«По выходным готовим что-нибудь эдакое»: мы тратим на еду до 40 000 ₽ в месяц на двоих

Подсчеты читателя из Новокузнецка

57
«По выходным готовим что-нибудь эдакое»: мы тратим на еду до 40 000 ₽ в месяц на двоих

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Александр Табакаев

игнорирует акции на продукты

Страница автора

Мне 27 лет, работаю редактором на удаленке.

Жене 25, она педиатр в частной клинике. Питание не оплачивается работодателями, так что кормимся сами. Все расчеты приводятся суммарно на двоих, поскольку мы ведем общий бюджет — сейчас наш доход составляет 130 000 ₽ в месяц.

Траты на продукты

На продукты у нас уходит от 25 000 до 30 000 ₽ в месяц. Последний год мы прожили в Казахстане, откуда уже вернулись, и там тратили сопоставимые суммы на похожие продуктовые корзины. В ближайшие месяцы планируем поднять планку этих расходов до 33 000 ₽.

Раз в неделю закупаемся продуктами длительного хранения в крупном магазине неподалеку — обычно в «Магните» или «Ленте». В течение недели я пользуюсь преимуществами удаленки и хожу в ближайшие продуктовые за молоком, хлебом, фруктами, овощами. За ценами в разных супермаркетах почти не следим.

В лучшие времена наши расходы на сервисы доставок в общей картине продуктовых расходов составляют до 50%, в умеренные — сокращаются до 20—30%, а на пике инфляции мы свели их к нулю. Тогда же мы сократили траты на ситуативные покупки и стали покупать только то, о чем договорились заранее, строго по списку. Сейчас у меня существенно увеличился доход и возросло рабочее время, поэтому мы снова пользуемся доставкой. Чаще всего — из «Магнита»: по моим ощущениям, у них почти нет наценки на товары в электронном каталоге.

Я работаю удаленно по 12 часов в день. Зато не трачу время на дорогу до работы и обратно, и у меня высвобождается много времени на готовку во время перерывов. Рацион состоит из комбинации базовых блюд, которые я умею делать хорошо и которые не требуют редких или дорогих продуктов.

На завтрак всегда яичница из пяти яиц на двоих — опционально добавляем колбасу, сало или все вместе, немного сушеного чеснока по настроению, кунжут. Подаем с листьями салата и овощной нарезкой, редко — с консервированным горошком или кукурузой. По будням завтрак сопровождается овсяной или кукурузной кашей на молоке с сахаром и семенами чиа — давно заказали большую банку, получилось недорого. Иногда добавляем бананы или груши, если те уже слишком залежались, чтобы добровольно есть их просто так, или орехи: грецкие — в мою порцию, кешью — жене, которая ненавидит грецкие.

На обед в будни готовлю что-нибудь из куриного филе — жарю, делаю со сливочным соусом или помидорами, иногда тушу с картошкой. Метод выбираю по настроению, куриное филе — всегда. На гарнир — макароны, рис, картошка. Половину обеда съедаю сам сразу, а другую раскладываю жене по контейнерам, чтобы она поела на работе на следующий день.

Делаю иногда супы-пюре на основе лукового супа, из чечевицы с копченостями, из брокколи с сыром — нравится такой формат из-за однородной и нежной консистенции, а обычные супы не люблю из-за их сумбурности. Очень редко варю крепкий куриный бульон. Надеюсь однажды начать готовить разные салаты, но пока что делаю только один — помидор, огурец, болгарский перец, айсберг, кусочки феты, буквально пять капель майонеза, иногда добавляю пару капель какого-нибудь соуса, смесь итальянских трав.

На ужин едим пару бутербродов на каждого, тот самый овощной салат и творог с ложкой сметаны, джема или с медом и орехами.

По выходным готовим что-нибудь эдакое: меренговый рулет, попкорн, шаурму, оливье, великий чипсодраник — мелко натертую картошку большим пластом запекаю на противне, сворачиваю в рулет и нарезаю.

Каша на молоке из геркулеса и кукурузной крупы семенами чиа бананом
Еще один вариант завтрака — яичница на двоих
На обед — курица с картошкой, немного пельменей и два овощных салата
Творог с фруктами, сметаной, джемом корицей на ужин

Траты на кафе и рестораны

Иногда по выходным мы ходим в кафе и никогда — в рестораны. Периодически берем недорогой, но вкусный кофе и выпечку в местной сети магазинов: будете в Сибири — загляните в «Ярче». На это уходит от 4000 до 6000 ₽ в месяц.

У нас не так много времени и финансов, чтобы посещать кафе и рестораны чаще. Но все же, когда есть хороший повод поесть вне дома, стараемся не отказывать себе в этом удовольствии.

Самса из местного супермаркета «Ярче», где мы иногда берем свежую выпечку
Самса из местного супермаркета «Ярче», где мы иногда берем свежую выпечку

Траты на готовую еду

Доставка готовой еды для нас — один из худших вариантов питания. Считаю, что привычка заказывать еду под кинчик вредная, это один из столпов нездорового пищевого поведения. Как правило, готовая еда аппетитнее домашней, что не позволяет устоять перед ней и не обожраться аки конь. Нездоровая практика.

Уж если хочется поесть готового, лучше отправиться в заведение и превратить еду в мероприятие, а не мероприятие — в еду.

Ежемесячные траты на еду — 30 000—40 000 ₽

Продукты25 000—30 000 ₽
Кафе и рестораны4000—6000 ₽
Готовая еда0 ₽

Ежемесячные траты на еду — 30 000—40 000 ₽

Продукты25 000—30 000 ₽
Кафе и рестораны4000—6000 ₽
Готовая еда0 ₽

Финансовые принципы

В плане расходов на питание все устраивает: считаю, что у нас здоровое отношение к еде и сбалансированная продуктовая корзина, вполне подвижная в ответ на крупные изменения в экономике.

То небольшое количество лишнего времени, что у нас есть, мы не тратим на поиск лучших акций и спецпредложений. Маркетологи не такие дураки, как хотят показаться. Они устраивают акции не чтобы вы потратили меньше, а чтобы вы купили больше. Например, 400 г сливочного сыра стоят 190 ₽, а 200 г — 110 ₽. Выгода большой упаковки очевидна, но действительно ли вам столько нужно? Нам — нет. Мы не тратим лишнего, даже если это кажется выгодным.

РедакцияА как вы относитесь к акциям в супермаркетах?
  • Александр ТабакаевИнтересно, читают ли меня ещё сибиряки.5
  • Михаил ХрабровАлександр, вот только что прочитал, тоже с Нвкз)5
  • Ирина ИвановаИ я с Нвкз!!!3
  • eqweАлександр, выдало ваш пост в ленте Google Новостей. Тоже с Новокузнецка Тут у вас только 1 статья, где ещё вас можно почитать?2
  • АндрейПолнейший бред про маркетологов, если есть акция, берем по больше, только потому что после акции цена выше. Но когда нет акции того товара что обычно берем, берем что то другое, возможно тоже по акции, конкурентов много.41
  • dariaazutkinaИ я с Новокузнецка, увидела пост в ленте новостей5
  • Аля Абдуллиная в нокауте от фото с пельменями, чюваки8
  • Александр ТабакаевАля, гастрономический бокс.1
  • Несу во имя ЛуныА покажите чипсодранник. Со сметаной едите?7
  • Тимур Чумаковмне прое ничего не есть и не готовить с такими ценами в магазинах2
  • Kettuникогда не видела, чтобы пельмени ели с картошкой и ещё и с мясом. )))) хелси фуд как она есть))35
  • Дмитрий БрожкоРазнообразие в еде - это круто. Только так лень каждый раз придумывать что-то новое3
  • Лилиан КулинаМечта научиться готовить супы-пюре. Никогда нормально не получаются2
  • Undisclosed MuseKettu, ага, 15 пельменей, курица с картошкой, 2 салата, и похоже, это на одного человека. комбо в Маке - легкая еда по сравнению с этим...14
  • Undisclosed Muse"готовая еда аппетитнее домашней, что не позволяет устоять перед ней и не обожраться аки конь. Уж если хочется поесть готового, лучше отправиться в заведение и превратить еду в мероприятие" - и обожраться в заведении? и то, и другое по-своему уместно, странный агрумент. закажите домой столько, сколько съели бы в заведении, в чём проблема. зато напитки можно самим купить, и гораздо дешевле обойдётся. все порции на фото огромные, даже творог с фруктами на полкило, и каша с бананом, про пельмени с картошкой и курицей вообще молчу. попробуйте кухонные весы, чтобы не объедаться, похоже, вы не подозреваете, сколько едите... когда слышу про "свежую выпечку" из рядовых супермаркетов, сразу вспоминаю некоторые наши магниты, где прямо в торговом зале открыто стоят огромные морозильные камеры со всей этой заморозкой, а прямо напротив - вся эта "свежатина", только испечённая, и смешно становится)).9
  • Дмитрий ТБлин, мне очень нужен рецепт великого чтпсодраника!3
  • Александр ТабакаевЛилиан, я просто варю суп, взбиваю блендером, при необходимости процеживаю через сито. А как вы делаете?4
  • Александр ТабакаевUndisclosed, привет! Обожраться в заведении сложнее, чем при заказе доставки, по нескольким причинам: — в доставке есть минимальная стоимость заказа, которая иногда превышает реальную потребность в еде; — в заведениях, по крайней мере если мы говорим о кафе, пищу подают раундами, так что ты успеваешь ощутить насыщение между ними и не берёшь слишком много; — в доставке ты получаешь всё сразу, к тому же чуть подстывшее, и торопишься съесть побольше, пока горячее. Кроме того, за обедом в заведении всегда следует прогулка (у меня — про вас ничего не знаю), а обеду дома она обычно предшествует. Одно дело разогнать калории после еды — и совсем другое нагнать аппетит во время прогулки. Фотографии искажают реальный размер порций. На фотографиях не хватает банана для масштаба или чего-нибудь ещё общеизвестного, но порции в реальности выглядят значительно меньше. Возможно, у вас в быту используются огромные тарелки, и вы мерите объём наших порций по ним, но мы используем тарелки среднего размера. И конечно же у нас есть кухонные весы, так что мы контролируем количество потребляемой пищи. К слову, когда мы начали это делать, то удивились, как на самом деле мало надо для сытости — и как много мы ели до использования весов. Свежая выпечка — это свежая выпечка. Есть разница между магазинами со своей кухней и без неё, разница между горячей свежеприготовленной пищей и охлаждённой.2
  • Александр ТабакаевНесу,7
  • Александр ТабакаевДмитрий, поэтому проще выучить наизусть несколько несложных рецептов и сочетать их. Каждый раз кажется, будто это что-то новое, хотя каждый раз это просто новая перестановка.2
  • Невеста 2022dariaazutkina, каких новостей, стесняюсь спросить) городских?0
  • Александр ТабакаевUndisclosed, можно! Попробуйте не обжираться :)1
  • MalincheАлександр, читают) Этим летом была в Кем, кофе из Ярче действительно заслуживает внимания.4
  • Александр ТабакаевДмитрий, сперва нужно приготовить тесто как на обычные драники: натереть сырой картофель и смешать с сырым яйцом, можно добавить натёртый лук и муку (пропорции все выбирают по себе, можно посмотреть в рецептах в интернете). Если не добавлять лук, то и мука не понадобится, потому что «тесто» без луковой влаги будет связным за счёт картофельного крахмала и яйца. Иногда по рецепту в тесто добавляют масло, но я не вижу в этом необходимости. Потом нужно выложить тесто тонким слоем на противень, желательно на силиконовый коврик (тогда можно будет обойтись совсем без масла, потому что к силикону еда не прилипает). Тесто нужно поставить в духовку на 200° на 20-30 минут до образования золотистой корочки. Времени может потребоваться меньше или больше в зависимости от особенностей нагрева и конвекции вашей духовки. На первый раз лучше иногда заглядывать в неё и приподнимать край чипсодраника, чтобы убедиться, что дно не подгорает. Когда всё будет готово, чипсодраник можно нарезать на куски или свернуть в рулет и нарезать на кольца.5
  • Undisclosed MuseАлександр, обязательно попробую) и куплю маленькие тарелочки, как у вас, на которые умещаются 15 пельмешей, курица с картошкой, и пара салатиков :)4
  • ПОЖИЛАЯ РАКЕТАКак-то дорого, я с ресторанами укладываюсь куда дешевле...4
  • UnicornАлександр, а зачем вы торопитесь есть? У вас какие-то расстройства пищевого поведения? Заказываем еду, поели, что осталось - в холодильник. Зачем все сжирать?!6
  • Девочка в себеUndisclosed, пост вообще-то про бюджет, а не про похудение, какая вам разница кто какими порциями ест, если вы полторашка - это ваши проблемы7
  • Александр ТабакаевПОЖИЛАЯ, привет! А расскажите, пожалуйста, как вам это удаётся. Мы будем рады почерпнуть новые стратегии экономии.0
  • ПОЖИЛАЯ РАКЕТААлександр, приветствую. Я, например, не сильно разнообразно питаюсь и стараюсь не есть жирную пищу, поэтому, в основном, покупаю мясо и индейку. Готовлю все это дело на аэрогриле без масла, варю макароны/рис/гречку/картошку и беру с собой на 2 приема пищи. То есть я завтракаю, например, 4 яйца с карпаччо или ветчиной из индейки, беру с собой 2 одинаковых приема пищи, например, стейки из индейки + макароны с сыром. Ем в 13:30 и в 18 ч. Если после тренировки и потратил за день больше 1000 активных ккал, то могу вечером еще поесть, сделать рамен лапшу с яйцом или импровизированную шаурму с мясом или карпаччо выпить протеиновый коктейль, что бы добрать белка. По пятницам с друзьями всегда заказываем доставку всякой еды, бывает с девушкой еще отдельно закажем, время от времени в ресторан можем сходить. На днях были в ресторане на арбате "Честная рыба", на двоих 5 блюд + напитки вышло 3600 + чай. Я почти никогда не беру себе сладости и снеки, стараюсь их особо не есть, поэтому траты, наверно, не очень большие) Часто их покупает девушка и дает ее мама(ей на работе в гостинице дарят столько, что она нас снабжает). Алкоголь тоже не покупаю, ну, разве что на др или нг закупаю на всех. Если коротко, то у меня небольшой набор продуктов и преимущественно приготовленная самим пища, так сложилось, что фрукты и овощи(кроме огурцов) я не ем, не могу, испытываю отвращение. То есть у меня не бывает блюд как у вас, состоящих из 3-4 позиций. Если пельмени, то только они, если мясо, то только с гарниром. Но я ем немало, 400 грамм стейков из индейки в день мне на 2 приема пищи это минимум, вешу уже 91.5 кг :) Думаю, что продукты с доставками и тд у нас ориентировочно тысяч 30 выйдет, до мелочей не высчитывали и месяц к месяцу не приходится)2
  • ВиалеттаЯ из Новосибирска)2
  • Алексей КлимовскийНе хочу обидеть автора, но он кажется совсем не понимает основ экономики. Экономия на объемах — это база. Понятно, что покупать много скоропортящегося бессмысленно. Но есть много товаров, которые можно и нужно брать впрок. Условные 400 г сливочного сыра вам не нужны в рамках недели? Или двух? Он ведь не только на бутерброды идёт, но и в сырный суп, например. Некоторые продукты спокойно хранятся до недели, в том числе — после термической обработки. А после пельменей и выпечки про здоровое питание говорить автору странно, честно говоря. Мы с девушкой в Москве тратим на еду около 25 тысяч в месяц: это два заказа по 3 тысячи в неделю в среднем. При этом, холодильник не бывает совсем пустым.12
  • АннаА мне понравилось, видно, что ребята стараются более-менее разумно подходить к тратам. Меня, конечно, тоже смутила картошка с пельменями, но тут вроде и не о ПП пост, так что не моё дело) а рассуждения нормальные. Морализаторы, которые душнят по поводу питания и покупных булочек это вообще, вы что в каком-то другом мире живете, не позволяете себе подобные радости даже при условии чистого питания? В общем, удачи ребятам, негатива вообще не вызывали.6
  • Сибирь-КолибриВыпечка в Ярче такая же, как и в Пятёрке (вот в Магните часто сыровато тесто). Привет из Новосиба)1
  • Соня СоловьеваUndisclosed, у нас в Кирове можно на двоих меньше 1000 если брать ланчи, приезжайте! Средний бизнесланч на одного из 2 блюд и морсика в местных кафе (обычных приличных едальнях, можете посмотреть их группы ВК, например Чайхана 84 или Сулугуни) стоит рублей 350-450)1
  • Алексей КлимовскийСлушайте, а где вообще питание оплачивается работодателями? Автор так об этом написал, как будто это распространённая практика. Но таки нет. Я из таких компаний только IT-элитку типа Яндекса и Мейла припоминаю.2
  • LiconiteПривет от бывшего жителя Новокузнецка) В Москве очень не хватает Ярче, прям больно иногда😥1
  • КубатураНу не знаю, что плохого в том, чтобы подходить к покупке продуктов более осознанно. И прежде, чем делать закупы, хотя бы немного, но сравнить цены. Понятно, что покупка продуктов по акции не должно стать смыслом жизни. Но зачем покупать, например, кофе или оливковое масло в ближайшем Магните за «три дорого», а не купить по акции, например, на тех же маркеплейсах. Всегда сравниваю цены, беру что-то на акциях и колоссально экономлю бюджет, а на сэкономленные деньги, могу например, позволить себе продукты более лучшего качества, а не питаться пельменями2
  • Undisclosed MuseАлексей, наверное, имеется в виду бесплатный обед на работе, это нередко встречается, например, в общепите и на крупных заводах. только это скорее удобство (не брать с собой еду на работу), в плане экономии это мизер.1
  • ДмитрийUndisclosed, конечно можно. Можно и меньше 500, и с вином до 1000, если ставить себе такую цель1
  • МарияАлександр, читаю из Новосибирска) в Ярче ходим редко, так как другие магазины рядом с домом, но знаем, что там неплохо. Из супермаркетов нравится местный «Быстроном». Есть у вас в городе сеть кафе «Солнечный день»? Мы там иногда обедаем - недорого, вкусно и всегда чисто и свежо.1
  • MiniPigKettu,  А я согласна с автором. Правило тарелки соблюдено. Условно вредной еды не много.2
  • Евгений КравченкоLiconite, Как бывший житель Новокузнецка и нынешний житель Москвы могу сказать, что Ярче есть и в Москве, правда значительно в меньших количествах, чем в Кузне)2
  • Соня СоловьеваUndisclosed, ну речь как бы шла не о столовых и не о фастфудах у меня, но лан))0
  • Ирина КирKettu, видимо так лучше наедаешься🧐😊0
  • Ирина КирПОЖИЛАЯ, если бы мы всей семьей ходили в ресторан один раз в неделю, то минимум надо потратить в месяц 20000₽ (не фаст-фуды)0
  • Ирина КирАлександр, так суп-пюре не готовят. Это вы просто измельчаете🤷‍♀️0
  • ПОЖИЛАЯ РАКЕТАИрина, Ну не обязательно каждую неделю ходить) у нас один чек на двоих выходит в пределах 3-4 тыс. с учетом, что алкоголь я никогда не беру. Если 1-2 раз в месяц ходить, то не особо то и накладно выходит.0
  • Наталья БалаеваАлексей, а что ужасного в пельменях? Углеводы, белки, жиры.1
  • Сирота казанскаяЧего там есть-то, 200 граммов сыра на двоих? А если в семье дети, да ещё мальчики, то один кг за три дня улетает влёгкую. Маркетологи, согласна, не дураки, но известный принцип оптом-дешевле (плюс меньше неэкологичной упаковки) работает.0

Сообщество