Приятно, когда с бюрократией можно расправиться не выходя из дома.

Такую возможность дают госуслуги — мы уже рассказывали, как портал помогает нашим читателям. Собрали еще семь вопросов, которые можно решить с его помощью.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Вопрос № 1

Поставить машину на учет

Я в родном городе был, наверное, одним из первых, кто через госуслуги машину на учет ставил. Пришел в назначенное время, там толпа. Мне объясняют, за кем занимать, — человек вообще где-то на улице.

Я говорю: ни за кем занимать не буду, я по записи. У тех, кто в очереди, шок — сказали, что меня не пустят, и особо активные даже окошко загородили. В итоге из окошка высунулся сотрудник ГИБДД, позвал по фамилии, забрал документы, через пару минут выдал номера. Очередь побежала к начальнику — жаловаться, что какого-то блатного вперед всех пропустили.

Сейчас этим никого уже не удивишь.

Лейбл заголовка
Вопрос № 2

Зарегистрировать брак

Предложение руки и сердца теперь делают через госуслуги. Приходит оповещение на почту с приглашением заполнить свою часть заявления о регистрации брака.


Теперь предложение руки и сердца выглядит как «кинул тебе инвайт, зацени на почте» — у нас с мужем было примерно так.

Лейбл заголовка
Вопрос № 3

Подать заявление в вуз

Поступил ребенок в вуз не выходя из дома. Все прошло отлично, спасибо разработчикам.


Отличным сервисом считаю возможность для абитуриентов подавать заявление в вузы через госуслуги, а главное — возможность подать оригинал аттестата. Это дало возможность поступать в разные города не выходя из дома. Отлично, на мой взгляд.

Лейбл заголовка
Вопрос № 4

Зарегистрировать право собственности

Зарегистрировала дом в собственность на портале подмосковных госуслуг. Заказала через него все справки, получила адрес, заполнила заявление на начало строительства и отправила на регистрацию. В МФЦ ездила, только чтобы отдать диск с техпланом и получить ЕГРН.

До этого читала статью в Т⁠—⁠Ж и боялась не осилить эту бюрократию. По факту оказалось все гораздо проще. Единственное упущение — при подаче заявления висит рекомендация заказать справку об отсутствии культурного наследия, но ни слова про справку из недр. В итоге из-за этого сроки затянулись еще на полтора месяца. Месяц ждала справку из недр, и еще две недели ушло на подачу заявления.

Лейбл заголовка
Вопрос № 5

Оформить временную регистрацию

Очень порадовало оформление временной регистрации, когда нужно было заполнить буквально несколько строк и владельцу квартиры — нажать на кнопку «согласен». Быстро и удобно, хотя в целом к госуслугам отношусь не очень хорошо ввиду ненадежности хранения и безопасности личных данных.

Лейбл заголовка
Вопрос № 6

Записать ребенка в школу или секцию

Мне понравилось записывать ребенка в первый класс. Раньше жгли костры у школ и дежурили по несколько дней — об этом в красках нам рассказывали соседи, чей ребенок был чуть старше. Пугали, что и мы так будем. Но на наш год уже заработала электронная запись, поэтому легким касанием клавиш я спокойно отправила заявление и больше не волновалась.


Записала детей в различные секции во все школы микрорайона, из многих пришел отказ, но в самой удобной к нам школе через дорогу — не нашей — нам дали добро на все. Очень довольна.

Лейбл заголовка
Вопрос № 7

Проголосовать

В этом году попробовала электронное голосование 10 сентября. Вот это точно самое приятное. Быстро, удобно, никуда идти не надо. А то в воскресенье, которого ждешь-ждешь, еще ходить куда-то. А не голосовать не могу. Надо же мне как-то иллюзию контроля в себе поддерживать.

Ольга Селиванова
Какого электронного сервиса вам не хватает?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Бендер задунайский

Не хватает нормального сервиса в налоговой, который бы не месяцами обращения рассматривал а потом отвечал "на от***ись"

16
Vladimir Bezrukavyi

Бендер, Госуслуги это лишь канал, зависит от конкретной налоговой. Сейчас заявление на возврат от подачи до денег на карту, 5 дней у меня вышло. Это космос, я помню еще когда на бумаге все надо было физически в налоговой подавать и с первого раза не принимали, деньги возвращали 3 месяца.

0
Бендер задунайский

Vladimir, 5 дней? ну может у вас там мохнатая лапа.
Уже несколько месяцев с ними бодаюсь чтобы хотя бы заявление рассмотрели и приняли либо внятно сказали что не так. Рад был бы если бы хотя бы за 3 месяца решилось)

0
Vladimir Bezrukavyi

Бендер, лапы нет, ФНС Тюмени, через сайт налоговой себе и жене подавал за мед. услуги, сам офигел от скорости возврата.

0
0
Ell'

Подозреваю, что голосование через госуслуги не является тайным.

14
Noname

Ell', конечно. Ты вначале авторизуйся, а потом голосуй. Никакой анонимности.

3
0
Noname

По поводу "жгли костры у школ" - в хорошие школы до сих пор конкурс и могут банально отказать под предлогом, что мест нет. В обычных школах ажиотажа не было.
А уж подавать в вуз через госуслуги - то ещё приключение. Есть шанс, что из-за технических неполадок ребёнок пролетит. Уж лучше через сайт вуза, так надёжнее, ну и ножками аттестат привезти.

10
0
Anna

Недавно права меняла через госуслуги. Прихожу, а там ревущая толпа. С трудом выяснила, что надо взять талончик на свое время (терминал спрятан). Тех, кто через госуслуги, вызывают в отдельное окно. Пришлось немного подождать фото, но без записи потеряла бы целый день в лучшем случае.
10 лет назад тоже меняла права через госуслуги, было еще проще и быстрее.

7
К.Ю.
Герой статьи

Anna, я ставила машину на учет в филиале Мои документы. Туда записаться смогла, а через сайт гибдд не смогла. В итоге позвонили из гибдд и попросили прийти в день записи к открытию и приняли вне очереди 😁

2
0
ЧёрноКотовый Коточёрнович

Считаю, что в РФ все очень прекрасно с электронными сервисами, особенно последние годы. Удобно, приятно. И дальше - видимо, больше.

4
0
S. Joy

Минус, что если мошенники взломали гос услуги и воруют там данные, по телефону не оказывают никакой поддержки. Оператор вообще ничего не знает что делать в такой ситуации, говорит идти в банки или мфц, а перевод в поддержку безопасности надо ждать 45 минут на линии и те говорят что заблокировать аккаунт от мошенников онлайн не получится. Короче полиция подсказала пойти в мфц и там подать заявление на смену пароля. Не заинтересованы госуслуги в безопасности людей от мошенников

4
0
Илья Константинов

Кстати, конкретно в Москве сервис на госуслугах по постановке иностранных граждан на миграционный учёт теперь работает в том числе и для продления этого учёта, для продления обычно нужны дополнительные документы - справка о подаче заявления на гражданство, ВНЖ, чеки об оплате патента, возможно, ещё что-то - всё это нужно просто объединить в pdf-файл и приложить вместе с теми документами, который просит портал госуслуг

2
0
Конфетка

Пыталась оформить временное проживание через госуслуги / все заполнила, собственники согласились и только после этого заявление ушло на регистрацию. Но по прошествию 10 дней - ответа не было никакого. В МВД не отработали заявление и отказали заявление с госуслуг ( якобы там не отображалось согласие собственников) , но в таком бы случае заявление не ушло бы к ним. Вообщем ругаться было бесполезно, пришлось все делать на месте и дергать людей.

1
0
Noname

Мне не хватает возможности оффлайн подачи документов на услуги. Теперь практически все электронно да ещё и потом оригиналы принеси. Нифига легче и проще не стало(((

0
0
Андрей Степанов

Вот голосовать через госуслуги точно не стоит. Почитайте, что было с электронным голосованием в Москве. Сейчас будет куча комментов, мол и так и так что надо нарисуют, и вообще нет смысла голосовать, всё за нас решили. Но зачем упрощать жизнь фальсификаторам? Я уж приду на участок.

0
Noname

Андрей, тогда ещё и подписаться в получении бюллетеня голосования не электронно, а на бумаге с распечаткой ваших данных.

0

Сообщество