«На память остались четыре шрама на предплечье»: как я сломал руку, катаясь на сноуборде
Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Когда мне было 14 лет, я жил в небольшом городке за полярным кругом и регулярно ездил на ближайшую горнолыжную базу. Все было хорошо, пока однажды я не заработал перелом.
В тот вечер на улице было уже темно, но трасса хорошо освещалась. Я сразу обратил внимание на то, что склон сильно укатан, в некоторых местах из-под снега были видны камни. Решил покататься в стороне от оборудованной трассы, где было больше снега, но во время съезда все-таки наткнулся на камень, перелетел через него и неудачно упал на вытянутую руку.
Рука резко обмякла, стала тяжелой, отекла и невыносимо болела. Друзья помогли добраться до медпункта внизу трассы. Там мне вкололи обезболивающее и вызвали скорую, которая отвезла меня в единственную в нашем городе больницу на рентген. По снимкам хирург поставил диагноз «перелом средней части обеих костей предплечья со смещением».
В чем особенность перелома предплечья и как долго он срастается
Скелет предплечья состоит из двух костей — лучевой и локтевой. Основное движение, которое осуществляется благодаря такому двухкомпонентному строению, — вращение вокруг оси предплечья. Сломаться может одна из этих костей или обе сразу. При втором варианте рука фактически теряет каркас и возникает патологическая подвижность.
Переломы обеих костей предплечья обычно случаются в результате прямого удара, например во время занятий контактным видом спорта, или при падении на вытянутые руки. При этом человек чувствует сильную боль, не может повернуть руку ладонью вверх-вниз, а в месте перелома может появиться отек и деформация.
Существует множество комбинаций мест переломов. Например, ближе к кисти — в дистальной части предплечья, или ближе к локтевому суставу — в проксимальной части, или в средней части. Вариантов самих переломов тоже множество. Одни из самых сложных — оскольчатые, которые обычно сопровождаются серьезными повреждениями мягких тканей, ухудшением кровоснабжения. В ряде случаев даже возможно повреждение нервов конечности.
Большинство таких переломов требуется оперировать открыто: делать большие разрезы, устранять смещение и устанавливать стержни и пластины для фиксации костей. В редких случаях удается обойтись без операции или провести малоинвазивное вмешательство. Как правило, это возможно при минимальном смещении или вовсе без него.
При таких травмах кости срастаются за 6—8 недель. Чем сложнее перелом, тем больше вероятность несращения или замедленной консолидации.
Первая операция
Врач сказал, что попробует сделать репозицию — вернуть кости на место и зафиксировать их. Проделал какие-то манипуляции с моей рукой, больно не было: все еще действовал укол обезболивающего. В итоге ничего не вышло. Мне сказали, что без операции не обойтись. Но в больнице не было нужного оборудования, поэтому утром меня решили везти в областной центр — за 240 км от моего города. Я остался в больнице на ночь.
Перед сном рука начала сильно болеть. Не помог даже новый укол обезболивающего — я мучился с ноющей рукой и еле дождался утра. Но когда мы наконец выехали, понял, что мне еще повезло. Со мной транспортировали парня, который упал со сноуборда и сломал таз. Глядя на него, я мысленно поблагодарил себя за то, что катался в комплекте защиты: защищено было все, кроме рук.
В областной больнице меня сразу повезли на операцию. Было страшно. Не помню, чтобы мне что-то объясняли, просто уточнили, ел ли я сегодня. После этого вопроса я понял, почему меня не покормили перед выездом. Операцию собирались делать под наркозом, а перед ним нельзя есть и пить. Но узнал я об этом только постфактум.
После операции чувствовал себя нормально. Мне сообщили, что удалили осколки, собрали кости, установили два металлических стержня и наложили гипс. Все манипуляции прошли по ОМС — родители ничего не доплачивали.
Восстановление
После операции я провел в больнице три с половиной недели. Скучно было невыносимо. Нельзя было бегать, чтобы не упасть на сломанную руку, и даже выходить на улицу, разрешали прогуливаться только по этажу. Первые дни я был в палате один, но потом привезли еще нескольких мальчиков с переломами. Один из них был «постоянным клиентом» в этой больнице, ломал конечности по два-три раза в год.
Из лекарств принимал какие-то антибиотики и «Линекс» для желудка — родителей попросили купить их самостоятельно. Мама навещала каждую неделю, несмотря на то, что дорога до больницы от нашего дома занимала 4 часа в одну сторону. Одноклассники не приезжали, но писали поддерживающие сообщения во «Вконтакте».
От учебы отдохнуть не удалось: в больнице было много школьников, поэтому к нам каждый будний день приходил учитель из ближайшей школы, проводил уроки и ставил оценки, которые потом я привез в свою школу, их перенесли в классный журнал.
После выписки я еще две с половиной недели ходил с гипсом. Сначала пальцы были крепко зафиксированы, но после первого матча в компьютерную игру Battlefield 3 пришлось «усовершенствовать» гипс так, чтобы было немного свободнее. Это помогло вернуть чувствительность пальцам и, к счастью, не помешало заживлению.
Гипс мне сняли в городской больнице, без него рука выглядела очень худой и вялой, даже шевелить ею было страшновато: не покидало ощущение, что она снова может сломаться, к тому же кисть почти не сгибалась. Для восстановления врач назначил физиотерапию, массаж, ЛФК, на которые я ходил через день на протяжении месяца. Еще врач сказал принимать кальций в таблетках и порекомендовал есть побольше рыбы и творога. С тех пор я, кстати, полюбил творог.
После месяца восстановительных процедур рука стала гораздо крепче, кисть начала сгибаться. Плюсом я еще два месяца был освобожден от физкультуры в школе. Не нравилось только, что я будто ощущал инородное тело в руке — те самые стержни.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Удаление стержней из руки
Летом мы с родителями поехали на море, и благодаря плаванию мне удалось еще лучше разработать руку — теперь я легко мог поднимать ею предметы тяжелее вилки. И как только все, казалось бы, окончательно наладилось и восстановилось, мне пришлось ехать на операцию в ту же самую больницу в областной центр, чтобы удалить из руки металлические стержни.
Операция отличалась от первой только тем, что уже не было страшно: я знал, что меня ждет. Все снова прошло под наркозом, и после я чувствовал себя нормально. Главное — исчезло ощущение инородных тел в руке. Провел в больнице еще полторы недели: мне снова не разрешали бегать, но зато выпускали на улицу. Из лекарств прописали те же антибиотики и «Линекс».
После выписки из больницы я восстанавливался еще несколько месяцев: месяц снова ходил на ЛФК через день, еще месяц делал упражнения самостоятельно и был освобожден от физкультуры.
Все мое лечение было покрыто полисом ОМС, в том числе восстановительные процедуры. Родители потратились только на антибиотики и «Линекс» после каждой операции, но я не помню, сколько они стоили десять лет назад.
Как травма повлияла на мою жизнь
Когда рука полностью пришла в норму и у меня появилось ощущение, словно перелома и не было никогда, я записался в спортклуб и начал заниматься в тренажерном зале. Думаю, что вряд ли сделал бы это, если бы не перелом: не было мотивации.
Прошло уже десять лет. За месяц до годовщины с момента перелома я снова встал на сноуборд. Страха не было, к тому же родители по моей просьбе купили мне защиту еще и для рук, поэтому я чувствовал себя уверенно. Сейчас минимум раз в год стараюсь ездить на горнолыжные курорты вместе с женой. Но на трассах, где из-под снега торчат камни, стараюсь больше не кататься.
В память о травме остались только четыре шрама в области предплечья и то, что рука время от времени ноет «на погоду».