
Юридическая информация может быть понятной и даже увлекательной, если применить к ней принципы дизайна.
Обычно юридические тексты — например, законы, договоры или должностные инструкции — сложно воспринимать. Поэтому юристов часто просят перевести их на человеческий язык. Но если использовать в документах юрдизайн, то перевод не понадобится.
В статье расскажу, что такое юридический дизайн, кому, когда и зачем он нужен и почему некоторые его боятся.
Зачем нужен юридический дизайн
Точного определения юридического дизайна пока нет. Поэтому проще всего объяснить, что это такое, через цель юрдизайна — упрощение работы с правовыми документами. Если человеку все понятно и доступно и он не тратит много времени на прочтение текста, значит, цель достигнута. Условно говоря, юридический дизайн — это набор способов, как сделать документы понятнее.
При этом обычный текст, например деловое письмо, можно упрощать в целом как угодно и сколько угодно. А юридический документ после упрощения не должен потерять своей правовой силы, содержания и смысла.
Сейчас тема юридического дизайна очень популярна, и его часто путают:
- с коротким текстом;
- хорошей нумерацией;
- созданием универсальной страницы на все случаи жизни;
- комиксами;
- коллекцией стилей в «Ворде»;
- автоматизацией документооборота.
Некоторые из этих элементов могут быть частью юридического дизайна, но вообще это целый комплекс приемов, который включает в себя как визуальное улучшение, так и работу со смыслом.


Заблуждения о юридическом дизайне
Со стороны кажется, что всем удобно, когда договор написан понятным языком и структурирован, а любой пункт в нем легко найти. Но когда с юридическим дизайном сталкиваются юристы, руководители и владельцы бизнеса, у них возникает множество опасений и заблуждений. Вот основные.
К содержанию юридических документов невозможно придраться, потому что оно соответствует закону. Но юридический дизайн работает в основном с формой документов и в меньшей степени с правовым содержанием — он не делает документ более или менее значимым с точки зрения закона. В этом главное отличие юрдизайна от классической юридической экспертизы.
При этом если документ будет более понятным и опрятным внешне, это скажется на его восприятии: судье или налоговому инспектору, который каждый день изучает сотни бумаг, будет проще разобраться в их сути. Например, чтобы ускорить навигацию по документу, помогают гиперссылки: при чтении с компьютера, когда человек видит в одном пункте ссылку на другой, он может быстро перейти на него, а не листать документ мышкой.

Есть традиции написания документов. Юристы часто ссылаются на негласные традиции написания документов. К ним обычно относят торжественный стиль изложения, канцелярит, сложные и запутанные формулировки. Особенно эти традиции сильны в законотворчестве и судебной системе.
Я бы сказал, что юридический дизайн заменяет ненужные традиции на практичные. Если традиция не приносит пользы, замедляет коммуникацию и легко найти другое решение, которое не нанесет ущерба смыслу, придерживаться такой традиции незачем.

После юридического дизайна документы выглядят несолидно. Принято считать, что в серьезном документе должны быть сложные формулировки. Некоторые даже думают, что это уважение к читателю. Но уважение к читателю — прежде всего экономия его времени, сил и энергии при изучении документа.


Юридический документ специально сложный, чтобы его могли понимать только юристы. Некоторые юристы составляют документы на канцелярите и в лучшем случае устно пересказывают клиенту их содержание простым языком. Хороший юрист составит грамотную правовую позицию и сразу оформит ее в понятный и доступный текст.
Если же речь идет о документах, которыми пользуются обычные физические лица, например о договоре розничной купли-продажи товара, то такие документы должны быть понятны без специального юридического и вообще высшего образования.
Здесь вновь важно не перегнуть палку и не превратить юридический документ в упрощенный конспект. Наглядный пример такого — лицензионное соглашение ролевой игры Cyberpunk 2077. В нем текст разделили на две части: слева — с канцеляритом, справа — обобщение простым языком. Но правая часть не имеет юридической силы — это просто объяснение. Юрдизайн же делает текст проще и оставляет его силу.

Документ должен соответствовать госту. Гост по документообороту действительно есть, но применять его необязательно: стандарт носит рекомендательный характер.
Более того, часто те, кто ссылается на гост по документообороту, плохо ориентируются в его положениях. Например, этот стандарт говорит: чтобы создавать документы, необходимо использовать свободно распространяемые бесплатные шрифты. А популярный Times New Roman — не свободно распространяемый шрифт: права на него принадлежат Monotype Imaging Holdings Inc.

Партнеры или суд косо смотрят на тех, кто применяет юрдизайн. Суды принимают документы с любым визуальным оформлением: в законе нет ограничений на это.
Конечно, могут быть ситуации, что юридический дизайн вызовет неприятие или просто будет непривычен для судьи или партнера. Но, как правило, стороны быстрее согласовывают и подписывают договор с простым изложением и понятной логикой. А суду проще определять правовое содержание таких документов.


Принципы хорошего юридического дизайна
Хороший юридический дизайн ставит в приоритет удобство читателя. Он не делит людей на юристов и неюристов: один текст должен быть понятен всем. Плохой юридический дизайн преследует цель только сократить документ, будто в компании экономят бумагу.
Вот основные принципы хорошего юрдизайна:
- Понятный текст, без воды.
- Отступы между абзацами.
- Хорошая нумерация.
- Дополнительное визуальное оформление.
Покажу на примерах, как все работает.
Понятность текста
❌ Вода в тексте. У воды в документе нет практической цели: ее часто льют, только чтобы растянуть простые мысли и увеличить количество страниц. Кажется, что солидный документ должен быть многостраничным. Но огромные куски текста отпугивают читателя — в итоге он либо пропускает какие-то моменты, либо в целом читает документ небрежно.
✅ Оптимальный текст — это не просто сокращенный текст, а результат работы со стилем и расположением элементов документа. Простейший пример визуальной обработки текста — дробление одного громоздкого пункта на несколько абзацев поменьше или одного большого предложения на несколько маленьких.


Оформление отступов
❌ Красная строка. В школе нас учили начинать новый абзац с красной строки — эта норма перешла и во взрослую коммуникацию. Красную строку раньше использовали для экономии бумаги, чтобы не отбивать пустое пространство между абзацами. Но сейчас документы в основном в электронном виде, поэтому такая экономия кажется странной.
Тем не менее красную строку используют по сей день, причем часто вместе с пространством между абзацами. Это неправильно.
✅ Воздух между абзацами. Определить начало нового абзаца проще по отступам между ними. Размер отступов зависит от шрифта, но обычно я рекомендую использовать отступ в 2.0 пункта: достаточно, чтобы визуально отделить блоки, но в то же время абзацы не выглядят оторванными друг от друга.


Оформление нумерации
❌ Массивная многоуровневая нумерация внутри текста. В юридических документах очень часто встречаются нумерованные списки. Например, договор в основном из них и состоит. Часто номера пунктов размещают заподлицо с текстом — на месте отступа первой строки. В результате читатель видит массивный текст без понятной отметки начала нового абзаца. Нужный пункт договора тяжело найти: иногда приходится в уме считать нумерацию пунктов, чтобы добраться до нужного.
В одном пункте часто несколько подпунктов — получается массивная многоуровневая нумерация. В классическом документе читателю тяжело не только найти нужное положение, но и понять, что оно зависимо, то есть это подпункт, у которого есть главное положение — пункт.
✅ Нумерация пунктов вынесена на поля, многоуровневая нумерация сокращена. Чтобы было удобно, достаточно оставить небольшое пространство между нумерацией и текстом. Такой прием позволит читателю четко понимать, где находится техническое пространство с нумерацией, а где — содержательное пространство с текстом.
В американском федеральном законодательстве используют сокращенную многоуровневую нумерацию и увеличенные отступы в подпунктах. Сокращенная нумерация облегчает восприятие номеров, а разные отступы между пунктами и подпунктами помогают с первого взгляда определять иерархию между положениями.






Дополнительное визуальное оформление
❌ Нет визуализации, ключевая информация разбросана по всему документу. Человеку часто нужно знать всего несколько фактов, а не весь документ. Поэтому пользователи сложных юридических документов нередко прибегают к визуализации — обрисовывают содержание текста в блокноте, на стикерах или доске.
Это вынужденное решение: хочется держать перед глазами ключевые положения, потому что в классических документах такая информация часто разбросана по всему документу.
✅ Есть визуализация, ключевая информация в одном месте. Визуализация в виде схем и инфографики может облегчить знакомство с содержанием документа. Важно, чтобы визуализация была точной, — не расширяла и не сужала суть текста. Иначе один документ может получить два конфликтных толкования.
Решение проблемы с разбросанной ключевой информацией — использование в юридических документах медийного стиля. Так, ключевые материалы глянцевого журнала или газеты всегда проанонсированы на его первой полосе с указанием страниц. Это работает и в области права. Достаточно выделить всю ключевую информацию и грамотно вынести ее в начало документа.


Как внедрить юридический дизайн
Изначально юридический дизайн применялся только в договорах и исках. Но сегодня его уже используют по отношению к любой правовой информации. Например, это популярная тема для крупного бизнеса, где юрдизайн внедряется повсеместно.
Руководителям важно быстро прочитать основные положения договора и понять, насколько они соответствуют интересам и политике компании. Поэтому директора корпораций просят вывести существенные условия отдельно: им не хочется листать договор.
При этом нестратегические положения, которые тоже важны в рамках исполнения договора, все равно прорабатывают юристы, и они общаются между собой на своем языке. Однако и нагрузку на юристов можно снизить, если убрать из договоров лишнее.
Самый быстрый способ внедрить юрдизайн — отдать эту услугу на аутсорс. Если учить штатных юристов, возможно, получится дешевле, но и дольше, ведь процесс обучения занимает не один месяц. Юридический дизайн — это очень кропотливая и детальная работа. Один лист классического документа можно перерабатывать целый день, а иногда и больше.
К сожалению, во многих компаниях просто нет денег на юридический дизайн как сервисную услугу, а в штате всего один юрист, который ведет всю документацию организации. Это очень распространенный сценарий, и если руководитель этого юриста завтра издаст приказ о применении юрдизайна, то работа компании может просто остановиться: юрист будет тратить в разы больше времени на подготовку понятных документов. Поэтому всегда надо соизмерять результат с издержками на его достижение.
Запомнить
- Юридический дизайн в большей степени работает с визуальным оформлением документов, в меньшей — с их юридическим содержанием.
- Хороший юрдизайн ориентирован на читателя, его главная цель — привлечь и удержать внимание. Такой подход ускоряет навигацию по документу и упрощает его прочтение.
- Ключевые моменты договора можно вынести на обложку, как бы проанонсировав содержание. Это полезно для руководителей, которые принимают решения о заключении контракта, а в правовые детали вникает юридический отдел.
- Любой документ можно легко сделать удобочитаемым, если добавить воздуха между абзацами, а нумерацию пунктов вынести в отдельный блок слева от текста.
- В законах нет запрета использовать документы, оформленные по правилам юрдизайна, — их примут в суде, прокуратуре и налоговой. При этом есть риск, что кому-то нестандартная форма не понравится, но также может быть, что она, наоборот, произведет впечатление.
23.12.21, 22:37
Даже не предполагал, что legal design, словосочетание, которое стало самым ярким событием последних лет среди юристов, выйдет за рамки юридического сообщества. Круто!
24.12.21, 03:35
Видела рекламу обучения юрдизайну в инсте, по итогам прочтения данной статьи поняла, что можно не учиться, все понятно по тезисам да и интуитивно использовалось при составлении документов.
Да, дизайн облегчает работу с документами, однако считаю, что содержание многократно важнее. Как бы ты не вальсировал с документом, если содержание - шлак, все останется не более чем шлаком :) Так при судебном разбирательстве гораздо важнее, под какими словами стоит твоя подпись, нежели есть ли воздух в абзацах. И так такое порой в судах читаешь от вроде как взрослых и солидных тёть-дядь, что задаешься вопросом, как и где они получали юридическое образование и за что вообще получают деньги.
И ведь порой абзацы в договоре умышленно делают тяжелыми, чтобы указать в них какую-то важную деталь, которая имеет большое значение, но не должна привлекать к себе внимания. А речь, обросшая канцеляризмами - это, коллеги, увы, профессиональная деформация...
"В связи с тем, что взошло солнце, небо окрасилось розовыми красками, которые являются следствием....")))
24.12.21, 08:34
Анастасия, ИМХО, самое важное чтобы спор о содержании договора вообще не был предметом разбирательства.
24.12.21, 10:14
Александр, хоть трижды будет идеальный договор - причина пойти в суд найдётся.
24.12.21, 10:29
Анастасия, поэтому я и написал "спор о содержании", а не вообще спор из договора. О неисполнении, например.
24.12.21, 07:37
На днях Верховный суд в Англии удивил юристов, отказавшись от Times New Roman. Впервые два решения были набраны шрифтом Calibri. А Верховный суд США уже давно свои решения печатает шрифтом Century Schoolbook, считается, что Calibri и Century Schoolbook легче читаются, в отличие от TNR.
24.12.21, 08:31
Горячо советую эту книгу. Да, это на английском, но приныпы работают на любом языке
24.12.21, 22:48
Мне кажется, стоит начать не с пробелов и нумерации, а с юридической техники и юридических конструкций. Это понятия из юриспруденции, которые позволяют делать тексты проще. Изученные неплохо. А пробелы - это хорошо, но если в договоре пункт 1 пункту 3 противоречит, а в п 6 - двойственное понимание, а в п 8 не указаны никакие риски, то не до дизайна. Да и, честно говоря, это уже бантик на торте-сделать договор понятнее. Кому? Юристу? Как правило, он уже более - менее привык к классическому виду и формулировкам. Красивый вид - nice to have, но не более. Не-юристу-юзеру? Так ему дизайн вторичен, а содержание оценить непросто... Почему вот так написано? Это по закону или так должно быть? А почему тут вот так? Он не знает. Ему нумерация - номер восемь по важности.
Соглашусь с тем, что исковые для судов писать надо чётко, с дизайном. Чтобы проще было ориентироваться и читать судье. У неё времени мало, разобраться в вашей писанине - в ваших интересах.
Но все равно начинать надо не с дизайна, а с юртехники, принципа ее экономии и юрконструкций.
26.05.22, 08:27
Ярослав, зачем противопоставлять две разные совершенно вещи: юридический дизайн и юридическую технику. Это как сравнивать колбасу с сыром. Понятно, что никакой юридический дизайн не спасет слабый, малограмотный документ. Зато грамотно составленные документы будут понятнее и проще при применение описанного юридического дизайна.
24.12.21, 09:17
Я не знала, что это дизайн)
Давным-давно работала в американской юрфирме, там документы все оформлялись очень красиво и понятно, меня приучили просто) читала много документов, составленных м/н юристами, глаз привык. "Наши" читать уже было сложно. Американцы и европейцы отличаются дизайном.
То, что неюристы считают "водой", это не вода, это учёт различных обстоятельств, отказ от отвественности и прочее.
Юридический текст не может быть простым и понятным, это же наука
31.01.22, 18:02
Юридический дизайн придумали те, кто прогуливал теорию государства и права на первом курсе. Там это называется юридической техникой.
24.12.21, 06:05
А можете, пожалуйста, поделиться полным «правильным» договором на работы из статьи? Будем внедрять)
24.12.21, 10:15
Хочется показать эту статью всем своим работодателям, точнее тем, кто составляет трудовые договоры - длинные, с кучей информации, которую можно просто не выносить в договор, как будто бы каждый лишний лист договора укрепит наши трудовые отношения!
25.12.21, 19:19
Оказывается то, что я пропагандировал и насаждал на каждом месте работы неосознанно в совокупности называется юрдизайн да еще и тренд! Просто снос башки, как же это круто, что не я один так думаю!
24.12.21, 09:21
Крайне редко сталкиваюсь с понятными юр. документами, особенно в своей сфере. Все работают по древним докам с правками от разных людей. И порой переключать отображение невидимых символов даже страшно. Моему внутреннему перфекционисту больно смотреть на кучи пробелов, табуляций или кривую нумерацию. Руки чешутся всё это поправить. Вот только одна беда: я никак не освою инструмент многоуровневых нумераций. Вроде и видео несколько смотрел и сам пробую делать. Но вот хоть убейся - не получается, чаще всего получается не так, как мне хочется.
За статью спасибо. Попробую внедрить краткие условия в начале договора с ссылками на пункты.
24.12.21, 10:31
Дмитрий, есть простой лайфхак на пробелы: Нажимаем Ctrl+H и набираем два пробела в "найти" и один пробел в "заменить". Пару раз проходим документ и вырвиглазных пробелов нет. Ну либо использовать Grammarly
26.12.21, 04:27
Получается, я этим занималась на бывшей работе: структурировала и делала максимально понятными изменения законодательства для клиентов. Около 9 лет. Тогда изменения стабильно раз в год издавали. Мне думается в некоторых отраслях как строительство например, - нужно вводить моратории на любые изменения в течение какого-то срока для защиты интересов бизнеса, как это было сделано в Японии.
15.04.22, 10:26
… больше о юридическом дизайне читайте в нашем канале
15.04.22, 11:58
Захар, убрали часть комментария в соответствии с первым пунктом правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/