«Расходы на кафе стремятся к нулю»: мы тратим на еду около 35 000 ₽ в месяц на пятерых

Подсчеты читательницы из Москвы

75
«Расходы на кафе стремятся к нулю»: мы тратим на еду около 35 000 ₽ в месяц на пятерых

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Надежда Вага

гуру семейной экономии

Страница автора

Мне 42 года, живем в Москве с мужем и тремя детьми, двое из которых — подростки.

Работаю в офисе. Обеды у нас компенсируются работодателем, но я все равно часто беру еду с собой.

Младшая дочь питается в детском садике, старшая обедает, а иногда и завтракает в школе, сын тоже обедает в колледже. Мне это ничего не стоит.

Траты на продукты

На продукты уходит от 30 000 до 35 000 ₽ в месяц. Наверное, дальше эта сумма будет только расти в связи с общим повышением цен.

Раз в неделю закупаемся молочкой, курицей и крупами в «Чижике», фруктами и мясом — в «Ленте». В течение недели по необходимости докупаю хлеб, булки и что-то по мелочи в «Пятерочке» или «Дикси». Иногда, чаще в выходные, заказываем доставку из «Чижика» или «Дикси».

В нашей семье у каждого есть свои предпочтения в еде — я стремлюсь их учитывать: старшая дочь любит сыр сулугуни, я ем много овощей, муж и сын не могут без куска мяса, а маленькая дочка пьет много молока. Поэтому есть определенный набор базовых продуктов, которые я покупаю постоянно в нужном количестве. Бывают и экспериментальные продукты — здесь полнейшая лотерея с качеством и вкусом, поэтому покупаю немного, на один зубок.

В морозилке всегда держу полуфабрикаты домашнего приготовления: запеченную грудку, части курицы в маринаде, фарш разного назначения, блинчики, сырники или оладушки, резаные овощи, часто даже гарнир — макароны, гречку, рис, чечевицу.

Траты на кафе и рестораны

Расходы на кафе и рестораны в последние месяцы стремятся к нулю.

Раньше я не часто, но регулярно встречалась в кафе с подругами, либо ходили куда-то с мужем. Сейчас, с одной стороны, не получаю большого количества эмоций от ресторанов, так как перешла на очень простое питание и еда в ресторанах мне совсем не интересна. С другой стороны, ценник вырос выше моей психологической отметки — я не готова столько платить за «просто посидеть и поговорить».

Траты на готовую еду

Доставку готовой еды заказываем по поводу, например на 1 Сентября, из какого-нибудь фастфуда. Кафе и блюда выбирают дети. На это раз в три месяца уходит по 2000—3000 ₽.

Для меня еда — это просто еда, больше источник энергии и здоровья, чем радости и вкуса. Поэтому мне легче сварить яйцо или достать из холодильника куриную грудку с овощами, чем заказать еду из ресторана.

Ежемесячные траты на еду — 30 000—35 000 ₽

Продукты30 000—35 000 ₽
Готовая еда2000—3000 ₽ каждые три месяца
Кафе и рестораны0 ₽

Ежемесячные траты на еду — 30 000—35 000 ₽

Продукты30 000—35 000 ₽
Готовая еда2000—3000 ₽ каждые три месяца
Кафе и рестораны0 ₽

Финансовые принципы

У меня есть несколько основных принципов продуктовых закупок:

  • Чем чаще беру продукт, тем тщательнее ищу хорошее соотношение цены и качества. Например, покупаю по четыре куриные тушки за раз — очень хорошо знаю цены на курицу разных производителей в разных магазинах и, если вижу хорошую стоимость, беру.
  • Когда продукт покупается разово, то время, затраченное на поиск выгоды, абсолютно не соизмеримо с возможной выгодой. Если мне нужна пачка специй на пробу, то просто беру в первом попавшемся месте по интуитивно комфортной цене.
  • Покупаю мясо и базовые морепродукты с минимальной обработкой. Например, куриная тушка всегда предпочтительнее куриных крылышек — как писала выше, я покупаю четыре курицы, разделываю их самостоятельно и получаю крылышки по цене тушки. То же самое с остальными продуктами.
  • Всегда рассматриваю несколько марок одного продукта примерно одинакового качества на предмет скидок и акций. Например, мне нужна сметана жирностью 20%, сегодня это будет «Вкуснотеево», а завтра — «Эконива», в зависимости от того, какая будет дешевле в моменте.
  • Считаю, нужно покупать не то, что вы бы хотели, чтобы ела ваша семья, а то, что все действительно едят. Беру продукты из расчета на фактическое количество едоков — так выкидывать еду не приходится совсем.
  • Планирую меню. Тут есть два основных подхода, и оба позволяют экономить: либо сначала придумываем меню и в зависимости от этого закупаем продукты, либо смотрим в холодильник и придумываем меню из того, что есть.

Главное — не загоняться и рассматривать эти принципы как направление мысли во время закупок. Спонтанные покупки должны быть обязательно, они дают эмоции, динамику и интерес ко всему процессу.

Иногда мне кажется, что я просто гуру семейной экономии. С одной стороны, никогда не считала, что трачу слишком много на еду, с другой — постоянно ищу новые способы сэкономить и организовать питание семьи наиболее комфортным способом.

РедакцияУ вас тоже большая семья? Как организуете питание дома?
  • MatildaHolmsМне понравился, ваш подход к закупке продуктов. Скажите, что делаете из домашних полуфабрикатов?5
  • Иринаuser2799485, наша семья из 5 человек в Москве тоже так живёт. Не считаю, что этот прям выживаемость, все едят здоровую полезную пищу, приготовленную собственными руками. Иногда даже выходит до 30000 руб, но покупки чаще делаю в онлайн маркете, придерживаюсь такого принципа, что сегодня по акции, то и беру. Мне, например, как и автору, не сильно принципиально, сегодня будет сметана Вкуснотеево или Брест-Литовска. Какая будет по акции, то и возьму. При чем, делая покупки с телефона, выбор сделать гораздо проще) Работаю на удаленке, муж сутки/двое, младшие в саду, старший в школе. Утром готовлю кашу с яйцом/сыром, в обед суп, на полдник запеканка/шарлотка/омлет, на ужин обязательно мясо в виде подливы/котлеты/Болоньезе/фрикадельки или рыба. Всегда есть фрукты, сладости, йогурты на перекус. Не могу сказать, что плохо питаемся. Также 1-2 раза в месяц заказываем суши/пиццу/бургеры, кто что хочет.20
  • АннаИрина, мне кажется, комментатор больше про то, что автор заказывает готовую еду только по праздникам и только фастфуд и что еда для неё - просто источник энергии, поэтому вместо ресторанной еды она лучше бы яйцо сварила. Мне тоже это кажется чем-то грустным, но главное, чтобы все были довольны) Я всё-таки люблю от еды получать не только пользу, но и удовольствие, но это чисто имхо24
  • РоманУ меня такая же семья по составу как у автора, но в месяц на еду уходит минимум 50 тр. И это без учёта трат на кафе/фастфуд - ещё примерно 15 тр. При этом мне кажется, что едим мы очень скромно и экономно, в азбуке вкуса не закупаемся. Я ни в коем случае не пытаюсь возвыситься в сравнении с автором. Скорее хочется сказать, что уровень жизни даже в мск существенно понизился.50
  • Сергей ВячеславовичПокупаю базовые морепродукты, с минимальной обработкой. Куриная тушка всегда предпочтительнее куриных крылышек. Как писала выше, я покупаю 4 курицы, разделываю их самостоятельно и получаю крылышки по цене тушки. Тоже самое с остальными продуктами. ..... а давно ли кУрица стала бАзовым МОРЕ-продуктом с минимальной обработкой ? ей плавники отрезали что-ли ???18
  • Надежда ВагаСергей, да, с морепродуктами, похоже Т9 погорячился))7
  • Надежда ВагаАнна, я ресторану (хлебу) предпочту театр (зрелища). По стоимости ничуть не дешевле выходит на самом деле, но удовольствия для меня больше в разы.8
  • Надежда ВагаРоман, тут, конечно, могу ремарочку сделать, что младшая дочь питается в детском садике, старшая дочь как минимум обедает в школе (а иногда и завтракает) и старший сын тоже обедает в колледже. И мне это ничего не стоит.26
  • АннаНадежда, это хорошо:) Я просто любитель вкусно и красиво поесть в приятной обстановке, не то чтобы каждый день хожу в кафе, но раза три в месяц выходит12
  • АннаMatildaHolms, это уж кому как. Я люблю, чтобы всё красиво было, включая посуду, новые рецепты нахожу, пробую всякие штуки интересные) Конечно, еда - не центр моей жизни, если выбирать между театром и рестораном, выбрала бы театр. Но пока не приходится выбирать что-то одно4
  • theartof133735 на пятерых как-то совсем не укладывается в голове. Должны быть очень простые продукты. Овощи только на рынке? Что-то типо авокадо/манго покупаете?17
  • Алексей БерсеневРоман, аналогично, трое детей школьного возраста, уходит до 60 тыр в месяц, без излишеств (рыба, орехи, авокадо-манго), закупаемся по акциям в пятерочках-магнитах. Много анализировал как сэкономить, но чтобы в 2 раза было дешевле, фантастика!19
  • Надежда Вагаtheartof1337, что-то типа авокадо/манго ем только я))). Из фруктов на постоянке бананы (ест дочь), груши (правда, в последнее время наелись что-ли, туго идут), периодически яблоки (тоже не особо заходят). Да, действительно, продукты самые простые. Сложные как-то не заходят. Кроме меня все очень консервативны и не готовы к экспериментам. В холодильнике сейчас творог, молоко, кефир, 2 вида сыра (один ест только дочь, один для всех), творожный сыр (в основном в выпечку идет), плавленый сыр (тоже для выпечки или в суп). Ну всякие там суп, гарнир, тушеная курочка, рыбка еще запеченая. Огурцы, перец, пекинская капуста (это тоже в основном моя история). В общем абсолютно базовые продукты.7
  • Евгений ТяжкоробШляпа,невозможно нормально питаться на 200 рублей в день на человека. А если учесть "кусок мяса","морепродукты ","много овощей "-то точно шляпа15
  • Зеленая ФеяMatildaHolms, с удовольствием разлелила бы ваш подход, если бы могла) очень бережет фигуру и здоровье)2
  • MatildaHolmsНадежда, а какую рыбу покупаете?1
  • Vlad OSTINВ 2020 на питание в семье из 3х человек хватало 40 тыс, ни в чем себе не отказывать в продуктах, имею ввиду брать всегда что-то нужно и хорошее, + немного вкусняшек. В 2023 на еду уходит на те же покупки 100-120 тыс( При этом мы не шикуем от слова совсем, просто хорошие продукты, в основном мясо и овощи очень дорогие, дошло до то того, что кг помидоров дороже кг мяса.13
  • Надежда ВагаMatildaHolms, С рыбой все совсем грустно, конечно. Иногда слабосоленую красную рыбу, но это не продукт для ежедневного потребления для меня (в т.ч. и из-за ее солености). Из того, что я прямо считаю едой - живой карп. Это да, в сезон в охотку обязательно едим. А так, консервы в качестве поесть, когда совсем нечего поесть, минтай страшномороженый, ну и мойва - моя отдельная страсть, раз в полгода покупаю - жарю, наедаюсь и еще полгода на нее не смотрю. В наших широтах найти хорошую рыба это задача со звездочкой.5
  • Надежда ВагаБабка, Молочку получаем. Там ультрапастеризованное молоко, которое мои не пьют просто так. Кашу на нем готовлю в основном. А именно для питья покупаем цельное.2
  • Бабка АгафьяНадежда, мы из него делаем творог и сыр2
  • Вилена ВиловаАлексей, ну похоже, что основу рациона там курица составляет((, самое дешевое мясо и ещё какие-то морепродукты. При всей любви народа к курице больше двух раз в месяц я бы её есть не смогла. Ещё дорого сейчас обходится сыр (нормальный, а не сырный продукт) и как ни странно хлеб, если его любят есть и хлеб хорошего качества.12
  • Наталья СмирноваНадежда, ну я бы не сказала, что нет хорошей рыбы, есть, например, в магазинчиках "Красная икра", загляните, без покупки не останетесь. Отличная там скумбрия, камбала (с минтаем не сравнить), стейки нерки и кеты, рыбные полуфабрикаты.6
  • Женщина в ипотечной квартиреЛо, так подкинь бабла, че теряешься?18
  • Наталья ЕловыхПро сладости здесь ничего не сказано. а на них ух как много уходит денег. Те , у кого, есть дети, меня поймут, кому - шоколадку, кому - мармеладку, летом - мороженое.10
  • КристинаСергей, а что ценного в крылышках? Из ножек можно хоть суп сварить.2
  • Вилена ВиловаНадежда, пикша, камбала и прочие хорошие , полезные рыбы с белым мясом и без костей. Даже помле разморозить приличного качества. Многим треска нра, но я не люблю то, что у нас продают. Ещё навскидку корюшка, хек молочный, пресноводные щука, судак, лещ, карп, толстолобик, белый амур, сом и пр, и всякие красные: нерка, кета, кижуч, речная форель. Про дорогие и не так уж и полезные аквакультуры даже не упоминаю. Мне кажется, выбор рыбы сейчас у нас приличный, в приморских городах не лучше)4
  • НеудовлетворительноVlad, не ври себе, вы шикуете.0
  • user2187085user2829676, какие продукты подорожали в два раза? Я, конечно, тоже пессимистка, нт вы явно преувеличиваете.9
  • oh-noКлассно и интересно написано. Однако, было бы здорово увидеть более детальное описание рациона, блюд. Мб даже и советы по части экономии. В общем нужно продолжение12
  • Оленька ОленькаНадежда, вы сейчас серьёзно про то, что в у нас в Мск тяжело найти хорошую рыбу? Рыбы полно!!! На любой вкус и кошелёк.7
  • АксиньяЛо, автор не говорила сколько составляет семейный бюджет. Поверхностные суждения4
  • LushkaТо есть, я правильно поняла, что семья автора периодически ест размороженные готовые макароны? Очень грустно.4
  • АнонимЕвгений, один ребенок ест в саду, другой половину дня ест в школе, третий тоже обедает вне дома +сама героиня может поесть на работе, итого едоков не 5, а 3,5 где-то получается, но, конечно, 300 р/день все равно чертовски мало для нормального питания. Хотя если из мяса только курица, фруктов не едят; то наверное, можно и уложиться4
  • user1417552Живу одна. 20 тыс минимум. Что вы едите, непонятно...еда на работа 5 т.р а месяц. Хожу в офис не каждый день2
  • user1417552Надежда, что такое манго и авокадо я уже давно забыла. А у меня минимум уходит пусть 18 тысяч на еду. Поэтому я вашей сумме не верю. Тем больше с мужиком. Однажды знакомая также сказала про 7 т р в месяц с мужиком. Оказалось просто половину расходов не зарисывает.1
  • user1417552user2187085, преуменьшает. В три раза.2
  • MandarinЭто какая-то фантастика! Неужели вы не покупаете овощи, фрукты, рыбу? Даже банально бананы сейчас дорогие, помидоры вообще на вес золота. Как вы все это умещаете в 35 тысяч на пятерых? Даже если дети обедают в учебных заведениях, ужинают то они дома, завтракают тоже? И на выходных? И еще допустим в школе до четвертого класса теперь бесплатные обеды, но как у вас сын в колледже бесплатно питается, этого я понять не могу4
  • МелвикБоже, сколько же всего делает женщина, из того, что мужчина даже не замечает... Некоторые думают:"Да чего там готовить?". А по факту- планирование меню, изучение акций, закупка, собственно готовка.. Не от хорошей жизни это, конечно, но всё на плечах женщины.10
  • Саша УткинаВаши дети фактически не едят дома. Вы пишите, что они питаются бесплатно. Так получается, что питание только на выходных, а это в среднем восемь дней. То, что вы описали, ваш рацион, он явно не стоит 30 тысяч рублей. Однажды тоже была работа, где кормили бесплатно, это большая экономия бюджета. Поэтому ничего бюджетного у вас я не увидела. И никаких особых фишек для экономии. Если бы все ели дома, у вас была бы сумма увеличена вдвое, если не втрое.10
  • Саша Уткинаuser2829676, цены на продукты сильно выросли после 24 февраля 2022 года. Я записываю расходы и вижу это. Очень сильно с лета 2022. Еще сильнее с начала 2023 года. Что будет после марта 2024 года, даже боюсь представить..3
  • Саша Уткинаuser2799485, нет у них никакой выживаемости. Пять дней в неделю они дома не едят.2
  • Анжелика РадкевичВилена, курица сейчас не дешёвая) С тех пор, как она подорожала, я стала больше есть индейки и говядины: в них белка больше и не нужно есть полтушки, чтоб наесться))1
  • Анжелика РадкевичКристина, суп сварить из ножек? Вот же ж перевод ножек! Суп вообще можно из чего угодно сварить, поэтому он варится из скелета, оставшегося после обрезания кончностей и грудки. А крылышки замариновать и запечь, и вот уже не нужен KFC. Самое ценное в крылышках, как и вообще в жизни - это максимальное удовольствие)10
  • Вилена ВиловаАнжелика, да курица и более аллергенная, по сравнению с той же индейкой...да и вообще надоедливая((. Хотя кто-то может её есть каждый день. А не дешевое сейчас практически всё, даде натуральный творог и сыр. Надо переориентироваться на большую часть в рационе рыбы 🐟. Но как привыкнуть?)) Я её максимум раз в 2 недели могу с удовольствием есть0
  • КристинаАнжелика, я лучше на овощном бульоне сварю и добавлю мясо, чем вываривать кости. Ок, замариновать, а что там есть? Кости обгладывать?0
  • Виктория КондратьеваВилена, рыба нормальная дороже мяса стала :( Навага с головой и та пропала... Вспоминаю ледянку в детстве и молодости - на шашлыки ее брали, стоила 3 копейки. Сейчас тунец с лососем дешевле :(1
  • Соня СоловьеваКристина, почему кости то? Я когда с тушки обрезаю ноги-крылья-филе грудки, остается приличный такой каркасище с мясом и кожей (жирок и наваристость с бульон). Как сварится снимаю мясо, на кастрюлю 5л его получается очень прилично. Ну если тушка изначально норм размера, ~2кг1
  • Соня СоловьеваНадежда, вы в Москве? Даже в нашей кировской провинции в Перекрестке отличный выбор вкусной рыбы. Намедни брали стейки форели по 1199/кг (жирные, большие), тилапия охлажденная по 500/кг (филехи), пангасиус филе охлажденное 330/кг, весовая форель 800/кг отличная тоже охлажденная. Рекомендую Перекресток, доставка у них есть0
  • user1664050Соня, да, у меня мама так всю жизнь готовила и мне научила - филе на наггетсы, ножки и крылышки пожарить или запечь, остов и мясо со спины - на кастрюлю супа Сама уже давно сижу плотно на игле доставок, но когда нисходит блажь своими руками накормить семью (то бишь себя и молодого человека) - то самое и исполняю. Курицу мне не надоедает есть, хоть она и была основой рациона все детство. Сейчас правда все больше кфс, азиатская курочка в кисло-сладком соусе, наггетсы из мака и все такое. Но вкуснее домашней жареной курицы с чесноком и супа еще ничего не придумали🥴0
  • Сергей ВячеславовичКристина, внимАтельно читайте текст который я скопировал )0

Сообщество