«Для каждого блюда высчиты­ваю себе­сто­имость»: я трачу на продукты около 15 000 ₽ в месяц

Подсчеты читателя из Сочи
162
«Для каждого блюда высчиты­ваю себе­сто­имость»: я трачу на продукты около 15 000 ₽ в месяц

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Ненад

анализирует свое меню

Страница автора

Мне 34 года, я из Москвы, но сейчас живу в Сочи.

Работаю в основном удаленно, за исключением нечастых рабочих встреч и командировок.

Траты на еду составляют 5—7% от моих ежемесячных расходов.

Сходите к врачу

Этот текст — личный опыт читателя. В нем нет рекомендаций. Если вы хотите изменить питание, но не уверены в своих методах, проконсультируйтесь с врачом

Траты на продукты

На продукты у меня уходит 15 000—17 000 ₽ в месяц.

В магазин хожу раз в неделю. В Москве обычно закупаюсь в «Ленте», «Ашане» или «Пятерочке», а в Сочи — в «Окее», «Пятерочке» или «Магните». Всегда составляю список покупок, благодаря чему беру только то, что необходимо. На акции особо не обращаю внимания, но среди двух одинаковых по качеству продуктов выберу тот, на который действует скидка, — классика.

Я всегда знаю, что буду есть завтра, послезавтра и через неделю. Сижу на раздельном питании, в повседневном рационе избегаю глютена и сладостей. Ем обычно два раза в день, плюс один перекус в виде фруктов, кокосового молока или безглютенового печенья. В еде для меня приоритетны сытость и польза.

Готовлю я на 5—7 дней вперед, трачу на это максимум четыре часа в неделю. На завтрак или обед делаю либо ризотто с грибами, либо хумус — для него комбинирую фасоль, нут, чечевицу. В качестве гарнира — винегрет или авокадо, овсяные отруби и соленые безглютеновые крекеры. Раз в неделю балую себя сыром с плесенью, капрезе, экзотическими фруктами.

Ужин выбираю из четырех вариантов меню: мясо, рыба, омлет или морепродукты. Что за блюда будут, решаю по настроению. Из мяса в последнее время полюбил запеченную свинину, из рыбы нравится скумбрия, омлет готовлю на сливках и с копченым сыром, из морепродуктов обычно предпочитаю кальмаров. В качестве гарнира — салат из свежих огурцов, сладких перцев, сельдерея, оливок каламата. Еще люблю квашеную капусту — делаю ее сам.

Когда планирую меню, каждое блюдо разделяю на ингредиенты и высчитываю себестоимость — благодаря этому понимаю, в какую копеечку все выйдет. Свое меню я регулярно пересматриваю, оптимизируя расходы. Недавно сравнил стоимость моего сегодняшнего рациона с прошлыми годами и был приятно удивлен, что она не изменилась даже с учетом событий последних четырех лет.

Список продуктов перед походом в магазин собираю в заметках телефона
Список продуктов перед походом в магазин собираю в заметках телефона
Так я высчитываю себестоимость блюд, которые готовлю: например, в первом пункте — расчет для хумуса, а во втором — для ризотто с грибами
Так я высчитываю себестоимость блюд, которые готовлю: например, в первом пункте — расчет для хумуса, а во втором — для ризотто с грибами

Траты на кафе, рестораны и готовую еду

В заведения не хожу с целью перекусить — для меня это досуг. В ресторанах бываю пару раз в месяц максимум и только в исключительных случаях, таких как свидания, встречи с друзьями.

Средний чек в таких ситуациях — 5000—7000 ₽ без учета алкогольных напитков. На цены обычно не смотрю. Если иду с девушкой, плачу я. Если с друзьями — делим счет.

Когда я нахожусь в разъездах и нужно перекусить, вместо кафе лучше зайду в условную «Пятерочку» — хоть и не люблю эту сеть, потому что цифры в чеке вечно не соответствуют ценникам, — и куплю «Снежок», банан или сыр с плесенью. Выйдет на 300 ₽, сытно, да еще и быстро.

Доставкой готовой еды не пользуюсь — могу на пальцах пересчитать, сколько раз за жизнь я что-то заказывал.

Ежемесячные траты на еду — 25 000—30 000 ₽

Продукты15 000—17 000 ₽
Кафе и рестораны10 000—14 000 ₽
Готовая еда0 ₽

Ежемесячные траты на еду — 25 000—30 000 ₽

Продукты15 000—17 000 ₽
Кафе и рестораны10 000—14 000 ₽
Готовая еда0 ₽

Финансовые принципы

Я местами занудный, но это качество мне помогает сильно экономить, при этом оставаться сытым и довольным.

Трачу меньше благодаря оптимизации расходов. Например, я каждый день ем сладкий перец. Всегда покупал его не дороже 350 ₽ за килограмм, но какое-то время назад цена резко выросла до 550 ₽ — я не был морально готов к новой реальности и перешел на помидоры за те же 300—350 ₽. Потом цены восстановились, и все вернулось на круги своя.

Считаю свой подход к покупкам совершенным, кроме одного небольшого пункта: я много времени трачу на первичный анализ.

РедакцияА что помогает вам экономить на продуктах?
  • Тоже выходит на 15к/месяц. Обменяемся рецептиками? 😉11
  • Кофе с молокомВыглядит очень занудно, но Вы молодец. Поддерживаю всеми конечности. Вашу схему питания надо взять на вооружение каждому, кто ноет о дороговизне продуктов, но нет, планировать, готовить и не есть мусорную еду - это же скучно46
  • НенадАнтон, звучит как подкат)))27
  • BambarbiaСвеже предание да верится с трудом. Стоимость рациона не изменилась? - странно на мой взгляд не видеть очевидного. Взять тот же омлет. Года 4 назад десяток яиц стоил не более 60 руб, сейчас яйца 120-150. Сливки и сыр - как и вся молочка тоже самое в два раза точно подорожали.15
  • НенадBambarbia, читайте внимательнее. Где я написал, что не изменилась стоимость продуктов? Где я вообще про стоимость продуктов писал? Я писал про рацион, концептуально. Если какие-то продукты дорожают, то это повод пересмотреть меню, разнообразить его и оптимизировать.9
  • Франческо Педриньо"На готовку дома я трачу максимум 4 часа в неделю" - какой объём еды успеваете приготовить за 4 часа? На два дня, пять, неделю?5
  • Лариса СмоляковаНда. Нужно, чтобы потом и жена была такая же. Иная быстро сойдёт с ума.61
  • НенадЛариса, ой, ладно вам) Проходили, все было норм. Вместе делали покупки, учитывая ее интересы. А если что-то приспичило, то могла что-то заказать, сходить в магазин и приготовить, сходить куда-нибудь перекусить.8
  • Ненад, именно, как ещё мужику у мужика узнавать рецепты?)37
  • Майки в чем смысл так се отказывать в вкусной еде? не понятно.. ладно б там эти 15к занимали 50% дохода, а то всего 5-7%25
  • МайкДмитрий, медианная сейчас в районе 46к5
  • Пиарщик на пуантахПодождите, вы готовите на неделю вперед. У вас ризотто неделю стоит в холодильнике? А омлет? Насчет 4 часа на готовку... Я понимаю, что мясо можно сунуть в духовку и поставить таймер, но перед духовкой его сначала надо подготовить к запеканию. И так во всем. У меня на любой суп со свежеприготовленным бульоном уходит 3 часа времени в среднем. А вы за 4 часа успеваете напечь/наварить/натушить на 7 дней вперед? Что-то не сходится36
  • Amily WПиарщик, возможно, автор не ест супы. Но ризотто тоже удивило: его же надо сразу после приготовления есть, пока не остыло10
  • Пиарщик на пуантахAmily, а омлет, который неделю стоит в холодильнике? хорошо, пусть не супы. Но даже мясо подготовить к запеканию надо, его не бросишь в духовку сразу из холодильника? и это только одно блюдо, а тут на 5-7 дней12
  • Amily WПиарщик, тоже странное, тем более омлет недолго готовится2
  • НенадМайк, 1. Я не гурман. 2. Сложно найти сочетаемые ингредиенты в блюдах ресторана, кафе, когда ты на раздельном питании. 3. Я редко ем жареное, соусы и сладкое, а в заведениях без этого часто никуда, потому что вкусно) 4. Я сам неплохо готовлю)7
  • НенадПиарщик, ризотто неделю не простоит, 5 дней максимум. Омлет готовится за 10-15 мин, зачем его на неделю готовить?) Супы не ем, как раз потому что долго готовить, игра не стоит свеч)0
  • НаталияПиарщик, наверное, у вас сложносочиненные супы. Я суп-лапшу с грибами готовлю максимум 1,5 часа. Это с учетом предварительной получасовой варки курицы на бульон. Откуда там 3? Но согласна, что позиция автора с 4 часами на неделю тоже далека от реальности…2
  • Пиарщик на пуантахНаталия, у меня борщ готовится 3 часа. Не самый сложносочиненный. Не на курице, на мясном бульоне, конечно же. А курицу я провариваю дважды, первичный бульон сливаю.3
  • Пиарщик на пуантахНенад, а мясо прямо из холодильника в духовку отправляете? или как-то разделываете, маринуете, не знаю, подготавливаете к запеканию?2
  • Улыбка солнцаА мясо и рыба где?представляете если найдёт девушку, которая любит шашлыки, тортики и котлетки?4
  • Комок нервовЛариса, это точно, мне поплохело только от прочтения статьи, но не от еды, а от душноты и самолюбания автора. "В ресторанах бываю пару раз в месяц максимум и только в исключительных случаях, таких как свидания, встречи с друзьями." Ладно свидания, но встречи с друзьями как исключительные случаи это как-то очень грустно.27
  • НенадПиарщик, я не заморачиваюсь сильно. Мариную соль, перец, натираю чесноком (если мы про свинину), закрываю пленкой и минут на 20-30 в холодильник. Потом упаковываю в фольгу и запекаю. Получается пушка) Даже истинные гурманы мимо пройти не могут)0
  • НенадПиарщик, да, когда я готовил супы выходило также по времени.0
  • olesyaОдин в один я ))) небольшая разница в продуктах, т.к предпочтения другие. По сумме +- также. Но мышления в питании очень схожи. Думаю у спортивных людей у всех так🤔 В кафе и рестораны не хожу т.к сьесть, я считаю мне нечего там)) разве, что выпить кофе, чай....в таком случае я его возьму с собой лучше😋 и выпью глядя на что -то прекрасное 😏 глядя на море 🌊 и горы ⛰️ 😊5
  • AnastasiaНе очень поняла, как есть отруби на гарнир3
  • Артём ПермяковМожет уже скажем ему, что раздельное питание - псевдонаучная концепция, которая несёт больше вреда, чем пользы?7
  • Maey WhrouteАлексей, в смысле как будто? Это нормально на ужин готовить каждый день ест какое-нибудь мясо, рыбу, яйца, морскую дичь или белки в каком-то виде. Белки + овощи = лучший ужин.4
  • Дмитрий ДороховПиарщик, 3 часа суп варить... Боюсь предположить сколько на поход в магазин/заказ еды времени занимает, наверное весь выходной день для этого выделяете?4
  • Пиарщик на пуантахДмитрий, вам расписать процесс? или вы готовите супы на кубиках галина бланка? Я предпочитаю хороший мясной свежеприготовленный бульон и аккуратно нарезанные овощи с прожаркой. А кому-то и доширак заваренный за 5 минут еда.10
  • Сова в кедахПиарщик, говядина 2 часа варится. И стоять у плиты , не отрывая взгляд от кастрюли, не нужно. В это же время нарезают овощи и делают зажарку. А овощи ещё быстрее варятся , тем более кусками. Откуда там 3 часа? Суп варится ровно столько, сколько варится самый долгий в варке ингредиент.3
  • Сова в кедахBambarbia, вы правы. Четыре года назад у меня на еду уходило 8 тыс в месяц, теперь 15 тыс. Оптимизировать в моём меню нечего. Я и так чаще ем курицу, а не говядину, горбушу, а не форель, ряженку, а не йогурт. Просто есть люди, которые чаще едят дорогую еду и им есть, что оптимизировать. Но такие советы подходят не всем. Не все любят курицу, селёдку, горбушу, кефир, а хотят только говядину, форель, дорогие йогурты.4
  • Ненадolesya, ну вот, а то тут народ переживает, что с женщиной мне будет сложно. Выходи за меня)5
  • НенадAnastasia, условно, как кашу.3
  • НенадМихаил, я рад за вас, но у меня лично вот так.3
  • НенадНиоткуда, ну, если вы хотите пофилософствовать, то главное особенность будущего - его можно сформировать, учитывая прошлый опыт, сделав правильные выводы, не изменив себе настоящему, когда ты живёшь в гармонии)3
  • Пиарщик на пуантахСова, вы говядияну немытую/неразделанную варите? И не ждете, пока закипит, в холодной воде, видимо? Ок3
  • НенадАртём, я разве где-то кого-то принуждал к ней? Может, оправдываю ее? Проходити мимо, не затевайте никому ненужный спор.3
  • НенадКомок, у нас с друзьями немного другой досуг, а ещё мы все очень занятые)8
  • Вилена ВиловаПиарщик, ну до готовности борща проходит часа 3, Согласна, но если посчитать расход конкретно потраченного времени, то не больше часа. И это один из самых сложносочиненных супов в нашей стране. Т.е. после закипания снял пену и тихо себе варится бульон, начистил-'порезал овощей, все подготовил, даже посуду после этого помыл, и потом знай закидывай ингредиенты в порядке очерёдности. Обычно во время таких готовок чем-то своим занимаешься, там не надо стоять над кастрюлей и помешивать, это не сумаляк. Но быть дома все 3 часа и не забывать про суп надо))1
  • Наталья ГубаеваКомок, ч тоже с друзьями а ресторанах не встречаюсь Есть места гораздо лучше для этих целей0
  • Комок нервовНенад, штош, беру свои слова назад, это хорошо, что "исключительный случай" относился к посещению ресторана, а не к факту встречи с друзьями.2
  • МахмудСколько той жизни! Не экономлю! 78т р в месяц на двоих! В том числе доставка еды из ресторанов! Ягоды, фрукты, овощи, яйца, мясо, рыба, морепродукты, деликатесы!)4
  • GendryНенад, звучит невероятно пресно, а к концу недели просто тошнотворно) Рада за вас, что хватает подобного минимума, насколько же проще жить.4
  • GendryНаталья, блин, то есть мне с весом 50 кг нельзя отказываться от готовой еды, а то умру?)3
  • Сова в кедахПиарщик, помыть и разделать - это 5-10 минут. Ну никак не целый час это делается. Мясо и нужно в холодную воду класть , если суп варите. В кипящей воде мясо сразу сворачивается и не даёт вкус бульону. А вообще, если куски небольшие, то после закипания воды говядина и за 1,5 часа прекрасно сваривается.2
  • Сова в кедахНаталия, для одного человека 4 часа готовки на неделю - это вполне реально. Но не на семью из 3-4 человек, конечно.1
  • НенадGendry, вы прочитали статью в начале и в конце недели? 😂0
  • ПавелНенад, а в чём смысл раздельного питания? Ферменты выделяемые организмом для расщепления продуктов всегда имеют один состав, рецерторов для анализа, что вы съели: мясо, рыбу, овощи или фрукты, в организме нет. Насколько всё усвоится больше зависит размер порции, режим питания, но никак не то что рыбу отдельно от сыра, например, организм лучше "переварит", ферменты будут теже, просто при раздельном часть их вхолостую выделяется.2
  • НенадПавел, для расщепления белков в организме образуется более кислая среда, а углеводов - щелочная. Вроде так, если я не путаю) Это про теорию, а если про практику, то такое разделение позволило мне избавиться от проблем с ЖКТ (разных докторов обошел и медикаментов перепробовал). Ещё сбросить 19кг. Организм сам остановил сброс, то есть я не планировал худеть до определенной массы, я вообще не планировал худеть)))1