«Откровенно дешевые продукты не покупаем»: мы тратим на еду около 20 000 ₽ в месяц на троих

Подсчеты читательницы из Москвы

171
«Откровенно дешевые продукты не покупаем»: мы тратим на еду около 20 000 ₽ в месяц на троих

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Маринка

предпочитает простые блюда

Страница автора

Мне 43 года, недавно мы разошлись с супругом, теперь живем втроем — с мамой и взрослой дочерью.

Я работаю в сервисном отделе автосалона, дочь учится в колледже, мама на пенсии.

На еду каждый месяц приходится 15—20% всех наших расходов.

Траты на продукты

На продукты в месяц мы тратим в пределах 20 000—23 000 ₽.

Закупаемся исключительно по акциям, преимущественно в недорогих магазинах вроде «Пятерочки» или «Магнита» — лишнего не тратим. Продукты часто берем впрок, чтобы не допускать ситуации, когда что-то закончилось и нужно срочно покупать это в ближайшем магазине по невыгодной цене.

Иногда бываем на рынках — раньше за это отвечал супруг. Планирую там побывать осенью, когда будут дешевые овощи, чтобы сделать домашние заготовки. Я беру оптом, по ящику — так совсем недорого. Конечно, этот процесс занимает много времени и сил, зато всю зиму мы можем есть эти овощи, а не покупать их по высоким ценам. Дома всегда есть много заготовок: лечо, маринованные огурцы, квашеная капуста.

Консервы живут у нас под шкафом — сейчас их совсем немного, почти все съели за зиму
Консервы живут у нас под шкафом — сейчас их совсем немного, почти все съели за зиму
Консервы живут у нас под шкафом — сейчас их совсем немного, почти все съели за зиму

Готовлю обычно простые блюда без изысков, так как времени на это мало. На завтрак делаю бутерброды с колбасой или яичницу. Дочь, как правило, утром не ест, мама — по ситуации, может съесть недорогую кашу, яйца или те же бутеры.

На обед часто готовим суп: мясной суповой набор стоит 100—150 ₽, хватает его на пару кастрюль минимум. На второе — тушеное или запеченное мясо или курица с картошкой, макаронами, гречкой или рисом. Ужин обычно такой же, либо какой-то легкий перекус.

Не могу сказать, что мы плохо питаемся, несмотря на скромные суммы. Едим и фрукты, и морепродукты, и мясо с курицей. Сами солим красную рыбу, иногда делаем пиццу, крутим шаурму или рулеты из лаваша с разными начинками — например, крабовыми палочками, рыбными консервами или жареным куриным филе.

Откровенно дешевые продукты вроде колбасы за 50 ₽ и продуктов с заменителями молочного жира не покупаем. Но ничего супервредного или неполноценного в нашем стиле питания я не вижу.

Запеченная в духовке картошка и куриное филе. Я слежу за питанием, поэтому взвешиваю еду и веду подсчет калорий
Запеченная в духовке картошка и куриное филе. Я слежу за питанием, поэтому взвешиваю еду и веду подсчет калорий
Домашний тортик с вареной сгущенкой на маргарине
Домашний тортик с вареной сгущенкой на маргарине
1/2
Запеченная в духовке картошка и куриное филе. Я слежу за питанием, поэтому взвешиваю еду и веду подсчет калорий

Траты на кафе, рестораны и готовую еду

В кафе и рестораны ходим преимущественно в отпуске — в Москве это очень дорого. Бывает, несколько раз в год от силы, по случаям вроде дня рождения. Средний чек обычно выходит 4000—8000 ₽. На отдыхе — даже меньше, поскольку его мы проводим всегда в Абхазии, а цены там невысокие.

Доставкой готовой еды не пользуемся — дорого. Может, пару раз в год закажем пиццу или суши, если очень хочется.

20 000—23 000 ₽
траты на еду без учета походов в кафе и заказа готовых блюд

Финансовые принципы

Экономить на еде помогают не только домашние заготовки:

  • Дорогую говядину не покупаем, берем только свинину и курицу без маринадов и готовых упаковок.
  • Овощи выбираем простые и подешевле. Картошка или помидоры в упаковке практически ничем не отличаются от тех, что продаются на развес, а стоят дороже.
  • Я всегда просчитываю цену за килограмм товара, а не за упаковку — даже для товаров по акциям. Это помогает увидеть, где действительно есть выгода, а не маркетинговая уловка.
  • В магазины хожу только с готовым списком и никак иначе. Веду его в специальном приложении «Список покупок».

Мне жаль тратить большие суммы на еду — лучше пустить их на более полезные и нужные вещи. Например, на здоровье или обустройство дома. Я могла бы позволить себе не экономить на продуктах, но лучше буду расходовать деньги на то, что для меня ценнее и важнее.

РедакцияА сколько денег на продукты тратите вы?
  • Mike"лучше потратить их на более полезные и нужные вещи. Например на здоровье". Так качественная и разнообразная пища - основа здоровья. Я не сноб, но представляю, чем можно питаться на 5 тыс в мес взрослому человеку. Это меньше 200 руб в день, 60 рублей за прием пищи (если их 3). Что это может быть? Яичница или тарелка макарон?97
  • КринжЯ когда прикидываю меню на неделю, даже однообразную, на 5 рабочих дней или вообще на неделю, без изысков, выходит от 2К на меня одного. Прикиньте хотя бы примерное меню на неделю, пожалуйста. Я даже представит не могу, что у вас в меню. Вы же не питаетесь одной крупой и тушеной капустой?)30
  • лицо_в_кокосея не понимаю, как??? Москва, три человека (два взрослых и ребенок 6 лет) в сентябре потратили (продукты+хозтовары) 53 000р это без доставок, алко, готовой еды и ресторанов тупо еда из магазина домой (ашан, лента, мяснов, пятерка, магнит, спар) никаких вкусвилл и азбук вкуса И это мы особо не шикуем (без красной/черной икры, дорогих морских гадов и всяких там вагю) как можно в четвером прожить на 20 000р???? бигус и субпродукты?!26
  • КринжКурочка, а курица зачем?) накупили гороху и хватит) чтобы по белкам вывозить Вместо рыбы рыбий жир с маркетплейса)16
  • ЛимончеллаХотелось бы раскладку меню хотя бы на неделю увидеть. 20к по факту на 4 взрослых, один из которых мужчина, это просто невозможно, кмк. И какие такие морепродукты вы в такой бюджет укладываете???11
  • лицо_в_кокосеОлег, по существу: лента - если по карте и акционный товар, получается даже ниже, чем сама пятерка (которая не панацея так то по минимуму цен) Мяснов - сеть магазинов свежего мяса в москве. Простите, но в пятерке и перекрестке я боюсь подходить к прилавкам с мясной продукцией. (тем более был опыт инфекционной больницы после покупки мса в перекрестке). В перекрестке всегда такой зловонный запах из этих отделов, что прям тошно. И ценник в том же мяснове не чуть не выше, чем в пятерке. В спаре так же беру только ряд продуктов, которые по ценам ниже, чем в других сетях. пирожные, торты, сырки "Александров", печенье - не едим. пельмени, консервы рыбные (которые дороже чем свежее мясо в пересчете на кг), сыры (вообще капец цены) - вас почитать, так получается, что только бигус и филеное куре. А где разнообразие в пище? Где полезные жиры? Где омега? Овощи/фрукты? Да тот же сыр, если по акции и средней жирности выходит не таких уж и больших денег стоит. А вам наверное подавай с благородной плесенью или тет де муан?! Скупой платит дважды! Экономии на еде (читай питании в целом), а потом эти же кровные которые съэкономили, несем в частную клинику (потому как ОМС у нас вообще никакое)15
  • МаринкаКринж, всё просто и без изысков тк времени на готовку мало. На завтрак мне и мужу пару бутербродов или яичница. Если колбасу не резать ломтями как в рекламе - батона хватает на неделю и больше. Дороже 600 за кг колбасу мы не берем. Дочь как правило не завтракает, мама по ситуации - кашу ( это очень дёшево,если не брать супермодные пакетики для варки),яйца или тоже бутеры. Батона хлеба хватает на 1-2 дня, дороже 30 р хлеб не покупаем. Бородинский раза 2 в неделю - тоже что-то около 30 руб за штуку. Если суперзерновой с семечками не брать - 150 в неделю на хлеб за глаза и уши хватит. На обед часто суп. Суповой набор в районе 100-150 р/кг, хватает на пару кастрюль минимум. Овощи как вам посчитать не знаю, там реально копейки выйдут. Капуста, морковка, лук, картошка в суп. Ну пусть ещё 50-60 р. Кастрюли хватит дня на 3-4. Второе - картошка/макароны/гречка/рис нужное подчеркнуть. Мясо/курица тушится или запекается. Пачку макарон + 1,5 кг голеней куриных на всю семью на 2-3 дня хватит. Ужин тот же что и обед или какой-то лёгкий перекус. Чай, кофе беру в основном на маркетплейсах - там зачастую дешевле. Чай не дороже 350 р за 100 пакетов, кофе не дороже 1700/кг. Хватает надолго, затрудняюсь сказать насколько.Это известные бренды, не "моя цена"или что-то подобное. Печеньки к чаю - 1-2 пачки в неделю каких-либо недорогих. Сушки пачка Молока пару пакетов. Десяток-два яиц. Я, вот сколько ни пытаюсь прикинуть - больше, чем на 6000 в неделю такой список не тянет. Так что остаётся ещё и на творог, и на недорогие фрукты и сыры. Всегда можно отварить яиц, сварганить простой салат из недорогих овощей,либо типа Мимозы, полно летних заготовок - лечо, маринованные огурцы, зимой часто квасим сами капусту. Рыбу красную тоже солим сами, покупная очень дорого и слишком солёная. Иногда дома делаем сами пиццу, крутим шаурму или делаем рулеты из лаваша с разными начинки - крабовые палочки, рыбные консервы, просто обжаренное куриное филе итд. На завтрак отлично. Самые откровенно дешевые продукты типа колбасы за 50 руб , мясных обрезков, продуктов с заменителями молочного жира - мы не покупаем. Да, может мы не едим говядину - это да. Но в целом я не вижу ничего супервредного или не полноценного в этом стиле питания. Разумеется, хозтовары, бытовую химию итд я в эти расходы не включаю - это отдельная статья.25
  • КринжМаринка, спасибо за ответ) Я правда сейчас прикинул в пятерке свой минимальный набор, но там без огурцов и чая (вообще про него забыл) вышло 2 рубля на меня одного на неделю Завтрак: крупа с овощами и 2 вареных яйца Обед: крупа с куриными запчастями + тушеная капуста с фасолью Ужин: суп, обычно легкий (с фрикадельками или грибной, тогда фарш заменить на грибы), бывают и щи с борщом Поздний ужин: салат с тунцом 1, творог 2, свекла 1, отварная картошка с селедкой в пятницу. + ко всем яйца, кроме пятницы) В выходные обычно что остается либо там с друзьями где посидеть, могу заказать, но это не входит в мою продуктовую корзину И это минимальный, без фруктов. Сладкое вообще не употребляю Все равно не уложится в голове, мб у меня цены другие)3
  • КринжКринж, и это еще овощи все дешевые на самом деле весной капец вообще1
  • МаринкаКринж, да в целом да,примерно так, но крупы вам явно не на неделю на одного хватит. Значит, на следующей уже не будете покупать. Салаты готовые я не беру. Яйца тоже стараюсь подешевле ( хотя этой осенью цены на них так взлетели, просто ужас, что к Новому году будет- думать страшно). Ну и тунца я бы исключила - стоит дорого, толку мало.))) Вообще я обычно впрок закупаюсь. Морозилка пожизненно битком. Крупы, сахар, чай, кофе, консервы - всегда дома есть. Можно достать что-то из морозилки - мясо, курица, рыба - и приготовить. Готовые продукты - мясо разделанное в маринадах, готовые салаты, чищенные-резанные овощи я не покупаю никогда. Если вижу что-то по хорошей цене - беру впрок. Поэтому дома всегда всё есть и покупаем по мелочи.13
  • КринжМаринка, крупы да, но тут можно прибавить огурцы и чай) выйдет дороже По поводу тунца, я могу есть только его в консерве, и селедку с картошкой и хлебом (так рыбу терпеть не могу, но надо 😄,шпроты не считаются, но масла таам😂) Да и салат у меня из капусты, огурца, и помидорчик Но и повторюсь, скрин - это минимум) У меня еще сложилось ощущение, что ваша семья скорее малоежки (порции не большие) + еще могли бы указать, что всякие закрутки сами делаете, возможно тогда было бы меньше вопросов)6
  • ЛимончеллаМаринка, "я не вижу ничего супервредного или не полноценного" - вы меня конечно извините, но я вот как то ничего полезного не вижу...17
  • МаринкаЛимончелла, а что плохого в картошке, морковка, капусте? Крупы, по-вашему, тоже очень вредная пища? Или может яйца и молоко? Это, мне кажется, обычный рацион среднего человека. Заметьте - я не ем фаст-фуд, покупная еда, готовые магазинные салаты не пойми из чего, те же пельмени едим очень редко. Расскажите нам тогда про правильную и полезную пищу. Что там вы едите? Гречку зелёную? Смузи из фруктов? кстати фрукты я минимум 3-4 раза в неделю ем, правда, не в смузи а в обычном виде. Вот, прям сейчас сижу и ем помело. Вкусно и недорого. Может, я для себя что-то новое открою, поделитесь.41
  • МаринкаКринж, так я писала об этом. Да, каюсь - закрутки делаем в сезон. Правда, дачи у нас нет, всё покупное. Просто в сезон овощи дешевые, муж поехал на рынок и купил коробку помидор по 35 руб и перец по 55. Лечо наделала много.6
  • КринжМаринка, спасибо, было познавательно) всего вам хорошего)4
  • КринжЛимончелла, смею предположить, что от того, что обычные продукты вы считаете за мусор, хотя это несправедливо33
  • ТатаМуЛимончелла, мужчина скорее всего на работе доедает на свою зп с такой кормежкой. И молчит, нервы экономной жены бережет))). В 90е мы так питались в семье, выхода не было, это в перспективе очень сильно сказалось на здоровье и иммунитете. Спасала дача на озере и ежедневная рыбалка летом, на уху набиралось почти каждый день плотвичек. А к весне опять вялое состояние. Вспомню-вздрогну. А здесь добровольно люди едят так... Рано или поздно это минус волосы, зубы, кости, жкт с печенью. Я лучше на работе пахать буду больше, но питаться нормально.13
  • дырка от бубликаКринж, мне тоже кажется, что малоежки. кастрюля супа на 4х на 3-4 дня удивила. ну либо я недооцениваю размер кастрюли ))9
  • дырка от бубликаЛимончелла, да нормальный рацион. не сильно разнообразный, без дорогих продуктов/ деликатесов, но вполне сбалансированный8
  • НатальяВы уровень холестерина проверяли? Вы точно уверены, что экономия на еде не отражается на здоровье?7
  • дырка от бубликаредакция, а не хотите добавить пункт "процент доходов на еду"? потому что при доходе семьи условно 300 тыр, такой пищевой аскетизм вызывает удивление, а при доходе 100 тыр (плюс ипотека) - вполне разумная экономия.7
  • VmV13Кринж, колбаса не дороже 600р - это гуано их жира, шкуры, сала, красителей и прочего. Это вредное7
  • КринжVmV13, вы либо никогда борщ не готовили, либо не в знаете что такое "наваристый". Наваристый бульон как раз готовят на костях, где есть много соединительной ткани. Поэтому не надо тут давать настолько бесполезные советы, на одном мясе наваристый бульон не сделать. Идите лучше у жены спросите, как она готовит этот ваш "наваристый" борщ А еще лучше загляните на ютуб, на кулинарные каналы, и не теть Наташ из соседнего подъезда, а поваров. Либо погуглите, как сделать действительно наваристый бульон. Да хоть того же Обломова или Bosch'а посмортите13
  • лицо_в_кокосеМаринка, ну то есть помело не дорого?? 169,99р за кг. Он нормальный от 2кг. вчера за помело отдал 370р6
  • лицо_в_кокосеОлег, после сравнения рациона человека и коровы, взаржал. После упоминания Комаровского вышел из чата. Во времена оные как вы выразились, всех пичкали рыбьим жиром. Почитайте массу метаанализов по поводу той же омеги и влияния на организм. у вас какое то мышление совковое. Про предков заговорили. Вон, люди раньше за мамонтами бегали с копьями и подножный корм ели, и ничего, потомки их живут размножаются. это я еще про авокадо, печень, морских гадов, полезность красного мяса и клетчатку с молочкой не говорил вообще ни слова. Наверное шаблоны бы у вас порвались все. что касаемо хозтоваров - это максимум 10тыр в месяц. И то тут я наверное борщанул. Да даже 10тыр. По итогу меньше 43 тысяч не выходит на еду.15
  • МаринкаVmV13, завидую вам, безработныму варящему борщ на 2 кг отборного мяса... Впрочем, не свои деньги тратить всегда легко и, будь у меня такая возможность я бы тоже, наверное,так борщ варила за чужой счёт.Но увы.... Мой доход примерно 60 т р, мужа 80-85. Пенсия мамы остаётся маме, она с неё оплачивает коммуналку и всё. Не всё так радужно, как вы расписали, наш доход даже до 150 не дотягивает. Нет, я конечно, могу купить 2 кг мяса и сварить борщ. Но если я буду делать так постоянно - мне не хватит ни на одежду, ни на здоровье, ни на косметику, ни на авто. Все доходы будут отправляться в канализацию. В прошлом году я, например, делала себе зубы - почти 150 т р. В этом - лазерную коррекцию зрения - ещё 100 т р. Пару лет назад небольшой ремонт около 200 т р. Плюс содержание авто, что с нынешними ценами не дёшево, отдых на юге обязательно каждый год итд итп. Если бы я много тратила на еду, мне бы просто ни на что другое не хватало.11
  • Undisclosed MuseVmV13, чой-то? нормальная цена для вареной колбасы, особенно по акции. Думаю, автор её имеет в виду, сервелаты и сырокопчёная гораздо дороже, конечно.7
  • Кринждырка, это да, про кастрюлю, у меня на одного на 5 дней уходит трехлитровая, если делать на всю неделю, то 50
  • КринжVmV13, вот тут вы вывалились во всей красе, поздравляю, мистер выпендрежник. Пусть меня забанят, но скажу Хуйло ты редкостное, на самом деле, так к людям относиться. Самоутвердился, я надеюсь?7
  • КринжVmV13, чел, каких костей? У краба, что ты показал, хитин, грубо говроря экзоскелет. Если не знаешь, то у ракообразных нет костей, вся твердая часть снаружи. У взрослых особей есть в клешнях хитиновая кость, но это не кость в обычном понимании, как у млекопитающих Ну хорошее детство, когда золотая ложка из очка торчит, соглашусь)7
  • Magnoliaдырка, а пачка макарон и 1,5 кг голеней на 2 дня (это 4 приёма пищи на 4 человек!)? Я живу с детьми-подростками, нас трое и сейчас не про нашу экономию (которой нет))) - для нас это 1,5 приёма пищи: например, ужин на всех + обед для полсемьи, на всех не хватит уже.6
  • дырка от бубликаMagnolia, ну аппетит детей-подростков, особенно мальчиков, это вообще отдельная тема )) У автора все таки трое взрослых, занятых не физическим трудом, и бабушка. В общем надо меньше жрать - будет экономия )))3
  • Magnoliaдырка, про "меньше жрать" я давно такой вывод сделала. Посмотрела на дзене видео закупок экономных хозяек и их порции и всё стало на свои места))) экономия нам не светит, потому что мы просто много едим.11
  • МаринкаТатьяна, а мне интересно что такое можно есть на 100 тыс на двоих... Мне бы жалко было такие суммы в унитаз отправлять. А по поводу Пятерок и Магнитов - зайдите и посмотрите сколько там пенсионеров, работяг и студентов. Не каждая семья может себе позволить по сотке в месяц отправлять в канализацию. И по 300 не все зарабатывают, увы.7
  • Юлия ИвановаУ вас торт на маргарине и колбаса на завтрак. О каком нормальном питании идет речь вообще?13
  • лицо_в_кокосеМаринка, простите пожалуйста. какая колбаса может пролежать неделю и больше. Докторская на третий день начинает сопливить!1
  • Два ШапироЛимончелла, а вы за агрессию принимаете нормальный содержательный ответ?9
  • A_TКринж, идеально! Особенно -корейку и - фасоль. И мечта нутрициолога) Жиров маловато. Орехи/аокадо/лосось/скумбрия0
  • КартопляникMike, да и обустройства дома - незаметно7
  • Alexey PichuginМне сейчас показалось, или этот комментарий взят из текста, добавлен муж и подробности??1
  • Alexey PichuginВы знаете, всё время есть бутеры с колбасой и сомнительным хлебом - так себе история. Есть фрукты и овощи в нормальном количестве, а не по одной дольке - это уже сильно выйдет за бюджет. Салат Мимоза и иже с ним чаще раза в месяц очень сомнительно. Вы мыслите стереотипам, дескать, питаетесь недорого и в рационе всё есть, а расточительные люди едят зелёную гречку и смузи. Это же самые банальные штампы. Понятно, что тут не о деньгах, на самом деле. Просто пищевые привычки монолитно сформированы и их не изменить.8
  • СтасNoname, бомжам. Драться за просрочку с другими бомжами11
  • СтасМаринка, у вас не полезная еда например колбаса свинина маргарин и тд. Во вторых смысл жить так? Люди в зоне живут лучше чем вы на воле1
  • Светлана Ф.Стас, драка - это физическая активность. Ты и поел и фитнесом занялся7
  • Alex0
  • Сергей СтаровойтовМаринка, белка вообще почти нет.2
  • Маринкалицо_в_кокосе, открою вам секрет - в морозилке колбаса может пролежать и месяц. Без проблем.0
  • лицо_в_кокосеМаринка, где тут упоминание про морозилку? "Если колбасу не резать ломтями как в рекламе - батона хватает на неделю и больше." а как вы ее из морозилки употребляете утром? с вечера размораживаете или в микроволновке перед употреблением?1
  • МаринкаAlex, статья старая. Первый раз она вышла в ноябре 2023. Сейчас ТЖ её подредактировал и выпустил снова.1
  • Маринкалицо_в_кокосе, с вечера в холодильник, к утру она готова к употреблению. Это прям не какой-то великий лайфхак, поверьте. Многие и готовую еду замораживают, если готовить некогда или чтобы еда не пропала.0