«Поставил цель реже заказывать доставку»:​ я трачу на еду в среднем 35 000 ₽ в месяц

Подсчеты читателя из Москвы

42
«Поставил цель реже заказывать доставку»:​ я трачу на еду в среднем 35 000 ₽ в месяц

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Сергей Завалов

следит за расходами

Страница автора

Мне 32 года, работаю инженером, живу с женой в Москве.

Последние шесть лет записываю все свои расходы в приложении Spendee. Траты на еду разбиваю на пять категорий:

  1. «Продукты» — все, что покупаю в супермаркетах, на рынках и съедаю дома.
  2. «Общепит» — сюда вношу расходы на рестораны, кафе, столовые и кофейни.
  3. «Доставка» — раньше записывал эти траты в «Общепит», но из-за выросшей их доли стал учитывать отдельно с этого года.
  4. «Питание на работе» — несмотря на то, что наша компания ежедневно выделяет сотрудникам по 350 ₽, на которые можно полноценно поесть в столовой рядом с офисом, траты на еду в рабочие будни также регулярно происходят: на шоколадки, йогурты, пиццу или шаурму за компанию с коллегами.
  5. «Алкоголь» — не всегда нахожу силы анализировать, сколько из чека было потрачено на еду, а сколько — на взрослые вкусняшки, но все же выделяю эту категорию.

Основные траты на еду лежат на мне, но жена также регулярно покупает продукты — чаще всего овощи, фрукты и готовые блюда во «Вкусвилле». Ее расходы здесь я не учитываю.

Траты на продукты

С января до середины мая 2024 года на продукты я потратил 78 062 ₽, то есть в среднем в этой категории сейчас уходит чуть больше 17 000 ₽ в месяц.

Обычно два-три раза в месяц по субботам мы масштабно закупаемся в гипермаркете Globus. В корзину идут базовые продукты с относительно долгим сроком хранения: мясо и рыба, сыры, консервы, заморозка, колбаса, кисломолочные продукты, кондитерка, специи, масла, минералка и прочее. Последние полгода стараемся брать еще что-то, чего никогда раньше не пробовали: какие-либо морепродукты, новые сорта сыра, соусы, необычные полуфабрикаты.

Скоропортящиеся продукты покупаем в «Перекрестке» около дома. Заходим туда два-три раза в неделю за хлебом, овощами, яйцами, молоком. Иногда можем зайти в кондитерскую, чтобы взять улитки с корицей, или на фермерский рынок за бужениной.

Стандартной системы в нашем питании нет. Все-таки мы очень много времени проводим на работе и питаемся там же, а дома часто по остаточному принципу съедаем то, что не нужно готовить: йогурты, творожки, бутерброды, холодец, селедку.

Если не считать простых манипуляций на кухне — например, пожарить омлет, собрать бутерброд, нарезать салат или сварить сосиски, — полноценно готовим раз в неделю. Как правило, в воскресенье кто-то из нас двоих делает несколько блюд на три-четыре дня вперед. Недавно, например, я варил борщ — много борща. Наверное, он неплохо у меня получается, раз супруга просит его приготовить и даже ест.

Стандартный завтрак в выходной — яичница с жареной картошкой, сосиской и овощным салатом
Приготовил окрошку — обожаю именно на айране, тане или кефире. Да простят любители кваса
Решил запечь лук порей с сыром и чесноком — есть только фотография до
Обеды на работе попадают в память телефона чаще всего: мы с женой иногда показываем друг другу, что едим
Раз в месяц в офисе дегустируем сало, грудинку, буженину и другие вкусные штуки. Инициаторами, как правило, выступают несколько человек, среди которых и я
Иногда вместо столовой мы обедаем на фуд⁠-⁠корте. На фото том ям и кофе со льдом — ничего необычного, но вкусно и сытно
Ланч-бокс покупал специально, чтобы носить с собой еду на работу, но используется он на 5⁠—⁠10%. Тот редкий случай, когда я не забыл его собрать

В будни завтракаю обычно на работе — сразу после пробуждения есть не люблю. Сейчас стараюсь заменять утренний кофе на чай. К нему чаще всего беру что-то из дома: иногда завариваю рисовую или овсяную кашу быстрого приготовления, реже могу приготовить лапшу.

Обедать хожу в столовую: беру суп, основное блюдо и салат. Гарниры стал есть крайне редко. Сейчас на питание на работе трачу около 3500 ₽ в месяц. Масла в огонь подливает желание взять что-нибудь полезное вроде овощей или рыбы вместо более бюджетных — и, по моему мнению, более вкусных — жареной картошки и макарон.

Если вечером иду на тренировку, ужин представляет собой один-два сэндвича. Если нет, дома съедаю что-то из приготовленного в воскресенье или делаю себе что-то максимально простое: помидоры с моцареллой, вареное яйцо, тост с сыром, салат из овощей или с тунцом. А иногда просто открываю банку консервированных сардин, ананасов, кукурузы, огурцов или тушенки. Если же я весь вечер в разъездах, ужинаю в кафе и дома уже не ем.

Наиболее полноценное домашнее питание у нас по воскресеньям. Здесь уже традиционный завтрак: омлет с сыром, овощной салат, иногда драники, сардельки или канапешки. Затем чай или кофе с тортиком или пирожным. Все это уже почти ритуал: кто-то из нас готовит, кто-то начинает заниматься домашними делами, затем вместе едим под просмотр очередного выпуска «Своей игры».

Как правило, такого завтрака нам хватает до вечера — пропуская обед, переходим к ужину и дегустируем то, что наготовили на неделю вперед. Недавно оценили сочетание вареных креветок и салата капрезе, теперь часто их готовим на вечер.

В этом году, в отличие от прошлого, к ужину очень редко открываем пиво или вино — удается обходиться чаем, за что мы чувствуем некоторую гордость. Сейчас на алкогольные напитки в среднем трачу около 1600 ₽ в месяц. Нам удалось избавиться от привычки регулярно проводить вечер выходного дня за бутылочкой чего-нибудь вкусненького, закусывая чипсами или сухариками, — приятная победа для кошелька, здоровья и наших бочков.

Готовлю куриную грудку: засаливаю на пару дней, затем обваливаю в специях и вывешиваю на балкон вялиться неделю
Захотелось картошки в мундире, селедки, соленых огурчиков и салата из моркови и чеснока — какая⁠-⁠то студенческая атмосфера
Долгие посиделки с женой 23 февраля
Завтрак в воскресенье. Омлет, салат и «Своя игра»

Траты на кафе и рестораны

С февраля по май тратил на еду вне дома около 13 000 ₽ в месяц. По сравнению с прошлым годом траты в этой категории значительно выросли: раньше на общепит уходило 6000 ₽ в месяц.

У меня стало больше командировок и встреч за чашкой кофе или тарелочкой «Цезаря». К тому же за последние несколько месяцев мы успели побывать в трех разных городах, устраивая себе мини-отпуск на пару дней, — питались в каких-то заведениях почти 100% времени.

Поскольку и у меня, и у жены график очень плотный, походы в кафе, пабы, бары и рестораны — это не столько про вкусно поесть, сколько про то, чтобы хорошо провести время вместе. В лучшем случае за месяц получается куда-то выбраться лишь пару раз.

Обычно стараемся выбирать новые интересные заведения с нетривиальной кухней, при этом у каждого имеются свои любимцы. Из моих фаворитов — «Белорусская хата» и паб «Брюгге» — простая и понятная сытная еда, вкусное пиво. У жены — Atlantica Seafood и заведения, которые специализируются на игристых винах.

Наш поход в ресторан перуанской кухни. Ферментированный тунец сильно удивил
Очень вкусный борщ в одном из ресторанов Рыбинска
Перекус по дороге из Ярославля в Москву. Салат с молоками сельди и молодая селедка с картошкой у меня, селедка под шубой — у коллеги. Не буду пояснять, на чем заведение делает акцент
Паб «Улисс» на Арбате. Стандартное для пабов меню, нормальное пиво, приятная атмосфера — люблю подобные места
Ресторан Atlantica Seafood, где подают разных морских гадов. Сам бы я в такое заведение не пошел, это выбор жены. Тем не менее было вкусно
Ресторан «Жеральдин» — очередной выбор супруги. У нее какие-то моллюски — кстати, невероятно вкусные. Я же брал что-то максимально понятное вроде пюрешки с котлеткой
Завтрак в поездке по Владимирской области. Нередко наш домашний завтрак выглядит похожим образом

Траты на готовую еду

В прошлом году мы часто грешили доставками готовой еды — как правило, это были стандартные пицца, роллы и иногда хинкали в выходные под просмотр фильмов и сериалов. Каждый раз сокрушались, что опять переели и потратили лишнего, но заказывали вновь и вновь — видимо, потому что радость от таких перекусов больше, чем горечь от неконтролируемых трат и лишних цифр на весах.

На этот год я поставил себе цель реже заказывать доставку, и эксперимент оказался удачным. Сдались лишь раз, когда страсть как захотелось суши и том яма. Инициатором и заказчиком выступила супруга, поэтому и чек хранится в ее приложении по учету расходов, а не в моем. Справедливости ради, иногда она покупает готовые блюда из «Вкусвилла», но это происходит редко.

Ежемесячные траты на еду — 35 000—36 000 ₽

Продукты17 000—19 000 ₽
Кафе и рестораны12 000—13 000 ₽
Питание на работе3000—4000 ₽
Готовая еда0 ₽

Ежемесячные траты на еду — 35 000—36 000 ₽

Продукты17 000—19 000 ₽
Кафе и рестораны12 000—13 000 ₽
Питание на работе3 000—4 000 ₽
Готовая еда0 ₽

Финансовые принципы

Секретов экономии у меня нет — если бы я их знал, тратил бы на еду в два-три раза меньше. Но возможность питаться разнообразно и вкусно все равно перевешивает желание тратить на еду минимум. Да и ущемлять вкусовые предпочтения любимой жены в угоду собственному желанию экономить не хочется. На еду уходит далеко не основная часть бюджета, поэтому великодушно прощаю нас за эти траты и не посыпаю голову пеплом.

С начала года при выборе продуктов с женой старались больше следовать спискам, планировать рацион, не поддаваться импульсам купить что-либо ненужное или сомнительное. Стали брать меньше готовой еды, чипсов, газировки, сухариков, пельменей и прочих подростковых радостей.

В сухом остатке на еду стало уходить больше денег, чем раньше: в 2023 году я тратил в среднем 28 000 в месяц. Но, откровенно говоря, я доволен повышением качества и разнообразия нашего рациона. Еще удалось сбросить три килограмма — это результат не только посещения спортзала, но и более осознанного подхода к питанию.

Мои цели на остаток года — не допускать необоснованно высоких трат, пробовать новые продукты и готовить новые блюда.

РедакцияА сколько денег на продукты тратите вы?
  • Карина МальцеваСкажите, а вы часом не с Дальнего Востока? 🤔 А по поводу бюджета, у вас "алкоголь" 4% от "Продуктов" составляет. Объедините категории, не мучайтесь.7
  • Дарья ГузенкоКарина, 4% от еды. Маловато пьют)3
  • Андрей РомановскийБыл опыт записывать траты,но когда начал считать траты,понял,что записывать не надо.Это нервы😊Мне проще посмотреть выписку в банке и увидеть,что на рестораны и кафе в один в месяц потратил чуть больше 80 000 рублей.А в декабре на такси ушло чуть больше 11 000, при наличии своей машины….Мне легче не считать траты и быть счастливым😊Нежели испытывать депрессию из за трат.21
  • дырка от бубликаКарина, а почему с дальнего востока? ))0
  • дырка от бубликаКарина, надо же, сама оттуда (правда очень давно), но такого слова не помню в обиходе ))2
  • Роман28 на одного многовато, у меня 22-24 уходит на одного, без ресторанов и кафе.1
  • Александр ЛистенгортСовершенно адекватная сумма, когда человек не сильно экономит, но и не сильно транжирит. Гибкая сумма, которую можно менять в разные стороны по собственному желанию. Классно!37
  • Виктория КондратьеваКарина, закуп - это сленг промышленных закупщиков. Или производственников, связанных по работе с закупками. На просторах всей нашей необъятной. 😊10
  • NicolsonКарина, логика у вас отсутствует2
  • Владислав Носков"Более того, с 2014 я каждый год соблюдаю Великий Пост. Не потому, что я чрезмерно религиозный человек, но все же для меня не является большой проблемой на 2 месяца исключить львиную долю привычных продуктов и питаться только овощами да крупами." Но пост-то это не просто "неедение мяса", это духовное.12
  • Sofia.artistАндрей, поддерживаю, if you are homeless, Just buy a house😉12
  • Sofia.artistЯ бы советовала для оптимизации трат перейти на закупки на рынках или в палатках, всё-таки "глобус" - недешовое место, а особого изобилия я у вас не фото не вижу. К примеру, я закупаюсь овощами и фруктами в палатке в области, когда езжу к родителям. Утаскиваю за 1 раз продуктов на 1200-2000 руб, 20-30% от этого закидываю своим пенсионерам, остальное съедается примерно за неделю мною и моим мозгоклюем. Получается 5000-10000 на фрукты-овощи на двоих. Для сравнения цен - айсберг 70-75, яблоки 150,хурма 130-190, перцы 200-250, зелень по 250-350 руб за 1 кг, орехи на развес 750-900 руб за 1 кг, хотя вроде считается, что брать на развес не самое лучшее решение. Курага 700 руб за кг., манго 100-200 руб шт, авокадо 75-90 руб за 1 шт. Бананы 100-120. Плюс в палатках обычно более зрелые фрукты и овощи, особенно летом.1
  • P S I XХорошо питаетесь, только бурду из бутылки-фляжки лучше заменить на что-нибудь получше2
  • ROOL BOOLЦены же стали выше в магазине гораздо даже относительно 2023 года17
  • essetimereЖиву одна, на еде не экономлю, трачу до 20 тыс в месяц вместе с ресторанами (Москва). Знаю свои пути экономии (в основном вредят бюджету дорогие импульсивно купленные вкусняшки), стараюсь их применять. Если бы чётко следовала ПП, наверное укладывалась бы в 13-15 тыс.1
  • essetimereSofia.artist, зависит от города, в Москве у меня главные места для закупок - Глобус, Ашан и Фудсити. Рынки кроме Фудсити не имеют смысла, по-моему они дорогие. В ашане вся "база", т.к.на рынок доезжаю вме же редко, хоть он у меня рядом. В Глобусе в основном рыба и кое-какое мясо, т.к.их качество лучше Ашана. Вкусвиллы и прочая Азбука Вкуса, это если деньги совсем лишние, имхо.1
  • Alla EmilyАвтор, поделитесь названием перуанского ресторана с ферментированным тунцом!2
  • user2725212Интересно, сколько времени в день у вас уходит на эти бюджетные сводки?0
  • more zovetя не поняла, это бюджет на двоих, но траты жены на ту же категорию не учтены, эм10
  • Денежная рекаСтильная у Вас жена!2
  • IrisПензионер, ITшница)) трачу 15 тыс/мес на продукты. Продукты питания покупаю качественные. Лю) готовить, в т.ч. изыски. Питание должно быть сбалансированным и здоровым. «Мы то, что мы едим», с Котом)) Завтрак "обычный": свежий домашний творог, клубника, домашние конфеты/калужское тесто. Всем доброго дня! Берегите здоровье, а не деньги.1
  • Сергей ЗаваловAlla, Называется реторанчик Alpaca, находится по адресу Потаповский переулок, д.14.2
  • Сергей Заваловuser2725212, не так много, как может показаться на первый взгляд. Заношу в прилжение все свои траты и доходы примерно раз в неделю. Трачу на это минут 10 от силы.0
  • Сергей ЗаваловРоман, это все довольн субективно. Здесь же одна из комментаторов замечала, что тратит от 100 тыс в месяц, и для нее это нормально. Более, того, и это тоже далеко не предел, найдутся те, кто и свыше миллиона трати. Каждый сам, по возможности, определяет, сколько тратить на разные категории. Несколько лет назад я не больше 8-10 тысяч тратил на продукты и питание в целом, но и доход у меня был значительно меньше, чем сейчас. .2
  • Маргаритаessetimere, чек в ресторане от 2 до 5 тысяч, если прям средненько сходить. Еще продукты.... одними макаронами что ли?1
  • BADWOMANОчень жалко тратить деньги на еду, проедать, так сказать, считаю, что надо стараться есть, как можно меньше, тем более, если есть лишний вес! В нулевые мы ,в семье нашей, гребли полные тележки еды в 7 континенте, в Метро, и т.п., сливали на это бабки, короче, но давно уже наелись всем, неинтересно стало чревоугодничать, дегустировать, подбухивать, деньги и здоровье сливать в унитаз это так себе, сейчас подорожало все тем более сильно! Я в магазины не хожу, закупает муж продукты, что купит, из того и готовлю, борщ, мясо на сковороде-гриль, салаты и т.п. На прогулках и в поездках с дочкой покупаем разные чипсы, покупаем воду в бутылках и колу, мороженое, редко фастфуд-точки посещаем в ТЦ, иногда бутеры из дома беру. В юности, в подростк. возрасте у меня была анорексия с очень сильным похудением, а потом булемия с набором веса, результатом стало отвращение к перееданию, к чревоугодию, к сложным блюдам, к долгой готовке, пышным застольям, для меня, чем проще еда, тем лучше! А счастье, когда я забываю поесть ради интересных дел, творчества, когда долго не хочу есть - эта легкость и независимость от еды и питья просто прекрасны!0
  • essetimereМаргарита, у меня чек в ресторане до 2 тыс обычно, я мало хожу по московским, в основном в провинции. Повседневная еда у меня в основном мясо и овощи, готовлю исключительно из цельных продуктов. Баловство в виде сыра, орехов, сладостей, тоже минимум пафоса и синтетики.0
  • АлександраФотографии еды интересные, но порции везде очень большие.1
  • Дмитрий ГадеевСвоя игра 🌟1
  • ЮляМы столько же примерно на двоих тратим. Даже больше, мне кажется. Около 30 на супермаркеты, 7-9 на кафе. Мы не пьем - единственное в категорию супермаркеты входят сигареты мужа. Считаю, что мы экономим. Экономнее жить у нас вряд ли получится. У вас на работе какая-то недорогая столовая - верно?1
  • ЮляАндрей, ох, я все растранжирю, если не буду отслеживать расходы :( Хочется эффективно тратить денежки, а не на холодильник. Но у всех свой подход.0
  • КотямбаЯ тоже с этого года стараюсь вести учет финансов и питание, пока туго идет, посл пару мес 17 на меня одну выходит, до этого 20-25 было. Список на месяц примерно: 2пачки куриного филе, филе минтая/трески(если по акции беру тунец), креветки кг, мидии, яйца, по вых беру овощи, фрукты, творог, йогурты несладкие. Филе делю на 4 порции- каждую порцию на 3 рабочих дня готовлю с овощами или крупами; 2 дня на удаленке работаю - готовлю минтай/треску или супы; в вых если дома также рыба, креветки, мидии/суп, либо в кафе. Завтраки- сырники, запеканки, каши, яичница. По вых покупаю овощи, фрукты, молочку. Но это траты без учета чая/кофе/ масел пищевых/ круп; кофе недавно брала на 3 тыс хватит до конца года, чай аналогично сразу беру много. Ну и бывают спонтанные траты типа готовой еды2
  • user2512714Андрей, согласен0
  • user2512714Владислав, полезная вещь!0

Сообщество