчас я подписана на канал Kilogonka — это сообщество спортсменов-любителей, которые время от времени собираются позаниматься вместе.
Еще вариант — искать по очевидным хэштегам в Инстаграме, например #фитнестула или #бегсамара. Когда я была в Туле, то быстро нашла так анонс бесплатной пробежки в парке.
Любительские сообщества
Бывает, что любители спорта сами собираются и идут куда-то тренироваться. Найти такие сообщества можно в Инстаграме, Вконтакте, в местных СМИ — по хэштегам или запросам вроде «йога в парках воронеж».
Занятия таких сообществ подходят тем, кто уже сам все знает и умеет, но в одиночку тренироваться не хочется. Как правило, другие спортсмены рады познакомиться, но помогать с техникой упражнений не готовы.
Есть и другие минусы. Например, бывает сложно найти место тренировки и узнать, что с раздевалкой и что брать с собой. Нет какого-то телефона организатора, который все расскажет и всех спасет. Всю информацию приходится искать в соцсетях.
Есть и исключения. Например, в Москве в 2014 году появилось сообщество любителей бега RRUNS. Сейчас они проводят тренировки и в других городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Краснодаре.
У них все очень строго со вступлением и тренировками. Нужно доказать серьезность намерений, поставить спортивные цели и постоянно заниматься. Ходить на тренировки время от времени, скорее всего, не получится. Участники сообщества серьезно готовятся к марафонам и бегают по всему миру.
Классика: акции
Студии постоянно организуют акции, чтобы привлекать больше клиентов. Часто это скидки на занятия в праздники и низкий сезон. Например, в этом году питерский клуб «Нева-кроссфит» с 22 по 26 февраля продавал месячные абонементы со скидкой 23%. А перед Новым годом тульская студия йоги «Ореол» при покупке абонемента на 8 занятий предлагала второй такой же бесплатно.
Почти везде есть программы вида «приведи друга и получи бесплатную тренировку в подарок».
Чаще всего студии анонсируют свои акции в Инстаграме, поэтому я подписываюсь на аккаунты всех студий, где бываю.
Как я планирую тренировки
Я тренируюсь в спортзалах и моностудиях, хожу на бесплатные занятия брендов и энтузиастов, занимаюсь со смартфоном. Чтобы со всем этим взлететь, тренировки приходится планировать.
Я перепробовала разные варианты. Сначала свою обычную неделю планировала так: в будние дни — занятия по единому абонементу, в выходные — бесплатные тренировки по бегу и функциональным видам спорта. Получалось не очень. Когда я первый раз купила единый абонемент, то быстро прошла все три занятия по сайклингу в студиях около дома. Если после этого мне хотелось попасть на занятие, скажем, с просмотром фильма, то приходилось докупать разовые занятия — выходило дороже.
Теперь я стараюсь экономить занятия по абонементу около дома. Когда есть время — езжу в другие районы. Кроме того, одну тренировку в студии я перенесла на выходные, когда проще найти время на дорогу.
Если я собираюсь поехать в другой город, то заранее смотрю, какие тренировки там проводят по моему абонементу. Если их нет — ищу бесплатные тренировки брендов и тренеров. В крайнем случае тренируюсь по смартфону.
Летом мне хватает единого абонемента за 4 тысячи и бесплатных тренировок. Зимой вариантов меньше, поэтому приходится докупать разовые занятия в студиях и тратить около 6 тысяч. В среднем получается 5 тысяч в месяц.
К тренировкам я отношусь как к рабочим задачам: заношу в календарь и отслеживаю статус. Если записи на тренировку еще нет, записываю, когда она откроется.
Планирование и поиск тренировок занимает время, к этому приходится себя приучать. Чтобы не сливаться, я напоминаю себе, зачем все это нужно. Раньше я платила 18 тысяч в месяц, теперь — только пять. Раньше скучала, теперь пробую разные виды спорта и знакомлюсь с интересными людьми.