«Поставил цель реже заказывать доставку»: я трачу на еду в среднем 35 000 ₽ в месяц
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мне 32 года, работаю инженером, живу с женой в Москве.
Последние шесть лет записываю все свои расходы в приложении Spendee. Траты на еду разбиваю на пять категорий:
- «Продукты» — все, что покупаю в супермаркетах, на рынках и съедаю дома.
- «Общепит» — сюда вношу расходы на рестораны, кафе, столовые и кофейни.
- «Доставка» — раньше записывал эти траты в «Общепит», но из-за выросшей их доли стал учитывать отдельно с этого года.
- «Питание на работе» — несмотря на то, что наша компания ежедневно выделяет сотрудникам по 350 ₽, на которые можно полноценно поесть в столовой рядом с офисом, траты на еду в рабочие будни также регулярно происходят: на шоколадки, йогурты, пиццу или шаурму за компанию с коллегами.
- «Алкоголь» — не всегда нахожу силы анализировать, сколько из чека было потрачено на еду, а сколько — на взрослые вкусняшки, но все же выделяю эту категорию.
Основные траты на еду лежат на мне, но жена также регулярно покупает продукты — чаще всего овощи, фрукты и готовые блюда во «Вкусвилле». Ее расходы здесь я не учитываю.
Траты на продукты
С января до середины мая 2024 года на продукты я потратил 78 062 ₽, то есть в среднем в этой категории сейчас уходит чуть больше 17 000 ₽ в месяц.
Обычно два-три раза в месяц по субботам мы масштабно закупаемся в гипермаркете Globus. В корзину идут базовые продукты с относительно долгим сроком хранения: мясо и рыба, сыры, консервы, заморозка, колбаса, кисломолочные продукты, кондитерка, специи, масла, минералка и прочее. Последние полгода стараемся брать еще что-то, чего никогда раньше не пробовали: какие-либо морепродукты, новые сорта сыра, соусы, необычные полуфабрикаты.
Скоропортящиеся продукты покупаем в «Перекрестке» около дома. Заходим туда два-три раза в неделю за хлебом, овощами, яйцами, молоком. Иногда можем зайти в кондитерскую, чтобы взять улитки с корицей, или на фермерский рынок за бужениной.
Стандартной системы в нашем питании нет. Все-таки мы очень много времени проводим на работе и питаемся там же, а дома часто по остаточному принципу съедаем то, что не нужно готовить: йогурты, творожки, бутерброды, холодец, селедку.
Если не считать простых манипуляций на кухне — например, пожарить омлет, собрать бутерброд, нарезать салат или сварить сосиски, — полноценно готовим раз в неделю. Как правило, в воскресенье кто-то из нас двоих делает несколько блюд на три-четыре дня вперед. Недавно, например, я варил борщ — много борща. Наверное, он неплохо у меня получается, раз супруга просит его приготовить и даже ест.
В будни завтракаю обычно на работе — сразу после пробуждения есть не люблю. Сейчас стараюсь заменять утренний кофе на чай. К нему чаще всего беру что-то из дома: иногда завариваю рисовую или овсяную кашу быстрого приготовления, реже могу приготовить лапшу.
Обедать хожу в столовую: беру суп, основное блюдо и салат. Гарниры стал есть крайне редко. Сейчас на питание на работе трачу около 3500 ₽ в месяц. Масла в огонь подливает желание взять что-нибудь полезное вроде овощей или рыбы вместо более бюджетных — и, по моему мнению, более вкусных — жареной картошки и макарон.
Если вечером иду на тренировку, ужин представляет собой один-два сэндвича. Если нет, дома съедаю что-то из приготовленного в воскресенье или делаю себе что-то максимально простое: помидоры с моцареллой, вареное яйцо, тост с сыром, салат из овощей или с тунцом. А иногда просто открываю банку консервированных сардин, ананасов, кукурузы, огурцов или тушенки. Если же я весь вечер в разъездах, ужинаю в кафе и дома уже не ем.
Наиболее полноценное домашнее питание у нас по воскресеньям. Здесь уже традиционный завтрак: омлет с сыром, овощной салат, иногда драники, сардельки или канапешки. Затем чай или кофе с тортиком или пирожным. Все это уже почти ритуал: кто-то из нас готовит, кто-то начинает заниматься домашними делами, затем вместе едим под просмотр очередного выпуска «Своей игры».
Как правило, такого завтрака нам хватает до вечера — пропуская обед, переходим к ужину и дегустируем то, что наготовили на неделю вперед. Недавно оценили сочетание вареных креветок и салата капрезе, теперь часто их готовим на вечер.
В этом году, в отличие от прошлого, к ужину очень редко открываем пиво или вино — удается обходиться чаем, за что мы чувствуем некоторую гордость. Сейчас на алкогольные напитки в среднем трачу около 1600 ₽ в месяц. Нам удалось избавиться от привычки регулярно проводить вечер выходного дня за бутылочкой чего-нибудь вкусненького, закусывая чипсами или сухариками, — приятная победа для кошелька, здоровья и наших бочков.
Траты на кафе и рестораны
С февраля по май тратил на еду вне дома около 13 000 ₽ в месяц. По сравнению с прошлым годом траты в этой категории значительно выросли: раньше на общепит уходило 6000 ₽ в месяц.
У меня стало больше командировок и встреч за чашкой кофе или тарелочкой «Цезаря». К тому же за последние несколько месяцев мы успели побывать в трех разных городах, устраивая себе мини-отпуск на пару дней, — питались в каких-то заведениях почти 100% времени.
Поскольку и у меня, и у жены график очень плотный, походы в кафе, пабы, бары и рестораны — это не столько про вкусно поесть, сколько про то, чтобы хорошо провести время вместе. В лучшем случае за месяц получается куда-то выбраться лишь пару раз.
Обычно стараемся выбирать новые интересные заведения с нетривиальной кухней, при этом у каждого имеются свои любимцы. Из моих фаворитов — «Белорусская хата» и паб «Брюгге» — простая и понятная сытная еда, вкусное пиво. У жены — Atlantica Seafood и заведения, которые специализируются на игристых винах.
Траты на готовую еду
В прошлом году мы часто грешили доставками готовой еды — как правило, это были стандартные пицца, роллы и иногда хинкали в выходные под просмотр фильмов и сериалов. Каждый раз сокрушались, что опять переели и потратили лишнего, но заказывали вновь и вновь — видимо, потому что радость от таких перекусов больше, чем горечь от неконтролируемых трат и лишних цифр на весах.
На этот год я поставил себе цель реже заказывать доставку, и эксперимент оказался удачным. Сдались лишь раз, когда страсть как захотелось суши и том яма. Инициатором и заказчиком выступила супруга, поэтому и чек хранится в ее приложении по учету расходов, а не в моем. Справедливости ради, иногда она покупает готовые блюда из «Вкусвилла», но это происходит редко.
Ежемесячные траты на еду — 35 000—36 000 ₽
Продукты | 17 000—19 000 ₽ |
Кафе и рестораны | 12 000—13 000 ₽ |
Питание на работе | 3000—4000 ₽ |
Готовая еда | 0 ₽ |
Ежемесячные траты на еду — 35 000—36 000 ₽
Продукты | 17 000—19 000 ₽ |
Кафе и рестораны | 12 000—13 000 ₽ |
Питание на работе | 3 000—4 000 ₽ |
Готовая еда | 0 ₽ |
Финансовые принципы
Секретов экономии у меня нет — если бы я их знал, тратил бы на еду в два-три раза меньше. Но возможность питаться разнообразно и вкусно все равно перевешивает желание тратить на еду минимум. Да и ущемлять вкусовые предпочтения любимой жены в угоду собственному желанию экономить не хочется. На еду уходит далеко не основная часть бюджета, поэтому великодушно прощаю нас за эти траты и не посыпаю голову пеплом.
С начала года при выборе продуктов с женой старались больше следовать спискам, планировать рацион, не поддаваться импульсам купить что-либо ненужное или сомнительное. Стали брать меньше готовой еды, чипсов, газировки, сухариков, пельменей и прочих подростковых радостей.
В сухом остатке на еду стало уходить больше денег, чем раньше: в 2023 году я тратил в среднем 28 000 в месяц. Но, откровенно говоря, я доволен повышением качества и разнообразия нашего рациона. Еще удалось сбросить три килограмма — это результат не только посещения спортзала, но и более осознанного подхода к питанию.
Мои цели на остаток года — не допускать необоснованно высоких трат, пробовать новые продукты и готовить новые блюда.