«Не хочу греметь контейнерами в метро»: я трачу на еду в среднем 45 000 ₽ в месяц

Подсчеты читательницы

106
«Не хочу греметь контейнерами в метро»: я трачу на еду в среднем 45 000 ₽ в месяц

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Город: Москва
Доход: зарплата — в среднем 150 000 ₽ плюс 32 000—35 000 ₽ от сдачи квартиры

Аватар автора

так сяк наперекосяк

разложила траты по полочкам

Страница автора

Мне 32 года, живу одна с котом.

Работаю менеджером по продажам в турагентстве — в офисе с графиком 2/2. Доход зависит от сезона: зимой получаю от 60 000 ₽, с августа по октябрь — от 250 000 ₽. Есть дополнительный заработок — сдаю квартиру в аренду.

Траты на продукты

Я не веду статистику расходов, в банковском приложении есть инфографика только за последние полгода: на категорию «Супермаркеты» уходит 23 000—33 000 ₽ в месяц. В зимние месяцы, думаю, трачу минимум 15 000—17 000 ₽. В эти чеки также входят и хозяйственные расходы: на туалетную бумагу, салфетки, чистящие средства.

Мои траты в категории «Супермаркеты» в октябре 2023 года
Мои траты в категории «Супермаркеты» в октябре 2023 года

Продукты в основном покупаю в «Спаре», «Перекрестке», «Вкусвилле» либо пользуюсь доставками — «Яндекс-лавкой», «Самокатом». Редко захожу на рынок за овощами и фруктами. Беру по мере необходимости понемногу, иначе забуду в углу холодильника и выкину через неделю. Впрок закупаю разве что тыквенные семечки и кедровые орехи.

Дома всегда держу гречку, спагетти, яйца, картошку, сливочное масло. А еще — ингредиенты для быстрых салатов, например тунца, нут или пасту орзо, для заправки — оливковое масло, яблочный уксус, лимон, бальзамический уксус, соус песто. Часто покупаю иерусалимский хумус и хлебцы для перекуса, творожный сыр и слабосоленую форель, свежую выпечку из магазинов, овощной набор: огурцы, помидоры, редис, разную зелень. На сладкое — финики и батончики «Твикс».

Готовлю редко, в основном только завтраки. Нелюбовь к готовке появилась на карантине в 2020 году: устала по три-четыре раза в день мыть одну и ту же посуду. Мой максимум среди обычной недели — паста с домашним соусом, салат из всего, что есть в холодильнике, и запеченная картошка с брокколи.

Пару раз в месяц бывает вдохновение сварить суп, сделать грушу в вине на посиделки с подругой, испечь блинчики — с ними, правда, у меня отношения так себе, каждый раз гуглю рецепт.

Часто готовлю такой салат: огурцы, помидоры, авокадо, тунец, редис, салат, петрушка, кедровые орехи, тыквенные семечки, орзо с песто. Заправка — из оливкового масла, лимона, яблочного уксуса
Пьяная груша на подушке из фиников и измельченного печенья — далеко не ежедневное блюдо. Готовлю такое по особому случаю
Паста из шпината с креветками и пармезаном
Запеченный батат и салат из помидоров, авокадо, петрушки и лайма

Траты на кафе и рестораны

Кафе и рестораны посещаю нечасто — как правило, в сезонные месяцы, когда зарплата больше. Иногда беру бизнес-ланчи в «Узбекистане». По расходам выходит от нуля до 10 000 ₽ в месяц.

Самое посещаемое мной место — «Аптекарский огород»: в местных кафешках средний чек около 1500 ₽.

Мои траты в категории «Кафе и рестораны» в октябре 2023 года
Мои траты в категории «Кафе и рестораны» в октябре 2023 года

Траты на готовую еду

В этой категории расходы за последние полгода — 11 000—19 000 ₽ в месяц. На работу беру с собой что-то из дома крайне редко: не хочу греметь в метро контейнерами по часу каждый рабочий день.

Чтобы поесть в офисе, заказываю готовые блюда в «Кухне на районе» или «Вкусвилле» — чаще всего одни и те же блюда, редко экспериментирую: гуляш с гречкой, мясные биточки, пасту орзо с курицей, борщ. Качество в целом устраивает, один раз только в заказе из «Кухни» попался кисловатый куриный суп — не стала доедать. Еще у них в меню много жирных, на мой взгляд, блюд — выбираю те, что предположительно готовятся с небольшим количеством масла.

Мои траты на доставку еды в октябре 2023 года
Мои траты на доставку еды в октябре 2023 года

Еще часто захожу за готовой едой в «Азбуку вкуса», когда там действует скидка 30%, — один из магазинов очень близко к моей работе. Обычно покупаю уху, омлеты, блинчики с разными начинками, безглютеновые панкейки, драники с семгой, кофе, салаты.

Дома заказываю доставку в «Яндекс-еде» из разных ресторанов — грешу пару раз в месяц «вкусной точкой», пиццей или суши. Иногда беру готовую еду навынос в кафе Prime Star: от их блюд у меня никогда не болел живот.

Ежемесячные траты на еду — 26 000—59 000 ₽

Продукты15 000—30 000 ₽
Готовая еда11 000—19 000 ₽
Кафе и рестораны0—10 000 ₽

Ежемесячные траты на еду — 26 000—59 000 ₽

Продукты15 000—30 000 ₽
Готовая еда11 000—19 000 ₽
Кафе и рестораны0—10 000 ₽

Финансовые принципы

Я часто пользуюсь скидками, которые предлагают супермаркеты и приложения доставок:

  • В «Лавке» и «Самокате» заглядываю в раздел с акциями и смотрю, что продается со скидкой.
  • В «Яндекс-еде» иногда попадаю на скидку 20% в «Тануки» — беру их теплые роллы.
  • Покупаю готовую еду с заканчивающимся сроком годности в «Азбуке вкуса» — сеть делает на нее скидку 30%: условно, когда из 72 часов остается еще 24, блюдо становится дешевле. Например, на день рождения купила там очень вкусный яблочный торт за 600 ₽ вместо 2000 ₽, использовав такую скидку и накопленные баллы. Также они дают каждый шестой кофе в подарок.

Наверное, я немало трачу на еду — но, пока позволяет заработок, не планирую это менять и позволяю себе лениться. Я не снимаю квартиру, у меня нет ипотеки или кредитов, а в случае карантина, потерянной работы и других непредвиденных расходов есть заначка на какое-то время.

РедакцияА как вы относитесь к готовой еде: часто покупаете или предпочитаете домашнюю?
  • WarLordЯ восхищен заработком девушки, учитывая нашу внутриэкономическую и внешнеполитическую ситуацию! Насчет почти постоянной неготовки дома - ну ежели автору так комфортно, нет раздражителя в виде мытья одной и той же посуды, то можно, хоть и с небольшим риском, питаться магазинно-кафешной едой.66
  • Олег ФилимоновОптимальный вариант - Spar. Я на трехразовое питание трачу 600 - 700 руб. в день. Еще рекомендую обратить внимание на "Деликатеска. ру". Очень интересное меню.8
  • Олег ФилимоновТарас, что за бред! Я постоянно заказываю первые блюда: харчо, солянка, борщ и т. п.11
  • Олег ФилимоновНапишу для противников общепита. В тоже советское время, когда заботились о здоровье, обеды в столовых считались в порядке вещей. Сейчас есть доставка. Качество - приличное. Очень много столовых при бизнес-центрах с комплексными обедами за 300 - 350 руб., что вполне адекватно по стоимости. Есть столовые во многих судах Москвы. В этих столовых обедают и судьи. Так что комментарии по поводу качества неуместны. Сейчас на ремонте, скоро должна открыться, прекрасная столовая в Ленинской библиотеке. Кто не знает темы, лучше не пишите комментарии.42
  • WarLordОлег, наверно, можно и 200 000, если работать по 10 часов 7 дней в неделю.27
  • Зеленая ФеяТреть зп, а зимой половину, на еду- это сильно.8
  • MinnalousheТарас, неправда. Мы заказываем готовую еду из вкусвилл, очень вкусно и разнообразно. Я тоже не горю желанием стоять у плиты. Это удобно22
  • так сяк наперекосякЗеленая, зарплата указана с формулировкой "от", обратите внимание :) 40% дохода идет в подушку, остальное распределено между ежедневными нуждами. Я не отслеживаю расходы, все цифры и расчеты указала примерно.15
  • так сяк наперекосякVlad2, Как хорошо, что ко мне не обращаются эти любые дураки :)25
  • так сяк наперекосякMartin, Можно подумать, покупая продукты я знаю где и в каких условиях они были выращены и произведены. Один раз среди заказов попался кисловатый супчик, больше не помню проблем с готовой едой. Я редко экспериментирую с новыми сервисами, предпочитаю заказывать в проверенных местах, чаще всего одни и те же блюда.39
  • так сяк наперекосякТарас, Мне друзья говорят про мою болтливость, что я-находка для шпиона, так что в разведку со мной точно не стоит!14
  • так сяк наперекосякWarLord, все просто, я не была в отпуске с марта 2020 ;DD На самом деле, доход увеличился вместе с курсом валюты и после февраля прошлого года цены на все услуги взлетели. Моя заслуга только в том, что клиентскую базу набрала и никому ее не отдаю)37
  • Зеленая Феятак, так, конечно, звучит уже иначе, но у меня все равно с трудом в голове укладывается) вроде и доходы у нас с вами одинаковые, но я жалею больше 20 тысяч на еду тратить😄2
  • так сяк наперекосякЗеленая, 50-60 тысяч в месяц это редкость, это месяца с днем рождения или какими нибудь событиями, когда нужно отметить с одним, вторым, третьим) Когда я с подружками собираюсь, покупаю к столу вино, фрукты, сыр - это от полутора до двух тысяч за раз. В целом, угощаю друзей кофе, снеками если куда то идем. В сентябре в заказ самоката была включена какая то умная лампочка за 800 рублей, на кухне перегорела. Не еда, а в общий чек по категории зачислилось.7
  • WarLordтак, в любом случае: честный заработок и усердие!22
  • Константин СмирновОлег, а ещё в Москве в общественных туалетах вместо бумаги купюры14
  • EkaРаботала когда-то в общепите, всякого насмотрелась, так что готовлю только сама🤣16
  • Laska ZimaТак, автор! Негуманное! Пожалуйста рецепты студию 😁6
  • Alex DОлег, деликатеска вообще шикарный магазин. Доставка адекватная и ко времени, по наличию -почти никогда замен не бывает, что заказывал то и привозили. Ну и акции на устрицы или ежей, классно было.4
  • Laska ZimaОтдельным постом 😁все рецепты 🤌🏻 😇4
  • Crazzzy howletЯ хотела бы чаще покупать готовую еду достойного качества, но вне столиц нашей страны с этим проблема. Такого, как вкусвилл, перекресток, азбука вкуса в наших краях просто нет. Местные конторы все разного качества, плюс почему-то всё мне кажется очень жирным. И все любят чеснок. Вот чеснок надо везде засунуть. Может, я вампир, что всем вокруг ничего так, а мне от чеснока плохо30
  • WarLordАнaстасия, Хорошо работать - легко будут платить 200 тысяч? Да ладно? Даже директор супермаркета едва ли столько получает.30
  • Токсичная мадамVlad2, библиотеки, если что, живее всех живых)27
  • Забаненый за правдуИрина, а у тоннами пожирающего из Вкусвилла и Азбуки вкуса вес не растет?)13
  • PeaceLoveКакие красивые фото блюд вы спрятали в карусели! Пасту на обложку)8
  • так сяк наперекосякЗабаненый, не растет, можете не беспокоиться10
  • так сяк наперекосякАнaстасия, ну средний и средний. Есть куда расти 🤷🏻‍♀️9
  • ЭнчиладосВ каком нибудь сервисе готовой еды вполне можно организовать доставку на дом / работу ко времени и будет счастье. Калории посчитаны, контейнеры в мусор, ложки / вилки одноразки. Лично мы года 3 вообще не готовили ни че го. И искренне считаю что это лучшее, что случилось в плане быта и контроля веса =) По деньгам +/-1000 в день на человека9
  • Ивана ИвановаОлег, "В тоже советское время, когда заботились о здоровье, обеды в столовых считались в порядке вещей." Ээээ мама рассказывала, как в них травились))4
  • не читаю комментарииДля себя давно решил, что преимущественно готовлю себе сам. Да, меня бесит поход в магазин, но зато это один-два раза в неделю. Сам составил меню, сам приготовил то, что хочешь. Не зависишь ни от поваров, ни от продавцов, ни от курьеров. Столовую на работе стараюсь избегать, хожу только раз в неделю с коллегами. Ну или за счет начальства. После того как сменил работу — хожу на обед домой. Лучше 30 минут прогуляться, чем просиживать штаны в офисе :)12
  • kuskus kuskusMartin, предложу тебе доп. занятия по русскому языку 😉 бОйкот8
  • Сахалинкавсё правильно делаете. будь у меня такая зарплата - тоже бы не готовила дома. напрягает тратить часы на создание садэвров6
  • Елена МолодцоваЗачем сейчас нужны вообще турагенства ? заходишь в тинькофф-путешествия и выбирай что надо. и кешбек себе забирай, а не агенту отдай.13
  • так сяк наперекосякАндрей, зачем мне это? Вам от этого легче будет?19
  • так сяк наперекосякЕлена, выбирайте, пожалуйста, кто ж вас отговаривает. Я новых клиентов не беру, нет времени17
  • так сяк наперекосякLaska, да ну, бросьте, тот еще повар из меня)1
  • Невеста 2022Я брала обеды на работу ровно до тех пор, пока не выплатила ипотеку, за обедами стала ходить во Вкусвилл, в столовую. Если честно, тоже не любила таскать обеды, так как готовить времени не было, кроме субботы или воскресенья, приходилось кушать почти каждый день одну и ту же еду, а один из основных принципов здоровой пищи - это разнообразие, что при жесткой пятидневке вряд ли возможно...9
  • Laska Zimaтак, ну пожалуйста 🥺2
  • Crazzzy howletКоза-дереза, я не про запах, а про влияние на ЖКТ))) мне физически вовнутрь употреблять чеснок не нравится, мне плохо потом6
  • Сырная палочкаК готовой еде отношусь нейтрально, пару раз было пищевое отравление от еды ВВ. Наверно это оставило большой неприятный след. Теперь готовлю сама, исключила заказы на питание на работе. Контейнерами не гремлю, ибо они пластиковые. Поел, помыл за собой. Привез домой. Готовлю на 2 дня вперед. Каждую неделю закупаюсь в Ашане. Кому как, мне моя еда, сготовленная из продуктов купленных мною, вкуснее и полезнее, чем покупная готовая. Сама выбираю что я буду есть, из чего и в каком кол-ве. На завтрак чаще всего каши, на молоке/воде. На обед гарниры/мясо и обязательно салат. Ужина нет, но есть полдник, там бывают разные перекусы. От творога с орехами до круассана с рыбой. В общем, не люблю зависеть от выбора магазина, лучше самой приготовить, при этом потратив не так много времени, далее довольствоваться своим вкусным результатом.7
  • Сырная палочкаThe, реально готовит и главное получает от процесса положительные эмоции.13
  • Ник ЗавадскиКонстантин, у нас в Москве это по-другому работает:20
  • ПтичкаИвана, слушайте, ну отравление в общепитах - это вообще индивидуальная штука. У меня организм никогда нигде не травился слава богу, тьфу-тьфу-тьфу и тук-тук по дереву. Можем с коллегой/подругой есть одну и ту же еду в моменте, а потом она сляжет с так называемым отравлением, а я вообще норм.10
  • Ivan GolodЭнчиладос, ага, и куча пластикового мусора в довесок, счастье сомнительное. Странно кстати что никто до сих пор не организовал сервис с многоразовыми контейнерами / посудой.8
  • ЕрёмаАндрей, может лучше вас в московию на зп в 250+?7
  • Анна ГамаюнОлег, Ну в Ленинской всегда была еда супер. Помню севрюгу, осетрину....0
  • Анна ГамаюнЕлена, Да? Не знала.0
  • Анна ГамаюнОлег, А еще лучше было питание в казино, всегда бесплатно. А ягоды - огромное блюдо разных. Жаль, закрыли. И поиграть можно было и поесть.1
  • ЭнчиладосIvan, при желании этот пластик и коробки можно сдать при следующей доставке.0
  • Виктор ТреуголовЕлена, мысль про агрегаторы верная, но не применительно к тиньку. Там наценка + проблемы с бронью. Много отзывов негативных3