«По выходным готовим что-нибудь эдакое»: мы тратим на еду до 40 000 ₽ в месяц на двоих
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мне 27 лет, работаю редактором на удаленке.
Жене 25, она педиатр в частной клинике. Питание не оплачивается работодателями, так что кормимся сами. Все расчеты приводятся суммарно на двоих, поскольку мы ведем общий бюджет — сейчас наш доход составляет 130 000 ₽ в месяц.
Траты на продукты
На продукты у нас уходит от 25 000 до 30 000 ₽ в месяц. Последний год мы прожили в Казахстане, откуда уже вернулись, и там тратили сопоставимые суммы на похожие продуктовые корзины. В ближайшие месяцы планируем поднять планку этих расходов до 33 000 ₽.
Раз в неделю закупаемся продуктами длительного хранения в крупном магазине неподалеку — обычно в «Магните» или «Ленте». В течение недели я пользуюсь преимуществами удаленки и хожу в ближайшие продуктовые за молоком, хлебом, фруктами, овощами. За ценами в разных супермаркетах почти не следим.
В лучшие времена наши расходы на сервисы доставок в общей картине продуктовых расходов составляют до 50%, в умеренные — сокращаются до 20—30%, а на пике инфляции мы свели их к нулю. Тогда же мы сократили траты на ситуативные покупки и стали покупать только то, о чем договорились заранее, строго по списку. Сейчас у меня существенно увеличился доход и возросло рабочее время, поэтому мы снова пользуемся доставкой. Чаще всего — из «Магнита»: по моим ощущениям, у них почти нет наценки на товары в электронном каталоге.
Я работаю удаленно по 12 часов в день. Зато не трачу время на дорогу до работы и обратно, и у меня высвобождается много времени на готовку во время перерывов. Рацион состоит из комбинации базовых блюд, которые я умею делать хорошо и которые не требуют редких или дорогих продуктов.
На завтрак всегда яичница из пяти яиц на двоих — опционально добавляем колбасу, сало или все вместе, немного сушеного чеснока по настроению, кунжут. Подаем с листьями салата и овощной нарезкой, редко — с консервированным горошком или кукурузой. По будням завтрак сопровождается овсяной или кукурузной кашей на молоке с сахаром и семенами чиа — давно заказали большую банку, получилось недорого. Иногда добавляем бананы или груши, если те уже слишком залежались, чтобы добровольно есть их просто так, или орехи: грецкие — в мою порцию, кешью — жене, которая ненавидит грецкие.
На обед в будни готовлю что-нибудь из куриного филе — жарю, делаю со сливочным соусом или помидорами, иногда тушу с картошкой. Метод выбираю по настроению, куриное филе — всегда. На гарнир — макароны, рис, картошка. Половину обеда съедаю сам сразу, а другую раскладываю жене по контейнерам, чтобы она поела на работе на следующий день.
Делаю иногда супы-пюре на основе лукового супа, из чечевицы с копченостями, из брокколи с сыром — нравится такой формат из-за однородной и нежной консистенции, а обычные супы не люблю из-за их сумбурности. Очень редко варю крепкий куриный бульон. Надеюсь однажды начать готовить разные салаты, но пока что делаю только один — помидор, огурец, болгарский перец, айсберг, кусочки феты, буквально пять капель майонеза, иногда добавляю пару капель какого-нибудь соуса, смесь итальянских трав.
На ужин едим пару бутербродов на каждого, тот самый овощной салат и творог с ложкой сметаны, джема или с медом и орехами.
По выходным готовим что-нибудь эдакое: меренговый рулет, попкорн, шаурму, оливье, великий чипсодраник — мелко натертую картошку большим пластом запекаю на противне, сворачиваю в рулет и нарезаю.
Траты на кафе и рестораны
Иногда по выходным мы ходим в кафе и никогда — в рестораны. Периодически берем недорогой, но вкусный кофе и выпечку в местной сети магазинов: будете в Сибири — загляните в «Ярче». На это уходит от 4000 до 6000 ₽ в месяц.
У нас не так много времени и финансов, чтобы посещать кафе и рестораны чаще. Но все же, когда есть хороший повод поесть вне дома, стараемся не отказывать себе в этом удовольствии.
Траты на готовую еду
Доставка готовой еды для нас — один из худших вариантов питания. Считаю, что привычка заказывать еду под кинчик вредная, это один из столпов нездорового пищевого поведения. Как правило, готовая еда аппетитнее домашней, что не позволяет устоять перед ней и не обожраться аки конь. Нездоровая практика.
Уж если хочется поесть готового, лучше отправиться в заведение и превратить еду в мероприятие, а не мероприятие — в еду.
Ежемесячные траты на еду — 30 000—40 000 ₽
Продукты | 25 000—30 000 ₽ |
Кафе и рестораны | 4000—6000 ₽ |
Готовая еда | 0 ₽ |
Ежемесячные траты на еду — 30 000—40 000 ₽
Продукты | 25 000—30 000 ₽ |
Кафе и рестораны | 4000—6000 ₽ |
Готовая еда | 0 ₽ |
Финансовые принципы
В плане расходов на питание все устраивает: считаю, что у нас здоровое отношение к еде и сбалансированная продуктовая корзина, вполне подвижная в ответ на крупные изменения в экономике.
То небольшое количество лишнего времени, что у нас есть, мы не тратим на поиск лучших акций и спецпредложений. Маркетологи не такие дураки, как хотят показаться. Они устраивают акции не чтобы вы потратили меньше, а чтобы вы купили больше. Например, 400 г сливочного сыра стоят 190 ₽, а 200 г — 110 ₽. Выгода большой упаковки очевидна, но действительно ли вам столько нужно? Нам — нет. Мы не тратим лишнего, даже если это кажется выгодным.