14.02.20
6K
25

Бесит система расчета имущественных налогов

Бесит система расчета имущественных налогов

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Бесит абсурдная система расчета и перерасчета имущественных налогов, а я даже не предприниматель!

И этот сайт ФНС с «новым интерфейсом» — я будто попала в чуждую вселенную, где привычная логика просто не работает.

Плачу налог за две единицы недвижимости в Подмосковье: свою квартиру и долю в семейной собственности. Каждый ноябрь меня ждет аттракцион с угадайкой: то прилетает перерасчет с долгом за период, когда квартирой владела покойная родственница, то счастливая весть о переплате, которой вот так просто не распорядиться, то долг за период, который я оплатила в трезвом уме и твердой памяти.

Когда с ворохом распечатанных уведомлений и платежек прихожу разбираться в местное отделение налоговой, улыбчивые сотрудницы в окошках машут руками и сообщают, что это «ничего, всяко бывает, следующего 2 декабря все зачтется как надо».

В итоге в личном кабинете постоянно маячат какие-то долги в сумме до 500 рублей и подозрительная пеня в 24 копейки, которая не исчезает и не растет.


Редакция
А вас раздражает неудобная уплата налогов?

Мне неудобен сам факт, что за имущество нужно платить.

Сами посудите. Я работаю, плачу подоходный и всякие побочные. На остаток покупаю еду и вещи с включенным НДС и откладываю на квартиру. Покупаю квартиру, опять плачу какой-то там налог. И тут раз -- я должна платить еще, хотя квартиру купила я на свои деньги, с которых уже заплачен подоходный. Жость.

28

Делал имущественный вычет и вычет на лечение через личный кабинет — есть вопросики к UX-дизайну, но не смертельно. Очень удобно, что можно не выходя из дома заполнить форму и через несколько месяцев неожиданно придет приятный пуш о зачислении пары десятков тысяч рублей. Радует, что наша страна такая продвинутая в этом плане. Еще бы им продуманный и удобный дизайн научиться делать, а то иногда непонятно куда жать и что прекреплять, но решается гуглением. А вот заплатить налог за ИП — жутко неудобно! Почему нельзя просто разместить большую синюю кнопку в личном кабинете «Хочу заплатить те самые 36 тыс в конце года»? Я хочу заплатить государству деньги, но сделать это очень трудно.

8

ofofof, мне кажется вы не используете возможность уменьшения налога на страховые взносы

0

Меня раздражает, что Налог от Тинькофф 2 раза заставляют платить, а банк не хочет помочь разобраться в ситуации

4

В этом году на пробу оплатил налог через Тинькофф. Платёж прошёл, пеня пришла и продолжала расти с каждым днём. И нет бы мне подождать, так я её ещё дважды погасил потом, и, конечно, её не было на самом деле, потому что деньги поступили верным числом, но в базу не сразу попали.

Выяснилось, что внешние платежи обрабатываются на стороне ФНС значительно дольше, чем межбанковские переводы, потому себе на будущее я вывел: если платишь через посредника, плати минимум за неделю до срока, а лучше за две.

4

Раздражает, что после оплаты налога ты должен еще и доказать, что его оплачивал, чем я и занимаюсь уже 3ий месяц, а налог, который оплатила своевременно прошлым летом так и висит в ЛК то в 3х кратном, то в 2х кратном размере+пени...

4

Наверное неспроста появилась статья с таким заголовком: Как не быть программистом и отправить налоговую декларацию онлайн
https://pikabu.ru/story/kak_ne_byit_programmistom_i_otpravit_nalogovuyu_deklaratsiyu_onlayn_6227176

2

Нет, и декларацию онлайн сдаю на раз

2

Меня раздражает налоговая система в целом. Я со своего дохода оплачиваю НДФЛ. Покупаю имущество на него плачу имущественный налог. Продаю имущество и ничего не покупаю - снова налог. Вопрос, что я получила за 35 лет со своих налогов?

2

Оля, армию дармоедов на гособеспечении и госпенсии для чиновников.

3

Оля, это всё потому что Вы нефть. И я нефть, и все, кто недоволен чем-то, тоже нефть. И нас качают и качают, и качают...

0

В данной ситуации нужно через этот личный кабинет сделать запрос о задолженности, через неделю наведут порядок и пришлют официальное письмо о том что вы должны или нет)

2

Был долг по налогу на имущество. Оплатила задолженность, ну и не стала проверять на сайте ИФНС. Через полгода захожу, долг так и остался. Написала письмо, ответили, что всё в порядке, сбой в системе. Но пени-то начисляли, никто их так и не отменил. Вот переписку затевать по новой надо. С каждого по пени, нищему рубашка, видимо.

2

Мать продала квартиру 6 лет назад.... и каждый год ей насчитывают налог + пеню(за год, два,... шесть лет!)))) И каждый год по 3 месяца идет" разбор полетов", что : мы же с вами разобрались в том году!!!!
И каждый год: снова здравствуйте!

2

Года три-четыре назад вынесла мозг ЛК и зачла таки 16 рублей переплаты. И было у меня пару лет все красиво. И вот, в этом году откуда-то всплыли еще 28 рублей. и так и болтаются с призывной кнопкой "Зачесть". Ну что, нажала я на кнопку. Они пропали. Но не зачлись никуда. Наверное по осени всплывут.
Но все равно прогресс в налогах шагает пусть не семимильными, но шагами. Не беситю

1

Захожу на сайт налоговой через госуслуги, смотрю свои квитанции, оплачиваю онлайн.
Всё. Никакой эпопеи.
Раньше бывало конечно, увижу какие-то непонятные долги, но хватало звонка с сакраментальным "Доколе?", до второго вопроса "Какого х..?" не доходило.
А вообще, в любой системе бывают сбои, есть человеческий фактор. Самое главное я считаю - адекватная обратная связь.

1

Как хорошо в этой стране ничем не владеть. Еще, желательно, жить исключительно на налогонеоблагаемые доходы, но это уже сомнительно, хотя, многие просто хорошо прячут.

0

Иван, этого принципа придерживаются наши слуги: здесь они имеют нас, а всё остальное у них в Лондоне

0

А вы звоните вначале в ФНС. В ХXI веке это стало возможным. Не с 1го раза, но дозвониться можно и они даже какие-то вопросы решают

0

Купи участок,потом стройматериалы,построй дом, купи столбы.подведи свет за ВСЕ ЭТО ЗАПЛАТИ(налоги,НДС, доставка, монтаж. электрокомпании, БТИ и прочие землемеры и планировщики) в итоге 2 500 миллиона отдай . Отдал и приходит ТВАРЬ из нагло-говой инквизиции --вот Вам налог на имущество! Суки! Я уже это все оплатил,с налогом и сборами, сам построил, мне никто нихера не дал и не помог! За что вам платить,живодеры Путинские????? Лучше Миллера с общим газом и Алмазы России в стойло поставьте. И все эти нагловики жрут наши налоги и пенсии...

0

Владимир, а если вдруг Вам потребуется это срочно, до пяти лет продать, придёт вторая тварь: 13 процентов с суммы свыше 1 миллиона дай! И даже , если собирать все чеки и приходники, минус будет существенным. Поэтому тут ДА!, лучше ничего не иметь. И ещё одно "чудо": одним Бог даёт домик на Рублёвке по кадастру 900000 рублей, а другим - особняк в СНТ на шести сотках по кадастру 5000000... Ну разве не чудо?

1

Просто надо определиться с чего мы платим налоги: или с доходов (з/плата и т.д.) или с расходов (покупки и т.д.). А сейчас у нас налогов - как грязи, и, конечно же есть двойные.

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж