![Как я неделю не выбрасывал еду и сэкономил 12 000 ₽](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-zero-waste-week.mk8rh4aoykru..jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
Как я неделю не выбрасывал еду и сэкономил 12 000 ₽
Наша семья из четырех человек тратит на еду около 60 000 ₽ в месяц.
И это только на продукты, не считая походов в кафе. Сумма меня ужаснула: для кого-то это целая зарплата. Захотелось понаблюдать за нашими привычками и по возможности снизить траты на еду.
Отказываться от своих пищевых привычек и разнообразного питания мне не хочется. Поэтому для начала я решил попробовать экономить не слишком радикально, а просто последить, сколько продуктов мы выкидываем в мусорное ведро, и попробовать уменьшить их количество.
Расскажу, как я попробовал жить так неделю, что из этого вышло и буду ли по итогам эксперимента продолжать такой образ жизни и дальше.
Сколько еды выбрасываю обычно
Я стал следить за тем, сколько продуктов у нас отправляется на помойку, и пришел к неутешительным выводам: мы обращаемся с ними весьма расточительно.
Я люблю экспериментировать на кухне и стараюсь не есть несколько дней подряд одно и то же. Поэтому продукты мы покупаем под задачу. Например, не закупаем мешок картошки впрок, а берем килограмм, чтобы съесть здесь и сейчас. Такой подход кажется рациональным, но у него есть минусы: если мы покупаем продукты не на развес, а в заводской упаковке, часть пачки точно не будет использована и почти наверняка сгниет в холодильнике.
Мы часто покупаем продукты импульсивно. Мы живем рядом с рынком и часто поступаем так с овощами. С одной стороны, это побуждает экспериментировать с готовкой и есть больше клетчатки, с другой — мы не всегда угадываем с объемом закупки или берем что-нибудь нетипичное для нас вроде лука-порея. Тогда через пару недель я замечаю заплесневевший или обветренный овощ и с сожалением выкидываю.
Иногда я покупаю что-то, что мне хотелось бы попробовать. А потом не знаю, куда применить остаток продукта. Так у нас в холодильнике поселился черный чеснок — это обычный белый чеснок, но ферментированный. А иногда что-то просто забываем — например, покупаем новую пачку тертого сыра, когда остатки старой затерялись где-то на полке.
Перед началом эксперимента я перебрал холодильник и выбросил все, что испортилось. Улов получился большой и даже обидный:
- Две ополовиненные банки сметаны.
- Половина банки с халапеньо.
- Две банки с намазками на хлеб, которые мы также съели только наполовину.
- Две луковицы.
- Два огурца.
- Зелень и мандарин разной степени разложения.
- Несколько кусков хлеба.
- Четыре разных сыра.
Конечно, часто мы сразу используем весь объем купленного продукта или успеваем его доесть позже. Но, думаю, не меньше четверти из всех покупок не доедается и портится.
![По моим подсчетам, здесь 800—900 ₽. Даже если учесть, что мы съели где-то половину продуктов, все равно обидно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-zero-waste-week.hgcipgl3eyus..jpg)
![Еще одна половинка сметаны, которая уже успела засохнуть](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-zero-waste-week.vq32mpnhfsv0..jpg)
![Каждая из упаковок сыра стоила около 200 ₽. Если считать, что мы съели по половине, где-то 400 ₽ точно отправилось в помойку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-zero-waste-week.ime9gf1xinwi..jpg)
![Не самая дорогая часть утилизации: думаю, что тут я выкинул около 100 ₽](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-zero-waste-week.vuipspeqwfei..jpg)
Условия эксперимента
Самым простым способом экономии в нашей ситуации мне показался подход zero waste — то есть такой готовки, после которой не остается отходов.
В основе подхода — разумное потребление: продуктов нужно покупать ровно столько, сколько мы можем съесть. А если все-таки что-то останется — постараться это использовать в приготовлении следующего блюда. Например, из стеблей зелени и частей овощей, которые не идут в салат, можно приготовить бульон.
Наиболее радикальный подход к готовке по принципу zero waste включает в себя отказ от любых отходов — например, использование картофельных очистков в приготовлении блюд. Я пока не уверен, что к этому готов, поэтому планирую соблюдать баланс между экономией и кулинарным безумием.
Подготовка
Для начала я поставил себе задачу по максимуму использовать все, что есть дома, и в воскресенье изучил наши запасы.
![Сыр мы любим, поэтому в холодильнике его опять оказалось четыре разных вида. Черный чеснок я купил пару месяцев назад — я про него где-то читал, хотел попробовать. Хватило на один зубчик, теперь буду думать, куда бы его добавить. И снова — початая сметана](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-zero-waste-week.tvxbocrksqpy..jpg)
![В морозилке обнаружилась какая-то красная рыбина, чиабатта, бульон (наверное, куриный) и полпакета овощной смеси](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-zero-waste-week.xrqqovjli9te..jpg)
![Оказалось, что у нас полно пакетов с остатками круп](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-zero-waste-week.nkyk9lsjz8ml..jpg)
![Баклажаны купил, потому что они красивые. Бэби-картофель покупал для гостей, но они не пришли, а откуда у нас гранат, я вообще без понятия](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-zero-waste-week.3hrpwwrii2uy..jpg)
![Почти обычная овощная корзина с рынка: кинза, укроп, помидоры, огурцы, лук. Готовим из этого салаты, черри и огурцы дети едят просто так. Морковка, редиска и тархун у нас оказались случайно — придется придумать, что с ними сделать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-zero-waste-week.h8kwdg3btfkd..jpg)
Еще в холодильнике нашлось два десятка яиц и разные консервы, их фотографировать не стал.
Из этого спланировал меню на первые два дня. Дальше решил придумывать блюда из тех продуктов, что останутся, и докупать ингредиенты по минимуму.
Все блюда готовил из расчета на семью из двух взрослых и двух дошкольников.
Итоговое меню
Понедельник | Завтрак | Скрэмбл «Сто сыров» 👍 |
Обед | Летний овощной салат с тархуном 👍 Бэби-картофель на сырной подушке 👍 | |
Ужин | Рулеты из баклажанов с фетой и грецкими орехами 👍 | |
Перекус | Овсяное печенье 👎 | |
Вторник | Завтрак | Горячие бутерброды с сыром 👍 |
Обед | Суп из красной рыбы со сливками 👍 | |
Ужин | Овощной салат в грузинском стиле 👍 | |
Перекус | Лимонад «Тархун» 👍 | |
Среда | Завтрак | Макароны с красной рыбой 👍 |
Обед | Овощное рагу 👍 | |
Ужин | Овощное рагу 👍 | |
Перекус | — | |
Четверг | Завтрак | Овсянка с томатной пастой и яйцом пашот 👍 |
Обед | Рис с овощами по-азиатски 👍 | |
Ужин | Овощной салат с булгуром 👍 | |
Перекус | — | |
Пятница | Завтрак | Гречка в томатном соке с яйцом пашот 👍 |
Обед | Не дома | |
Ужин | Зубатка с картофельным пюре и черным чесноком 👎 Запеченные куриные голени 👍 | |
Перекус | Чипсы из картофельных очистков 👎 | |
Суббота | Завтрак | Блины на томатном соке 👍 |
Обед | Салат с зубаткой и рисом 👍 | |
Ужин | Котлета с рисом и соленым огурцом 👍 | |
Перекус | — | |
Воскресенье | Завтрак | Сэндвич с руколой и страчателлой 👍 |
Обед | Хашбраун из черночесночного пюре 👎 Японский омлет с руколой и страчателлой 👍 | |
Ужин | Зубатка с мятым картофелем и укропом 👍 | |
Перекус | — |
Итоговое меню
Понедельник | |
Завтрак | Скрэмбл «Сто сыров» 👍 |
Обед | Летний овощной салат с тархуном 👍 Бэби-картофель на сырной подушке 👍 |
Ужин | Рулеты из баклажанов с фетой и грецкими орехами 👍 |
Перекус | Овсяное печенье 👎 |
Вторник | |
Завтрак | Горячие бутерброды с сыром 👍 |
Обед | Суп из красной рыбы со сливками 👍 |
Ужин | Овощной салат в грузинском стиле 👍 |
Перекус | Лимонад «Тархун» 👍 |
Среда | |
Завтрак | Макароны с красной рыбой 👍 |
Обед | Овощное рагу 👍 |
Ужин | Овощное рагу 👍 |
Перекус | — |
Четверг | |
Завтрак | Овсянка с томатной пастой и яйцом пашот 👍 |
Обед | Рис с овощами по-азиатски 👍 |
Ужин | Овощной салат с булгуром 👍 |
Перекус | — |
Пятница | |
Завтрак | Гречка в томатном соке с яйцом пашот 👍 |
Обед | Не дома |
Ужин | Зубатка с картофельным пюре и черным чесноком 👎 Запеченные куриные голени 👍 |
Перекус | Чипсы из картофельных очистков 👎 |
Суббота | |
Завтрак | Блины на томатном соке 👍 |
Обед | Салат с зубаткой и рисом 👍 |
Ужин | Котлета с рисом и соленым огурцом 👍 |
Перекус | — |
Воскресенье | |
Завтрак | Сэндвич с руколой и страчателлой 👍 |
Обед | Хашбраун из черночесночного пюре 👎 Японский омлет с руколой и страчателлой 👍 |
Ужин | Зубатка с мятым картофелем и укропом 👍 |
Перекус | — |
День первый, понедельник: сырный
Решил начать с продуктов, которые быстрее всего портятся: открытых упаковок сметаны и сыра — творожного и ломтиками.
На завтрак приготовил скрэмбл из четырех яиц, половины банки творожного сыра и пары ломтиков обычного. Еще открыл пачку тертого сыра и добавил его. Чем больше сыра, тем меньше яичного вкуса, который в доме любят не все.
![Добил остатки творожного сыра](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-zero-waste-week.vtokon1nwwhs..jpg)
![Такой получился завтрак первого дня эксперимента](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-zero-waste-week.60wpo94kcldl..jpg)
Чтобы открытый тертый сыр не испортился, решил сразу использовать его в обеденном блюде — запечь картошку с сырной подушкой по рецепту из «Ютуба». Идея показалась простой и эффектной: нужно посыпать противень тертым сыром, положить сверху половинки бэби-картофеля и отправить в духовку на полчаса. Идеально, чтобы надолго не прерываться на готовку в рабочий день.
К картошке приготовил овощной салат из помидоров, огурцов, лука, чеснока, редиски и зелени: укропа, зеленого лука и тархуна.
![Для вкуса и аромата добавил несколько давленных ножом зубчиков чеснока в кожуре. Получилось приятное дополнение к картошке: чеснок приобрел кремовую текстуру и сладко-соленый вкус](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-zero-waste-week.409bwaeuvncf..jpg)
![Картошка запеклась отлично, а сырная подушка совершенно не удалась: сыр припекся к пергаменту, а не к картошке. Лучше было бы найти сыру другое применение](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-zero-waste-week.5w4eoqbmyxx6..jpg)
![Салат заправил остатками сметаны. Тархун — не самое очевидное, но удачное дополнение к такому блюду](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-zero-waste-week.xutwv9ei9svo..jpg)
На ужин решил сделать рулетики из баклажанов с начинкой из сыра и орехов. Обычно для этого блюда использую российский или сулугуни, но дома осталась только фета — добавил ее. Из ингредиентов не хватило грецких орехов, докупил на рынке 270 г за 190 ₽. Хотел взять 200 г, но уже насыпали побольше — не стал отказываться.
Еще дети попросили купить к ужину десерт, но я подумал, что можно сэкономить и приготовить овсяное печенье — дети его любят. Нашел в интернете рецепт с грецкими орехами, понравилось, что можно использовать их в обоих блюдах. Кроме овсянки и орехов для печенья потребовалось 100 г сливочного масла, столовая ложка муки, два яйца и полстакана сахара. Все это дома было.
![Начинка из феты получилась не хуже, чем из другого сыра. Помимо сыра и орехов добавил туда хмели-сунели, кориандр и черный перец](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-zero-waste-week.qnvtxuubxswq..jpg)
![Печенье не удалось: овсяные лепешки растеклись по противню и превратились в одну большую, да еще и края немного подгорели. Но в целом оказалось вкусно, дети съели с удовольствием](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/16-zero-waste-week.irvvsaavstgi..jpg)
Итоги дня. За первый день на продукты удалось потратить всего 190 ₽. Считаю это хорошим результатом, обычно докупаю на 500—1000 ₽.
Рецепты оказались сытные: ужин мы не доели, половина рулетиков осталась на следующий день. Также осталась примерно столовая ложка сырно-ореховой смеси и около 100 г грецких орехов. Хвосты и стебли от зелени, срезанные кусочки баклажанов, помидоров, огурцов и редисок я приберег для бульона.
Из большой овощной корзины остались черри, морковь, полтора баклажана, немного редиски и много зелени. Еще за день в холодильнике оттаяла рыба, поэтому я внес небольшие коррективы в планы на следующий день.
На завтрак мы доедим рулетики из баклажанов и сделаем горячие бутерброды с остатками сыра ломтиками. На обед приготовлю рагу из оставшихся овощей и поставлю вариться бульон. На ужин — посмотрю по состоянию рыбы: если окажется хорошей, пожарю ее, если не очень — приготовлю рыбный суп.
День второй, вторник: рыбный
Рыба оказалась перемороженной — рыхлая текстура и блеклый цвет. Поэтому, вместо того чтобы пожарить рыбу, решил вместе с супом приготовить еще и пасту. Кожу снял, чтобы сделать чипсы и украсить ими пасту.
Докупил половинку нарезного батона для бутербродов, банку консервированной горбуши, пакет сливок, упаковку сливочного сыра для супа, овощи для вечернего салата и пару груш детям в качестве десерта. Потратил 1200 ₽.
![Обрезки овощей тоже пригодились — на бульон для супа](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/17-zero-waste-week.1naqslykgboq..jpg)
![Не уверен, что все эти орехи мы в итоге съедим: их оказалось слишком много](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/18-zero-waste-week.jmeeemy54pix..jpg)
![Левая тарелка пошла на суп, правая осталась для приготовления пасты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/19-zero-waste-week.ayn1loxyj1iq..jpg)
![Эту часть рыбы я тоже оставил на пасту](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/20-zero-waste-week.synntoyynkpx..jpg)
![Дозакупка: овощи на салат, груши на сладкое, сыр и сливки — на суп и пасту. За кадром — консервированная рыба и полбатона белого хлеба](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/21-zero-waste-week.cpyiwzj0tcxy..jpg)
На завтрак доели рулетики из баклажанов и сделали горячие бутерброды с остатками нарезки сыра.
Сразу после завтрака начал варить суп на обед. Для бульона использовал замороженные хвосты от овощей и зелени, рыбные кости и кусок моркови. Залил четырьмя литрами воды, добавил перец горошком, кориандр и лавровый лист. Варил около двух часов, в итоге получилось почти два литра бульона. Овощи выбросил — они отдали весь вкус, — а с рыбных костей еще собрал целую миску мяса.
В бульон добавил перловку, пачку сливок, банку горбуши, остатки рыбы и половину упаковки плавленого сыра — около 200 г. Украсил укропом.
За счет перловки суп вышел очень сытным, поэтому половина кастрюли осталась на ужин. Решил не готовить пасту сегодня и перенести ее на завтрашнее утро.
![Кроме бутерброда каждому досталось по вчерашнему рулетику — голодным никто не остался](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/22-zero-waste-week.cvhqfmtedivf..jpg)
![В суп пошли все обрезки овощей с первого и второго дня эксперимента, а также рыбные кости](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/23-zero-waste-week.um0w9fagp3pv..jpg)
![Итоговое блюдо: получилось красиво и сытно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/24-zero-waste-week.qcsfwadfu6ko..jpg)
На ужин доели суп. Еще я приготовил овощной салат с грузинским оттенком: заправил вчерашней ореховой пастой и добавил немного свежемолотых грецких орехов. Остальные ингредиенты классические: помидоры, огурцы, красный лук. Из зелени взял кинзу и листья тархуна — его продают большими пучками, поэтому на салат первого дня он ушел не весь.
Из стеблей тархуна решил сделать лимонад. Для него докупил газированную воду и лимон на 100 ₽. Стебли, лимонную цедру и ложку сахара пробил в блендере и залил водой. Получившийся концентрат разбавлял в бокале с газировкой один к одному.
![Рецепт простой, но сочетание не такое банальное, как в классическом салате из помидоров и огурцов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/25-zero-waste-week.uaiy20riwgkm..jpg)
![Безотходный лимонад: на приготовление ушла полуторалитровая бутылка газированной воды, целый лимон и остатки тархуна. Цвет и вкус получились насыщенными, но лучше было бы процедить концентрат через сито, а то было не очень удобно пить](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/26-zero-waste-week.lp1kosinhqr2..jpg)
Итоги дня. Рыба — почти безотходный продукт: после разделки все части можно заморозить и использовать позже. Филе — в засолку, стейки, сашими или пасту. Кости — на бульон.
В этот день трат было больше, чем вчера: примерно 1300 ₽. Эта сумма позволила приготовить кастрюлю супа на два приема пищи, салат и напиток, и еще часть ингредиентов осталась на завтра.
День третий, среда: разнообразный
К утру третьего дня у нас осталось:
- Немного овощей, которые начали портиться.
- Грецкие орехи, с которыми мы приготовили уже три разных блюда, но они и не думают заканчиваться.
- Упаковка сливок и половина упаковки плавленого сыра.
- Рыбное филе и кожа.
Из этого набора я решил приготовить пасту с рыбой на завтрак и овощное рагу на обед и ужин. Для рагу докупил упаковку томатного сока и две банки фасоли: красной и белой. Потратил 400 ₽.
![Овощи начали выглядеть непрезентабельно, а в холодильнике еще обнаружилась редиска, которую я забыл добавить в салат](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/27-zero-waste-week.tvncpqv7fndt..jpg)
Для пасты на завтрак я использовал остатки макарон, которые нашел дома перед началом эксперимента, вторую упаковку сливок, купленную накануне, и оставшиеся куски рыбы.
Сначала приготовил чипсы из кожи: посолил и обжарил на маленьком огне под гнетом — поставил сверху кастрюлю. Получилось вкусно, но делать такие чипсы рекомендую сразу: за ночь кожа обветрилась и вышло суховато.
Пока варились макароны, я порезал филе рыбы кубиками, посолил и обжарил на той же сковороде, что и чипсы. Залил сливками, а когда они немного загустели, добавил макароны и потомил блюдо еще пару минут. Перед подачей украсил чипсами.
![Рыбы осталось много, поэтому паста получилась сытная — после завтрака есть не хотелось дольше, чем обычно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/28-zero-waste-week.tvoxztmnwuy3..jpg)
На обед и ужин сделал овощное рагу, как и планировал. Порезал и обжарил баклажаны, морковь, редиску и половинку луковицы. Следом добавил жухлые помидоры, пол-литра томатного сока, две банки консервированной фасоли, мелко порубленные стебли кинзы и отправил тушиться пару часов на медленном огне.
Минут за 20 до готовности добавил в рагу оставшиеся измельченные грецкие орехи, чеснок и кинзу.
Добавить грецкие орехи было спонтанным решением, чтобы использовать их хоть где-то, но вышло здорово — планирую и в будущем так делать.
Итоги дня. К концу третьего дня удалось доесть рыбу и использовать почти все овощи: осталось несколько черри, которые я запланировал съесть на завтрак. Потратил всего 400 ₽.
![Сковородки рагу нам хватило и на обед, и на ужин](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/29-zero-waste-week.2klvgp1bvdcc..jpg)
День четвертый, четверг: крупяной
Из запасов, которые мы обнаружили дома перед началом эксперимента, у нас осталось:
- Немного черри.
- Полпакета замороженных овощей, чиабатта и бульон.
- Крупы.
- Яйца.
- Гранат, черный чеснок и пара зубчиков обычного чеснока.
А из того, что мы докупали после, — полбанки плавленого сыра и полпакета сока.
Из этого набора я решил приготовить томатную овсянку на завтрак, рис с жареными овощами на обед и салат из булгура со свежими овощами на ужин.
Получалось, что нужно докупить только свежие овощи. Я купил помидоры, лук и зелень и потратил около 200 ₽.
Для овсянки на завтрак я немного обжарил пару долек чеснока в подсолнечном масле прямо на дне кастрюли. Туда же мелко порубил оставшиеся черри и немного их поджарил. Затем насыпал стакан овсянки, залил водой, довел до кипения и поварил пять минут. В конце добавил немного плавленого сыра.
Параллельно сварил четыре яйца пашот и украсил ими каждую порцию.
![Каши мы почти не едим. Томатная овсянка — одно из немногих исключений](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/30-zero-waste-week.8rp43fcx7czo..jpg)
На обед сварил рис. Луковицу нарезал перьями и обжарил на сильном огне. Когда лук зазолотился, добавил замороженную овощную смесь, через пару минут — рис и соевый соус. Украсил кунжутом и кинзой.
На ужин приготовил холодный салат из булгура. Сварил остатки крупы, которые были дома, порубил помидоры и зелень. Лук порезал и замариновал в уксусе с солью, чтобы он стал помягче. Затем все смешал.
Итоги дня. Потратился только на овощи — всего 200 ₽. Блюда вышли сытными, но есть в основном крупы весь день надоело. А ведь еще остались рис, гречка и кускус.
![Рис варил из двух разных пачек, в которых оставалось по чуть-чуть. Были опасения, что один из сортов недоварится или переварится, но все получилось отлично](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/31-zero-waste-week.uez6ocdcmx5p..jpg)
![Редко добавляю в салат крупу, но вышло вполне приятно и разнообразно по текстуре и вкусам. Не уверен, что буду готовить такое часто, но если останется булгур — знаю, что с ним сделать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/32-zero-waste-week.hszencqvbhon..jpg)
День пятый, пятница: экспериментальный
Поскольку продуктов было немного, для завтрака решил использовать остатки. Подумал: если томатная овсянка — вкусное блюдо, почему бы не повторить его с гречкой?
Помидоров уже не осталось, поэтому для томатной основы использовал томатный сок: разбавил его водой 1:1 и сварил в этой смеси гречку. Результатом доволен: получилась насыщенная гречка с приятной кислинкой и томатным ароматом. Подавал, как и овсянку, с яйцом пашот.
![Яйцо добавило кремовости во вкус и белка в рацион](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/33-zero-waste-week.tdunmpcuibon..jpg)
Обед пропустили: уезжали из дома на целый день. По пути заехали в рыбный магазин и импульсивно купили кусок копченой зубатки, очень уж приглянулась — 600 г за 565 ₽.
Вечером заказал в «Самокате» картошку, хумус, огурцы, куриные голени и молоко, вышло на 900 ₽. Обычно покупаю овощи на рынке, но он рано закрывается, поэтому немного переплатил.
![Копченая зубатка. Просто посмотрите, какая красота](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/34-zero-waste-week.hhoyuphinhur..jpg)
![Картошку планировал использовать как гарнир к зубатке. На рынке я смог бы купить нужное количество, а в «Самокате» была только сетка на 2 кг — придется доедать. Хумус — для замороженной чиабатты, чтобы все-таки ее съесть, а огурцы — для салата с зубаткой, расскажу о нем ниже. Еще купил молоко, но забыл сфотографировать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/35-zero-waste-week.wvvvjltig5wp..jpg)
Зубатку на ужин хотелось есть просто кусками. А в качестве гарнира решил приготовить картофельное пюре: во-первых, потому, что зубатка неплохо сочетается с картошкой, а во-вторых, потому, что нашел рецепт пюре с черным чесноком — захотелось все-таки попробовать его во что-нибудь добавить.
Горячую вареную картошку пробил блендером, добавил пару зубчиков черного чеснока и смесь горячего молока и топленого сливочного масла. Взбивал пюре до однородности. Молоко добавлял на глаз, поэтому с количеством ошибся — пюре вышло слишком жидким.
Еще больше ошибся с черным чесноком: пюре приобрело неприятный сероватый цвет, слишком насыщенный сладкий чесночный запах и вкус. Жена съела одну порцию — ей вкус показался похожим на горох. У меня не вышло, дети тоже не стали.
Я подозревал, что детям не понравится интенсивный вкус зубатки, поэтому подстраховался и купил курицу. Просто посыпал голени солью, смазал подсолнечным маслом и запекал полчаса в духовке при 200 °С. Так что голодными мы в итоге не остались.
![Картошки на пюре ушло совсем немного — и хорошо, потому что вкус нам вообще не понравился](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/36-zero-waste-week.fwlays8sen7h..jpg)
![Итоговый результат: к зубатке вопросов не было, а вот пюре подвело](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/37-zero-waste-week.1vqo70tw4mmn..jpg)
![Курица получилась красивой — и вкус не подвел](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/38-zero-waste-week.pyhmgsiwgmak..jpg)
Пюре решил спасти: придумал заморозить его, затем порезать на кусочки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить — по идее, должно было получиться что-то вроде хашбраунов.
Для приготовления панировочных сухарей использовал горбушку хлеба, которая как раз завалялась после горячих бутербродов.
![Чтобы не выкидывать пюре, дал ему второй шанс: вылил на большую тарелку, застеленную бумагой, — иначе примерзнет и не оторвешь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/39-zero-waste-week.9ojwgouwyazj..jpg)
![В упаковках нарезных батонов часто остаются огромные горбушки. Не понимаю, почему на производстве из них не делают еще три кусочка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/40-zero-waste-week.u5qyibxny0zy..jpg)
![На самом деле из такой горбушки получается примерно в два раза больше сухарей, но часть съели дети](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/41-zero-waste-week.f281nqprtibp..jpg)
Поскольку день получился экспериментальным, решил на закуску попробовать зажарить картофельную кожуру как чипсы. Для этого промыл ее и просушил на бумажном полотенце, а затем обжарил в половине стакана подсолнечного масла.
Не рекомендую: зря потратил масло, бумажные полотенца и полчаса времени. По вкусу было похоже на бумагу. Не спасла даже соль.
![Смело выкидывайте кожуру от картошки, не повторяйте моих ошибок](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/42-zero-waste-week.trhvwtzvfme8..jpg)
Итоги дня. Эксперименты удались не все. Точнее, доволен я только одним: томатной гречкой — думаю, будем готовить это блюдо еще. А вот пюре с черным чесноком и чипсы из картофельной кожуры точно заношу в блэк-лист.
Возможно, черный чеснок все-таки придется выкинуть: не знаю, куда его добавить, чтобы получилось гармонично.
Всего за день потратил 1465 ₽.
День шестой, суббота: бюджетный
К утру субботы у нас дома оказалось много продуктов — к концу эксперимента мы вряд ли успеем от всех избавиться:
- Примерно стакан томатного сока.
- Полтора килограмма картошки.
- Половина зубатки.
- Остатки круп.
- Замороженная чиабатта и бульон.
- Яйца.
- Упаковка огурцов.
- Банка хумуса.
- Полуфабрикат хашбраунов и панировочные сухари.
Я решил распорядиться ими так: на завтрак приготовить томатные блины, на обед — салат из зубатки и риса, на ужин — хашбрауны.
Рецепт томатных блинов случайно нашел в соцсетях и сразу решил приготовить: остатки сока хотелось уже куда-нибудь потратить. Для рецепта взял стакан томатного сока, два яйца, 150 г муки, пару столовых ложек подсолнечного масла, щепотку соли и столовую ложку сахара. Все перемешал до однородности и выпек блины. Тесто получилось чуть гуще, чем обычное, поэтому блинчики вышли толстыми.
Ожидал, что томатный сок будет ярко ощущаться, но в реальности он совсем не чувствовался. Зато он подходит в качестве блинного красителя.
![Стопка получилась небольшая, но всем хватило. Чтобы было вкуснее, намазывали блины хумусом. Цвет оказался не красным, а скорее оранжевым](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/43-zero-waste-week.8ccrzlt4u8ed..jpg)
На обед приготовил салат из зубатки: сварил и охладил остатки риса, порезал два огурца, сварил и порезал три яйца, покрошил зубатку. Рассчитывал, что потрачу всю рыбу, но ее оказалось много — чтобы салат был сбалансированным, добавил туда только часть. Заправил майонезом.
Этот салат готовлю не в первый раз, поэтому во вкусе был уверен — получилось в меру сытно, в меру солоно, в меру хрустяще. Если любите копченую рыбу, рекомендую попробовать.
![Засыпал в кастрюлю весь оставшийся в упаковке рис, но для салата его оказалось много. По сути, из остатков риса и остатков зубатки вышла бы еще порция салата, но миски нам как раз хватает на один прием пищи, а есть его два раза подряд не хочется: вкус слишком яркий](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/44-zero-waste-week.vogt9d2lazjw..jpg)
![Готовый салат](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/45-zero-waste-week.qkxs2i8qgkp2..jpg)
После обеда осталось много риса, поэтому я решил переиграть планы: хашбрауны перенести на завтра, а на ужин приготовить жареный рис с котлетами и соленым огурцом.
Огурцы обнаружились в закрутках от бабушки, а котлеты пришлось докупить. Чтобы не заказывать только их, сразу подумал и о завтраке: решил наконец использовать чиабатту и приготовить из нее сэндвич с хумусом, руколой и страчателлой. На закупку потратил 550 ₽.
![Рецепт котлет с рисом незамысловатый: просто обжарил их на одной сковородке, а соленый огурец порезал слайсами. Упаковка котлет и остаток риса потратились полностью, а вот банка огурцов осталась открытой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/46-zero-waste-week.qqbcfx5pw9lm..jpg)
Итоги дня. Рад, что все-таки удалось полностью использовать томатный сок, пока он не испортился. А еще сегодня все блюда получились вкусными — это утешило после вчерашних экспериментов.
Потратить удалось всего 550 ₽.
День седьмой, воскресенье: последний
Продуктов все еще осталось много — за один день явно не удастся потратить их все. Поэтому решил использовать то, что уже открыто и быстро портится.
Вот какое меню сформировал:
- Завтрак — сэндвич с хумусом, руколой и страчателлой.
- Обед — хашбрауны из замороженного пюре.
- Ужин — остатки зубатки с вареной картошкой.
На завтрак разморозил в духовке чиабатту, разрезал повдоль. Половинки намазал остатками хумуса, выложил на одну из них пол-упаковки страчателлы и половину руколы, накрыл второй.
![Сэндвич в процессе сборки: перед подачей разрезал на четыре порции](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/47-zero-waste-week.yrlsoua6b2d9..jpg)
К обеду наконец руки дошли до эксперимента с хашбраунами из замороженного пюре. Достал его из морозилки, порубил на кусочки. Подготовил панировку: взбил яйцо, превратил блендером сухарики в крошку.
В блюде я не был уверен, поэтому решил сначала приготовить один хашбраун. И не зря: при нагреве пюре внутри растеклось, а неприятно интенсивный вкус черного чеснока никуда не делся. В общем, спасти пюре уже было нельзя, надо было выкидывать сразу. А лучше вообще не добавлять в картошку черный чеснок и не переводить продукты.
![Куски выглядели многообещающе и не предвещали беды](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/48-zero-waste-week.yu69xayxuukn..jpg)
![К сухарям добавил еще немного муки: побоялся, что их не хватит](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/49-zero-waste-week.dpd0xqw7lkog..jpg)
![На вкус примерно так же, как на вид, — ужасно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/50-zero-waste-week.o4lb8xyysiro..jpg)
Чтобы семья не оставалась голодной, а остатки еды не пропадали, решил быстро приготовить японский омлет. На еще горячую сковороду влил взбитое яйцо — получился очень тонкий блинчик, который я скрутил трубочкой, добавил еще одно взбитое яйцо и тоже скрутил трубочкой. Ушло три яйца.
Омлет сервировал со страчателлой и руколой, которые остались после завтрака.
![А вот это получилось вкусно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/51-zero-waste-week.xqypherqt3bu..jpg)
Остатки зубатки нужно было доедать. Экспериментов уже не хотелось, поэтому на ужин приготовил самое простое, что придумал: просто кусочки зубатки с мятым вареным картофелем.
К картошке добавил сливочное масло и остатки зелени — идеальное сочетание.
![Финальное блюдо эксперимента — остался им доволен](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/52-zero-waste-week.hencqbqflj75..jpg)
Итоги дня. Этот день был бесплатным: на продукты не тратился, готовил еду из того, что оставалось.
Более того, в холодильнике еще полно продуктов — надеюсь, их тоже удастся использовать полностью в течение следующей недели.
Итоги эксперимента
Всего за неделю эксперимента мы потратили на продукты 2805 ₽ — при стандартных тратах на еду около 60 000 ₽ в месяц, или 15 000 ₽ в неделю, это выглядит впечатляюще. Получается, сэкономили где-то 12 000 ₽ — приятно.
Конечно, постоянно так мало тратить не получится: большую роль в экономии сыграло то, что мы доедали остатки еды, скопившиеся дома. Но такие остатки все равно рано или поздно образуются снова — примерно раз в месяц устраивать такую разгрузочную неделю для холодильника мне кажется интересной идеей.
Еще понравилось, что питание получилось разнообразным и мы попробовали много новых блюд, которые вряд ли приготовили в другой ситуации. Некоторые из них, возможно, будем готовить чаще.
Но регулярно питаться в таком режиме утомительно: надоедает несколько дней есть блюда из одних и тех же ингредиентов в разных вариациях. Плюс постоянно проводить ревизию холодильника и выдумывать блюда, в которых можно использовать максимум остатков, очень загружает мозг. Даже не думал, что так устану.
И все-таки кое-какие полезные привычки за время эксперимента у меня сформировались. Например, я заметил за собой, что сначала ищу, что можно приготовить из уже имеющегося дома. А раньше мог увидеть в соцсетях интересное блюдо и сразу его приготовить, даже если в холодильнике совсем не было для него ингредиентов, а другие продукты доживали последние дни.
Еще стал ответственнее относиться к закупке: теперь отдаю приоритет не готовым блюдам, а продуктам, которые можно использовать по-разному. Но вот спасать неполучившиеся блюда больше не хочу: это только тратит время и переводит продукты. Дешевле и проще сразу выкинуть то, что не понравилось.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood