Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Самая большая тайна про эйчаров, которую никак не хотят для себя раскрыть соискатели, заключена в комментарии:

«Я думала, что задача рекрутера — разглядеть хорошего специалиста за потертыми джинсами и пыльными кроссами. В общем, Джобса ждал бы провал, да?»

Вы ошибаетесь. У рекрутера нет задачи разглядеть хорошего специалиста. Рекрутер по многим причинам не должен выявлять скрытый потенциал кандидатов. Он видит только то, что ему показано, так как он не экстрасенс, не парапсихолог, не таролог.

Да и чем похожи младший финансовый аналитик в маленькой компании в Москве у станции метро «Курская» и Стив Джобс? Почему все так упорно считают себя Стивами Джобсами? И почему вы считаете, что то, что можно Джобсу, можно и кандидатам на простые офисные вакансии? Айтишники всех рангов одеты как Джобсы или Цукерберги — это понятно. Но при чем тут наряды для собеседований на простые офисные вакансии?

Вы не поверите, но, если крутой специалист покажет, что дисциплина и правила компании не для него, его не возьмут, даже если это очень нужный компании человек.

Этот пункт самый важный. Я как раз очень часто вижу скрытый потенциал кандидатов. Прикол в том, что я не могу подойти к начальству и сказать: «Возьмите потенциально крутого специалиста». Нет, всем нужны готовые и сразу.

На самом деле это трагедия, что люди считают обязанностью эйчара увидеть потенциал, отсканировать, не замечать никаких ошибок и взять на работу. К сожалению, нет.

Правила прохождения интервью предельно просты. Помогите эйчару разглядеть вас — ему выгодно закрыть вакансию.



Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Riot Sam

Кто о чем, а Аглая все про офисный стиль и необходимость его соблюдать на собеседованиях. Ну хоть где-то стабильность

144
0
Наташа

По своему опыту скажу так. Очень часто вижу посты от эйчаров о том, какие все вокруг плохие, какие кандидаты зажравшиеся и тд. Со своей стороны постоянно сталкиваюсь с не адекватным отношением эйчаров к кандидатам. Мои советы для успешных переговоров:

1. Hr должны внимательно читать сопроводительное письмо и резюме. Например, с 2019 года я работаю исключительно удаленно. Об этом пишу как минимум дважды при отклике. Больше половины звонивших искали человека в офис. Причем были случаи, когда hr утверждала, что да, вакансия на удаленку, я приходила уже на второй этап общения с владельцами компании и оказывалось, что ищут в офис и точка. На вопрос как так получилось от меня и от собственника эйчар потупил глазки и все. В итоге только потраченное время мое и руководства.
Также часто пишут по вакансиям, которые вообще не связаны с тем, чем занимаюсь.
2. Hr должен четко озвучивать критические требования в компании еще на этапе первого контакта. Если строгий дресс-код обязателен, если график не самый привычный или еще какие-то хотелки у компании - говорите об этом и кандидат решит, сможет он подстроиться или нет. Не тратьте несколько часов времени своего, кандидата и заказчика напрасно.
3. Нужно перестраивать мышление. Не только эйчар оценивает кандидата, но и кандидат оценивает компанию. И да, испытательный срок не только для того, чтоб оценить кандидата, но и чтобы кандидат оценил как ему в компании. Было 3 раза, когда я сама уходила во время испыталки, потому что по факту оказывалось вообще все не так, как рассказывали. И почему-то все очень удивлялись, как же так я посмела.
4. Говорите правду и честно отвечайте на вопросы, озвучивайте сложности в компании. Найм человека и адаптация вещь долгая и дорогая. Зачем обманом заманивать и потом удивляться, что человеку не нравится и надо искать нового уже через пару-тройку месяцев.
5. Хотите хорошего спеца - забудьте про стресс интервью и продавливание своих интересов. Человек с крутым опытом и мозгами имеет большой выбор даже в кризис. Если начинается что-то подобное, то для меня это сразу красный флаг и повод окончить встречу.
6. Потенциал вообще странная вещь для оценки. Если ищите сотрудника на конкретный проект/задачу - выбирайте сразу того, кто подходит сейчас. Тут опять же в обе стороны работает. Мне не интересны амбиции молодой компании и устные обещания, что вот подрастем и будут у меня золотые горы. А пока что потерпите. Тут все четко должно быть. Платите в рынке, берите готового человека на то, что нужно сейчас. Так же и я ищу работу на определенных условиях сейчас, а не на те, что могут быть через год- три- пять.

Я очень часто сталкиваюсь с запросами от не профессиональных эйчаров, которые не прочитали толком резюме, не узнали чего хочет кандидат, но при этом уверены, что выбор исключительно за ними и они снизошли до общения с кандидатом.
Я много раз участвовала в процессе найма людей в роли заказчика, сама искала работу. И с уверенностью могу сказать, что такая позиция эйчара только вредит компании.

Ну и главное, помните про взаимоуважение! Вы ведете переговоры с человеком и должны принимать его на равных. Тогда все будет круто и даже если не сошлись кандидат запомнит компанию как хорошую и адекватную)

133
miss Leo

Наташа, это ваш комментарий нужно делать статьёй, полностью согласна с вами

26
kent

Наташа, вы в какой сфере так ищите работу? Сначала думал айти, потом что то из разряд продаж страховок , перепродажи авто и другой хасл. Неужели эти вещи до сих пор не очевидны? Я без наезда, даже если так показалось.

0
0
Дмитрий Соколов

Есть разум в позиции: «да, у компании уе6анские и не имеющие отношения к делу требования, вплоть до цвета шнурков на обуви, и директора больше волнует не работа, а подобострастие тона подчинённых; НО ЕСЛИ вы собрались сюда устраиваться, то приходите с верными шнурками и верной модуляцией голоса».

В этом есть чёткая логика: систему не победить, и если она вам зачем-то нужна, то придётся эти ритуалы выполнить.

Беда только в том, что автор(-ка) явно относится ко всему этому дресс-бреду как ко Священному Писанию, а указывающих на его бредовость кандидатов — унижает, и радуется их дальнейшим карьерным провалам.

85
0
Максим Шатилов
Изображение пользователя Максим Шатилов
58
Аватарка

Максим, хороший специалист должен уметь разглядеть потенциал, он же не hr

3
0
Михаил

Офигенная статья.
Название "рекрутер не должен разглядывать" потенциал заканчивается фразой "помогите разглядеть потенциал".

В общем-то отражает весь адекват основной массы эйчар в стране и почему я ищу себе людей сам.

Задача собеседования как раз определить потенциал. Может человек справиться с задачами, нет, нужна ему будет помощь и поддержка или нет.

Если Вы пишете что Вы не должны решать основную задачу собеседования, то может лучше не говорить ничего?))

Какое отношение рваные джинсы имеют к выполнению функции финаналитика. Мне вообще фиолетово, в чем ходит главбух.

При этом стоит отметить, что если человек пришел на собеседование в джинсах, это:
1. его комфортная одежда
2. Знак что он Вам возможно нужен не меньше чем Вы ему и он не собирается ради Вас одеваться в одежду некомфортную.
3. Нигде в Вашем описании позиции и в ходе первичного общения не звучит что в Вашей компании принято официальные переговоры вести в смокинге. Боюсь в этом случае вопрос к уровню интеллекта встает не перед человеком в рваных джинсах)))

56
kent

Михаил, все же логично: эйчару не должен разглядывать, помогите ему увидеть сразу. Эйчар такой же наемный чел и у него конкретная твердая задача.

1
0
О боже, Карл!

Бедные рекрутеры, от соискателей им прилетает, что те не хотят видеть потенциал, от нанимающих менеджеров за то, что приводят "потенциал", а не готового сотрудника.
Как нанимающий менеджер, могу сказать, что рекрутеру может быть поставлена задача - ищи готового спеца, чтобы завтра вышел и сел делать задачу, а может быть другая - сотрудник нужен в помощь, ставка маленькая, главное, чтобы соображал, готова с ним возиться. Так что глобально рекрутер то и не причем.
По поводу п.3. это правда, больше не возьму. Нужны удобные, чтобы не было бесконечных пререканий по любому поводу. Набивала шишки на своем опыте: мой руководитель меня убеждал не брать, я впрягалась, так как срочно нужны были руки, потом приходила со словами, помоги уволить.

42
0
Велена

А я согласна. Должно быть все максимально четко и с одной стороны, и с другой.
Но - да, тут всегда речь про одежду, одежду и только одежду, хрен бы с ней, с одеждой уже.
В конце-концов, не трудно. Но только, когда чувствуешь отдачу. А то делать 10 тз, танцевать с бубнами и прочее, чтобы потом выяснить, что тебе не будут платить зп вообще или зп будет очень маленькая, ну это как-то нет. Но об этом у нас не пишут, это нормальное отношение.
А вот одежда. Одежда- это да. ПРоблема проблем.

36
0
Kira Smile

"Айтишники всех рангов одеты как Джобсы или Цукерберги — это понятно."

И это правильно. Почему все так молятся на айти? Да потому-что критерии приёмки и условия работы понятные и адекватные. Умеешь делать своё дело и не срёшься по любому поводу? Нанят.

Всем остальным индустриям пора перенять эти стандарты. Человек значительную часть жизни проводит на рабочем месте. Оно должно быть комфортным, как второй дом. Не в трусах, конечно ходить, но казуальный стиль допустим.

А работа эйчар провести скрининг по первичным скиллам, адекватности и отдать кандидата техлиду на проверку хардскиллов. Ни больше, ни меньше.

20
Ayaz Islamov

Kira, ну у айтишников другие стандарты во многом из-за того, что цех разрабов и куээв чаще всего изолирован от мира, а для общения с людьми используются проджекты, продакты и БАшники. Кто-то скажет что это сделано для лучшей коммуникации, кто-то скажет про бедные софты у дэвов (с чем я и соглашусь).
В остальных сферах коммуникации между людьми занимают больше времени в связи с чем хорошие харды не означают успеха в работе, особенно если на должности есть риск хорошего вертикального роста.

1
0
Наталия Мехедова🐝
24.06, 09:57
Отредактировано

Люди в комментариях, вы не поняли, Аглая говорит прийти на СОБЕСЕДОВАНИЕ, соблюдая дресс-код, а не каждый день в этом ходить на работу!

Да и дресс-код обычно же самый обычный - классика - пиджак + рубашка + брюки/юбка + из обуви там чуть ли не всё, что угодно, кроме босоножек, шлёпок, сабо, кроссовок (ну и т.д.).

А совет Аглаи - хорошо поставленный голос (речь) - так он же полезный, вот реально только это бывает добавляет куча плюсов к вашей кандидатуре, хотя зависит ещё и от вакансии (глупо это отрицать) 🤷‍♀️

19
Максим Шатилов

Наталия, кандидат на собеседовании и в первый рабочий день

Изображение пользователя Максим Шатилов
77
Тан Иванович

Наталия, кроссовки чем мешают. И нафига пиджак. Ну ладно, пиджак на футболку и брюки с кроссовками. И рюкзак. И нормально же.

1
Larisa B

Наталия, а стоит ли вообще дрес-код требовать на собеседование. Ведь, напротив, по обычной одежде человека можно сразу определить (в дополнение к профессиональным навыкам) его характер, впишется ли он в коллектив и будет ли соблюдать правила компании - профайлингу, наверное, обучают эйчаров...

0
0
Мария Шухова

Мне вот интересно - а если айтишник вдруг оделся на собеседование не как Стив Джобс, а в офисном стиле - его не возьмут из-за culture fit, или просто не будут обращать внимание на одежду?)

15
Аглая-Ляля-Милена-Фекла
26.06, 15:33
Отредактировано

Мария, а было такое. ГД и тех. дир. в шортах и майках интервьюировали кандидата в костюме, туфлях и при галстуке.
ГД и тех.дир. терпели-терпели и спросили: «У Вас мероприятие после?»
Кандидат ответил: «Да, свадьба друга».
«А, Ок».

21
juarhala
Герой
27.06, 14:44
Отредактировано

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, муж приехал на собес с бала😅ну, так случилось, что в этот день он со своей тогдашней девушкой ходил на бал, она его очень об этом просила, решил как говорится поддержать, разучил какие-то там бальные танцы. И вдруг звонок, можете сегодня к нам приехать, у нас есть вакансия, ну сразу после бала и примчался, давно ждал туда места. Ну и естественно во фраке, бабочке, туфлях, такой ферзь) собеседовал руководитель отдела, максимально расслабленный и панибратский мужик. Он так обалдел, что даже стеснялся спросить)) но потом наконец выяснил, что просто переодеться парень не успел, а так вообще нормально одевается. Выдохнул и взял на работу)

26
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

juarhala, бывает 😂
А так нужно не стесняться сказать: «Так и так, не успел переодеться».

1
0
Анастасия Ковалева

Все верно! Никто не обязан вас разгадывать и высматривать потенциал. Нужно уметь заявить о себе, потому что рекрутеру всегда проще перейти к другому кандидату, чем заниматься додумыванием.

14
Злонравный морской окунь

Анастасия, это называется профессиональный проходитель собеседований) Проку от него в реальной работе зачастую немного, но это уже не проблемы эйчара

14
Zod
Герой

Анастасия, Хотелось бы послушать тех, кто вас минусует. Типа рекрутер должен игнорировать реальность, и надеяться на лучшее в будущем, так правильно, они считают?

1
0
juarhala

Вы как всегда правы, а в комментариях недоделанные Стивы Джобсы снова плачутся о необходимости соблюдать бессердечную сволочь-дисциплину, не понимая опять, что о том статья и написана - пока будете продолжать пытаться прогнуть мир под себя, а не сделать выводы, так и будете жаловаться, какие работодатели плохие и какие рекрутеры тупые, не разглядели ваш божественный потенциал 😂

13
0
Злонравный морской окунь
04.08, 13:06
Отредактировано

"Правила прохождения интервью предельно просты. Помогите эйчару разглядеть вас — ему выгодно закрыть вакансию"
станьте профессиональным проходителем собеседований)
Зачем эйчар вообще нужен?Задать ряд тупых ой простите шаблонных вопросов по которым якобы что-то можно узнать и ответы на которые все знают и отправить принимающему специалисту резюме?

10
0
Злобный КотоПес

Ну кадровик, походу вообще никому ничего не должен. Такая должность, когда все должны им. Типо самы генеральный из всех. Все ему покажи, все расскажи, за ручку по собеседование пройтись с ним, чтобы что? А нафига тогда он на эту работу устроился, чтобы ничего не делать? И такой - ой, все тупые, вообще никто не подходит. У этого нет понятия корпоративного рабства, а вот этот пришёл не в костюме на позицию "системный администратор".

9
Злонравный морской окунь

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а откуда он знает подойдет ли, если эйчар не узкий специалист?Как набирали уж резюме таких извиняюсь ушлепков на согласование скидывали, что в итоге сам за дело взялся

9
Удалённый пользователь
24.06, 15:54

Да, всё так, как говорится, встречают по одёжке 👍😊😀

7
Светлана

Марина, так ,в данном случае, и провожают по одёжке. С таким начальством слона не продашь.

2
Удалённый пользователь
25.06, 04:48

Светлана, вот провожают уже по способностям 😀😂

7
0
Мария Шухова

В целом, согласна. Если не считать вопроса одежды (потому что я эти правила считаю устаревшими, думаю, они лет через 20 наконец-то канут в Лету).

Hr не ванга, кандидат должен сам рассказать, чем он может быть полезен, исходя из описания вакансии. Если, конечно, кандидат действительно хочет попасть на эту работу и это не должность кассира в пятерочке.

К собеседованию надо готовиться, иначе себя не продашь туда, где выгоднее и интереснее, пойдёшь туда, где возьмут.

7
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Мария, есть очень большое количество вопросов, которые отмирают.
Например, сейчас в Мск девушек реально не насилуют вопросами про возможный декрет.
Однако мы живем в нынешнее время, и в нынешнее время ищем работу.

2
Мария Шухова

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, с этим не поспоришь

5
Падме Амидала

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, не соглашусь, к сожалению, такие места ещё остались.

4
0
Alexandro Purito

Как правильно потенциал или потанцевал?

7
0
Анна Буторина

Автор представляет себя в статье лишним и, как минимум, бесполезным звеном с невнятными задачами.

6
О боже, Карл!

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, мне кажется это синонимы в данном случае

5
0
Фьюз

Увидела заголовок и подумала, что это о том, что HR не на то смотрит при оценке, например, портфолио дизайнера или иллюстратора, и в любом случае оценивает не с точки зрения «подходит для работы», а «нравится/не нравится».
Но тут не о том, да.

4
0
Surullinen Hiiri

Как правило, эйчары, или HR (по этой аббревиатуре они метко прозваны "хрюшами") разглядывают в кандидате "стрельца в козероге". Или, по никому не ведомым кроме них самих критериям - черты Бреда Питта в мордочке Васи-колхозника

4
0
Helg Svart

Вы не обязаны разглядывать скрытые возможности специалиста - у вас нет для этого специальных знаний, вы учились и получали опыт в другой сфере. Вы не оцените полноценно опыт и знания проектировщика или разработчика, уж очень специфично. Но почему вы уделили внимание внешнему виду? Если вы нанимаете людей, которые общаются с клиентами и являются лицом компании - это одно. Если вы нанимаете инженеров, которые находятся в отдельном кабинете и выходят оттуда, условно, только в туалет, то внешний вид и одежда - это меньшее, что должно вас волновать. Тут главное, чтоб коллегам было удобно работать, то есть обычная гигиена и чистоплотность - достаточные критерии. Ирокез, татухи на всё лицо, вызывающая одежда (не нарушающая закон) вас не должны волновать в отношении сотрудников, не являющихся лицами компании. И да, ради ценного специалиста можно поступиться дисциплиной и правилами компании, ведь цель компании - прибыль

4
Злонравный морской окунь
08.08, 10:40
Отредактировано

Monikus, если вы считаете неадекватами 95% людей.. Статистика по психическим заболеваниям говорит об обратном, так что как понимаете неадекватен именно высказывающий подобный вашему смешной бред)

3
Злонравный морской окунь

Monikus, знает или думает что знает?) Это не одно и то же, если что)

2
0
Марина

Все больше убеждаюсь в том, что эйчару потенциал вообще не надо видеть - если кандидат ему должен в этом помогать, то значит эйчару эта задача не по силам. Пусть хотя бы отсеивают неадекватных соискателей (пришел в джинсах - это к неадекватности не относится, кстати).

1
Злонравный морской окунь

Monikus, ахах видимо далеко не всех. Тучу рассказов от знакомых слышал о таких. Они кстати еще и ТК хорошо знают, так что потом их еще так просто не уволишь без нескольких окладов)

1
Тан Иванович

juarhala, или одевать

1
E

prime, это больше на обязанности оценщика недвижимости похоже, а не аналитика.
А вы кем работаете? Почему именно вам скидывает?

0
Злонравный морской окунь

Monikus, да вы можете все что угодно там считать) у вас не выборка, а дешевые понты и капризы с фантазиями а также проблемы с элементарной логикой. И если за тысячу собеседований вы этого не поняли и ничему не научились то соболезную-потратили время зря)
Не тратьте и мое, пока.

0
Monikus

Pavel, аргументов нет, понятно, слив засчитан

0
0
Kashtanka Aaa

"Вы не поверите, но, если крутой специалист покажет, что дисциплина и правила компании не для него, его не возьмут, даже если это очень нужный компании человек." - ну да, за забором же очередь очень нужных людей. Возьмут как миленькие, не все устраиваются работать мартышкой за клавиатурой, если работодателю нужны знания, опыт и результат, придется уже компании подстроиться под сотрудника, а не наоборот.

0

Сообщество