Galaxy Z Fold3 — это уже третья итерация линейки складных смартфонов Samsung.
В сложенном режиме им можно пользоваться как любым другим телефоном, а в разложенном — почти как планшетом: внутри есть еще один большой экран, который умеет гнуться. Но у первых моделей в 2019 году хватало проблем — пользователь мог нечаянно повредить телефон, не прилагая особых усилий.
К третьей итерации Samsung, похоже, выучилась на своих ошибках: внутренний экран сделали прочнее, оба дисплея теперь работают при частоте 120 Гц, а у всего корпуса появилась влагозащита.
Но стал ли Galaxy Z Fold3 по-настоящему премиальным устройством для широкой аудитории — или остался дорогим концептом для энтузиастов? Я попользовался телефоном неделю и теперь готов делиться впечатлениями.
Если кратко — удобно, если нужен и телефон, и планшет с отличным экраном. Но все еще дорого и слишком экзотично.
Коротко о Galaxy Z Fold3 — характеристики
Что это | Флагманский складной смартфон-планшет Samsung Galaxy Z Fold3 |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 888 |
Оперативная память | 12 Гб |
Встроенная память | 256 или 512 Гб |
Батарея | 4400 мА·ч |
Основной экран | 7,6 дюйма, AMOLED, 120 Гц |
Внешний экран | 6,2 дюйма, AMOLED, 120 Гц |
Основная камера | 12 МП с f/1.8 + 12 МП с f/2.4 (сверхширокоугольная) + 12 МП (2Х зум) |
Внешняя селфи-камера | 12 МП |
Внутренняя селфи-камера | 4 МП |
Интересные особенности | Складной экран, маскировка фронтальной камеры, защита от влаги IPX8, сканер отпечатка сбоку, Samsung Dex, поддержка стилуса, 5G |
Цена в рознице | От 159 990 Р |
Непривычный — надо приноровиться
В руках сложенный Fold3 чувствуется скорее как пенал или внешний аккумулятор, нежели смартфон. В таком виде он тяжелый, узкий и толстый, так что держать его как обычный телефон — одной рукой, распределяя вес между указательным пальцем и мизинцем, — не очень удобно. И даже страшновато — вдруг вывалится.
Но если привыкнуть к форме, закрытый Fold3 совершенно не доставляет проблем при ответе на сообщения на бегу одной рукой — на такое неспособен, кажется, ни один другой современный флагман. Узкий внешний экран идеально подходит для пролистывания соцсетей и переписки в мессенджерах, так как текст там все равно распределяется вертикально.
В раскрытом состоянии Fold3 можно пользоваться лишь двумя руками. Почти квадратный планшет без рамок просто не за что ухватить одной рукой так, чтобы большой палец освободился для управления. Да, смотреть кино так можно без проблем, но фотографировать или листать галерею совершенно неудобно.
В некоторых промоматериалах Samsung предлагает ставить смартфон на стол в согнутом виде на манер ноутбука, чтобы на нижней половине экрана отображалась клавиатура, либо смотреть ролики на «Ютубе». Но не верьте рекламе — оба варианта в жизни практически бесполезны.
При печати держать смартфон комфортнее вертикально и в сложенном состоянии — иначе пальцы не дотягиваются до кнопок ближе к центру клавиатуры. А при просмотре видео в «полусогнутом» виде мало того, что на экране появляется огромное пустое пространство с лишней и отвлекающей информацией, так еще и сама картинка получается уж слишком маленькой — ведь она занимает всего половину экрана.
А делать из смартфона «штатив» и ставить его в таком виде на горизонтальную поверхность, чтобы сделать фотографию с таймером, и вовсе жутко. Для этого устройство за 160 000 Р нужно положить внешним экраном на стол, скамейку или парапет — после чего на нем, скорее всего, останутся царапины. И это несмотря на весь маркетинг закаленного стекла Gorilla Glass.
Быстрый и плавный
Оба экрана Galaxy Z Fold3 выполнены по технологии LTPO AMOLED — она впервые появилась в Samsung Galaxy Note20 Ultra, а в 2021 году ее приняла на вооружение Apple в iPhone 13 Pro.
Основная особенность таких экранов — адаптивная частота развертки. Скажем, если вы пролистываете текст или меню настроек, частота поднимается до 120 Гц, и картинка становится более плавной, а слова — различимыми. В то же время если вы смотрите кино или разглядываете фотографию, частота упадет до 60, 30 или даже 1 Гц, чтобы не тратить зря энергию.
А с учетом того, что в телефоне стоит очень стабильный и производительный процессор Qualcomm Snapdragon 888, опыт использования Galaxy Fold3 заслуживает высшей похвалы. Пролистывание контента, переключение между экранами, режим многозадачности с несколькими окнами на большом дисплее — все работает плавно, четко и быстро.
Странно ожидать иного от устройства по цене двух новых Айфонов, но не упомянуть об этом нельзя: слишком уж ощутима разница при переходе с iPhone 12. В устройстве Apple интерфейс и анимации отлажены идеально, но вот частоты обновления дисплею прямо-таки не хватает — всего 60 Гц.
Впрочем, популярные игры на Fold3 отказываются работать выше 60 кадров в секунду — прямо как во флагманских Galaxy S. Телефоны вроде Realme GT 5G как минимум пытаются открывать PUBG, Wild Rift и Fortnite при 120 кадрах, а вот на Самсунге установлена блокировка на 60 кадров максимум, хотя Fold3 явно способен на большее.
Более того, от устройства с большим «планшетным» дисплеем ожидаешь развертку на весь экран, но не тут-то было: та же популярная Genshin Impact не приспособлена к нестандартному разрешению 2208 × 1768, поэтому просто обрезает картинку по бокам и уменьшает угол обзора.
Да еще и само изображение в игре выглядит «мыльным» даже на максимальных настройках — видимо, модели и текстуры для более низкого FullHD+ просто растягивают больше чем в полтора раза.
А еще под экран Fold3 не адаптирован «Инстаграм» — кто бы мог подумать. Впрочем, мессенджеры, клиенты остальных соцсетей, пакет Google Docs и игры вроде Fortnite выглядят хорошо.
Большой экран действительно помогает
Galaxy Z Fold3 — это, по сути, планшет, который нельзя забыть дома или полениться достать из рюкзака, так как в первую очередь это все же телефон. И на практике преимущества большого экрана становятся гораздо очевиднее.
Смотреть видео на маленьком экране «обычного» смартфона начинает казаться варварством — как и невозможность открыть «Твиттер» и рабочий чат в «Телеграме» параллельно с утренним созвоном в «Зуме». К хорошему быстро привыкаешь.
Но в бочке меда есть и ложка дегтя. Интерфейс One UI 3.0 для Galaxy Fold3 полон неочевидных жестов и иконок, в которых просто так не разберешься. Мне пришлось искать в интернете гайд, как запустить несколько приложений в многооконном режиме, а автоматический перенос открытых приложений с внешнего экрана на внутренний включается глубоко в настройках. И это при условии, что вы вообще знаете, что эти возможности в телефоне есть.
На большом экране намного комфортнее работать, учиться и заниматься творчеством. Это при том, что Galaxy Z Fold3 поддерживает перо SPen, которым раньше славилась серия Note. Правда, носить его с собой придется отдельно: в корпусе специального отсека нет.
С пером можно быстро делать и отправлять коллегам скриншоты, рисовать и заниматься тонкой редактурой фотографий. Последнее особенно важно: экран такого качества, яркости и точности цветопередачи вы не встретите ни в одном ноутбуке, так что смартфон-планшет вполне сойдет за полноценный рабочий инструмент. Разумеется, если сможете подобрать подходящий софт.
Fold3 лучше любого другого смартфона подходит для того, чтобы читать книги и комиксы, смотреть сериалы и — довольно неожиданно — изучать карту во время прогулок. Большому экрану тут просто нечего противопоставить. Да еще и влагозащита появилась, так что телефон не страшно вытащить в дождь или положить на стол в баре во время посиделок с друзьями.
Разве что за аккумулятором нужен глаз да глаз. 4400 мА·ч достаточно и даже много для обычного смартфона, но с таким большим экраном, да еще и с повышенной яркостью и разрешением Fold3 вполне может разрядиться к середине дня. Хотя если лишний раз не открывать его и пользоваться в основном внешним дисплеем, то устройство может продержаться и полтора дня.
Камера для людей
В Galaxy Z Fold3 установлена система камер даже слабее, чем у базового Galaxy 21. Три модуля по 12 мегапикселей трудно отнести к уровню «суперфлагманов» — здесь нет ни лазерного автофокуса, ни модуля на 108 МП, ни даже экстремального приближения больше 5Х.
Но здесь инженеров Samsung хочется как раз похвалить. В отличие от большинства производителей смартфонов на Android, в своем самом дорогом девайсе компания не стала гнаться за бессмысленными характеристиками — а сделала все хорошо и просто, для людей. Впрочем, этому есть и более прозаичное объяснение: в тонком корпусе просто не хватило места для огромного блока в духе Galaxy S21 Ultra.
Скорее всего, вы, как и я, не профессиональный фотограф и тем более не оператор. И для моих простых человеческих потребностей камеры Galaxy Z Fold3 оказалось более чем достаточно.
Оригиналы фотографий из материала с небольшим бонусом можно просмотреть по ссылке.
|
|
Камера Z Fold3 отлично справляется с фотографиями не только в темное время суток, но и в помещении. Детали объектов четко различимы и с широкоугольным форматом, и с обычным.
На перьевом букете видна каждая ворсинка, а на коте различимы волосы шерсти.
Да, здесь нет 100-кратного зума, датчика глубины для работы с дополненной реальностью, сверхдетализированных 100-мегапиксельных фотографий и других чудо-функций вроде микроскопа.
Зато камерой очень легко пользоваться: если надо — приблизил или наоборот взял кадр пошире. И в любом случае получится достаточно хорошо, чтобы выложить в инстаграм или в качестве иллюстрации для блога.
Итог
Samsung Galaxy Z Fold3 все еще не назовешь «обязательным к покупке» или «новым стандартом индустрии» — это все еще экспериментальная и, вполне возможно, тупиковая ветвь эволюции портативной электроники.
Впрочем, при цене от 160 000 Р он и не задумывался как массовая модель, которую должен хотеть каждый. Это экзотика для тех, кто хочет чего-то большего, чем еще один прямоугольник, и готов заплатить за это.
Смартфон некрасиво выпирает в брюках и ощутимо оттягивает карман пиджака. Он неповоротливый и требует аккуратного обращения, а интерфейс плохо знакомит пользователя с уникальными возможностями прошивки. В конце концов, перо и даже зарядное устройство для него нужно докупать отдельно.
Но, как мне кажется, достоинства перевешивают недостатки. Два шикарных экрана позволяют комфортно и с удовольствием работать и потреблять контент, а камера не подводит в любых условиях.
Fold3 можно пользоваться и как телефоном, и как планшетом, и даже как настольным ПК. Как и другие флагманы Samsung, Fold3 подключается к внешнему дисплею, мыши и клавиатуре в «десктопном» режиме Dex. И так даже получится запускать «большие» компьютерные игры через облачные сервисы вроде GFN и Microsoft xCloud.
Краткие выводы о Galaxy Z Fold3
👍 Плюсы | 👎 Минусы |
---|---|
Сдержанный, но узнаваемый дизайн | Интерфейс требует доработки |
Великолепные экраны | Скромная батарея |
Достойная камера | Минимальный комплект поставки |
Мощный процессор | Долго заряжается — 2—3 часа (максимальная мощность 25 Вт) |
Защита от воды |
👍 Плюсы Galaxy Z Fold3:
- Сдержанный, но узнаваемый дизайн.
- Великолепные экраны.
- Достойная камера.
- Мощный процессор.
- Защита от воды.
👎 Минусы Galaxy Z Fold3:
- Интерфейс требует доработки.
- Скромная батарея.
- Минимальный комплект поставки.
- Долго заряжается — 2—3 часа (максимальная мощность 25 Вт).
Лично я думаю, что эта технология на данном этапе развития тупиковая, как 3D в телевизорах, гугловские очки и многое другое. Не настолько уж большой этот экран со складкой, и нет каких-то уникальных приложений для него. А внешний экрантнаоборот маленький и неудобного формата. Плюс слишком высокая цена. Смартфон роняют, царапают, его должно быть не очень жалко. Лично я третий год ношу Samsung S10 и собираюсь носить его до полной деградации /замены аккумулятора или поломки. Очень больно услышать хруст 160 тысяч в заднем кармане, неудачно сев :) Что же касается конкретно этого экземпляра, то, например, аккумулятора моего айпада хватает на 10..12 часов непрерывной работы, и вообще любой разумный девайс должен активно жить на одной зарядке с утра до вечера. Ноутбук он все равно не заменит с точки зрения офисных задач. Ну а так здоровье, нравятся вам складочки - носите его, я лучше лишние 100 тысяч на брокерский счёт положу :)
Алексей, почему 70% комментаторов норовят положить на брокерский счет? За такие комментарии доплачивают? Тоже хочу
Екатерина, это потому, что здесь собрались люди более-менее финансово грамотные, и поэтому у них есть брокерские счета. Не обязательно и не только в тиньковском банке. И иногда они про них упоминают, особенно в статьях про деньги, которых тут много :) Насчёт доплачивают - это интересная идея, но увы, нет. Может вот вас прочитают модераторы и начнут доплачивать :)
Меня так бесит как выглядит экран на сгибе - как будто на дворе 2000е и твой телефон в толстом силиконом чехле. Да и размер как в те времена
Пользователь Fold3, задавайте ваши ответы :)
В статье есть неточность:
> перенос открытых приложений с внешнего экрана на внутренний включается глубоко в настройках
С внешнего экрана на внутренний приложения переносятся автоматически и из коробки. Правда, не все из них переносятся корректно — Apple Music и Яндекс-такси, например, требуют перезапуска, чтобы занять всю площадь внутреннего экрана.
А вот с внутреннего на внешний экран приложения переносятся через танцы в дополнительных настройках в разделе Labs.
Инстаграм, кстати, через те же допнастройки в этом же разделе можно заставить растягиваться на весь экран. Но будет выглядеть так себе, сторисы будут обрезаны, я отключил растягивание в итоге.
У меня лично к девайсу ровно одна претензия — слабенький аккумулятор. Реально при 100% яркости и использовании внутреннего экрана можно посадить в ноль за четыре часа. Бесит.
Брал девайс как энтузиаст, которому надоели стандартные кирпичи-смартфоны. После iPhone 12 Pro Max — абсолютно другой экспириенс, конечно. Не всегда однозначный, но оно стоило того.
Я себе в качестве второго телефона взял Флип 3. Фонд посчитал тяжелым и громоздким. Покупкой очень доволен. Как небольшой телефон карманного формата, но с функционалом и экраном качественного смартфона хорош. Отличный экран, хорошая Камера, интересные фишки в селфи и видеоконференциях.
Спасибо, похожу с планшетом за 20к и с телефоном за 10-15к. В итоге два устройства, один для связи и хватит на пару суток. Второй для видосиков, хватит на день. Когда как 140к за не пойми чего, с этим изгибом по центру...
Voika, прям вот всегда сдача старого телефона дает 50% скидку для нового? А что с рассрочкой на старый в таком случае делается? Или в конечном итоге две рассрочки - за старый и за 50% стоимости нового?
Посмотрел я про samsung upgrade. Есть вопросы. Есть градация состояния устройства, который сдается. И явно, если есть царапки, то скидка на новый будет не 50% или ошибаюсь?
Фолд — интересная, инновативная, но шляпа. А вот за Канье автору респект, stream Donda и всё такое
Выражение морды у кота стоит десятка таких телефонов, я считаю
главный минус - цена.
за эти деньги можно купить все что угодно: шмот, квадрокоптер, смартфон ( как сет)
или ноутбук и телек огромный и т.д.
Voika, Никогда в жизни ни автомобильные, ни тем более гаджетные трейд-ины не были выгодны для сдающего. Это всегда история про "скинуть быстро по бросовой цене".
Виалетта, и как?
Екатерина, необычно. Только я пропустила тот момент, когда он его открыл, как книжку. До этого он его использовал в сложенном виде, как обычный смартфон. 😊
Стилус — уже круто, область не такая маленькая как у гэлакси ноутов, но при этом носить фолд удобнее, чем айпад
Но я слабо представляю, как можно победить складку и царапины от ногтей, поэтому на фолды пока что даже не смотрю
Andre, складку побеждать не нужно, она реально не мешает. Царапины для ногтей побеждает наколенная с завода пленка
Подержал такой в руках несколько минут и первые впечатления оказались негативными. Во-первых очень чувствуется место сгиба, при этом и засветы были в этом месте на экране. При складывании/раскладывании петли тёрлись и создавали неприятный скрежет. Может, конечно, это витринный образец был плох, но все же желание покупать такой телефон даже в мыслях не появлялось
А я купил и радуюсь. На сегодняшний день, он этих денег стоит. Что не нравится, так это "умники" с бюджетными смартфонами, которые ищут оправдания по чему у них нет этого девайса. Вот интересно, если бы им предложили Galaxy Z Fold3 или Xiaomi Redmi 9 за бесплатно, им так же не нравилось бы место сгиба, вес, батарея и пр. Конечно они выбрали бы Xiaomi Redmi 9. НУ,НУ.