Бесит!
18K

Бесит, что друзья никогда не пишут мне первыми

159

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

hjoi guioo

борется с привычкой душнить

Страница автора

У меня было много знакомых, несколько друзей и более или менее постоянное общение.

Но в какой-то момент я осознала, что почти все это общение строится на мне и моей инициативе. Все предложения погулять, сходить в бар, посетить мероприятие почти всегда поступали с моей стороны, меня же никто с собой не звал. Я решила посмотреть, что будет, если перестану писать своим знакомым. В итоге, как вы уже наверняка поняли по заголовку к тексту, все про меня забыли. Сейчас я получаю только дежурные поздравления на день рождения.

Меня бесит, когда в интернете человек жалуется на то, что его куда-то зовут друзья, а ему приходится выдумывать причины, чтобы с ними не идти. Он объясняет это тем, что интроверт и ему очень тяжело дается нахождение среди людей, вне дома.

Еще меня очень раздражает, что все вокруг говорят про нетворкинг и полезные связи. Новые знакомые рассказывают, как друзья рекомендуют взять их на работу или как они в первую же неделю устроились на новое место, просто поговорив по душам на собеседовании, которое посоветовал пройти близкий человек. Однако мне такой подход не помог: сколько я ни скидывала свое резюме друзьям и знакомым, попросив замолвить за меня словечко, не добилась ровным счетом ничего. В результате я обратилась куда только можно и нашла работу сама.

Сейчас я стараюсь скрупулезно анализировать свое поведение.

Мне важно понять, как я одета, что говорю и как в целом держусь в компании. Вроде бы ничего серьезно отталкивающего я за собой не замечаю. Спрашивала у мужа, почему может быть наоборот. Он сказал, что я нормальный человек и от других людей в худшую сторону в этом плане не отличаюсь, чего-то отталкивающего в общении со мной нет. Знаю, что у меня есть привычка душнить, причем не всегда по делу, — я стараюсь поменьше вдаваться в детали и не развивать никому не интересную тему. Но я не назвала бы себя прямо эталонной душнилой. Стараюсь изо всех сил участвовать в диалогах в новых компаниях или при знакомстве, не молчать слишком долго. Но все равно до какой-то даже минимальной заинтересованности во мне дело как будто бы не доходит.



Редакция
Тоже расстраиваетесь, когда понимаете, что друзьям до вас нет дела?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ну, у тебя хотя бы есть муж.

245

Николай, смешно и грустно

1
0
Герой

+1

Та же фигня. Обнимемся

138
Герой

Баба, и я такая же "фигня"🤡 но мне пофиг, если мне нужно общение и компания, то напишу и позвоню сама. Что ж теперь, сидеть одной и вдыхать?)

9
Герой

+1

koon, в какой-то момент надоедает всегда самой инициировать общение. в итоге осталось буквально пара человек в близком кругу общения

27
Сообщник

koon, бывает неприятно, когда узнаешь, что люди, которых ты постоянно куда то вытаскиваешь, тебя не зовут, но зовут друг друга...

0
0
Герой

Тут мне кажется не вопрос, что в вас отталкивающего, или душнила вы или нет, а в том что вашим друзьям может быть с вами по какой-то причине неинтересно. Ну то есть вы их не отталкиваете, а тупо недостаточно привлекаете - я хз, интересов там сильно общих нет, точек соприкосновения и так далее. Муж конечно вам об этом не скажет - ведь если он с вами в браке, стало быть друг другу вы априори достаточно интересны и точки соприкосновения у вас точно есть, поэтому с его точки зрения все ок. Наверное вам стоит поискать людей с которыми у вас больше общего - например, вы пишете что сами инициируют походы в бар и всякие прогулки, а может этим людям это все вообще не надо и они на самом то деле вообще никуда и не ходят, пока вы их не вытащите, и нехотя с вами туда идут?
Еще пример - есть у меня подруга, которую я никогда с собой никуда не зову и специально не предлагаю встретиться, потому что от каждой нашей встречи она ждет что я буду ее развлекать. Зову скажем на фестиваль, ра мероприятие, на концерт, в бар - "блин а че мы там будем делать, че то как то звучит как фигня, а вдруг там скучно" - я не знаю, я там ещё не была, откуда я знаю скучно или нет, сходим узнаем😅 как будто я ей должна ещё и "продать" эту прогулку, а если в итоге она пойдет и там ей не понравится (а это бывает часто, типа скучно, недостаточно развлекли) - то опять же я виновата, зачем потащила, лучше бы дома сидела. В итоге она мне периодически жалуется что я ее никуда не зову и только онлайн дежурно общаемся, а мне просто свое настроение и нервы портить не хочется от того, что позвала туда, где ей не понравилось - ну вот видимо, не совпадают интересы у нас, раз мне весело а ей скучно, проще тогда одной сходить.

134
Герой

juarhala, а вы не пробовали ей сказать об этом? Ртом. Прямо. Словами. Что вам не нравится такая постановка вопроса про развлечения. Вы попробуйте.

9
Герой

+1

Велена, вы или очень наивная, или вам повезло, и вы не сталкивались с подобными людьми.

57

Дмитрий, а что не так?Я прямо говорила своим подругам/приятельницам:мне тяжело с тобой ходить,потому что во время наших совместных вылазок ты сидишь с кислым лицом,ворчишь,я не испытываю радости от совместного времяпровождения ,поэтому не приглашаю.Никто не отвернулся,некоторые приняли к сведению

35
Герой
Отредактировано

Дмитрий, я прсто одна из таких людей, которой сначала клялись в вечной дружбе до гроба, бесконечной, называли сестрой, мечтали, как в старости будем вместе на лавочке сидеть, а потом просто исчезли из жизни. Вот до сих пор интересно, а что это было. Нет, умом я понимаю, что - скорее всего, ветреная натура моей подружки, такая уж она сама по себе вся не только со мной. Но всегда хочется верить, что уж с тобой-то все будет иначе, сами понимаете) Вот думаю, может меня тоже это... учат чему-нить))) По принципу "милая моя хорошая, догадайся сама".

7
Герой

Велена, а почему вы думаете что я не пробовала? Говорила прямо, не зову тебя чтобы потом негатив как в прошлый раз не слушать. Она искренне мне не верит, типа " а что я такого сказала, ничего не сказала, это я просто шутила". И естественно в следующий раз все повторилось. Больше одного раза одно и то же говорить не собираюсь, я же не попугай попка и не воспитательница в детском саду. Человек с головой может проанализировать свое поведение сам, если ему уже сообщили что что-то не так, поэтому дальше уж пожалуйста думай сама.

22
Герой

juarhala, не написано нигде, что говорили, вот и подумала...
А негатив конкретизировали как-то?

4
Герой

Велена, конечно, даже объясняла, что мол - подруга, ты приехала со мной на фестиваль, сама согласилась, никто тебя на верёвке не тащил. Ходишь там ноешь что тебе скучно, ты не понимаешь такой формат, че тут вообще делать нужно и в целом мне очень сильно портишь настроение - я-то туда позитив ловить приехала, а не тебя развлекать, и вообще если ходить с отношением "все г" и искать везде недостатки, то ехать смысла нет изначально. Сначала обиделась, потом сказала мол "ну а че я не права была что ли", потом пыталась сказать что это была такая шутка - ну, мне как-то не смешно вышло. И в следующий раз то же, и в послеследующий... Ну, думаю, зачем я человека буду менять и пытаться выжать лимонный сок из помидора. Видимо капитально интересы у нас расходятся, раз везде где мне позитивно и весело, ей г и скучно🤷вот и не зову больше, встречаемся на общих мероприятиях аля дни рождения общих друзей.
Я это как пример привела, что может и у автора просто интересы со знакомыми расходятся, ну не нужно им скажем в бары, не нравится, и так далее. Не то что кто-то плохой, и нет смысла переделывать друг друга, а найти компанию по интересам.

29
0
Герой

Я тоже проходил через такую же ситуацию, и прекрасно понимаю ваши чувства. Проблема в том, что вы считаете друзьями тех, кто вашими друзьями не является.

Очевидно, что вы ищете одобрения и внимания всех этих людей. Начинать надо с этого. Вам необходимо поработать с самооценкой и научиться уважать себя и своё время независимо от оценки этих ваших знакомых. Дружба - это не игра в одни ворота. Если вы тратите психическую энергию на поддержание отношений, но не получаете ответа, значит вы тратите её впустую, и нужно просто напросто прекратить это делать. Вы же не отдаёте заработанные деньги просто так кому бы то ни было? Тут то же самое. Психическая энергия - это ваш ресурс, и он не бесконечен. Уважайте себя, не разбрасывайтесь им.

Через некоторое время вы поймете, что эти люди вам не друзья, а просто знакомые, и нет оснований ожидать от них особого отношения. Это не значит, что нужно начать считать их плохими, нет. Просто реальный уровень ваших взаимоотношений ниже, чем вам казалось ранее. Это нормально; вы расслабитесь и перестанете ожидать знаков внимания с их стороны.

Причина, по которой они не считают вас другом, совершенно не важна. Не стоит ни думать об этом, ни пытаться что-то выяснить. Процесс формирования симпатий и антипатий сложен и индивидуален, и повлиять на него у вас возможности нет, поэтому то, что кто-то не ценит вашу дружбу - это проблема их самих, а не ваша. С вами всё нормально. Уделяйте время тем, кто отвечает вам взаимностью, а кто не отвечает - не уделяйте, вот и всё)

112
Герой

Endeavor8080, здорово вы написали, спасибо!

6

Endeavor8080, спасибо вам за эти слова!

3
Герой

Endeavor8080, и что у вас в итоге получилось?

1
Герой

Endeavor8080, +100500, всё правильно сказали!
Я считаю что когда дружба идёт только если один или оба сильно вкладываются, то возникает вопрос насколько такая дружба вообще устойчива? Может просто признать что лошадь всё-таки мертва и искать тех, с кем будет дружить можно будет без особенных усилий?

0
Сообщник

Endeavor8080, звучит хорошо, но когда в какой то момент замечаешь, что тех, кто уделяет внимание, просто нет - становится грустно. Пытаешься менять круг общения, а там такая же ерунда. Не всегда есть внутренний ресурс искать новые знакомства, а потребность в общении есть, вот и приходится зачастую закрывать глаза на такое поведение от окружающих(

0

Endeavor8080, золотые слова

0
Герой

Endeavor8080, аминь

0

Endeavor8080, самый ценный совет, остальное можно не читать

0
0
Герой

Мои фанаты часто меня спрашивают "с чего ты взял, что мы твои фанаты?"...может те, кого вы называли своими друзьями, считали, что это приятельство, знакомство

103

poezd_v_ogne, 🤣🤣🤣

1
0

Лучи поддержки автору-вы не одна такая.

76
0
Герой

+2

Отредактировано

Эээээ... ну если я кого-то рекомендую на работу - значит, я принимаю на себя ответственность за этого человека. А оно мне надо? За себя я готова отвечать, за других - нет.
Ну и получается, что вы таким макаром - мол, а возьмите меня к себе работать - вынуждаете друзей либо за вас отвечать, либо сливаться или искать отмазки, почему они вас не берут работать.
Я бы тоже после такого не проявляла инициатив к общению.

62

cat, почему все думают, что если кого-то рекомендуют, то берут на себя ответственность.
если вы конечно не пропихиваете брата таксиста на должность технического директора.
обычно рекомендуют людей в которых уверены, что они справятся, ну, а если не справился, ну чтож всякое бывает, значит человек не оправдал ожиданий, точно такое же может произойти и с человеком взятым по объявлению.

17
Герой

+2

Дмитрий, почему все думают - не знаю. Я могу говорить только о себе, а не обо всех.
Я отвечаю за свои слова - есть такая дурная привычка. И если кого-то рекомендую - то да, считаю себя ответственной. И если рекомендованный мной специалист косячит - мне неловко, да ((
Взятый по объявлению тоже может косячить, но на это мне совершенно наплевать.

22

cat, это не ответ за свои слова. Это просто невротизм и тревожность.

6
0

Как говорится, "если друзья вам не звонят, значит у них все хорошо". А если серьезно, то бывают друзья, а бывают просто приятели. Я, конечно, не знаю всех нюансов, но как я понял, на вашу инициативу они отзываются и общения не избегают. А то что никуда не зовут, так может они и сами никуда особо не ходят. А может просто не решаются. Люди разные бывают, и не все готовы проявлять инициативу. Если вы их считаете друзьями, то может стоит поговорить с ними откровенно. Если не поможет, то вряд ли вам нужны такие "друзья", тогда правильнее будет сменить круг общения. Решать, конечно, вам, но в любом случае желаю удачи.

48
0

Как же понимаю автора...
У меня была похожая история. Человек 6 друзей. Учились в одном классе и т.д.
Тоже замечал что пока я не напишу/не позвоню - ничего не происходит.
В результате, на 25 летие никто не поздравил (хотя ВК напоминания шлёт). И прям за праздничным столом (за которым была только моя первая девушка) понял что надо что то менять. Спустя пару месяцев такого молчания - кинул всех в ЧС и начал с нуля.
Как итог, за игрой в настолки + книжные клубы + всякие лекции и выставки - познакомился с очень интересными людьми, которым я даже иногда нужен🙂

44

Влад, а в чс зачем кинули? Они же и так Вам не писали

48

Katerina, возможно, чтобы освободиться от них. Пока они не в чс, все равно ждешь чуда, что вдруг вспомнят, напишут. А если они все в чс, можно этого не ждать, а уже начать заниматься своими делами.

20

Katerina, вот такие они,неуловимые Джо

15
0
Герой реалити

+2

Вообще бесят люди, которым НА что-то всё равно. А еще не люблю тех, кто скучает за домом.

32
0

Не пишут первыми - ну и фиг с ними. В настоящее время у многих людей такой ритм жизни и занятость, что им дружить некогда :) Не отчаивайтесь, в Вашей жизни обязательно появятся люди, заинтересованные в общении с Вами.

31

Если сидеть сложа руки, то нет, не появятся.

17
0
Отредактировано

Я сталкивалась с такой ситуации как вы. Мне помогли 3 пункта:
1. Поменяйте круг друзей, с которыми у вас будет больше общих интересов. Те "друзья" для вас просто приятели не более и ждать инициативы нет смысла.
2. Начните уделять себе время. Расширяйте кругозор, не бойтесь одиночества, нужно уметь одной хорошо проводить время.
3. Быть самим собой и не притворяться другим человеком. Зачем вам круг друзей, в котором вы боитесь сказать, что-то не то, боитесь быть душнилой.
Со временем я перестала переживать, что кто-то меня не зовет. А если позовут, то буду рада провести время, а если нет, то мне всегда есть чем заняться интересным.

27
0
Герой реалити

+1

Заинтересованность включается, когда другой человек видит свою личную пользу от общения с вами. Может, вы анекдоты умеете расссказывать, или вы красивая, на вас смотреть приятно. Или вы тоже мамочка на детской площадке и можете выразить сочувствие другой мамочке, у которой Васенька плюется и песок ест.
Или вы хороший специалист, имеете релевантный опыт или хотя бы умеете байки рассказывать так, что есть смысл вас порекомендовать.
Может, вас в общении очень много и это людей отталкивает?

26
0
Герой Т—Ж

+4

Я мб как-то не так поняла посыл текста, но читается как "почему вы, сволочи, не хотите со мной, няшенькой, дружить!"

24
0
Герой

Никогда. Никому. Не. Нужно. Отправлять. Резюме.
Без. Прямой. Просьбы

22
0

Возможно, дело не в вас, а в том, что вы дружите с людьми, которые по совокупности качеств и жизненных установок не часто зовут друзей куда-то и пишут/звонят. Например, я такой человек, и у меня даже есть подруга, которой это настолько не нравилось, что несмотря на то, что друзья детства и для меня наше общение было более активным, чем со многими другими, она довольно резко порвала отношения. Обычно мне стыдно за то, что могу не отвечать неделями, поздравить с ДР с опозданием и зову куда-то раз в квартал, но я понимаю, что изменить это для меня = изменить кардинально свой образ жизни, который меня в остальном устраивает. Просто почти все мое время уходит на работу-учебу-волонтерство, а оставшиеся пару часов я провожу с мужем, с которым же и делюсь обычно всем, что хочется обсудить. Может быть, так исторически сложилось, что вы чаще встречали таких вот вечно загруженных и хватающихся за все дела, и стоит попробовать поискать кого-то, кто чаще выбирается отдыхать сам и делает это не дома, а где-то в компании. Как уже писали, всякие клубы по настолкам, клубы активного отдыха, отличная почва, чтобы начать.

20
0

Дружить в одни ворота конечно не стоит, но возможно найти приятелей по вашим интересам. Например, с кем то в театр сходить, с кем то на шоппинг, с кем то в ресторан. Так больше ваших социально активных сфер будут заполнены разными людьми

18
0
Герой
Отредактировано

>> Меня бесит, когда в интернете человек жалуется на то, что его куда-то зовут друзья, а ему приходится выдумывать причины, чтобы с ними не идти. Он объясняет это тем, что интроверт и ему очень тяжело дается нахождение среди людей, вне дома.

Я такой человек, и, как говорится, что вы мне сделаете?😁 Правда, в интернете я не жалуюсь и причин не выдумываю. Если я устала, не готова идти куда-то, где много людей, и вообще коммуницировать с кем-то сегодня не хочу, я так и говорю.

И если человек реально не хочет, не стоит принимать это на свой счёт. Мир не вертится вокруг вас. У каждого взрослого человека полно своих проблем, когда в следующий раз вас куда-то позовут, а вы будете не в настроении — неужели пойдёте, лишь бы кому-то угодить? Или всё-таки прислушаетесь к своим желаниям?

>> Еще меня очень раздражает, что все вокруг говорят про нетворкинг и полезные связи.

Всегда думала, что нетворкинг — это не то, что всех друзей-братов-сватов привёл и устроил на тёплые местечки. Нетворкинг — это вроде про профессиональные связи, общение с коллегами, поддержание с ними хороших, но всё-таки рабочих отношений. Дружить с коллегами и людьми из своей сферы не обязательно. И работа благодаря таким связям находится не потому что вы каждую пятницу вместе в баре зависаете, а потому что знакомы как профессионалы и готовы рекомендовать друг друга.

PS Да, я тоже душнила))

18
0
Герой

+5

Отредактировано

Автор, касаемо приглашений погулять хочу вас обнять и успокоить - меня всю школу неистово бесило, что я была последней в списке "кого пригласить погулять". Меня всегда приглашали по остаточному принципу, а то и вообще могли не пригласить, если кто-то в списке номером раньше ставил вопрос "А там будет Far Away? Да? Ну я тогда не приду". Всегда, всегда кто-то был важнее, чем я.

Школу я закончила, выпускной отгуляла и вычеркнула всех этих людей из своей жизни. Пытались звонить, писать - блокировала. В институте встретила настоящих друзей - которые звали меня в первую очередь, кому было важно мое присутствие. После института на всех работах попадались люди, с которыми до сих пор общаемся (по их инициативе) и видимся. Меня зовут на шашлыки, в походы, на тусовки, на мероприятия.

Если вас не зовут - просто забейте. Это просто не ваши люди. Ищите своих. Или не ищите, они сами найдутся.

17
Герой

+1

Велена, проблема в том, что это объясняют не по два раза, а по двадцать два, и человек в итоге это не воспринимает. Или еще хуже, он в своей голове это интерпретирует совершенно иначе, например не желание куда-то вместе ехать/идти, потому что у вас разные интересы в этом плане, поймет как то что вы с ним вообще не хотите общаться.

16
Герой

Дмитрий, точно, обидки детские сразу. Я не против если она пересмотрит свое поведение самостоятельно, тем более обьясняли же уже что не так, но заставлять, несколько раз объясняя- зачем? Ты один человек, я другой человек, не имею морального права тебя перевоспитывать ради такой неземной привилегии как общение со мной😅

17
0
Герой

+2

И правда, знакомые значит такие, не переживайте именно за этих людей автор-это совсем не дружба, когда один тянет.

15
Герой

+1

Полиция, где конкретно я грублю?

15

Сообщество