Как я столкнулась с онемением руки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
У меня стала неметь рука, я не чувствовала, что контролирую ее и ситуацию. Особенно стало пугать за рулем, когда едешь в одиночестве сотни километров…
Как появились первые симптомы
Весной 2021 года я начала замечать, что у меня какие-то странные ощущения в руке. Но я не обратила на это внимание. Одновременно с этим я училась водить мотоцикл и за рулем машины ездила весьма много.
Один раз, когда я ехала в Беларусь, меня испугали эти ощущения, я прям боялась потерять контроль. По возвращении сходила к неврологу, который прописал мне витаминки и лежать на аппарате Кузнецова. От такого лечения ситуация не улучшалась.
А как-то раз в августе во время занятий мотоциклом на площадке я просто не смогла повернуть руль (поворачивать телом я еще не умела) и въехала в забор. После этого я пошла к травматологу и другому неврологу «по совету». Невролог предложил иглоукалывание и пиявки — это меня сильно насторожило. Тем более что оба метода он предлагал только за наличные лично ему.
Как мне поставили диагноз
И тут я вспомнила, что есть у меня знакомый нейрохирург, обращалась я к нему по поводу друга и опухоли мозга, но ведь он посоветовать что-то нормальное может? На мои вопросы он сразу отправил меня делать МРТ — я вернулась к первому неврологу и настойчиво попросилась на МРТ. Мы вместе позвонили в мою страховую по ДМС и мне все согласовали.
На снимке обнаружилась большая грыжа в шее. Невролог сразу отправил к нейрохирургу — и тут я пошла уже на полноценную консультацию к моему знакомому.
До этого момента все было для меня бесплатно по ДМС. А вот за консультацию я заплатила 200 евро с договоренностью, что он удаленно будет отвечать на мои вопросы. В дальнейшем еще было несколько таких консультаций.
По снимку он определил, что грыжу надо бы оперировать, но можно попробовать полечиться. Выписал мне уколы и лекарства. Помогло! Далее прописал массаж, санаторий и бассейн. К сожалению массажист оказался не спец в такой специфике (хотя центр реабилитации с фокусом на позвоночник и суставы) и после первого же сеанса меня снова переклинило. Пришлось снова колоть уколы и пить таблетки — врач назначил удаленно. И ездить к проверенному массажисту (3 часа в одну сторону от меня). В санатории я тоже полежала.
Далее были периоды то улучшения, то ухудшения. Я сходила еще к одному нейрохирургу (уже по ДМС в Пироговке) — была вероятность, что придется делать операцию. Он назначил еще анализы — в том числе проверить токопроводимость нервов (тыкали в меня иголки, пускали ток).
Как болезнь повлияла на работу и личную жизнь
Но по итогу на операцию я так и не решилась, а стала регулярно посещать бассейн. Нейрохирурги обратили мое внимание на то, что плавание отлично поможет, если плавать правильно. Поэтому я пошла в группу по обучению плаванию взрослых. Там я выяснила, что всю жизнь плавала не так и правильно не умею. Но тренер меня научил. На работе я переговорила с руководителем и мы договорились, что в командировках я беру гостиницы с бассейном (часто они дороже). Если такую найти не получается, во время командировки я хожу в обычный бассейн — вроде научилась делать так с утра перед встречами.
Как чувствую себя сейчас
По итогам рука стала беспокоить очень редко и я даже редко вспоминаю об этой проблеме. Только когда хочется полениться и пропустить тренировку по плаванию, вспоминается строгий взгляд врача и фраза: «Нет, нельзя вам бег. Нет, нельзя фитнес. Бассейн три тренировки в неделю! Я что, как-то непонятно говорю?»
Знакомый нейрохирург всегда пригодится — и инсульт определит, и грыжи вылечит, и в мозг залезет при необходимости )))
А если серьезно, то именно эта история показала мне, что не каждый врач реально специалист. И свое здоровье нужно доверять настоящим экспертам.
