ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Помогает ли корица при диабете и других болезнях?

У моей мамы сахарный диабет второго типа, и кто-то сказал ей, что при этой болезни помогает корица. Теперь эта пряность везде: и в чае, и в выпечке, и, кажется, даже в супе.

Мне корица кажется чем-то из арсенала народной медицины. Не верится, что она правда помогает. А еще меня беспокоит, не употребляет ли мама ее слишком много. Поэтому вопрос: правда ли корица полезна и может ли она навредить?

В корице действительно содержатся вещества, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови у некоторых пациентов с сахарным диабетом второго типа. Но доказательств, что она работает в долгосрочной перспективе, пока мало.

Что до ограничений, то если принимать не больше чайной ложки в день, безвредна любая корица, которую можно встретить на рынке. Но если ваша мама ежедневно съедает больше, имеет смысл покупать цейлонскую корицу: так меньше риск отравиться.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем полезна корица

Что такое корица. Корица — общее название для сушеной коры нескольких вечнозеленых растений из рода Cinnamomum, которые растут в Юго-Восточной Азии. В такой коре много летучих химических веществ с приятным запахом и вкусом, так что ее столетиями использовали как пряность и средство традиционной китайской, индийской и иранской медицины.

Пищевая ценность корицы. В одной чайной ложке корицы, то есть примерно в 2,6 г порошка, содержится 1,4 г клетчатки и 2 г углеводов. Это примерно 6 ккал. Других питательных веществ в таком объеме корицы мало: она содержит 0,1 г белка, 0,03 г жиров и крохотное количество витаминов и минералов.

Что особенного в корице. В коре растений из рода Cinnamomum содержатся фенольные и полифенольные соединения. Эти химические вещества помогают растениям защищаться от травоядных животных, микробов и паразитов. Многие из них способны влиять на здоровье людей и зверей.

Например, в корице содержится коричный альдегид, эвгенол, линалоол и танины, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в организме при работе ферментов и повреждают клетки. Из-за накопления свободных радикалов развивается воспаление, которое сопровождает многие хронические болезни — от сахарного диабета второго типа до болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо антиоксидантных свойств, многие полифенольные соединения способны влиять на работу ферментов человеческого организма. Например, эксперименты в пробирке показали, что некоторые танины из корицы замедляют переваривание углеводов. По такому же принципу работают некоторые антидиабетические лекарства, которые снижают уровень сахара в крови после еды.

А водный экстракт корицы, в котором было много полифенолов, оказывает на мышей примерно такой же эффект, что и инсулин — помогает клеткам активнее поглощать глюкозу из крови. Все это позволяет предположить, что корица может быть полезна при некоторых хронических заболеваниях, в том числе при диабете второго типа.

Что мы знаем о пользе корицы при сахарном диабете

Судя по всему, корица действительно способна снижать уровень глюкозы в крови у некоторых людей с диабетом второго типа. Однако утверждать, что ваша мама получит от этой приправы пользу, пока рано.

Об этом говорят результаты большого обзора 2018 года. Исследование включало 18 научных работ, авторы которых проанализировали влияние порошков и экстрактов корицы на уровень глюкозы в крови.

Большая часть клинических испытаний, которые попали в обзор, длилась от одного до четырех месяцев, а добровольцы принимали от 1 до 6 г корицы в день. Обзор показал, что примерно в половине случаев корица никак не повлияла на здоровье людей, которые ее принимали: добровольцы, принимавшие настоящую корицу, и люди, получавшие пустышку-плацебо, чувствовали себя одинаково. Но даже в тех исследованиях, в которых корица все-таки помогла снизить уровень глюкозы в крови, результат лечения в итоге практически не менялся.

Чтобы понять, как так получилось, нужно сказать пару слов о том, как лечат сахарный диабет второго типа.

Если человек уже заболел, вылечить его раз и навсегда невозможно. Поэтому основная цель лечения — поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом для конкретного человека уровне. Это улучшает самочувствие и помогает избежать тяжелых осложнений диабета: проблем с почками, глазами, нервами и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Контролировать лечение диабета второго типа помогают два лабораторных анализа:

  1. Концентрация глюкозы в крови. Показывает, сколько сахара было в крови пациента, когда у него взяли кровь.
  2. Концентрация гликированного гемоглобина в крови. Отражает средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца.

Уровень сахара в крови колеблется в течение дня, поэтому по одному анализу на глюкозу сложно что-то сказать об эффективности лечения. Но если у человека с диабетом второго типа в крови постепенно уменьшается количество гликированного гемоглобина, это значит, что у него снижается риск развития осложнений. Так что результаты этого анализа важнее.

Сотрудники Американской диабетической ассоциации предлагают всем людям с диабетом второго типа стремиться к ситуации, когда уровень глюкозы в крови будет меньше 7,2 ммоль/л, а уровень гликированного гемоглобина — ниже 7%. Корица помогла достичь этих целей всего в 4 из 18 исследований.

Но даже эта победа не совсем чистая. Дело в том, что у всех добровольцев до начала лечения уровень глюкозы в крови был в пределах 7,4—8,0 ммоль/л, а концентрация гликированного гемоглобина и так была ниже 7%. То есть у этих людей риск развития диабетических осложнений и так был низким.

В остальных экспериментах участвовали добровольцы, у которых до начала лечения анализы были хуже. Уровень глюкозы в крови у них был от 8 до 16 ммоль/л, а концентрация гликированного гемоглобина — от 7 до 10%. И их результаты были куда скромнее.

Хотя у некоторых людей, получавших корицу, уровень глюкозы в крови снизился на 0,7, а у других — на целых 2,8 ммоль/л, концентрация гликированного гемоглобина во всех экспериментах в среднем уменьшилась всего на 0,5%. В итоге целей лечения не достигли ни те, кто получал корицу, ни те, кто получал плацебо, а уровень глюкозы и гликированного гемоглобина почти у всех участников эксперимента снизился примерно одинаково.

У этих результатов может быть несколько объяснений. Возможно, пряность работает только в краткосрочной перспективе, а на долгосрочный эффект лечения не влияет. С другой стороны, большинство исследований длилось всего четыре месяца. Не исключено, что корице просто не хватило времени, чтобы изменить уровень гликированного гемоглобина.

Есть и третья возможная причина: 8 исследований из 18 научных работ, попавших в обзор, провели с серьезными недочетами. Например, люди в группе опыта и контроля отличались слишком сильно, либо же авторы не указали, какую именно корицу использовали.

Чтобы разобраться, есть ли от этой пряности долговременная польза при сахарном диабете второго типа, нужно провести больше качественных исследований. А пока сотрудники нескольких международных диабетических ассоциаций считают, что рекомендовать корицу всем людям с диабетом второго типа преждевременно.

С другими заболеваниями примерно такая же история. В теории фенольные и полифенольные соединения из корицы могут быть полезны при многих болезнях, от высокого кровяного давления до рака. Но убедительных доказательств, что это действительно работает, пока нет.

Насколько безопасно принимать корицу при диабете

Если вашей маме нравится корица, повода отказываться от нее нет. Корица вкусная, ароматная и при этом низкокалорийная, поэтому ее можно класть в чай, кофе или в выпечку вместо сахара. Но чтобы не было вреда для здоровья, важно соблюдать рекомендованные дозы.

Сколько корицы можно употреблять в день. Безопасное количество корицы — не больше 3 г в день, то есть примерно одна чайная ложка. В таких количествах любая пряность, которую можно встретить на рынке, безвредна для взрослых людей. Но если человек очень любит корицу, ест ее каждый день и в больших количествах, стоит подходить к выбору приправы более внимательно.

Разные виды растений, кора которых используется для производства корицы, содержат разное количество кумарина. Это вещество не влияет на уровень глюкозы в крови. Но если принимать больше 0,1 мг/кг веса тела в сутки, оно может быть токсично для печени. Это значит, что человеку весом 70 кг можно безопасно принимать не больше 7 мг кумарина в день.

Как выбрать безопасную корицу. В большинстве российских магазинов можно купить только два типа корицы: цейлонскую корицу и корицу кассию.

Слева цейлонская корица — более ценная пряность, чем кассия, поэтому обычно стоит примерно в 10&nbsp;раз дороже. Средняя цена цейлонской корицы на «Яндекс-маркете» — 1500 <span class=ruble>Р</span>. А справа кассия, ее цена — порядка 130&nbsp;<span class=ruble>Р</span>. Источник: chopic / Shutterstock
Слева цейлонская корица — более ценная пряность, чем кассия, поэтому обычно стоит примерно в 10 раз дороже. Средняя цена цейлонской корицы на «Яндекс-маркете» — 1500 Р. А справа кассия, ее цена — порядка 130 Р. Источник: chopic / Shutterstock

Чайная ложка цейлонской корицы содержит всего 0,03 мг кумарина. Поэтому при желании ее можно есть в количествах, превышающих рекомендованные дозы. В коре кассии уровень этого токсина сильно колеблется, но может достигать 10 мг — это даже больше предельной суточной дозы.

Если ваша мама любит корицу, имеет смысл покупать более безопасную цейлонскую пряность. В виде порошка разные виды корицы не отличаются друг от друга по внешнему виду. Но если покупать корицу в палочках, их можно различить по виду и запаху.

Цейлонская корица более ароматная, а ее кора тонкая и закручена в плотную трубочку без просветов. Корица кассия пахнет не так сильно, ее кора толще и закручена в трубочку, в которой обычно есть просвет.


Даниил Давыдов
Как вы относитесь к корице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Flame

Не представляю свой кофе без неё.
А ещё обожаю булочки с корицей!

4
kuskus kuskus

У меня диабет 2 и кроме лекарств и диеты цейлонскую корицу я использую. Вкусно и не таблетка)

1
Fedor Sharaputo

Добавляю в кофе по утрам в виде палочек, просто нравится вкус и добавляет немного пряной сладости напитку.

0
Дарья Гузенко

Fedor, для кофе кстати есть "приправы", тоже с корицей, очень люблю, во ВкусВилле покупаю

1
Алексей Ермолов

Нравится вкус, о пользе и вреде даже и не задумывался.

0
Наталья Коваленко

Всегда добавляю в стряпню, иногда по утрам в творог. Мне нравится!

0
Marina Ilina

Только корицы у нас нет, одна кассия. В молотом виде понятно, что написать можно все что угодно - но попробуйте купить корицу не молотую! Отличить очень просто на срезе: корица свернута в один раз, а кассия закручена в несколько слоев.
Кстати, не найти не только в России - даже в других странах я все разглядывала этот срез и везде под видом корицы была дешёвая кассия.
Как говорится - берите кассию и не выделывайтесь!

0
Ольга Кашубина
Медредактор Т—Ж

Marina, можно купить цейлонскую... на Цейлоне :) Если кто-то из знакомых поедет отдохнуть на Шри-Ланку, обязательно попросите привезти такую в качестве сувенира, ее там на каждом углу продают

0
Елена

Нравится очень. Всегда добавляю в капучино, который пью без сахара. и конечно в выпечку добавляю, особенно в яблочную! :)

0

Сообщество

Популярное за неделю