ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
5K
53

Мнение: эйчары не должны оценивать кандидатов по внешнему виду

Мнение: эйчары не должны оценивать кандидатов по внешнему виду

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Всегда поражают закидоны про внешний вид сотрудника.

На офисную работу нельзя в джинсах, нужно следовать какому-то надуманному дресс-коду, по которому женщина с завышенным ЧСВ и своей картиной мира будет оценивать профессиональность сотрудника.

Распущенные волосы у девушки и открытые босоножки? Значит, плохой юрист, бухгалтер, секретарь. А решает это человек, который вряд ли может оценить профессиональные качества и должен провести очень общий скрининг: на дипломы, опыт, язык. Остальное должны решать профессионалы. А все, что требуется от человека, который приходит на собеседование, — быть чистым и опрятно одетым.

Компании с жесткими корпоративными правилами есть — предположу, что это банкинг, пафосный консалтинг со своей закостенелой культурой, где конкурс 100 человек на место и страдания за очень большие деньги. Однако практика показывает, что от этих стандартов постепенно стараются отходить. Почитайте, как сейчас бегут из крупного американского IB, несмотря на большие компенсации.

Тот бизнес — представители 90-х годов, которые любят все солидное. Новое поколение живет совершенно другими категориями, и весь этот офисный пафос начинает отмирать. Соглашусь, что ряд сфер экономики останется со старыми традициями и где-то это будет необходимо.

Также согласен, что, устраиваясь на Уолл-стрит в известную компанию за очень большие деньги с огромным конкурсом, человек наденет костюм. Только вот сколько таких компаний от общего числа работодателей? Одна компания на тысячу? Неадекват в основном исходит от кадровиков «Рогов и копыт», где работнику вряд ли придется отчитываться перед советом директоров или кабмином, но при этом он должен пройти странный фильтр и убедить эйчара, что у него лучший костюм, он все знает о фирме и готов умереть за зарплату 40 тысяч.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Большой Шлем

В случае, когда внешность для профессии является значимым фактором, это должно быть формализовано в процедуре собеседования заранее и быть открытым для претендента.

72
PK
Герой
Отредактировано

один раз меня позвали в дирекцию Автоваза переводчиком за 24к. Зп даже для регионального города была небольшая, но мне был необходим стаж на крупном предприятии.
Пригласили на тестовое задание. Не знаю, как бы я туда добралась без машины - по пыльной промзоне просто было не добраться иначе.
Зашла в помещение, села дожидаться HR. Через несколько минут вижу, как ко мне стремглав несеться тетка с шарфом наперевес и шипит мне в ухо, что в таком виде тут не принято появляться и чтобы я поскорее закрылась.
Пришла я в строгой юбке и закрытой свободной блузке под горло с небольшими разрезами на спине, которые никак не оголяли ее, только разве если бы я изогнулась как змея.

Тестовое задание решила не выполнять и молча ушла.

В другое предприятие в той же части промзоны меня тоже пригласили, предупредив о дресс коде. Не предупредили только о том, что автобус от организации ходит только по утрам и вечерам. Машины тогда еще у меня не было и на каблуках, проклиная всю компанию, я шла километра три до ближайшей остановки.

42
Alexander

Подумайте об этом вот в каком ключе: возможно таким способом выявляют конкретно тех, кто готов терпеть любые закидоны(такой у HR-a заказ).
И хорошо что вы это узнали до собеседования, а не после выхода на работу.
Собеседование оно в обе стороны собеседование: "и вас и вы"
А если из-за очередного вахтера компания себе сама сужает воронку доступных кандидатов, то это проблема компании, а не кандидатов

40
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Просто во всем должна быть мера. Между полюсами "Кандидат должен быть одет с иголочки в дорогой костюм и ботинки из кожи крокодила" и "Пришел на собеседование сразу после 3-дневной рыбалки" есть бездна вариантов.

Совсем не оценивать по внешности не получится, HR тоже человек, и он будет смотреть, насколько человек опрятен. Если бомж с помойки придет устраиваться на работу в офис, вряд ли его примут, даже если он пишет гениальный код. Не надо впадать в крайности, вот и все.

31
Гильермо Бильермо

Мне только в двух конторах (обе — айтишные "крылья" банков) после собеседования сказали, что в шортах у них не принято ходить. Я оба раза ответил, что о таких особых пожеланиях надо говорить заранее, чтобы не тратить впустую моё время. Причём обе конторы находились сильно далеко от метро, и я даже в шортах взмок, пока дотопал до них в летнюю жару.

Ещё один вьюнош собеседовал меня по скайпу на вакансию в банк в ИТ-проект. Зарплату предлагали на треть ниже рынка, белый верх чёрный низ, на работу строго к 9.00. Когда я спросил его, а зачем мне-то всё это надо, он ответил — ну... это же банк! *рукалицо*. В общем, с банками как-то у меня не заладилось)

30
Анна Рассадина

Aurelius, как в дом рф собеседовались, это у них загон по «дресс-коду для программистов»

2
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Анна, они же сейчас удалённо!

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Если внешний вид не важен для работы (общение с клиентами), то кто как одет вообще пофиг.
Ни разу не встречал каких-то особых требований.

19
Monikus

Работодатель вправе устанавливать любой дресс код и отбирать кандидатов как считает нужным. Соискатель вправе считать это закидонами и поискать другую работу. Это называется рынок труда

18
Анна Рассадина

Требования про дресс-код - всегда веселье, особенно когда дело какается it. Как известно хороший разраьотчик - достаточно востребованный зверёк. Даже в регионах. Поэтому всегда забавно наблюдать, как крупный клиент приходит в hr-консалтинг выяснять, почему они месяцами не могут закрыть айти вакансии, но при этом в упор не видит проблемы в том, что требуют от разработчиков деловой костюм, давайте лучше бахнем огромное исследование почему, это не может быть проблема.

Как ни странно, в России есть непобедимая любовь к субординации по принципу «я барин - ты холоп», причём выстреливает она временами и у приближенного к власти бизнесмена из девяностых и у продавца в Дикси. Оттуда и непреодолимое желание заставить всех подчинённых не только работать, но и делать что-то другое, к примеру одеваться, как хочет левая пятка. Плюс это все таких такая армейская субординация.

На меня произвела сильное впечатление история приятельницы. Барышня - синьор разраьотчик в айти подразделении крупного финтех проекта. К их департаменту естественно не было никаких претензий «по дресс-коду», но когда летом она спустилась что-то спросить у службы охраны на входе в джинсах и футболке, в ответ услышала «девушка, а вы местом работы не ошиблись? В таком виде то может в Макдональдс». Т.е. руководство корпорации в виде айтишников все устраивало, но вот у охранника на входе в будке прикипело.

Видимо этот же синдром вахтёра выстреливает и у владельцев «рогов и копыт», которые воспринимают это как часть субординации и то, что доказывает им, что они директор, настоящий, правда-правда, прямо барин.

Но на самом деле может это и хорошо, узнав такое на собеседовании сразу становится понятно что будет дальше, жаль что не до собеседования, но хоть как-то

16
Андрей Ротарев

Всё верно написано, только мне кажется, в ближайшем будущем ситуация не изменится, возможно, когда все эти эйчары и начальники из 90-х уйдут на покой, тогда есть шанс. С другой стороны, молодые девчонки, "умеющие" в 20 лет оценить все твои навыки, и внешний вид в том числе, никуда не денутся.

15
Алексей Петров

С одной стороны, не будучи сотрудником организации, вы не должны и соответствовать ее дресс-кодам. С другой стороны, одежда всегда должна соответствовать обстановке. Придти наниматься в банк в резиновых сапогах и ватнике - так себе идея, хотя если вы прямо с грибной охоты на собеседование - имеете право :) От эйчаров никто не ждёт сверхъестественной проницательности, но встречают все равно по одёжке. То есть может вы и задавите там (потом) всех своим интеллектом и работоспособностью, но для начала надо не произвести впечатления придурка :) А то бывает люди и на защиту диплома приходят в шортах и гавайской рубашке.

15
Андрей Обрубов

Алексей, а для защиты диплома есть дресс-код?

7
Алексей Петров

Андрей, нет, но в ГАКе люди в основном пожилые, поэтому шорты, мини-юбки и кроссовки не приветствуются:) Брюки, белые рубашки и галстуки, напротив, желательны, хотя и не обязательны. Как сказал Жванецкий, «Всего этого можно и не делать, если вас не интересует результат» ;)

11
Андрей Обрубов

Алексей, ну и нечего этим старым пердунам потакать. Главное, чтобы работа была хорошая и защита отличная

2
Anton Zhitarev

Имею достаточно неформальную внешность (длинные волосы, выбритые виски, татуировки и соответствующий стиль в одежде). Если заворачивают по внешнему виду, то посылаю на хутор. Я получаю деньги за свои знания и умения, а не картинку.

12
Anton Novikov

Александр, просто требование дресс кода надо выносить в вакансию. По нынешним временам это существенно снизит нагрузку на HR :)

11
Olga Ts

В Марсе смотрят на внешность

2
Anton Novikov

Olga, это которые шоколадками торгуют?

1
Лана Счастливая

да не так давно тут статья девушки-HR была, где она громко возмущалась приходящими на собеседование не в костюме и девушками с распущенными волосами.
на собеседование -минимальные правила -чистая одежда, летом все же хорошо бы закрытые плечи (не майка) и не сланцы, и не более того. а если в голове там всякое "обязательно костюм" плавает, для должностей где это неважно -то лучше я узнаю об этом сразу.

10
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Хотят дресскод, пусть на него доплачивают. Не вижу смысла покупать одежду, в которой я могу ходить только на работу. А вообще есть и некоторые перегибы со стороны сотрудников. У нас прописан дресскод, но он так сказать свободный. Но однажды, когда на работу пришел сотрудник прямо с дачи с отрезанных трениках и вытянувшейся майке с оголенными сосками и волосатой грудью, ему предъявили претензии. Я считаю заслуженно. Не нужно палку перегибать. А лично меня удивляют женщины в босоножках и без педикюра с желтыми загнувшимися ногтями-когтями. Неужели самим не противно.....

8
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Саша, вот для меня загадка: я написала про вызывающий вид.
Про костюм не написала ни слова.
Подчеркнула, что не испугает меня распущенные волосы или крупные серьги. И джинсы.
Но вот вызывающий вид - смутит. И моих начальников: реально был случай когда кандидат в секретари пришла на собеседование в мини-юбке и высоченных малиновых туфлях. И мой руководитель, айтишник в джинсах и футболке, потребовал ее отвести на выход сразу.
Я считаю, что это было резковато, но его право. И все руководители, с которыми я общалась, сказали, что проф.качества такой мамзели им не интересны.
И в комментариях вот Вы написали: «За дресс-код доплачивать должны». А дальше подписали- про педикюр, некоторые пишут про запах и... Адекватность.
За адекватность в дресс-коде не должны доплачивать, если работа не требуют определённых тканей, цвета или чего-то там ещё.
Но в таких местах, как правило, форма, стоимость которой компенсируют.
Да, нужен душ перед собеседованием, уместная одежда - это и есть адекватность, о которой я писала.
Если идёте в офис, тем более на собеседование - не нужно одеваться как на дискотеку, на дачу или в театр.
Все.
P. S. Я лично всегда носила на работу то, в чем ходила «в жизни». Разве что джинсы носила по пятницам (и не на собеседование).

2
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Ляля, ко мне то какие претензии? да, я считаю, что на дресс код должны доплачивать. на "за", а "на". пусть выплачивают некоторые деньги на ту одежду, которую они хотят видеть на своих сотрудниках.
по поводу секретаря, я думаю, что это был просто женоненавистник. у нас таких полно. ну не любят у нас красивых женщины некоторые, неуверенные в себе мужчины. А девушка, я думаю как раз подходила на должность секретаря. Сюда и берут часто за презентабельный внешний вид. А кого он хотел видеть? Бабку 70ти лет?
По поводу педикюра, маникюра и прически, я думаю, вообще излишни объяснения. Это должно присутствовать в любой профессии или должности.
Я знаю, в чем ходить в офис)
Спасибо, что напомнили) А то я вдруг забыла)

1
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Саша, ну если Вы реально не знаете, что с мини-юбкой нельзя одевать высокие каблуки, то тогда у меня вопрос о том, как Вы смеете кого-то упрекать в отсутствии педикюра.
Изображаете адекватную даму - Давайте уж до конца.
Не только про педикюр.

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Ляля, можно с мини-юбкой надевать высокие каблуки, а вот одевать нельзя)))
Я никого не изображаю. Просто в некоторых вещах разбираюсь. Извините, если я вас этим обидела.

1
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Саша, Вы меня обидели тем, что опять пишите колкости и замечания, когда я просто хотела обсудить ситуацию, ошибочно решив, что с Вами это можно.
И то, что Вы со своей стороны вполне способны что-то не замечать или не так понять.
Вы вот знаете о важности педикюра и того, что нельзя на работу приходить «дачной одежде».
Тут я согласна.
Но Вы спорите на тему сочетания каблуков и мини-юбок. А тут же дело даже не в «офисном стиле» (который допускает и мини-юбки, и каблуки). И уж точно не в том, что хотели на эту должность взрослую даму (это тут при чем?)
А в том, что каблукам + мини-юбка = дурной тон. И это такая же открытая информация, как про педикюр.
Внешность в должности секретаря... Нет, не особо важна. Внешний вид важен. Это лицо компании, и слишком сексуальный стиль в одежде секретарю строго запрещён. Категорически.

1
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Ляля, я не поняла, что вы со мной хотите обсудить. И девушку я не видела, насколько у нее короткая юбка. А ходить на каблуках в короткой юбке вполне нормально. никакого дурного тона тут нет, если вам позволяет фигура и ноги. Для кого-то и красный лак слишком сексуален. Но это не означает, что его нельзя использовать. Извините, обидеть вас не хотела.

2
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Саша, там были и высоченные каблуки со шпилькой, и очень короткая юбка.
Но каблуки в любом случае нельзя носить с мини-юбкой. Это правило хорошего вкуса.
И, да, Вы категорически правы на счёт того, что все очень индивидуально.
Но именно от этого и придуманы разные стили в одежде и дресс-код.
Что бы Вас не выпроваживали (как я ту девушку) и не критиковали на работе (как того человека, который не переоделся с дачи).
И те же педикюры и носки под босоножками.

0
Ника Воюцкая

Ляля, много думать о плохом и хорошем вкусе - это дурной тон)

0
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ника, дурной тон и указывать на ошибки публично

0
Mxm Evg

Саша, думаю, не только женоненавистник, а абьюзер, обесцениватель, бухарь и вообще куколд. Ишь ты, за юбку прогнал, девственник

0
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Mxm, «ненавистник женских ножек» 😂😂😂

0
Кира Ганди
Герой реалити Т—Ж

Просто приняла положение, что собеседование это спектакль, где есть моя роль соискателя, и есть роль представителя компании. У меня даже есть текст, от которого я могу незначительно отходить, у меня есть костюм. Если собеседование онлайн и я дома, то вообще спокойно надеваю рубашку, а снизу оставляю трусы или шорты - я же говорящая голова.

7
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Кира, это лучший комментарий про одежду на собеседовании. Гениально.
Я всегда считала собеседование игрой...
А Вы вот написали «спектакль» - гениально.
Буду цитировать ))))

1
Александр Максимов

внешность(опрятность, одежда, запахи) не имеют значения, если ты работаешь на удаленке и никогда не включаешь видео, но если ты ходишь в офис - это важно.
Потому что ты можешь быть супер профессонал, но если ты ужасно выглядишь и от тебя дурно пахнет, твоим коллегам не будет приятно с тобой работать.

5
Fcük døwn

ээээ... Разве этот вопрос еще для кого-то актуален?
Помню лет 8 назад позвали на собеседование в московский офис Тойоты, и девушка на собеседовании очень удивилась, что я не в пиджаке. На что пришлось ей объяснить, что я лучше вообще не буду работать, чем следовать дресс-коду, установленному какими-то придурками. Больше такого бреда никогда не встречал.

3
Anton Rabinovich

Fcük, солидарен на все сто, подобные требования к дресс-коду всегда был красным маркером того, что мне сюда не нужно)

встречал пару раз с формулировками "мы общаемся с бизнес-заказчиками, поэтому ожидаем строгого дресс-кода". При этом, почему-то бизнес-заказчиков других компаний наличие человека в джинсах/футболке/худи и прочих удобных штуках не смущает...

18
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Fcük, я тоже 8 лет назад в Тойоту устраивался - только на завод в Питере, там у всех одна рабочая форма. От рабочих до директора :)

12
Костямба

Fcük, а на какую позицию в тойоту шли?

1
Fcük døwn

Костямба, аналитиком в маркетинг

1
Костямба

Fcük, очень странно. Для меня даже менеджер салона в костюме- прошлый век

2
Павел Васильев

Согласен. Сталкивался с дресс кодом только на первой работе за 18к в РогаИКопыта

3
Павел Басистов

У меня написано: форма одежды свободная, приемлемая для появления в общественном месте.

2
Sergey Averyanov

HR должны оценивать кандидатов согласно политики партии, а не по своим хотелкам, я бы так сказал. И если у компании загоны насчёт внешнего вида, то самому кандидату лучше будет о них узнать до приёма на работу, чтобы не тратить лишнее время на всяких неадекватов с армейскими принципами в голове.

2
Julia Osipova

Да да да. Я хожу в шортах и сланцах на работу. Сейчас вот в спортивных штанах :) главное - это продуктивность и результативность

2
Denis Shipilov

Не должны, но могут.
Если есть дресс код - просто предупредите кандидата об этом, так всем будет легче.

1
Алексей Похилько
Отредактировано

Мой работодатель говорит, что это неправда, что у нас нет дресс-кода, у нас есть дресс-код: нужно приходить в одежде

1
Moonlight Cat

Алексей, ну вот, что за дискриминация нудистов((
А в костюме а-ля бразильский карнавал или Киркоров - приходить можно?

0
Андрей Обрубов

Если работодатель хочет видеть работника в какой-либо форме, он должен ей обеспечить работника

1
Sergey Averyanov

Александр,
>требования нетрадиционной ориентации
Стесняюсь спросить, но где это Вы такое требование встречали?

1

Сообщество

Популярное за неделю