Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я принял решение, что больше не буду делать бесплатную работу в виде тестовых заданий, так как считаю это бесполезным занятием.

Я лучше посмотрю картины в галерее, почитаю литературу по инжинирингу или просто проведу время со своей семьей. Это мне принесет пользу. А что принесет выполненное тестовое задание? Разве только выложить его для бесплатного скачивания на платформу.

И почему нельзя оценить меня по портфолио проектов и отзывам? Человек, который варится в инжиниринге, поймет уровень моей работы, а если такого человека нет, то кто будет адекватно оценивать? Сын маминой подруги? Жена любовника главного инженера? Почему я, отдав своей профессии более тринадцати лет, потратив на обучающие материалы огромное количество денег, сил, терпения, должен делать что-то бесплатно?

Да, на задание уйдет не более пятнадцати часов — так оплатите эти часы по договору подряда.

Есть договор, сделал работу, тебе заплатили — каждый в этой ситуации останется доволен. А если вы не готовы платить, то как вы можете гарантировать адекватную оплату труда? И тут я понял: это триггер, который предупреждает, что от таких компаний нужно держаться подальше. Если тебя не ценят с первых секунд знакомства, дальше будет только хуже. Вас ждут нервотрепка, стрессы, переработка и все в этом же духе. Оно вам надо? Нет! Я вот сейчас пойду на рынок, возьму по одному апельсину у десяти человек и скажу: у кого вкуснее, тому и заплачу за один апельсин послезавтра.

Берегите себя! Пусть каждый найдет самое приятное место, а главное — людей, которые относятся с уважением к вашей профессии.


Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Curly Girl

Не про тестовые задания, но был случай, связанный с темой. Друг порекомендовал в стартап, который как раз начинает заниматься именно над теми задачами, над которыми я сейчас занимаюсь и имею хороший опыт. Так вот, на собеседовании сказали, «у вас очень релевантный опыт, расскажите, как все делаете детально», ну я собственно все рассказала, не раскрывшая секретов компании, конечно, но довольно детально, интервьюер все записывал, сказал потом, «спасибо, очень полезная информация», а на следующий день имейл: «вы нам не подходите»… что?!
И тут я поняла, что я им просто нужна была, чтобы бесплатно рассказать, как делать их работу, нанимать они никого и не собирались. Теперь как-то не очень хочется отвечать на вопросы на интервью, пусть платят за ценную информацию тоже! С тестовыми заданиями может быть также, им просто нужно, чтобы кто-то выполнил их работу за них бесплатно..

48
Павел  Самута

Curly, Я уверен вы не первый кого таким образом можно раскрутить, и получить нужную информацию. По этой причине стоит более уважительно относиться к своему опыту и ценности времени.

14
Unknown woman
Герой Т—Ж 💫

Curly, Это уже было в сериале Silicon Valley

6
Павел  Самута

Unknown, Да

1
Chaykina

Curly, была в точно такой же ситуации, только мне ничего не написали, просто пропали.

1
0
Wegeograph
Герой

12.11.21, 08:17

Отредактировано

Сколько менял работ, не заметил никакой зависимости "хорошести" компании от наличия или отсутствия бесплатных тестовых. А так да, не хочется тратить время, если примеры работ уже есть

27
Павел  Самута

Wegeograph, не хочется тратить время, если примеры работ уже есть, и я о том же

7
0
Алиса Селезнёва

12.11.21, 08:27

Отредактировано

Тестовое задание - хороший способ оценить свои знания, получить критику и понять слабые стороны. Всегда делаю тестовые, и так бывает - на собеседовании показала себя отличный специалистом, а по результатам тестового - хреновый я спец. Сразу выясняются пробелы в знаниях, и есть мотивация их ликвидировать.
Чтобы составить хорошее тестовое - сотрудники тратят своё время. В ИТ тебе никто не даст тестировать реальный продукт или его часть, тестовое задание и стенд под него готовятся специально для этих целей. И нет смысла оплачивать соискателю то, что он тестировал/писал код не для реального продукта и не принёс компании никакой выгоды.

25
Павел  Самута

Алиса, Здесь речь идет о инженерном задании, которое вполне можно оплатить

6
Алиса Селезнёва

12.11.21, 08:58

Отредактировано

Павел, зависит от сферы и есть ли портфолио у соискателя. Я тестировщик, и какое портфолио я могу предъявить? Вся написанная мною автоматизация и документация является коммерческой тайной и собственностью компании. У меня есть пет-проджект (пишу скетчи для ардуино), но разве это характеризует меня как специалиста?
У дизайнеров с этим проще - они могут показать рендеры, логотипы, модели как полностью законченный продукт. Верстальщикам тоже проще.

12
Ges

Алиса, Я 3д художник и есть много хороших работ в портфолио. Мне написали из Wargaming и хотели чтобы я сделал тест который бы занял минимум 3 дня. Я им сказал что у меня есть другие платные задачи и не могу бесплатно делать им тест. Прикиньте у человека есть опыт 7 лет в сфере, портфолио и хотят тесты давать.

27
Бесплаткин НЕработкин

Ges, Чел, ты мой герой. Спасибо за позицию. Серьезно. Ни Варги, ни Сбер, ни Господь Босх не имеют права требовать кого-то тратить жизнь бессмысленно ни на что. Всякий труд должен оплачиваться. Даже труд ребенка! (какой нибудь конфеткой не знаю, повышением навыков), а когда человек с 10 летним опытом пилит какому-нибудь сыночке-корзиночке халявную презу - это незаконный парсинг. Хочешь спеца - го в потрфолио, хочешь тест - плати бабло. Бесплатными должны быть только вопрос-ответ по телефону. Всё.

0
Проходящий Мимо

Алиса, если компания из рф, можете смело большую часть тестов выкладывать на гитхаб, выкидывая названия баз и dns имён, и ничего вам не сделают.
Хватит транслировать чушь в которую компании хотят чтобы вы верили, я devops инженер, большая часть автоматизации у меня кочует от компании к компании, меняются только адреса баз, днс, и ip.
Ничего они вам сделать не смогут, да более того, везде кроме США и Великобритании не смогут, поэтому смело удаляйте dns и названия баз, выкладывайте и забывайте про бесплатные тестовые, тем более что в тестеров чаще всего они продовые.

3
Uniqqq uniqqq

Алиса, Всегда интересовал вопрос. Допустим вы написали какие-то автотесты для компании. Если вы потом уберете всякие ссылки указывающие на конкретный продукт(всякие урлы, локарторы, теги и тд), неужели потом если вы выложите этот голый код на свой гитхаб, то это не подойдет для того чтобы показывать при поиске работы?

3
friend

Uniqqq, а бизнес логика самих тестов и заточенный под неё фреймворк разе не могут быть секьюрными?

3
Павел  Самута

Алиса, Я и пишу у меня сфера инженерная разработка

2
Андрей Обрубов

Алиса, вполне можно сделать тестовую программу. Или использовать старые проекты.

0
Влад Меркулов

Алиса, вас, видимо никогда не кидали. Повезло. В моем случае я сделал полноценный документ, который компания присвоила себе бесплатно.

3
Юлия Силкина

Алиса, очень адекватная у Вас позиция!)

1
Бесплаткин НЕработкин

Юлия, нет не адекватная. инфантильная и детская. любой труд должен оплачиваться. и то что она тестер, тем более. беря на работу уборщицу никто не требует помыть 300кв м полов бесплатно так?
Так почему, Юлия Силкина, тестер, художник, ивент менеджер, сео шник должны что-то кому-то делать нахалявку?

0
Юлия Силкина

Бесплаткин, никто никому ничего не должен. Не нужно выполнять для меня тестовое задание. Никто не принуждает. Но и я не обязана брать на работу кандидата, который от теста отказался. Для тех, кто на него согласился :если тест хорош, то я его оплачу и буду использовать в своих целях. Если он плох, то использовать его - только себе во вред.

1
Бесплаткин НЕработкин

Юлия, вообще супер подход (нет)
"Девочки, записываемся на ноготочки!
- Сделайте нам тестовые ноготочки
-* пилит 2 часа
Ну хорошо сделано, но в другом месте мне понравилось больше, пока. Может быть когда нибудь ололо. Мы же не обязаны ничего не обещали.

Удивительно, почему до сих пор нет статьи за это.
Точнее как раз не увидительно, пока в этой стране люди будут соглашаться делать бесплатную работу, подставлять голову под сапоги, а кто-то будет одобрять это лайканьем - никуда мы не уедем.
Люди - это наше богатство! Люди должны и обязаны ценить время любого другого человека. Если они конечно люди.

0
Юлия Силкина

Бесплаткин, да, и начинающие мастера маникюра, пока не сделают ряд тестов, не будут допущены к работе с клиентами. Тесты - бесплатные, на моделях, которых зачастую самим нужно привести.

0
Бесплаткин НЕработкин

Юлия, вот именно что не должен! но человек делает, в надежде что пообещили работу. Он априори без денег раз ищет работу, он априори старается, раз взялся, он в любом случае может это сделать, раз профи с опытом. Не знаю кто вы по профессии, но если HR то да, обязаны не брать на работу того кто отказался, а уметь отличить настоящий опыт от фальшивки, уметь задать вопрос-ответ-ситуацию. Если не компетентны в сфере то кто-то из коллег именно что должен, помочь составить эти вопросы а лучше присутствовать на собесе. Не на первичке, но на 2 этапе обязательно и должен.
Все должно быть справедливо. Человек потратил время на собес - компания потратила время на собес. Человек потратил время на тест-работу её оценили и оплатили. Плохо сделал - мало или никак. Удовлетоворительно - по прайсу на рынке, отлично - взяли в компанию.
А спасибо-пока копипейстом - это стыд и позор.
И про "если тест хорош - оплачу" это вообще как? по договору подряда? Не говорите неправды, пожалуйста. Еще и лайкает кто-то...

0
Fcük døwn

Юлия, это сейчас серьезно про фото кота в соцсетях? Как это влияет на профессионализм?

17
Велена

Fcük, абсолютно серьезно, вы что, еще не знаете? Соцсети надо закрывать и никогда никому не предъявлять. Вот это - действительно звоночек, а тестовое, особенно, если оно маленькое, это ерунда.

5
Fcük døwn

Юлия, психологи и психиатры всего мира сжигают свои дипломы. Оказывается они больше не нужны, ведь достаточно взглянуть на аватарку пациента в вк…

17
0
Natalia

Тестовое задание может занимать
1-2 часа, но никак не 15.

16
0
O
Герой

12.11.21, 08:26

Отредактировано

Все же, когда какой-нибудь Яндекс и ваши тестовые рассылает бот всем, кто откликнулся на вакансию. Это много денег уйдёт.
Мне кажется это нормально делать тестовое бесплатно, но только что бы оно было адекватным по времени. А не что-то конских размеров. Но чем выше должность и больше авторитет в профессиональном комьюнити, тем меньше вероятность, что вам скажут его делать.

15
0
Андрей Титов

Это круто, когда у тебя востребованная специальность и ты можешь отсеивать компании, которые не будут оплачивать тебе тестовое. В некоторых сферех для мид уровня такой возможности нет (юристы, например).

12
0
Гусь лапчатый

У нас в компании оплачиваемое тестовое, но вроде ни разу никто не выставлял счёт. Влом, наверное.

Я могу делать хоть тестовое, хоть задачки у доски решать, если мне в эту компанию реально хочется попасть. А если компания ни рыба ни мясо, зачем туда вовсе идти, выбор у IT сейчас огромный.

11
0
Ирина Кулаева

Абсолютно согласна, но хочу добавить мнение HRD с 20-летним опытом. Тестовое задание - штука полезная, оно помогает точнее оценить профессиональный уровень кандидата. Но - это не должна быть РАБОТА, требующая времени и усилий. Любая работа должна быть оплачена!
А вот если это краткий тест, помогающий оценить знания и умения кандидата, минимальный набор, без которого кандидат точно не подойдет - почему бы и не да?
Конечно, у кандидата есть портфолио и отзывы. Умиляет, когда прикреплены примеры работНо - бумага всё стерпит, написать можно при желании всё, что угодно. Все HR знают, как иногда далеко бывает реальный уровень кандидата от того, что написано в резюме. Небо и земля... поэтому при оценке уровня технических специалистов я прикрепляла небольшое тестовое задание, подчеркивая, что его выполнение не несет для нас никакой практической пользы, т.к. это часть уже изготовленной пресс-формы. Такое тестовое задание позволяло определить уровень инженера, не затрачивая время на собеседования.

10
0
Иван Иваныч Иванов

В заголовке должно быть слово "большое". Потому что бесплатное тестовое задание на пару часов я считаю вполне приемлемым, а большущие бесплатные задания - конечно же нет.

Но, слава богу, айтишникам сейчас работы невпроворот, поэтому вполне можно сразу слать такие компании и смотреть дальше.

9
0
Красный Стаканчик

Есть один лайфхак - сделать несколько тестовых, и потом, когда следующая компания предложит сделать свое, говоришь "у меня нет времени, но есть несколько тестовых кейсов, которые я делал для других компаний, могу их вам показать" - уже несколько раз прокатывало.

9
0
anyhow
Герой

12.11.21, 10:31

Отредактировано

Я согласна полностью. Сама в начале карьеры сталкивалась (юриспруденция): потенциальный работодатель просит решить правовой казус с подробной аргументацией, актуальной судебной практикой и т.п. Текста выходит страниц на 5, времени потрачено полдня, выхлопа лично для меня - ноль. С тех пор обходила стороной такие «предложения» на рынке труда. Своё время надо ценить) Тестовые задания должны помочь работодателю, простите за тавтологию, протестировать ключевые навыки соискателя, сузить круг кандидатов на позицию, а не решить свои бизнес-задачи

8
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

12.11.21, 12:14

Отредактировано

O, геймдев это отдельная клоака, просить масштабные тесты норма. У меня просили как-то «эффект чарджа и каста спелла, который призывает шторм, шоб была энергия, погода вокруг менялась, эффекты плохой погоды соответственно. И еще огненный вариант сделаете, типа, покажите как можно быстро изменить эффект под новый элемент». Но тест собственность компании и показывать в портфолио будет нельзя 🤦‍♀️

8
Юлия Силкина

Eva, вот это уже неправильно!) полагаю, что если тест оплатили - то это собственность компании. Если нет- то это собственность соискателя. Иначе лохотрон какой-то может получиться.

9
0
Аня из Сибири

Начинающему специалисту полезно делать тестовые задания. И портфолио пополнить, и попрактиковаться) Но специалисту, который уже 10 лет в профессии, с огромным портфолио, по которому можно понять что и как делает - это реально бесполезная трата времени)

8
0
Beljour

Работаю в медиа 18 лет. Личное портфолио насчитывает сотни работ.

Тем не менее, считаю нормальной практику, при которой потенциальный работодатель направляет соискателю тестовое задание, на выполнение которого требуется 2-4 часа. Оговорюсь: именно ТЕСТОВОЕ. Потому что, увы, на свете немало компаний, которые под видом выполнения тестовых заданий для принятия решения о последующем приёме на работу просто ищут дармовую рабочую силу: тут нам программист какую-нибудь штуку сделает, тут сторонний дизайнер логотипчик нам нарисует, там копирайтер текст для лифлета сочинит... Но отличить таких недобросовестных "работодателей" от реальных нанимателей, на мой взгляд, несложно.

Тестовое здание позволяет работодателю оценить даже кандидата с большим портфолио. У журналиста классные тексты? При выполнении тестового выясняется, что автор пишет с огромным количеством стилистических и фактических ошибок - просто на прежнем месте работы у него был классный редактор, который хорошо причёсывал текст и безропотно проводил фактчекинг. Дизайнер представил отличные работы? В ходе выполнения тестового вы обнаружите, что это так, но у него крайне низкая производительность труда (втрое медленнее, чем предусматривают ваши стандарты), а в деловой переписке он хамит либо перестаёт выходить на связь.

Но тестовое здание в равной мере может пригодится и соискателю, потому что позволит лучше понять, как устроены вертикали и горизонтали у работодателя, насколько он адекватен, насколько ваши представления о сути будущих должностных обязанностей и их описание на Хедхантере соответствуют реальности. То есть тестовое задание позволяет обеим сторонам не только лучше узнать друг друга, но и снизить риски нарваться на неадекватов.

К слову, формулировки типа "я звезда, за мной работодатели и так должны бегать, а любое тестовое извольте оплачивать по прайсу" наверняка отпугнут 90 процентов эйчаров - и я их прекрасно понимаю.

8
Кирилл Дутов

Мария, а у вас во время работы постоянно кто-то за спиной стоит? Или все рабочие задачи нужно решать на доске пока остальной коллектив смотрит на тебя?)

7
0
Ева Борисова

С содроганием вспоминаю, как много лет назад искала дизайнера на фрилансе для верстки маленьких рекламных объявлений в газету. У нас было тестовое задание - сверстать макетик определенного размера с предлагаемым текстом, в котором специально были оставлены мелкие косяки верстки вроде двух подрчд стоящих запятых и отсутствующих пробелов. По сути, это был тест на общую адекватность, способен ли человек в принципе работать по ТЗ, хоть и примитивному. Даже у неопытного макетчика такое задание заняло бы ну максимум час. Тем не менее, 80% кандидатов отсеивались сразу - молча или требуя оплату. Из тех, кто задание делал, ни один косяки верстки не исправил.

7
0
Владимир Морозов

15.11.21, 07:33

Отредактировано

Я могу попробовать объяснить, зачем нужны тестовые задания при наличии портфолио:
1. Основная причина - определить скорость работы. Если к примеру, человек работает слишком медленно и на работы в портфолио у него ушло на самом деле в 2 раза больше времени, чем ожидает заказчик, значит и стоить работа этого человека будет в 2 раза больше (потому что зарплата платится по месяцам).
2. К сожалению, не всегда есть возможность проверить принадлежность работ в портфолио данному автору. Некоторые лепят в портфолио логотипы известных компаний, хотя отношения к ним не имеют.
3. Необходимо оценить человека в действии - как он коммуницирует, как понимает задачу, как сдает результаты. Это не всегда можно сделать не поработав через тестовое задание.

Что касается оплаты заданий - я уважаю разработчиков и оплачиваю им тестовые задания, считаю что это небольшие расходы за возможность попробовать потенциального сотрудника в деле. Но отношусь тщательно к выбору кандидатов, чтобы не потерять лишние деньги. Другие компании рассылают тестовые задания большому количеству разработчиков и почти все они просто потеряют время выполняя эти задания, потому что выберут одного.

6
Fcük døwn

Юлия, ладно, я понял что это троллинг. Спасибо, меня не проведешь!

5
0
Маргарита

Накликбейтили тут) забыли слово "большое" в заголовке.
Все тестовые задания, которые я делала, укладывались в 30 минут-3 часа (по новой специальности и с инструкциями от заказчика). Это было бесплатно.
Все, что больше этого времени - только за оплату.
Многие пишут, что тестовое задание
это маркер из точек роста. О каком маркере говорить, если хотя бы минимальное ревью теста за 15 лет мне дали всего 2 компании, из них одна- тайно и через своего человека? Все остальные - или да или нет без комментариев.

5

Комментарий удален пользователем

Science

Boris, тестовое на 2 часа само по себе спорно. Если вакансия делать простые макетики — да. Просто что еще можно успеть сделать хорошо за 2 часа?)

1
Роман

Boris, прекрасный коммент!

1
Павел  Самута

Роман, Да есть положительные стороны и уроки в любой ситуации.

0

Комментарий удален пользователем

Павел  Самута

Иван, Хм интересно, протестирую. Благодарю.

0

Сообщество