Мы уже рассматривали перевод ценных бумаг от одного российского брокера к другому. Но еще бывают случаи, когда бумаги нужно вывести за пределы Российской Федерации.
Например, вы владеете фондами недвижимости REIT. Они платят дивиденды больше 7% годовых в долларах США и торгуются на американских биржах. Если хранить бумаги у российского брокера, налог на дивиденды составит 30%, уменьшить его не получится даже с помощью формы W-8BEN. Но если эти бумаги будут на балансе в США, можно платить 10 + 3% налога на дивиденды.
Ну или, например, вы переезжаете жить в другую страну и хотите открыть счет у местного брокера. Можно просто продать бумаги в России, открыть счет за рубежом и купить бумаги там — и во многих случаях это будет проще и экономически выгоднее. Но знать о возможности перевода на всякий случай все равно стоит.
В статье я расскажу, какие вообще есть варианты владения иностранными ценными бумагами, когда может понадобиться перевод к зарубежному брокеру и как это сделать.
Немного матчасти: как устроена торговля иностранными бумагами в России
В России иностранные акции можно купить на Санкт-Петербургской бирже, сейчас там допущены к торгам более 1300 разных ценных бумаг. Если покупка происходит на бирже СПб, то сами бумаги хранятся в ПАО «Бест Эффортс Банк».
Часть бумаг в России можно купить только на внебиржевом рынке через сделки с контрагентами, используя своего брокера. Примеры таких бумаг — WisdomTree Global ex-U.S. Real Estate Fund (DRW) и iShares TIPS Bond ETF (TIP). Но это работает только при наличии у покупателя статуса квалифицированного инвестора и если бумага стоит на учете в Национальном расчетном депозитарии, НКО НРД. Если выбранной бумаги там нет, ее бесплатно поставят для вас на учет.
Внебиржевой рынок в России так и называется. В США такой рынок называется OTC — от англ. over the counter, что дословно означает совершение сделки напрямую, без центрального контрагента, то есть минуя биржу.
Весь внебиржевой рынок можно разделить на два больших класса.
Неорганизованный внебиржевой рынок — покупка и продажа ценных бумаг, оформленная гражданско-правовым договором. Как пример — ценные бумаги компаний, которые еще не были допущены на официальные биржи. В этом случае бумаги не попадают в записи депозитария — организации, которая специально создана для оперативного учета прав на ценные бумаги. При заключении договора проводится только изменение записи в реестре у реестродержателя.
Организованный внебиржевой рынок. Главная его черта — это наличие центральной электронной системы котирования ценных бумаг, где можно видеть потенциальный спрос и предложение участников рынка. На внебиржевом рынке это существенно облегчает процесс поиска продавцов и покупателей.
Минимальный лот для покупки бумаг, которых нет на бирже СПб, еще два года назад составлял 100 000 $, потом снизился до 50 000 $. С прошлого года их можно купить минимальным лотом 10 000 $.
Бумаги, купленные на внебиржевом рынке, учитываются в Национальном расчетном депозитарии. Существуют два варианта учета:
- в специальном разделе счета депо «70FATCA Налоговые льготы США»;
- в разделе счета депо «Торговый в рамках регламента», где льготы не предоставляются.
Специальный раздел счета депо «70FATCA Налоговые льготы США» нужен для применения льготного налогообложения дивидендов по американским бумагам — чтобы удерживали не 30% налога, а 10 + 3%. В 70FATCA можно только хранить ценные бумаги, а чтобы продать активы, нужно сделать перевод в торговый раздел.
Сколько стоит такой перевод и когда в нем есть смысл
Перевод стоит порядка 30 $ за эмитента. Эта сумма включает в себя как комиссию НРД, так и комиссию брокера, который отправляет бумаги. Стоимость не зависит от количества бумаг в позиции — 30 $ будет стоить перевод и одной бумаги, и десяти тысяч.
Возникает вопрос: зачем переводить бумаги, если можно просто продать их в России и потом купить за границей? Да, часто это может быть более выгодным вариантом, особенно если позиции небольшие. Но при продаже ценных бумаг придется фиксировать прибыль и платить налог, а еще обнулится срок владения ценной бумагой. Стоит индивидуально просчитывать каждый случай и решать, какой из этих вариантов выгоднее — а возможно, выгоднее вообще ничего никуда не переводить.
То, какие бумаги фактически можно перевести, в основном зависит от принимающей стороны. Брокер должен предоставлять доступ к бирже, на которой торгуется эта конкретная бумага. Основная проблема в том, что немногие из зарубежных брокеров хотят работать с гражданами России.
В России для квалифицированного инвестора список бумаг обширен, но покупка из России не всегда оптимальна с точки зрения налогообложения, как это можно видеть на примере ETF REIT. Возьмем несколько конкретных примеров.
Обычные акции с Санкт-Петербургской биржи. Экономического смысла переводить иностранные акции, торгуемые на Санкт-Петербургской бирже, нет: при подписанной форме W-8BEN суммарный налог в любом случае составит 13%, часть дохода в любом случае придется декларировать. Перевод может иметь смысл только в рамках страновой диверсификации или смены юрисдикции.
REIT. Эти бумаги есть смысл переводить для экономии на налогах: при покупке из России ставка налогообложения дивидендов составит 30%. Если хранить бумаги у иностранного брокера, ставку можно снизить. Но опять же нужно считать: если позиции небольшие, то затраты на перевод и дальнейшее обслуживание у иностранного брокера могут оказаться выше, чем экономия на налогах.
Фонды, доступные в России только квалифицированным инвесторам. Если акции таких фондов куплены через российского брокера, то в целях налогообложения это даже удобнее, так как не нужно готовить и подавать отчеты самостоятельно: российский брокер является налоговым агентом, это упрощает уплату налога.
Подытожим. Вот основные причины, почему люди задумываются о переводе ценных бумаг:
- Снижение налогообложения дивидендов REIT — 10 + 3% вместо 30%.
- Снижение странового риска — когда все ценные бумаги находятся в одной юрисдикции.
- Переезд в другую страну на ПМЖ.
Как происходит перевод бумаг
Для примера я перевел бумаги Amplify High Income ETF (YYY) от российского брокера к американскому.
Прошу российского брокера перевести бумаги в раздел, из которого можно их продать. Если бумаги хранятся в разделе льготного налогообложения дивидендов по американским бумагам «70FATCA Налоговые льготы США», то в первую очередь необходимо подать распоряжение на их перевод в раздел счета депо «Торговый в рамках регламента», чтобы можно было совершать с ними какие-либо действия.
Создаю заявку на перевод у иностранного брокера. Это происходит в личном кабинете нового брокера.
После создания заявки потребуется распечатать запрос, который надо будет передать российскому брокеру. Запрос могут называть доверенностью, выглядит он примерно так.
- Ув. отдел переводов.
Справочный номер: ***.
Я, *** ***, настоящим запрашиваю, чтобы следующие позиции были доставлены в *название нового брокера* для переноса на мой счет ***.
Расчетные инструкции можно получить, обратившись в *контакты нового брокера*.
Прошу российского брокера начать межбанковское взаимодействие. Наступает самая важная часть, которая при этом от меня напрямую не зависит. Представитель российского брокера должен связаться с иностранным через специальный адрес электронной почты.
Именно здесь что-то может пойти не так. Буквально первым сообщением американский брокер может озадачить российского. Например, потребовать SSI и не расшифровывать, что это такое.
В моем случае так и было. Причем ответ на вопрос, что же такое Standard Settlement Instructions (SSIs), я нашел только через несколько дней. Однако и после этого меня поджидал неприятный сюрприз: бумаги не перевели на счет.
В поддержке иностранного брокера мне сказали, что российский брокер еще не отправил бумаги и что мне как клиенту делать ничего не требуется. Но российский брокер должен инициировать перевод заново.
В результате от российского брокера пришло сообщение о том, что бумаги списали со счета.
Проверяю личный кабинет иностранного брокера. На следующий день после списания бумаг можно проверять личный кабинет зарубежного брокера.
После перевода мне пришло письмо от американского брокера о том, что на мой счет поступили бумаги, но брокер не знает, что с ними делать. Буквально так и написали: какие-то бумаги пришли, но нас никто не предупреждал, что это за бумаги и почему они должны прийти. В итоге ситуацию решило письмо в поддержку.
Процесс — от возникновения идеи перевода до фактического появления бумаг на счете зарубежного брокера — занял около полутора месяцев, при этом сам перевод прошел буквально за день.
Сотрудники российского брокера не с первого раза разобрались, что именно надо сделать, и консультировались с головным офисом, но даже с учетом этого перевод прошел успешно только со второго раза, а интервал составил практически месяц.
Запомнить
- Перевод ценных бумаг одного эмитента стоит порядка 30 $. Нужно оценивать размер позиции и будущие комиссии зарубежного брокера: возможно, выгоднее просто продать бумаги и купить их за границей или вообще ничего не переводить.
- Перевод ценных бумаг к иностранному брокеру может понадобиться, если вы хотите легально оптимизировать налогообложение уже имеющихся активов.
- Еще перевод может понадобиться для страновой диверсификации — чтобы все активы не находились в одной юрисдикции.
- А еще — если вы переезжаете за границу на ПМЖ.
- Экономически есть смысл переводить фонды недвижимости REIT. Переводить акции, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже, экономического смысла нет.