Вредят ли здоровью сосиски и колбаса?

41
Аватар автора

Слава

спросил в Сообществе

Я с детства не очень люблю мясо, зато обожаю бутерброды с колбасой и сосиски. Для меня это вкусный, сытный и быстрый источник белка. Недавно я посетил консультацию диетолога, и он рекомендовал полностью отказаться от сосисок и колбасы, потому что они якобы могут привести к раку.

Правда ли эти продукты опасны? Может быть, есть расчеты, сколько сосисок можно съедать еженедельно без вреда для здоровья?

Аватар автора

Ани Газоян

медицинский журналист

Страница автора

Сосиски и колбаса — это обработанное мясо. Обработанными считаются любые мясные продукты, приготовленные путем засолки, консервирования, ферментации, копчения или других процессов, меняющих вкус и улучшающих сохранность. Большинство продуктов из обработанного мяса содержат свинину или говядину, но иногда их готовят из другого красного мяса, птицы или субпродуктов.

Многочисленные исследования показывают, что сосиски, колбаса и другое обработанное мясо могут отрицательно повлиять на здоровье. Из-за этого врачи рекомендуют ограничить их количество в рационе. Расскажу, в чем может быть вред сосисок и колбасы.

Возможный вред сосисок и колбас

Обработанное мясо и риск развития рака. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. В нее входят продукты, связь которых с раком убедительно подтверждена. Эксперты ВОЗ уточнили, что решение было принято на основе эпидемиологических исследований о том, что употребление обработанного мяса может быть связано с колоректальным раком.

При этом ученые оценивают только сам факт связи с раком, а не уровень риска. Например, к канцерогенам первой группы также относят табак. Но это не значит, что у колбасы и курения одинаковый уровень опасности: второе намного рискованнее.

Метаанализ 148 исследований показал, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска — связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%.

Кроме того, увлечение сосисками, колбасками, беконом и другим обработанным мясом может быть связано и с другими злокачественными новообразованиями. Например, риск рака молочной железы растет на 6%, а рака легких — на 12%.

Важно правильно оценить эти числа: рост риска колоректального рака на 18% означает, что настолько увеличится исходный риск человека. По некоторым данным, средний риск заболеть колоректальным раком в течение жизни — 4,1%. Если он вырастет на 18%, то станет примерно 4,9% — выглядит уже не так страшно.

При этом надо учитывать, что есть люди с гораздо более высоким риском, чем средний. Например, люди с наследственной предрасположенностью к колоректальному раку. У них рост риска будет более заметным.

Кроме того, употребление обработанного мяса — это не единственный фактор окружающей среды, связанный с колоректальным раком (сайт недоступен из РФ). Если человек не только каждый день ест колбасу и сосиски, но и курит, употребляет алкоголь, редко бывает на улице под солнцем, ведет малоподвижный образ жизни, переедает — воздействие всех этих факторов суммируется и увеличивает исходный риск.

Пока ученым не до конца понятно, почему обработанное мясо связано с раком. Есть предположения, объясняющие этот эффект воздействием следующих веществ:

  1. Нитраты и нитриты, которые используются при приготовлении колбас и сосисок как консервант и краситель, могут преобразовываться в N-нитрозамины. Последние признаны канцерогенными соединениями Международным агентством по исследованию рака (IARC). Также есть данные изучения продуктов питания, содержащих нитраты и нитриты. Например, ученые из Франции провели исследование с участием 100 000 человек и выяснили, что у людей, употребляющих продукты с нитратами и нитритами, на 24% выше вероятность рака молочной железы и на 58% — рака простаты. Данные еще нужно подтвердить другими научными работами, но они дают некоторые основания подозревать эти соединения в канцерогенности.
  2. В процессе приготовления красного мяса при высоких температурах образуются также гетероциклические и полициклические ароматические углеводороды. В лабораторных экспериментах было обнаружено, что эти вещества обладают мутагенными свойствами, то есть вызывают изменения в ДНК, которые могут повысить риск развития рака. Доказано, что гетероциклические амины увеличивают риск колоректальной аденомы — предшественника колоректального рака.
Иногда в составе колбасы и сосисок нитрит натрия указывается как E250. Источник: media.vprok.ru
Иногда в составе колбасы и сосисок нитрит натрия указывается как E250. Источник: media.vprok.ru

Обработанное мясо и риск развития сахарного диабета. Сахарный диабет второго типа — многофакторное заболевание, вклад в развитие которого вносит в том числе неправильное питание. Исследователи из Университета Тафтса проанализировали, какие именно диетические привычки сильнее влияют на риск развития этого заболевания. Ученые выделили 11 различных факторов питания. Оказалось, что наиболее значимые из них — избыточное потребление рафинированных риса, пшеницы и обработанного мяса вместе с недостатком в рационе цельнозерновых продуктов.

На основании данных этой и других научных работ эксперты Европейской ассоциации по изучению диабета рекомендуют свести к минимуму потребление красного и обработанного мяса. Причем, по словам авторов, это одинаково важно и для людей с диабетом, и для здоровых.

Диета, питание, физическая активность и колоректальный рак — брошюра Всемирного фонда исследований рака
PDFPDF · 2, 6 Mб

Обработанное мясо и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Оксфордского университета провели обзор научных работ с участием более 1,4 млн человек. Участники исследований прошли детальную оценку питания, а их здоровье отслеживали на протяжении 30 лет.

Результаты показали, что каждые 50 граммов съеденного за день обработанного мяса повышают риск ишемической болезни сердца (ИБС) на 18%. Авторы работы объясняют этот эффект тем, что в обработанном мясе содержится много соли. Ее избыток приводит к повышению артериального давления, а это фактор риска развития ИБС.

Кроме того, в некоторых видах обработанного мяса много насыщенных жиров. Употребление таких продуктов может повысить уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза артерий сердца и, как следствие, ишемической болезни сердца.

В исследовании PURE, начатом в 2003 году, ученые отслеживали пищевые привычки и состояние здоровья более чем 134 000 участников из 21 страны с низким, средним и высоким уровнем дохода. Исследователи опросили их, чтобы определить диетические привычки. Завершив анализ через 10 лет, авторы пришли к выводу, что потребление более 150 граммов обработанного мяса в неделю связано с увеличением на 50% риска смерти от любых причин и увеличением на 46% риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний — по сравнению с теми, кто его совсем не ест. К похожим выводам пришли и ученые из США.

Обработанное мясо и риск развития деменции. Также обработанное мясо может быть связано с повышенным риском деменции. Исследование, основанное на данных полумиллиона человек за восемь лет, показало, что каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день могут увеличить вероятность деменции более чем на 40%. А обычное мясо обладает обратным эффектом.

При этом у исследования есть слабые места. Например, возможна обратная связь: пожилые люди с начальными когнитивными нарушениями могут чаще есть обработанное мясо, потому что им тяжело готовить необработанное. То есть пока нельзя однозначно утверждать, что обработанное мясо повышает риск деменции.

Корректны ли исследования вреда обработанного мяса

У всех перечисленных научных работ есть общие ограничения. Во-первых, большинство из них строятся на данных о питании людей, предоставленных ими самими. И у ученых нет способов проверить, все ли участники правдиво оценивали в анкетах количество потребляемого обработанного мяса.

Во-вторых, не всегда можно точно оценить вклад в развитие болезней других факторов. Например, наследственности участников исследования, их образа жизни, сопутствующих болезней. Обычно ученые делают поправку на эти дополнительные условия, но учесть их все невозможно.

Тем не менее все работы, изучающие воздействие обработанного мяса на здоровье людей, дают непротиворечивые результаты, свидетельствующие о возможном негативном влиянии.

Сколько колбасы и сосисок можно есть без вреда

Всемирный фонд исследований рака советует ограничить обработанное мясо в рационе и употреблять его по минимуму. Эксперты фонда указывают рекомендуемую норму обычного красного мяса в неделю — до 500 граммов, а обработанное мясо советуют есть «очень мало или совсем не есть».

По мнению экспертов ВОЗ, риск развития рака тем выше, чем большее количество обработанного мяса употребляет человек. Но определить, какое количество колбасы и сосисок безопасно, а какое — уже нет, пока нельзя: не хватает данных.

Надо отметить, что в исследованиях зафиксированы риски для людей, которые едят обработанное мясо часто и в значимых количествах — например, 50 граммов в день или более 150 граммов в неделю. Какой будет эффект, если есть колбасу и сосиски, допустим, раз в месяц — неизвестно.

В любом случае назвать эти продукты полезными нельзя, в том числе потому, что в них обычно много соли и жира. То есть по возможности их точно стоит заменить другими источниками белка.

Полезно ли заменить покупные сосиски и колбасу на домашние

Многие считают, что вредны только магазинные сосиски и колбасы, поэтому предпочтение нужно отдавать домашним продуктам. Но дело в том, что в домашних продуктах из переработанного мяса тоже много соли и насыщенных жиров, которые лучше минимизировать в рационе.

Кроме того, домашние и фермерские колбасы и сосиски обычно готовят без добавления нитритов, поэтому у них более естественный сероватый цвет. И это не совсем хорошо. Нитриты нужны в колбасных изделиях не только ради красивого цвета: они защищают продукты от патогенов, включая Clostridium botulinum — бактерии, которая производит ботулотоксин, вызывающий ботулизм  . Нельзя быть уверенными в безопасности мясных продуктов без этих веществ в составе.

У купленных домашних продуктов есть еще одна потенциальная опасность — неподходящие санитарные условия. Невозможно проверить, соответствует ли нормам способ и условия приготовления колбасы, купленной у бабушки на рынке. Да и дома непросто соблюсти многочисленные и не всегда очевидные правила приготовления домашних сосисок и колбас.

Домашняя колбаса без нитритов в составе обычно сероватого цвета. Источник: patee.ru
Домашняя колбаса без нитритов в составе обычно сероватого цвета. Источник: patee.ru

Полезнее ли вегетарианские сосиски и колбасы

Вегетарианские колбасы и сосиски обычно производят из сои, фасоли, чечевицы, нута, а также круп, грибов, картофеля.

Они полезны тем, что не содержат насыщенных жиров, и, как правило, нитраты и нитриты при их изготовлении тоже не используются. Но по содержанию соли веганские заменители мясных продуктов обычно не отличаются от колбасы и сосисок из мяса, поэтому отнести их к здоровому питанию нельзя. Употреблять такие продукты можно, но надо следить за общим количеством соли в рационе.

Веганская колбаса на вид может почти не отличаться от обычной. Источник: Vego
Веганская колбаса на вид может почти не отличаться от обычной. Источник: Vego

Как выбрать полезные сосиски и колбасу

Если вы не можете отказаться от колбасы и сосисок, стоит выбирать качественные продукты и правильно их готовить:

  1. Искать продукты с относительно низким содержанием соли. В 100 граммах сосисок и колбасы содержится 1—2 грамма соли. Это очень много, ведь ежедневная норма употребления соли — не более 5 граммов.
  2. Выбирать нежирные сорта. Содержание жиров указано на этикетке, в некоторых продуктах с обработанным мясом оно может достигать 20—30 граммов на 100 граммов.
  3. Отдавать предпочтение продукции из птицы, а не красного мяса, но с учетом содержания жира и соли в продукте. Избыточное количество красного мяса само по себе может быть связано с заболеваниями сердца и другими болезнями, птица считается более полезным источником белка.
  4. Не обжаривать сосиски и другие подобные продукты на масле, лучше отварить их.

Что в итоге

Хотя мясо — хороший источник белка, железа, витаминов группы B и многих других веществ, эти полезные свойства в обработанном мясе нивелируются возможными вредными эффектами. Судя по исследованиям, сосиски и колбаса могут повышать риск рака, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, поэтому их количество в рационе лучше сократить до минимума.

Если любовь к колбасе слишком велика, следует выбирать продукты с наименьшим содержанием соли и жиров и отдавать предпочтение тем, которые изготовлены из птицы, а не красного мяса.


Ани ГазоянПробовали вегетарианские заменители мясных продуктов? Как они вам на вкус?
  • Zimalettoкто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет! вообще конечно бред полный бояться сосисок и колбас, это тоже самое что высчитывать каков ваш шанс умереть в автомобильной аварии, а он 1 к 105 главное смотреть состав и не экономить, есть хорошие сосиски с чистым составом, я вот обожаю сосиски из Самоката (состав: филе куриной грудки, мясо птицы, вода питьевая, соль морская, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральные специи.)3
  • ゴジラZimaletto, на самом деле все ограничено нормой. Например съев за раз 40 варенных яиц можно быстро отправиться на тот свет. Потому и с сосисками колбасами примерно та же тема. Главное не есть по десять раз на дню копченые колбаски и все будет хорошо12
  • Курочка ДрёмаВеганское не пробовала, обычные сосиски и колбасы не ем: они слишком соленые и не такие на вкус, как мне хотелось бы. Люблю простые сочные куски мяса.4
  • VRДа, но.... согласно определению - Обработанным мясом считается любое мясо, которое было модифицировано либо для улучшения его вкуса, либо для продления срока хранения. Методы обработки мяса включают соление, вяление, ферментацию, копчение, варку, жарку и /или добавление химических консервантов. ... Исходя из фразы "В процессе приготовления красного мяса при высоких температурах образуются также гетероциклические и полициклические ароматические углеводороды..." - готовить мясо не надо вообще? То есть когда вы пишете, что обработанное вредно, а не обработанное полезно - вы же предлагаете антилопу сырой съесть, я правильно поняла? И коровку ещё живую надо кусать за ляжку? Иначе мясо уже обработанное (вареное, вяленое и тд) или без нитритов и потому быстро портится и есть риск бактерий.... Что есть обычное мясо в вашей статье? "норму обычного красного мяса в неделю — до 500 граммов, а обработанное мясо советуют есть «очень мало или совсем не есть»." "25 граммов обработанного мяса в день могут увеличить вероятность деменции более чем на 40%. А обычное мясо обладает обратным эффектом."10
  • Кринжゴジラ, на тот свет отправиться можно еще проще) столовая ложка соли с горкой прямо в рот)3
  • RussianGirlОднажды на новогодних праздниках увлеклась оливье с веганской колбасой и просто так ела, за счет специй веганские колбасы очень вкусные. Думала, будет хана моей форме и я наберу вес, но оказалось, наоборот похудела. Но дальше эти колбасы и сосиски не зашли: очень дорого и мало где можно купить.1
  • ゴジラКринж, и добавить уксуса чуть чуть 😏 В общем есть знания, можно при желании быстро отправиться. Зато сосисек и колбас побаиваемся.2
  • KseniaДо веганства перестала есть мясные колбасы примерно за год. На веганстве точно также не беру, только уже растительные аналоги - стоят дорого, а вкус не особо нравится, при этом обычно это касается как мясных, так и веган аналогов. Теперь только тофу вместо колбасы в бутерах 🥰2
  • KseniaZimaletto, часто слышу фразу "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!" от людей постарше, которые отказываются признавать негативный эффект от каких либо продуктов и брать на себя ответственность за их потребление, ведь даже пиво полезное! Да и вообще, курить не так страшно, как без удовольствия то в жизни?)) Ну я к тому, что все действительно дело в количестве, а отрицать и оправдывать негативные эффекты какого либо продукта на организм лишь на основании своих ощущений, без доказательной базы, выглядит немного инфантильно, с моей стороны...7
  • Ирис с кунжутомЖить тоже вредно, от этого умирают)1
  • Максим Кольцовнет сами ешьте свою траву. Не удивлюсь если скоро появятся статьи как полезно есть сверчков или что там сейчас предлагается вместо мяса2
  • Ани ГазоянValRyb, вареное мясо не считается обработанным. Ешьте на здоровье))1
  • Владимир ОнешкоДрянь из дряни... Там отходы из отходов.0
  • VRАнастасия, этого не следует из статьи! Написано про всё обработанное - а это из статьи как раз - все манипуляции с мясом, которые меняют вкус и срок годности. Фишка при готовке - в повышении температуры и количестве соли, а также взаимодействии разных продуктов уже в готовом виде или в организме при расщиплении... Поэтому фраза ешьте не обработанное мясо (не обработанное солью, паром, временем, дымом и тд и тп? ) звучит сомнительно и безальтернативно. Единственный выход - не есть нитрит натрия и уменьшить потребление любого красного мясо. Это как раз обоснованно и понятно.0
  • VRМаксим, куриную грудку)0
  • VRАни, считается) наверняка же слышали термины: обработаное паром, или при высокой температуре, или термическая или тепловая обработка в кулинарии.. Иначе, почему вы считаете, что сковорода - плохо, а кастрюля хорошо? Или дело в масле? Про него ни слова тут. Или в соли? Она и там и сям. В температуре? Тоже не указано. А вот про 'изменение вкуса и продление срока годности = обработанное' написано прямым текстом. Да и цитата вам из вики в дополнение.3
  • Ани ГазоянValRyb, Про варку в определении обработанного мяса ничего нет. Американский институт исследований рака определяет обработанное мясо как «мясо, консервированное путем копчения, засолки или добавления химических консервантов». Обработанное паром мясо не относится к продуктам, которые изучались в упомянутых в статье исследованиях. Если вы перейдете по ссылкам, увидите, что речь именно о колбасах, сосисках, беконе и т.д.5
  • Ани ГазоянValRyb, где же сказано, что нельзя есть обработанное солью мясо? Соли можно 5 граммов в день. Отваривайте курицу с допустимым количеством соли, и никто вам не скажет ни слова о вреде этой пищи.1
  • Inna DengafinansВегетарианские хочу попробовать.Я думаю что если один раз в год купить копчёную колбаску и сварить с ней суп то не что страшного не произойдёт.А вообще при скудных доходах и питание очень скудное.Я один раз в месяц на недельку только овощей покупаю.А остальное всё крупы и сухари.Зубов на сыроедение нету.Есть блендер Нутрибуллет.Морковку,свеколку с водой всё в пюре перемалывает.Добавляю в смесь оливковое масло.И всё очень замечательно.3
  • Mike AlastorValRyb, варка так то лучше обеззараживает, ибо даже хорошо жареный стейк внутри будет дай бог градусов 701
  • Зар Зарсделала как-то колбасу из сейтана. на вкус ужасная. будто ешь невкусный жутко плотный хлеб. ни какие специи этот вкус не заглушат. а то понапишут в инете, типа на вкус как мясная колбаса. тоже самое могу сказать про овсяные котлеты. моя соседка тушит в мясном бульоне и типа на вкус как мясо говорит. я тушила в бульоне и наполовину с куриным мясом лепила. овсянка перебивает все, никакого мяса не почувствовала, только каша овсяная на языке. не знаю, кто все эти люди, кто ест траву и говорит, что это как мясо? что у них с рецепторами? а вообще, в нашей стране умереть от переедания колбасы задача очень сложная. мы не бедствум, но и то я себе не могу позволить каждый день колбасу есть. но дело не только в цене, но и в качестве. мне например без свинины колбаса нужна. выбора очень мало такой колбасы, а то что есть некачественное. от сосисок вообще у всей семьи, я извиняюсь,что понос. даже если одну две скушал. от сосисок отказались вообще. видимо в них полно какого-то жира. колбасу а чаше ветчину ну максимум раз в месяц, потому что хочется. еще один момент. все вегагы пишут как хорошо на траве жить. а у меня всю жизнь анемия, причину не нашли, то есть от нее не избавится, она просто есть всю жизнь, а витами помогают только тем, у кого единоразовое понижение гемоглобина, при хронической анемии только мясо нужно. после беременности у меня недостаток белка. знаете какая я без мяса? никакая, в полуобморочном состоянии. одно время не было денег, жила без мяса, и знаю о чем говорю. никаких пособий и пенсий при этих болезнях нет. вы веганы оплатите мое полуобморочное житье на траве, чтоб я могла лежать на диване и есть траву? вот тогда смогу не есть мяса. а пока спасаюсь деревенским мясом, не из магазина.1
  • Anxious MillenialА ещё важно понимать, что описанные закономерности - корреляции, а не причинноследственные связи. Связь может быть косвенной, более корректно трактование: "определенным видом рака на n% чаще болеют люди, которые едят сосиски", причиной может быть образ жизни, социальный статус и много что ещё. Например, соиски и колбасы едят менее обеспеченные слои общества, которые меньше следят за своим здоровьем, реже обследуются, живут в более плохих условиях, что в совокупности может приводить к развитию рака чаще.1
  • АндрейПост от вегана?0
  • epime leiaДешёвая варёная колбаса - уже веганская.1
  • Сергей ШтукатуровValRyb, вот, полез в каменты написать что а-м и к-г, а тут уже есть. Похоже, с точки зрения автора есть можно только вот прям ещё живое, трепыхающееся. Такое на рынке или в магазине не купить, мясо по технологии должно пройти процедуру созревания, это до суток. А парное - невкусно.1
  • Сергей ШтукатуровMike, 67 обычно хватает. 70-75 - это для курицы0
  • Сергей ШтукатуровАни, пдк содержания нитритов в колбасе 50 мг/кг. В свекле 1400. Я таки лучше батон колбасы наверну.0
  • VRНам же не про обеззарадивание в статье говорят а про 'оьработанное' мясо. Тольуо почему то упускаю, что и варить и дарить и тушить и что там ещё с температурой - это все обработка. В определение из той же вики например автор забыл посмотреть и рекомендует есть вообще не обработанное мясо!0
  • КартавыйZimaletto, я не против умереть "здоровеньким", а не от рака, цирроза, язв, инфарктов, инсультов и так далее,вызванных вредными привычками и вредной пищей.4
  • КартавыйЛюбил когда-то колбасу, но став взрослее, отказался от нее, по многим причинам, в том числе из-за влияния на самочувствие. Сейчас я не понимаю тех, кто отождествляет колбасу с мясом. В вашей колбасе собственно мяса не так уж много. А уж как-то ухищряться, делать веганские или домашние аналоги ущербной еды совсем глупо. В чем проблема в том же магазине, за те же деньги, что и за колбасу, взять обычный кусок мяса или курицы, прийти домой и приготовить из него какое угодно блюдо, запечь, потушить, пожарить, сварить. Хорошо приготовил, приправил и это будет вкуснее и питательнее, чем застывшее розовое соево-условно-мясное жужево. Даже если просто обжарить и так съесть. А сколько вкусных блюд есть. "Нет уж, сами ешьте свою траву". Так блин, чувак, ешь мясо, а не его пародию, в статье же не написано "не ешьте мясо". 🤦‍♂️1
  • ЛогичностьМаксим, говорится именно про обработанное мясо, но чтобы уметь читать тоже определенный интеллект нужен вроде0
  • А1) Сам выбор категории действительно странный: никто же не ест сырое мясо, а обработка обработке рознь, как итог действительно опасные соединения(а не продукты) будут либо маскироваться в общей массе под погрешность, либо наоборот выпячиваться, демонизируя всё мясное без разбору. 2) Почему-то автор не учитывает, пожалуй, главного аспекта: бекон с сосисками - это признаки в целом нездоровой диеты и даже образа жизни. Всё равно что веганская диета сама по себе никаких преимуществ для здоровья не даёт, но веганы в целом здоровее просто потому что для этого перехода нужны определённые характеристики личности, способность к самоограничениям, внимание к здоровью и т.д. Так что из описанного убедителен только нитрит натрия, животные жиры и реакции в красном мясе, потому советую контролировать именно их потребление, а не гадать что там скрывается за магическим словом "processed".0
  • Павел МавродиVR, не придирайтесь. Речь идёт об исследованиях, в рамках которых смотрели определённую группу продуктов. Назвали её "обработанные мясо", подразумевая не термическую обработку, а колбасы сосиски и пр. Возможно перевод не совсем корректный, но сути это не меняет - жареное и варёное мясо в рамках этих исследований относят в другую группу.1
  • Настюша Бородина> Для меня это вкусный, сытный и быстрый источник белка. Чел, ты...0