Мы уже ответили на вопросы тех, кто ничего не знает о судах, и объяснили, когда стоит судиться с родственниками.
Пришло время разобраться, как самостоятельно подготовить исковое заявление — тот документ, на основании которого начнется суд.
О чём был спор
Александр Петрович пустил пожить в свою квартиру племянника Васю. Позже у Васи появились жена и дети. Когда Александр Петрович понял, что племянник надолго, они договорились, что Вася будет платить 15 000 Р в месяц — половину от нормальной цены аренды. За год племянник так ни разу и не заплатил.
Сначала Александр Петрович хотел выставить племянника за дверь, но потом решил действовать по уму.
Письменного договора не было, поэтому Александр Петрович сохранил всю переписку с племянником и взял у нотариуса протокол осмотра переписки, чтобы она стала доказательством наличия договора.
Потом Александр Петрович направил Васе официальную претензию и добился заключения соглашения о порядке погашения долга, чтобы, если племянник в очередной раз не заплатит, он смог пойти в суд с нужной бумажкой. По этому соглашению долг Васи составил 237 849,14 Р вместе с неустойкой.
Соглашение Вася всерьез не воспринял. С апреля он просто стал платить за квартиру по 15 000 Р. 1 сентября Вася сообщил, что нашел другую квартиру — собрал вещи, жену и ребенка и съехал. Про долг за предыдущий год Вася не вспомнил.
Александр Петрович собрался в суд.
Предмет и основание иска
Любое исковое заявление состоит из предмета и основания. Они отличают один иск от другого и исключают тождество исков, которое запрещено законом. Один и тот же иск не может быть рассмотрен в суде несколько раз, а в одном иске не могут быть сразу несколько оснований и предметов.
Предмет иска — то, о чём иск. То есть чего конкретно хочет истец, обращаясь в суд.
Любое исковое требование должно быть обосновано. Основание иска — обстоятельства, из которых вытекает предмет иска. Это то, почему суд должен встать на сторону истца.
Чтобы составить исковое заявление, нужно четко понимать, чего просить у суда и на чём основывать это требование.
В случае Александра Петровича основание иска — это непогашение племянником задолженности за квартиру по соглашению о погашении долга. При рассмотрении спора суд будет изучать именно это соглашение, а не договор найма. Предмет иска — взыскание задолженности и неустойки по соглашению.
Если бы Вася кроме задолженности по соглашению продолжил не платить аренду, Александр Петрович мог бы обратиться в суд с другим иском — о взыскании задолженности по договору найма с апреля по сентябрь и с требованием об освобождении квартиры.

Сначала — досудебная претензия
Споры между физическими лицами о взыскании задолженности не требуют обязательного соблюдения претензионного порядка, если в договоре не написано иначе. То есть до обращения в суд с иском отправлять ответчику претензию с требованием вернуть долг необязательно. Но всё же стоит. Это может помочь избежать суда: ответчик может погасить долг, тогда не придется тратить время и нервы на судебное разбирательство.
В претензии должны быть актуальные требования, поэтому, если долг вырос или изменились основания иска, претензию придется направить ответчику заново ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.
Предмет и основания требований Александра Петровича изменились — они основаны на соглашении о погашении долга, поэтому Александр Петрович направил Васе новую претензию:

Теперь эту претензию нужно превратить в исковое заявление — дополнить, разбить на разделы и обосновать.
Мы подготовили для вас пример искового заявления. Его структуру можно брать за основу.
Шапка иска — суд и стороны
Споры между физическими лицами рассматривают суды общей юрисдикции.
Взыскиваемая Александром Петровичем сумма больше 50 000 Р, поэтому обращаться нужно в районный, а не мировой суд. В соглашении о погашении долга Александр Петрович и Вася решили рассматривать споры в Москве — в Хамовническом суде. Его и указываем в шапке.
Если бы договорной подсудности не было, пришлось бы идти в суд по месту жительства племянника — Железнодорожный районный суд города Пензы.
В шапке нужно обозначить истца и ответчика. Так как спор между физическими лицами, кроме адреса стоит написать годы рождения сторон, чтобы не было путаницы. Электронная почта и телефон нужны, чтобы суд мог известить стороны о необходимости явки на заседание и рассмотреть спор быстрее:

Еще в шапке иска нужно сразу указать его цену и размер госпошлины
Расчет предоставьте в качестве приложения к заявлению
Еще в шапке иска нужно сразу указать его цену и размер госпошлины.
Расчет предоставьте в качестве приложения к заявлению.
Описание фактических обстоятельств
В этом разделе иска нужно понятно и подробно описать суть спора. Прочитав фактуру, суд должен понять, что ответчик уже долго ведет себя плохо и явно нарушает права истца:

Лучше разбить описание фактов на подразделы, особенно если их много. Так и вам, и суду легче будет ориентироваться в споре.
По тексту сразу расставьте номера приложений, чтобы легко можно было найти нужное доказательство.
Процессуальные вопросы
Имеет смысл добавить раздел о процессуальных вопросах — подведомственности, подсудности и соблюдении претензионного порядка, особенно если ответчику есть что возразить.
Например, Вася мог бы утверждать, что Хамовнический суд не может рассматривать спор, потому что он прописан в Пензе. Александр Петрович предвидел это и специально посвятил этому несколько абзацев иска — у суда теперь не будет сомнений:

Позиция по существу спора
Это основной раздел иска, в котором нужно четко описать, какие нарушения были допущены ответчиком и почему иск должен быть удовлетворен. В этом разделе необходимо сослаться на закон и судебную практику:

Не бойтесь повторять, что ответчик не прав. Наоборот, выделяйте это.
Расчет неустойки лучше сделать отдельным приложением, а не вставлять в текст иска.
Просительная часть
В просительной части заявления истец подводит итог всему вышесказанному и выдвигает требования. Они должны быть четко сформулированы, потому что именно эта часть иска войдет в резолютивную часть решения и в текст исполнительного листа:

Обязательно просите взыскать неустойку по день исполнения. Если приставы исполнят решение лишь через год, вы сможете рассчитывать на приличные проценты.
Приложения
К иску необходимо приложить все доказательства, на которые вы ссылаетесь. Оригиналы в суд отдавать не нужно, кроме квитанции оплаты госпошлины. Остальные документы подавайте в виде нотариально заверенных копий:

Если вы прикладываете к иску переписку по электронной почте, получите у нотариуса протокол осмотра электронного ящика (ст. 102 и 103 Основ законодательства о нотариате).
В силу Определения ВАС РФ от 23.04.2010 № ВАС-4481/10 такой протокол признается надлежащим доказательством.
Расчеты
По закону к иску должны быть приложены любые расчеты — неустойки, цены иска и государственной пошлины:

Расчет неустойки нагляднее сделать в виде таблицы
Сумму долга умножаем на процент и количество дней просрочки
Расчет неустойки нагляднее сделать в виде таблицы.
Сумму долга умножаем на процент и количество дней просрочки.
Цена иска по денежным требованиям — это сумма всех требований.
Пошлину проще посчитать на сайте суда. Там же можно скачать готовую квитанцию.
Чтобы оплатить госпошлину, нужно сначала рассчитать ее, например на сайте Хамовнического районного суда, а потом распечатать квитанцию и отнести в банк:

Готово!
Еще раз перепроверьте, все ли документы приложены и везде ли стоит ли ваша подпись.
Иск можно направить в суд по почте ценным письмом с описью вложения, подать через канцелярию или электронно на сайте sudrf.ru.
Запомнить
- Перед подачей иска определитесь с предметом и основанием иска, направьте досудебную претензию ответчику.
- Текст иска поделите на разделы: описание фактов, процессуальные вопросы, позиция и требования по существу.
- В резолютивной части иска четко пропишите ваши требования — что вы просите у суда. Неустойку просите по день исполнения решения.
- Приложите к иску нотариальные копии документов-доказательств, на которые вы ссылаетесь.
- Посчитайте неустойку, цену иска и госпошлину. Оформите расчет в виде отдельного приложения.
- Оплатите госпошлину и подавайте иск по почте, через канцелярию или электронно на сайте sudrf.ru.
В следующей статье подробно расскажем про судебное решение и возможности его обжалования.