Рецепт маринован­ных стрелок чес­нока: приготовьте, пока сезон

Рецепт маринован­ных стрелок чес­нока: приготовьте, пока сезон

2
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Стрелки чеснока собирают в июне и начале июля. Из них делают песто, добавляют в блюда свежими или обжаривают, но чаще всего их маринуют.

В таком виде стрелки можно подавать как закуску или гарнир к любым блюдам, добавлять в салаты. Расскажу, как их готовить.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2—3 дня, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для маринованных стрелок чеснока — на 2 банки по 500 мл

Стрелки чеснока800 г
Вода250 мл
Соевый соус150 мл
Уксус150 мл
Сахар3 ст. л.
Кориандр1 ч. л.

Ингредиенты для маринованных стрелок чеснока — на 2 банки по 500 мл

Стрелки чеснока800 г
Вода250 мл
Соевый соус150 мл
Уксус150 мл
Сахар3 ст. л.
Кориандр1 ч. л.
Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Обычно стрелки собирают в огороде, но иногда в сезон их можно найти в магазинах или на рынках.

На 800 г стрелок понадобится контейнер или банка объемом около 800 мл. Я взяла две банки по 500 мл. Перед закруткой тщательно промыла их с содой и обдала кипятком.

Банки можно простерилизовать любым удобным способом, тогда стрелки будут храниться около 5 месяцев. Но даже без стерилизации стрелки могут не портиться в холодильнике 2—3 месяца.

Ингредиенты для маринованных стрелок чеснока
Ингредиенты для маринованных стрелок чеснока

Пошаговый способ приготовления маринованных стрелок чеснока

Шаг 1. Стрелки промойте под проточной водой и просушите. Обрежьте стебли до луковицы. Верхушки не используйте: они сухие и волокнистые.

Нарежьте стебли брусками длиной около 4 см и разложите по банкам.

Можно нарезать стрелки и длиннее
Можно нарезать стрелки и длиннее
Стрелки в банках — можно заливать маринадом
Стрелки в банках — можно заливать маринадом

Шаг 2. Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю уксус, соевый соус, воду, добавьте сахар и кориандр. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 3. Залейте банки рассолом, закройте крышками. Дайте банкам остыть и уберите их в холодильник на 2—3 дня.

Стрелки готовы.

Готовые стрелки
Готовые стрелки

Сколько стоят ингредиенты для маринованных стрелок чеснока

Соевый соус, 1 л406 ₽
Уксус, 500 мл89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Кориандр, 10 г33 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринованных стрелок чеснока

Соевый соус, 1 л406 ₽
Уксус, 500 мл89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Кориандр, 10 г33 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 небольшие банки маринованных стрелок чеснока обойдутся в 101 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаС чем едите чесночные стрелки?
  • ElkaНикогда не пробовала, а в прошлом году узнала, что их можно жарить, с тех пор в сезон мелко режу, жарю с ними омлет, яичницу, добавляю в кабачки и тушёные овощи, вкус чеснока присутствует, но он не навязчивый, а практически незаметный.2
  • Людмила КаштановаЯ сделала этот раз с салом, очень вкусно, до этого делала с маслом сливочным, тоже вкусняшка!1