Я вырастила дома грибы из коробки, но кое-что пошло не по плану
Год назад я узнала о проекте Farming Utopia, который продает боксы для выращивания грибов дома.
Меня привлекли современный минималистичный дизайн бренда и необычные сорта. Самостоятельно можно вырастить ежовик гребенчатый и вешенки разных видов: лимонную, розовую или королевскую голубую. Последняя — гибрид королевской и голубой вешенки. Приятный бонус: урожай съедобный.
Кроме королевской вешенки, другие сорта я раньше не пробовала. Выращивать грибы дома — тоже. Мне стало интересно понаблюдать, как они растут, полюбоваться их необычным видом, а затем приготовить. Расскажу, как прошел эксперимент и стоит ли оно того.
Какие грибы заказала и что было в наборе
Я купила розовую и королевскую голубую вешенки. Первую — из-за экзотичности этого вида, вторую — чтобы сравнить с магазинными вешенками, так как гибридный сорт на них очень похож.
Розовая вешенка — гриб с плотной текстурой. Некоторые используют его как замену мяса, а создатели проекта предлагают готовить из этого сорта вегетарианский бекон. Голубая королевская вешенка — сочный гриб с мягкой сливочной ножкой.
- 2300 ₽
Ко мне приехали две красивые коробки с инструкцией, пульверизатором и самим гроукитом — пакетом с мицелием и субстратом . В пакете с субстратом нужно сделать надрез, через который грибы будут получать влагу.
Уход простой: ежедневно опрыскивать субстрат и проветривать комнату. Специальные приспособления или дополнительные удобрения не понадобятся. Главное — соблюсти условия для роста: тень, свежий и влажный воздух, особенно зимой, и никаких батарей рядом.
Первый урожай: голубая вешенка умерла, а розовую получилось приготовить
Я выращивала вешенки точно по инструкции, но в ней мне не хватало конкретики. Например, сколько воды нужно брызгать, в какую сторону должен быть повернут надрез, как понять, что грибы скоро выпустят споры, как именно нужно снимать урожай.
Некоторые ответы я нашла на сайте проекта, но все же хотелось видеть их сразу в инструкции. Порадовало, что со всеми вопросами можно было обратиться к ребятам из Farming Utopia — они консультировали меня в соцсетях.
В памятке написали, что через несколько дней после запуска гроукита по периметру надреза должны появиться маленькие точки будущих грибов.
Первое время я переживала за грибы как за ребенка: подходила по несколько раз в день проверять их, разглядывала, не прорезались ли точки. У розовой вешенки они появились через семь дней, у королевской голубой — только через 12.
Королевская голубая вешенка не хотела всходить 12 дней, это сильно отличалось от того, что было в инструкции. В поддержке сказали, что такое иногда случается и грибы начинают расти через две недели.
К сожалению, после появления точек вешенка росла еще два дня, а потом потемнела, подсохла и умерла.
Розовая вешенка росла стремительно. За два дня она превратилась из малюсеньких точек в большое скопище грибов яркого, насыщенного цвета размером с яблоко.
В инструкции было сказано, что вешенка зреет шесть-семь дней, но, к сожалению, на пятый день грибы выпустили споры, часть из них посветлела и высохла. Это произошло буквально за одну ночь. Причем шляпки раскрылись не до конца, как должны были.
Я решила приготовить то, что есть. В инструкции не было указано, как собирать урожай, я хотела сделать как в лесу — срезать ножом. Но грибы оторвались при легком нажатии. Об этом написали в инструкции на сайте, но я снова не догадалась поискать ответ там.
Я выбросила сухие жесткие части, а остальные решила просто пожарить на оливковом масле с солью и перцем. Когда делила грибы на мелкие лоскутки, они источали яркий аромат. При жарке вешенка быстро начала впитывать в себя масло, появилась красивая хрустящая корочка. Сок, как у шампиньонов, не выделялся.
Из-за термической обработки из розовых грибы превратились в кирпично-оранжевые. Во время готовки мне показалось, что вешенка все равно сухая, поэтому я добавила пару столовых ложек воды.
Вкус вешенки был грибным, с явными нотами умами, или мясных продуктов. В грибах содержится глутаминовая кислота, которая и придает блюду мясной вкус. Понятно, почему вегетарианцы используют их вместо белков животного происхождения.
Послевкусие во рту оставалось очень долго — было непривычно. По текстуре грибы оказались жестковатыми, все сразу я не смогла съесть. Наверное, проблема была в перезрелости.
Второй урожай: опять ничего не получается
Мицелий производит грибы до тех пор, пока питательный ресурс гроукита не иссякнет. Гроукит можно запускать по два, три и иногда четыре раза. С каждым разом урожай становится чуть меньше. Для перезапуска грибнице требуется одна-две недели.
Королевскую голубую вешенку отправить на созревание второго урожая не получилось — не вырос даже первый. Розовая вешенка взошла второй раз уже через два дня после среза.
Грибы выглядели немного по-другому и напоминали кораллы. Их было много не только у отверстия, но и вообще под пакетом. Мне хотелось, чтобы шляпки грибов раскрылись, как в инструкции, но через неделю грибы в еще недоросшем состоянии засохли. Приготовить второй урожай не получилось.
То же самое произошло и с третьим урожаем, но в этот раз грибы засохли совсем маленькими.
Я решила поэкспериментировать с условиями выращивания и отнесла созревать грибы в более темную комнату. Еще в поддержке мне сказали, что вешенки чувствительны к углекислому газу — я стала чаще проветривать комнату.
В отопительный сезон воздух в квартирах сухой, но я живу в старом доме. У нас плохие батареи и в квартире нежарко — поэтому проблем быть не должно. Но я все равно дополнительно ставила рядом пиалу с водой и увлажнитель. Никакие эксперименты не сработали.
Еще две попытки с новыми бесплатными гроукитами
В поддержке предложили отправить мне еще один набор с голубой королевской вешенкой бесплатно.
Грибные точки в гроуките появились уже через пять дней, но еще через пару дней вешенка перестала расти.
Команда бренда сказала, что мой случай почти исключительный, и предложила отправить мне еще два набора для выращивания. Было приятно, что меня не бросили с неудачным опытом.
Розовая вешенка росла стремительно — урожай я сняла через восемь дней. Он был гораздо сочнее первого. Я разломила вешенку на небольшие кусочки, пожарила на сливочном масле и добавила соус песто. Мелкие части получились хрустящими, а лоскутки побольше по сочности напоминали обжаренные шампиньоны.
История с третьей королевской голубой вешенкой развивалась интереснее. Так как второй гроукит перестал подавать признаки жизни, я поставила его на выброс, прекратила поливать и вообще забыла о его существовании.
А через какое-то время заметила отростки в виде кораллов: они находились не у надреза, а чуть в стороне от него. Я заклеила предыдущий надрез скотчем и сделала новый в месте, где начался рост, и принялась поливать опять. Через пару дней я наконец-то увидела долгожданные грибы — моему счастью не было предела.
Когда я заметила, что уголки вешенки начали немного подсыхать — я сразу сняла урожай. К сожалению, на ножках я обнаружила небольшие участки плесени и не стала готовить грибы.
В поддержке мне сказали, что такой поздний старт роста можно объяснить тем, что грибы иногда любят «задуматься», хоть для вешенки и характерно форсированное начало роста.
Плесень, скорее всего, появилась из-за накопленной влаги. В поддержке также предположили, что она могла возникнуть в душной комнате. Но окно у меня было открыто постоянно — на улице уже стало тепло.
На момент написания текста третий гроукит с голубой королевской вешенкой стоит у меня уже почти месяц и пока не начинает расти. Буду ждать и надеяться.
Что в итоге
Выращивать грибы оказалось интересно. Я будто завела питомцев — прихотливых, но очень симпатичных. Мне понравился исследовательский характер всего процесса: кроме наблюдения за ростом мне пришлось экспериментировать с уходом и изучать поведение грибов.
Считаю, что такой набор для выращивания — отличный подарок для любознательных. Несмотря на то что мой опыт нельзя назвать образцовым, он уж точно был увлекательным. Я не расстроилась, что у меня получилось приготовить только две партии розовой вешенки, — ухаживать за живыми существами оказалось интереснее, чем есть их.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood