20.12.21
6K
97

Мнение: нельзя обесценивать умственный труд

Мнение: нельзя обесценивать умственный труд

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Довольно странно в наши дни считать, что усталость бывает только физическая. Я могу рассказать, как я устал в офисе.

Сейчас у меня два переживания:

  1. Мне нужно реализовать бизнес-процесс корректного отражения дебиторской задолженности с точки зрения управленческого учета и ее уплаты. У меня суммы пока гуляют. Если это не исправить, то может быть ошибка при принятии управленческого решения — это приведет к финансовому инциденту, который будет стоить компании заказчика нескольких миллионов долларов, которые он по контракту может выставить моей компании. Вот меня это очень парит.
  2. Мне, как руководителю группы, необходимо подготовить детальный план с оценкой трудозатрат по моему направлению по проекту на год вперед. Исходных данных нет, требований нет, но оценить что-то надо, а потом еще и согласовать трудозатраты с заказчиком. И вот это меня тоже очень парит, потому что, если ошибиться в меньшую сторону, компания недополучит денег или вообще сработает себе в убыток.

Это две глобальные задачи, а еще есть куча административной активности, которая отнимает много времени. Объем работы больше, чем я физически могу сделать. Первая задача может смело занимать восемь часов в день, вторая — даже больше. В итоге я ничего не успеваю, а сроки подходят.

Я засыпаю и просыпаюсь с этими мыслями, это стресс, и это выматывает.

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Но это не отменяет того, что офисная работа тоже сложна, не физически, но интеллектуально. Моя работа, по крайней мере, так как офисные работы бывают разные.

То, что я устаю в офисе, совсем не значит, что я хочу в шахту. И то, что я не хочу в шахту, совсем не значит, что я не устаю в офисе. У меня был период в жизни, когда было много физического труда. Да, была усталость, но она была другого рода. Поэтому я бы с радостью послушал шахтера, у которого есть опыт и офисной интеллектуальной работы, и в шахте.

Многим сложно читать про трудность офисных задач, но никакого превосходства в моих словах нет, попыток поставить себя выше остальных тоже нет, есть сухая констатация факта: мою работу без соответствующей подготовки и опыта не сделать. Я не пытаюсь преуменьшить роль какой-то профессии.



Редакция
Редакция
20.12.21, 13:38
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Загрузка
Иван
Герой статьи

Забавно, как скомпилировали мои комментарии к одному из дневников трат:)

Я понимаю, что мнение было опубликовано ради срачиков, которые повышают посещаемость и цитируемость ресурса. Кстати, разрешения я не давал, да меня никто и не спрашивал, видимо на этот счёт есть какой-то пунктик в пользовательском соглашении

87
Alexander
Герой Т—Ж

Иван, жму руку.
Добро пожаловать к клуб пользователей, чьи тексты были вырваны редакцией из контекста и повешены на главную.

43
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Alexander, черт, целый клуб есть.
Пришло время писать более осмысленные комментарии)

12
Internet
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ага, мои комменты с друого акка (я про него забыла вообще, и доступ есть только с компа брата, когда приезжаю к ним с мамой, но тут стали падать уведомления в одну из почт), тут смотрю - ба, два года назад написала каммент, он стал статьей недели да еще и в рассылку попал, и люди мне пишут - а что вы не написали то, не написали это? Я так и писала - люди, этому комменту сто лет в обед, и это не статья никакая.

9
Иван
Герой статьи

Alexander, обнимемся, брат:)

4
Uln_aldaris

Иван,

Изображение пользователя Uln_aldaris
5
Татьяна
Отредактировано

Иван, т.е. без вас вас женили?))) мне особенно нравится: Автор статьи - Иван, устает на работе))))) аааарррргггхх прям удивительно, что Иван на работе устает. Хм, с чего бы это?)

3
Иван
Герой статьи

Татьяна, кстати, те две активности я успешно закрыл

8
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

Иван, чорт, а я думал это ваша инициатива.

Где то есть такой пункт наверняка ) все что написано на ТЖ - собственность ТЖ.

2
Иван
Герой статьи

Darth, забавно, что Т-Ж эта тема показалась острой. Интересно, по каким метрикам они делают такие выводы.

1
Веселый ежик
Герой Т—Ж
Отредактировано

Иван, а это норма. У меня тоже мой коммент зачем-то запихнули в отдельную статью. Штатные контент-мейкеры совсем обленились уже тут

1
Светлана Счастливая

Веселый, не без этого)) мне аж письмо прислали "а не хотите ли вы написать в какие-то рубрики? "))) нет, не хочу, писать статьи бесплатно я перестала примерно 15 лет назад

2
Михаил Зарапин

Светлана, И не только за бесплатно, но и за дёшево...

1
Светлана Счастливая

Михаил, все так

0
Ховард Моржовый

Нельзя обесценивать вообще никакой труд.

34
Eka V
Герой Т—Ж 🏅

Ховард, а труд мошенников?

1
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Eka, они своим трудом повышают грамотность населения, примером в натуре показывая, как совершаются мошенничества.
Дают бесценный опыт.

p. s. при желании оправдать можно что угодно

3
Pavel

Darth, да щаз. Схем можно придумать тысячу, и также тысячу способов избежать. Но выхлоп-то какой? Они не выращивают продукты, не лечат, не управляют. Их жизнь не просто бестолкова, они еще отвлекают ресурсы на борьбу с собой

9
BMO
Герой Т—Ж

Абсолютно согласен! У меня бывают очень похожие ситуации на работе (IT), когда сложная задача, сроки горят и ты по сути занимаешься работой у себя в голове, в "чертогах разума", в любой момент времени. Например, сидя обедая за столом на кухне, или качая ребенка на руках вечером. При этом близкие не понимают, почему я могут быть как "в отключке" - не реагировать на вопросы или просьбы, и часто возникают какие-то конфликты и обиды. Я понимаю, что нужно разграничивать личное и рабочее, но иногда случаются такие периоды когда это невозможно. В итоге помимо выматывания и усталости, подключаются еще конфликты с близкими. Это очень тяжело, хоть и совершенно не физическая нагрузка.

31
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

Здесь мерилом работы считают усталость :)

19
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

What, здесь нет негодяев в кабинетах из кожи, здесь первые на последних похожи
и не меньше последних устали быть может

7
UncleJoe
Герой Т—Ж

Darth, быть скованными одной цепью

0
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Eka, пятнадцатирублёвых

15
Eka V
Герой Т—Ж 🏅

d1mmmk, кто это?

2
SS
Герой Т—Ж

Eka, ольгинских ботов, например

7
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

ну что ж, раунд 2?

в той ветке комментариев дискуссия была на тему сравнения труда айтишника в офисе и шахтера.

В этом сравнении шахтерам тяжелее.

В целом обесценивать офисную усталость нельзя, но ценить то, что ты сидишь в чистеньком офисе - стоит.

13
Татьяна

Уважаемый автор, а не все ли равно Вам на то, как относятся к Вашей работе условные шахтеры?
Вы выполняете свою работу, чтобы по жизни выполнять те задачи, которые стоят перед Вами.
Условные шахтеры выполняют свою работу, чтобы по жизни выполнять те задачи, которые стоят перед ними.
Чего меряться-то?

9
Иван
Герой статьи

Татьяна, добрый день! мне всё равно) на самом деле, если взять изначальное обсуждение, то людей, на мой взгляд, больше зацепил комментарий, что я работу шахтёра выполнить смогу, но шахтёр мою - нет. Но здесь авторы решили иначе расставить акценты

7
Татьяна

Иван, да, скорее всего вы правы. Есть такое расхожее мнение, что ядерный физик может мести двор, дворнику запустить андронный коллайдер будет сложнее. При этом никоим образом не принижаю важности и нужности обоих видов деятельности

4
Hawkeye
Герой Т—Ж

Он все-таки адронный :))

4
Татьяна
Отредактировано

Hawkeye, пассивный словарь - он такой))) вроде видишь, как слово пишется, да и ошибаешься. Да, я не физик. Спасибо, выучу)

3
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

Татьяна, если только дворник - не кандидат наук, которому не повезло)

0
Sergey Averyanov

На предыдущей работе почти 100% рабочего времени проводил на открытых горных работах и пару раз спускался в подземную шахту со всеми вытекающими - вредные и опасные условия труда, абсолютно никакого комфорта и это мне ещё непосредственно тяжёлой физической работой обычно не приходилось заниматься. Сейчас у меня 50 на 50 офисно-производственной работы и полевой (но в более комфортных условиях) и на добычу меня теперь палкой не загнать - эту работу я врагу не пожелаю.

9
Иван
Герой статьи

Владимир, правильно я понимаю, что если вы забирали 200х в горах, то ваша профессия по определению лучше, чем моя профессия связанная с работой за компьютером?

8
Pavel

Владимир, а получить инфаркт/инсульт в офисе от психологических перегрузок не опасно для жизни?

7
Владимир Абронов

Pavel, если следовать вашей логики то можно и на мокром полу после уборщицы подскользнуться, разбить голову. Дорогу переходить еще опасно.
Расскажите про эти опасности офисной работы родственникам погибших 46 шахтёров и 6 спасателей. Не слышал чтобы в офисе за один день погибало столько людей, не считаем теракты.
Просто немного пошевелите мозгами и посчитайте вероятность НС на вашем рабочем месте, как тбшник скажу, что есть специальные таблицы для простейшей оценки опасности.

1
Разбитная разведенка

Самое интересное, что сквозь мысль автора про труд ясно виднеется проблема другого рода - так называемая проблема "плохого рабочего места" - одним из признаков которой является факт, что задачи автору поставлены так, что у него слишком много неизвестных и именно это вгоняет его в стресс, а не сама работа.

6
Иван
Герой статьи

Владимир, послушайте, никто ничей труд не обесценивает. Мне уже в той ветке, откуда это выдернуто, объяснили, что бывают разные шахтеры и даже с высшим образованием.
Я когда комментарий писал, в голове вертелся образ мужика с кайлом, исходя из этого и был написан комментарий, т.к. кайлом я махать могу, но мужик с кайлом мою работу сделать не сможет. Точно так же, как я не смогу сделать работу для которой требуется высшее образование

5
Алексей Лазарев

Абакар, ой да ладно. Попробуйте заняться приёмкой квартир в новостройках. Даже в премиум сегменте где квадратный метр стоит 500к рублей, там такие косяки бывают, что диву даёшься насколько большой болт положили на качество работ. Я уже не говорю про приёмку отделок от застройщика.

5
Морриган Адмиралова

Все верно.

Мы вот в вузе каждый декабрь фигачим годовой отчет, в котором постоянно что-то не сходится, и несколько дней подряд сидишь и сверяешь, сверяешь, сверяешь по стопицот раз и мечтаешь, что скорее бы оно всё кончилось.

Или скорее бы изобрели электронную систему, которая сама будет все считать и находить ошибки и нестыковки.

И в такие моменты думаешь: лучше б я на улице снег гребла лопатой.

Или лучше бы занималась в офисе чем-то бездумным, типа просто сканированием документов, параллельно слушая ролики на ютубе.

4
Татьяна

Морриган, подождите, минобраз услышит ваш запрос Вселенной, они создадут Вам систему... Потом мы будем сначала за системой проверять, потом находить ошибки, пропущенные системой, а затем исправлять ошибки, сделанные системой. В итоге работа кратно увеличится.
Я обожаю систему электронного документооборота в России:
раньше мы распечатывали документ, подписывали и передавали на подпись,
теперь мы распечатываем документ, подписываем его, сканируем и по системе передаем на подпись. И гордо зовем это системой ЭД!)))

13
Морриган Адмиралова

Татьяна, нам в 2019ом сделали интеграцию с департаментом социальным, который выписывает проездные.

И сделали выгрузку базы аспирантов из нашей базы в их базу.

Система работала с ошибками, но в любом случае, было проще вручную поправить 2% ошибок, чем всю 10 тысяч человек из базы и их паспортные данные перенабирать пальцами.

4
Чай Улун

Владимир, офисные работники дофига опасных заболеваний своей работой себе наживают, т.к. организм человека больше приспособлен к работе спасателем, нежели к многочасовому сидению на попе мордой в лампу.

И вот интересно, труд врачей - он умственный или физический? Вроде стоять по несколько часов в чистой теплой операционной над неподвижным телом - это не в шахтах руду ворочать. Давайте их тоже погнобим за слишком комфортные условия труда?

Вы очень правильные вещи пишете, если отбросить то, что идет сравнение красного с соленым. Автор не призывает выяснять, что круче: мышцы или мозги. Автор призывает не обесценивать ни то, ни другое.

3
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

PP, ну конечно. Сам виноват, чо ...
Вы предлагаете вообще профессию устранить, или конкретного шахтера?

2
Беспощадный комментатор

PP, да уж, не от большого ума эта серия комментов)

2
Pavel

Беспощадный, а шахтеров отправить организовывать эджайл, вести переговоры на английском, общаться с заказчиком, планировать работу коллектива при почти полном отсутствии данных.. Идет?)

2
Беспощадный комментатор

Это от ведения переговоров на английском у вас инсульт?

2
PP
Герой Т—Ж

Беспощадный, для того, кто хочет быть шахтером.

2
PP
Герой Т—Ж

Беспощадный, нет. Только тот шахтер, который считает, что офисная работа ему бы подошла лучше. А профессиональный шахтер, который на своем месте - нифига не тупорылый.

2
Татьяна

Беспощадный, а не кажется ли вам, что за безопасность на шахте должны отвечать ее руководители? И если руководители все организовали правильно, соблюли охрану труда и все нормы, то риск быть засыпанным живьем в шахте приближается к нулю?
Непонятно только, почему вы эти претензии предъявляете нам, офисным сотрудникам, отвечающим за верность и правильность отчетов и организацию образовательных активностей?

1

Сообщество

Лучшее за неделю